QQ登录

只需一步,快速开始

技术贴 偶然发现GN300的惊天大秘密 哈哈 以后要加97号汽油了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的车是望江铃木的雪雕250老款 现在6000多公里。改了300CC套缸,发现压缩比的问题了!!
:)事情还要从上个月说起,那时候觉得250作为拉力车来说,动力有些小了,再加上配了两个庞巴迪的边箱,边箱架子 风挡,带着人在重庆上坡下坎的还是有点力不从心,但又确实喜欢这匹马儿,于是决定改300套缸,网上查阅了很多帖子过后,工作室里有简单的工具套板那些,然后就直接入手缸体活塞活塞环缸垫一套在用了半晚上的时间自己换上,换装很顺利,网上有很多帖子说得很好,我就不重复了。换装过后动力确实立竿见影,带我女友在平路上感觉5档轻给油车子就窜出去了,有明显的拉扯感,加速到100比250要快很多,上坡5档很平稳,超车5档感觉动力也很足,就这样觉得换得很不错,于是开始买昭和减震 RK链条来进一步升级。
结果好事持续了一个月,问题来了,夏天300CC巨大的发热量不说,前天开始,车子突然没动力了,感觉跟125一样,123档还稍微好点,只是转速高,力量小,到了4 5档拉到60码的时候,车子就开始轻微发吐,虽然发吐不严重,但是是建立在提速无力的情况下的,很是纳闷,前几天都是5档3500转就提速到60码了,再给油4500转就很快上80,再给油就上百,提速很果断,很迅猛。但是现在5档4500转才60码,感觉发动机吼得凶,各种杂音也叫得恼火,再给大油,转速是上去了,5000转,70码  5500转 80码,80以上发动机就已经震动得不行了,而且声音难听得要命,用铁马老大的话来说就是吼得撕心裂肺,妻离子散的:D
咋回事喃??只有又回工作室,开始检查,第一步就是觉得离合片打滑,转速高,跑不起。于是拆开边盖,离合大小鼓完好无损,离合钢片发蓝了,估计在城里经常用半离合温度太高的缘故,木片看不出毛病,但是既然拆开了,果断换副新的。装车,试机。毛病依旧·········无语
然后怀疑是电路问题,于是把全车电路理了一遍,各个接头清理一遍,高压线剪掉头子重新安装,换了个火花塞,装机 试车 毛病依旧@!   再次无语
这下才想了下会不会是化油器问题,为啥子会这个时候才想起化油器喃?
第一:这个化油器是日本产的原装米库尼,改装上去就没动它,小日本的东西不容易坏,
第二:化油器供油不畅的话,转速也上不去的,我是转速高 没力量。、
但是也不管了,病急乱投医,调大混合比,试车,没用,,问题依旧  彻底无语  原装化油器也不敢轻易拆······

咋办喃不可能要动发动机撒 动化油器撒,无奈之下着车听声音耍,结果无意间摸到排气口,发现气流量比以前小很多了,怀疑缸头气门出问题了,这个是大手术了,
确实在冬天我想声音小些 气门间隙给得小 进0.05排0.08,到了夏天,特别又是在重庆,又是改了300的GN250,热起来很有可能把气门顶变形,于是把气门盖打开,一检查,进排气门居然分别是0.1和0.13(标准气门塞尺)赶快打电话问专业人士,结果别人说,气门间隙大也不见得会没劲,反而间隙大点还要有力些,,,,,挂了电话我就抓狂了,也不晓得气门干干弯了没,索性装起回家休息了。

今天一大早起来把甲方安排好了就开始网上查资料,看到一篇帖子上说最近假汽油多,突然想起我这几天图便宜在家门口加的中石化狂降一毛的汽油不会是假的吧?但是仔细一想,就算标号不够90号当93号卖也不会有问题撒,车子本来就是低压缩比的,用90号估计爱要剩些。难道说车子现在不是8。9:1的压缩比了,立马查资料,果然被我发现了惊天大秘密(如果别个说过了,那就怪我火星了,呵呵 ,我确实在那么多帖子里面没发现哪个说了改300套缸压缩比升高的问题)

简单的计算了一下
GN300的缸径×行程
78×61.2mm
活塞半径就是39mm于是可得 活塞顶面积:4775平方毫米
那么缸内容积减去燃烧室容积就等于 4775X61.2=292230
也就是292毫升

GN250的缸径×行程
72×61.2mm
活塞半径就是36mm于是可得 活塞顶面积:4069平方毫米
那么缸内容积减去燃烧室容积就等于 4069X61.2=249022
也就是249毫升
由于原装GN250的压缩比是8.9:1
那么就可以算出燃烧室的体积是:249/8.9=27.9
那么GN300的压缩比就是 :292:27.9
也就是10.46:1
约等于10.5:1
汗颜啊,这样一整,压缩比飙升到10。5:1,那不是要加97号汽油才行了,但是作为这样一个全国产的发动机,这样的制造工艺 8.9:1的压缩比都稀里哗啦的,10.5:1用97号汽油,不是就直接成拖拉机了,骑个一年还不直接卖废铁? 估计气门杆变形就是这个高压缩比低标号汽油惹得祸。现在还没有结论,一切都是猜测,只有等我把缸头拆开检查了再说,太累了  明天再写。

另外有没有高手知道这种故障到底是咋回事啊?求高人指点!!!!#001#

还是发张图片上来
{:soso_e179:}顶一下
楼主的计算没错{:soso_e179:}
其实不用计算也该想到,当排气量增加,燃烧室容积不变的情况下,压缩比肯定也会增加。在高压缩比下 使用低标号燃油,发动机易发生爆震,而导致发动机相关部件出现异常磨损,如:配气机件、连杆大小头、汽缸壁、活塞等。所以个人认为,用这样的扩缸方式来增加动力,最终会得不偿失。
之所以到目前为止,歼10、歼20等的发动机为何还要从国外采购,其中一个原因就是我国的基础工业还较差,材料不过关(凤凰网上的报道),热处理技术也落后。小六的发动机功率为何要被厂家调校得比设计者(奥地利)设计的低?仿AX-1的X2发动机的功率为何要做的比AX-1低?其耐用度与AX-1比就差之更远了(八十年代的AX-1的缸体,目前国内大有人在正常使用),我认为主要因素还是材料问题。
以上个人看法,仅供参考!                        
国产材料确实不行啊,任重道远!
祝楼主早日解决问题。
临夏尕郑 发表于 2012-8-9 09:49
顶一下

压缩比没这么大,GN300的缸体比GN250的要高一毫米,所以压缩比基本和GN250一样
我是新手,请各位大哥大姐指点。
我偶尔发现了一个和我一模一样的问题。
我的车车和你的一样。
有转速,没动力。
愁死我了,前段时间气门比较响亮,(特别是天热气门就响的厉害,天冷还好些)我也不懂,我去修车的地方修理。
师傅说我的链条不行了,需要换个链条。
换了链条效果还是一样,师傅的回答是机器老了,不行了。最后师傅说,换个轮铸什么铸的东西。我不懂,换吧,就换了。钱也花了动力还是一样。没什么变化,最后钱花了,车也没什么变化。
我心里难受,就觉得我一定要把它弄好。我就在各各修车的地方问,有的人说我,把车买了吧,没用了,老了。还有的人知道是气门的问题,就是不给我修理。最后我打听到了气门问题,说把气门紧紧就好了,我有跑到了修车的地方说把气门紧紧,那个修车师傅就把车紧了紧,声音果然没了。但是比原来更老了,我觉得现在的车车就想快死的一头老牛了。
加机油冷缺箱风冷
喝血的宝宝 发表于 2012-8-11 04:23
我是新手,请各位大哥大姐指点。
我偶尔发现了一个和我一模一样的问题。
我的车车和你的一样。

现在修车的,一个个就是拼命的换,换了一堆,问题没解决  就喊你卖车!哎····

是无良的修理工才会那么做 请不要一杆都打死  发表于 2013-6-29 03:49
呵呵。。  发表于 2013-2-19 22:34
初步断定拉缸,原因1扩缸后机油没增加,散热不足2增加机油散热器
冷冷的石头 发表于 2013-2-19 21:05
初步断定拉缸,原因1扩缸后机油没增加,散热不足2增加机油散热器

节前打开了  没见拉缸
哈哈,我应该在菜园坝看到过楼主了,握爪。我还想改300呢,看来,还是不折腾了。
天虹商场 发表于 2013-2-28 20:41
哈哈,我应该在菜园坝看到过楼主了,握爪。我还想改300呢,看来,还是不折腾了。

幸会幸会   {:1_113:}
{:soso_e100:}
火柴人 发表于 2013-2-28 21:24
幸会幸会

接着一楼继续完成你的大作。{:1_117:}