QQ登录

只需一步,快速开始

请教蓝菊油冷发动机使用圣科的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我之前的CB400使用过圣科全合成,现在的车是公升的油冷车,担心圣科太稀,油冷车高温下油膜的问题。请教下蓝菊

圣科是10W40,只要你的车零部件的间隙不是特别的大,40的浓度足够,这和油冷水冷没有关系。另外圣科是全合成油,手感是稀,但是高温高转速下油膜不会薄,抗氧化性能也相当不错。如果是矿物油,你可以用手感觉油的粘稠,但是合成油这种方法不管用。
当然如果是雷神系列,高温转速下的抗氧化性能和油膜强度就更加出色。
蓝菊 发表于 2012-6-21 16:08
圣科是10W40,只要你的车零部件的间隙不是特别的大,40的浓度足够,这和油冷水冷没有关系。另外圣科是全合成 ...

我是五本统御125-8,纠结用圣科还是雷神呢

来瓶20块的嘉实多吧。。。  发表于 2012-9-14 17:41
蓝菊 发表于 2012-6-21 16:08
圣科是10W40,只要你的车零部件的间隙不是特别的大,40的浓度足够,这和油冷水冷没有关系。另外圣科是全合 ...

你好,蓝菊,我的摩托是雅马哈660Z大单缸拉力车,全新车,目前跑了有两千多公里,用的是壳牌爱德王子矿物油,本来想用全合成,但是很多人都说大单缸用全合成会烧机油,而且我的鑫源X2买回来就用的全合,结果跑了6千多公里的时候就开始烧机油了,所以说我很纠结。希望你能帮我推荐你们的机油,什么型号的,什么季节用什么油,合适就好,哦对了,我偶尔跑个长途,还会拉下高转速!!!非常非常感谢!!!
溜--达 发表于 2012-6-29 22:35
我是五本统御125-8,纠结用圣科还是雷神呢

雷神当然好,但是价位也要高些。圣科是民用版全合成,非专业车手足够你造的,跑长途也绝不含糊,甚至可以说出色!
八子 发表于 2014-4-4 19:46
你好,蓝菊,我的摩托是雅马哈660Z大单缸拉力车,全新车,目前跑了有两千多公里,用的是壳牌爱德王子矿物 ...

你好!说到烧机油,其实你搜一搜,网上说的很清楚。我截取一段我认为说的比较清楚的来说明问题:

烧机油的主要来源是缸体,缸内的接触表面——缸壁与活塞,因各种原因造成配合间隙加大、密封不严,致使机油上蹿到燃烧室而出现烧机油,具体原因有以下几种:

其一,接触表面的配合情况。车型不同,加工精度各异。经济型车,其精度略低,部分车间隙略大于高端车型,因而部分经济型车用全合成机油并不太合适,机油消耗量将增大。此外,各部件组装误差不一,导致了车辆的个性差异。

其二,起密封作用的活塞环。活塞环的质量各有差异,弹性强度亦有不同,且在缸内做高频上下往复运动,磨损量的差异性凸现出来,其密封效果自然不同。

其三,随着使用时间的延长,不完全燃烧产物———积炭或积锰,使活塞环胶粘失去弹性,出现扁轴摩擦,使活塞环或者缸壁磨损,导致出现烧机油。

其四,气缸或缸壁磨损严重,导致两者之间间隙过大,过量机油窜入燃烧室。

其五,发动机材质设计不同,对油膜的要求也不一样。

此外,维修质量带来的烧机油也不容小视。譬如螺栓是否拧紧,活塞环安装是否正确,损坏油封是否更换等。另一方面,来自缸盖的机油主要由于气门油封老化或者损坏,气门导管偏磨以至间隙增大,致使机油进入燃烧室,成为烧机油的又一大来源。

我非常认同上面说的几点,对于你的鑫源X2,全新的车,6000公里就烧机油,我想可以用第一条来解释,也就是“对于经济型车,其精度略低,部分车间隙略大于高端车型,因而部分经济型车用全合成机油并不太合适,机油消耗量将增大。”

至于你的雅马哈660Z大单缸拉力车,我想显然不适合上面提到的“经济型车”,因此第一条原因不大可能,第二条理论上也不会发生,毕竟是新车,价位也不低。第三条也不适用,因为是新车,积碳等应该还没有形成,除非你从一开始就用的是垃圾机油。好的机油清净性能和分散性能是非常好的,不易形成积碳等。第四条也不适合。唯有第5条有争议的,我吃不准。但是,一般日本车都比较精密,欧系车美系车的间隙大,日系车恰以精密见长,所以我觉得也应该不会是烧机油的原因。因此,我觉得你的才2千多公里的雅马哈660Z,不应该会烧机油。

综上,再结合你的骑行习惯,再考虑到价格的因素,我觉得,目前你用威爽的圣科10W40或者越野10W40应该是最合适的,如果不幸这款车型的发动机设计时对油膜的要求是要厚一些的,那你就直接用用威爽的雷神10W50或者力索的10W50吧,这2款机油是全合成赛车级,不仅高低温性能强,流动性能好,而且形成的油膜足够的厚足够的抗氧化,不仅可以在任何环境下提供强有力的油膜保护,而且密封性能绝对的好!是目前最给力的机油。季节因素你就不用考虑了,威爽和力索的机油都是四季通用的,除非你是在极寒地区的冬季,那我也只建议威爽的雷神10W50和力索的10W50.

不知我这么说,是否清楚?
蓝菊 发表于 2014-4-4 23:04
你好!说到烧机油,其实你搜一搜,网上说的很清楚。我截取一段我认为说的比较清楚的来说明问题:

烧机 ...

非常感谢,受教了,那按你这么说,烧机油和是否是全合成油没有一点关系喽。那我就放心的用全合成了。太,太感谢您的耐心指导了!!!{:1_117:}
摩友理解的似乎有点不对, 对于油冷发动机,我们恰恰需要粘稠度更小的机油。因为油冷却最快速的方式就是机油的流动性。就好像热水,放在杯子里的热水跟流动的热水那个散热更快?
机油通过油冷器的次数越多,散热肯定就越好。机油循环的发动机次数越多,润滑肯定就越好。

当然圣科代表的不仅仅是流动性,而是在高温下的惰性。简单来说,温度不管高或者低时候,它都能保持基本一致的粘稠度从而更大限度的保护发动机。