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本帖最后由 蓝菊 于 2014-4-4 23:22 编辑
你好!说到烧机油,其实你搜一搜,网上说的很清楚。我截取一段我认为说的比较清楚的来说明问题:
烧机油的主要来源是缸体,缸内的接触表面——缸壁与活塞,因各种原因造成配合间隙加大、密封不严,致使机油上蹿到燃烧室而出现烧机油,具体原因有以下几种:
其一,接触表面的配合情况。车型不同,加工精度各异。经济型车,其精度略低,部分车间隙略大于高端车型,因而部分经济型车用全合成机油并不太合适,机油消耗量将增大。此外,各部件组装误差不一,导致了车辆的个性差异。
其二,起密封作用的活塞环。活塞环的质量各有差异,弹性强度亦有不同,且在缸内做高频上下往复运动,磨损量的差异性凸现出来,其密封效果自然不同。
其三,随着使用时间的延长,不完全燃烧产物———积炭或积锰,使活塞环胶粘失去弹性,出现扁轴摩擦,使活塞环或者缸壁磨损,导致出现烧机油。
其四,气缸或缸壁磨损严重,导致两者之间间隙过大,过量机油窜入燃烧室。
其五,发动机材质设计不同,对油膜的要求也不一样。
此外,维修质量带来的烧机油也不容小视。譬如螺栓是否拧紧,活塞环安装是否正确,损坏油封是否更换等。另一方面,来自缸盖的机油主要由于气门油封老化或者损坏,气门导管偏磨以至间隙增大,致使机油进入燃烧室,成为烧机油的又一大来源。
我非常认同上面说的几点,对于你的鑫源X2,全新的车,6000公里就烧机油,我想可以用第一条来解释,也就是“对于经济型车,其精度略低,部分车间隙略大于高端车型,因而部分经济型车用全合成机油并不太合适,机油消耗量将增大。”
至于你的雅马哈660Z大单缸拉力车,我想显然不适合上面提到的“经济型车”,因此第一条原因不大可能,第二条理论上也不会发生,毕竟是新车,价位也不低。第三条也不适用,因为是新车,积碳等应该还没有形成,除非你从一开始就用的是垃圾机油。好的机油清净性能和分散性能是非常好的,不易形成积碳等。第四条也不适合。唯有第5条有争议的,我吃不准。但是,一般日本车都比较精密,欧系车美系车的间隙大,日系车恰以精密见长,所以我觉得也应该不会是烧机油的原因。因此,我觉得你的才2千多公里的雅马哈660Z,不应该会烧机油。
综上,再结合你的骑行习惯,再考虑到价格的因素,我觉得,目前你用威爽的圣科10W40或者越野10W40应该是最合适的,如果不幸这款车型的发动机设计时对油膜的要求是要厚一些的,那你就直接用用威爽的雷神10W50或者力索的10W50吧,这2款机油是全合成赛车级,不仅高低温性能强,流动性能好,而且形成的油膜足够的厚足够的抗氧化,不仅可以在任何环境下提供强有力的油膜保护,而且密封性能绝对的好!是目前最给力的机油。季节因素你就不用考虑了,威爽和力索的机油都是四季通用的,除非你是在极寒地区的冬季,那我也只建议威爽的雷神10W50和力索的10W50.
不知我这么说,是否清楚?
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