QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者1975

摩行西部散记

火... [复制链接]

又在爬山,如履平地。快到吉拉山口那一段,摩托车开始疲软无力,毕竟排量太小了。我这个人要求不高,只要能够爬上去就行,不然又得弃车。事实上即使排量再小点,也是能够爬上去的,但爬得爽不爽那就只能看各人的心情了。过了吉拉山口,路面盘旋着下降,一直在崇山峻岭中穿行,傍晚时分到了类乌齐镇。类乌齐大寺就在公路旁边,停车看了看后继续向桑多镇前行。这时候天快黑尽了,但也能够看得见路面。路面很好,我基本上是拧满了油门在跑,到桑多镇时,天刚刚黑,正是华灯初上时。
      由于通麦大桥垮塌,很多走318的车辆改走317了,类乌齐街道两旁停满了各种各样进藏的车辆,到处是形形色色寻找住宿的旅人。骑着摩托找了一圈,汉族人开的旅店都已客满,就又住进藏族同胞开的旅社里。本想走一条安静的进藏线路,没想到成了泡影。
DSC00765_副本.jpg DSC00766_副本.jpg

DSC00776_副本.jpg    DSC00779_副本.jpg

世界那么大~~~~~~~~~~~~能去看看真好
脚长在在自己身上,想去就去。。。。{:soso_e181:}

明天将离开214国道转走317国道到拉萨,从西宁到类乌齐的旅程除了海拔较高外,说不上漫长与艰辛。继续沿着214国道出藏后一直可以走到云南的景洪,已经在以前的旅行当中走过相当一部分,沿途的风土人情多姿多彩、自然风光美轮美奂,大部分路段与澜沧江相伴而行。317国道也曾经在2010年走到了昌都,然后转道邦达318国道,有人说这样走叫做川藏小北线,呵呵。这次要走的丁青巴青,那就是川藏大北线了。贴几张214国道后半段的照片,说多了就跑题了。                                                                        
浪拉山:

浪拉山

浪拉山
邦达:

邦达

邦达
盐井:

盐井

盐井
飞来寺:

飞来寺

飞来寺

晚上在一个四川餐馆吃饭的时候,向老板打听到丁青的路况,老板说不好走,他又说最难走的还不是到丁青,而是走洛隆边坝,并告知我客车要走两天。究竟难不难我不置可否,客车能去,摩托车肯定没什么问题。按我现在的想法是应该走边坝,但实际上走了317也没有什么不妥的,就是吃了太多的灰。旅行最大的遗憾就是有些路已经走了,有些路却还没有。
       早起,把摩托车推出店门,上街吃过早点,买了几瓶水,就向丁青方向驶去。到丁青的路口已经聚集了不少拦车的背包客,基本上是从318过来的。这几年川藏南线搭顺风车蔚然成风,但我一般是不搭背包客的,安全是一个方面,心情是另一个方面。刚出类乌齐县城,公路变得崎岖难行,路面铺着一层厚厚的浮土。有车经过时,卷起的滚滚灰尘扑面而来,眼前除了浮土卷起的灰尘,什么都看不见。屡次停车避让,待灰尘散去后,才会继续前行。公路右边有一条泛着清波的小河相伴,灰尘过后看上两眼可以醒醒目,心情上也会好一点。

DSC00782_副本.jpg DSC00785_副本_副本.jpg DSC00783_副本.jpg
继续撸啊{:soso_e113:}
      伴着小河一段起伏路后,就是缓缓的上坡,这预示着海拔在逐渐升高。沿途到处在修路,大大小小修补路基的石头东一丛西一块地堆放在公路两边,不但影响速度,有时还可能咯胎。这种路面与其说是在修,还不如说是在补,哪里有坑洼就用石头填一填,然后再铺上一层泥土。318国道全线基本硬化,因此317国道修路的力度就小了很多。出行之前就已经知晓川藏北线在全线修路,一直到出行之后好几年,路况也没见得有多大的好转。219国道则完全不一样,我去的那年正在大修,第二年全线就基本硬化了。
川北_副本.jpg 川北1_副本.jpg

坡度开始变陡,路亦变窄,路面满是腥红色的浮土和凹凸不平的石块,并且出现了回头弯。在这种路况下,往往都要用脚在地上蹬踏几下用来帮助摩托转向,压弯的可能性基本没有。山上下来车辆,拖着滚滚狼烟,从身边经过时,卷起的浮尘很快就会把人淹没。此时只能靠边停车,屏住呼息低下头,任狼烟肆虐。待浮尘散去,才会抬起头,深深地吸上几口气,用戴着手套的右手抹去沾在头盔上的尘垢后,又开始继续颠跛。
      摩托车载着我爬上了海拔4700多米的杰嘎尔拉山口,没有停车拍照,就直接下山了。一路过来,或者说自摩旅开始以来,经过了太多的山口,如果不是特别漂亮或有意义的,大都是一驰而过。过了山口,缓缓的下坡也没觉得有多大艰险,下山途中遇到一个浙江的大学生,因昨天在旅社我们已经认识,就顺便给捎上了一段。
川北_副本0.jpg 川北2_副本.jpg

摩托车上载了个人,速度没有慢下来,只是觉得有点儿挤。 越向前行,路况有所好转,在过觉恩乡时,速度甚至可以达到4050码,如果按照这个速度前行,两个小时左右就可以到丁青,但事实上是不可能的。
    车过觉恩乡不久,因前方修路,遇上了堵车,大车小车在路上一赤溜地停了长长的一列。见此景况,我想扔掉后座上的“包袱”,就挨个问司机是不是可以带人,没想到我还没搞定,坐我摩托的这个学生就已经找到了去拉萨的车辆。
川北_副本2.jpg 川北4.jpg

把摩托车骑到了最前面,路一通,就一马当先地通过了堵塞路段,大大小小的车辆跟在了我的后面。领先的优势保持了很长一段时间,路面的浮土越来越重,当一辆车携带着滚滚狼烟超过我时,我把摩托停在路边,背对着公路,让所有车辆通过后才又继续前行。浮土路面对摩托有相当大的潜在凶险,冷不丁就会摔上一跤。在傍着一条小河前进时,突然后轮打滑,失去了抓地力,我心想“完了”,把车把手向左一扭,人重重地摔了出去。向左扭车把借力向左摔是公路的内侧,如果向右扭车把就很有可能摔到公路下面乱石丛生的河滩上去。摔车后摩托车向前滑了点距离,人在地上滚了几下借着惯性站了起来。这种浮土夹杂着碎石的路面骑着虽不快,但挺费精神,站起来后第一时间不是扶车,而是点了一支香烟站在路边休息。一支烟的功夫不到,对面有个藏族小伙骑着摩托车过来了,见此情景,在我面前停好车,二话没说,径自走向倒地的摩托一弯腰扶了起来,然后也没有过多的言语,跨上他的摩托就匆匆而去了,没有容得我说上几句客气话或者递上一支香烟。
川北.jpg 川北3.jpg
楼主继续,是不是还有很多没有写?不要偷懒{:soso_e113:}

另一个问题请教,今年我也想西藏,想知道边防证办理时,在上面写的地址要具体到每个地区的县,镇吗?还是大概写个日喀则,林芝就可以了?望回复.谢谢
guolibo 发表于 2015-6-16 11:15
楼主继续,是不是还有很多没有写?不要偷懒

另一个问题请教,今年我也想西藏,想知道边防 ...

老贴子了,慢慢写吧。。。。。。
至于边防证,好象是办到县一级就可以了,具体您可以百度。拉萨有代办的地方,不急的话最好是在家里办好了再出行,以防政策有变,还可以省点儿费用。

心里怀着微微的感激之情又踏上了坎坷途,开始骑得很慢,生怕再打滑摔跤。忐忐忑忑地骑出好长一段距离,心情恢复了平静,速度也正常了。行不多久,又遇上了堵车,小心翼翼地把摩托车骑到了最前面,想寻找到一线可以容得摩托车通过的空间。一台装卸土石方的工程车辆堵在了窄窄的公路上,魁梧的身体在小小的摩托车面前绝对可以称得上是个庞然大物,当我把摩托车骑到它跟前时,仿佛听到它在说:小兄弟,等等吧,我正在给你们修路。等我肚子填饱了,就放你们过去。哈哈,等等就等等呗,爷也不急,就看你胃口有多大,能让爷等到几时。现场的工程机械正有条不紊地往工程车车斗里堆放着土石方,不一会儿,就见施工员吹着哨子挥动着小红旗,把工程车调离了公路的中央。
      这次是真心不急了,虽说是第一个从堵路的地方出发,但已经做好了当列兵的心理准备。逆流而上,在公路稍宽的地方停妥摩托车,等着后面那些七七八八、大大小小的四轮从身边驶过,直至它们后面所带的烟尘在空气中已经感觉不到一丝一毫时,才喝了几口水,抽了几口烟,尔后跨上摩托向丁青驶去。行不多久,看到一个乡镇,如果没记错的话,应该是沙贡乡,这里离丁青县城大概还有三十来公里吧。今天行程已过大半,头顶日光强烈。一路行来,只觉饥未觉寒,不禁有了单相思的感觉,于是迈步走进了沙贡乡的一个小店。               
   川北5.jpg 川北6.jpg 川北9.jpg 川北8.jpg