QQ登录

只需一步,快速开始

请问:摩托车速度跟转速怎么换算啊……???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

内容是这样的,今天一个人骑了个04年的天剑125,说他能跑160,我说天剑王才跑140多,然后他朋友就说:他上次带的我跑了130…… 我问他跑130的时候转速是多少,他说10000转……     我想他说的肯定是假的,但是我没有科学的依据,所以请问下  速度和转速怎么换算啊,比如 天剑跑80的时候转速理论上应该是多少,这个方法怎么换算???   切勿拍砖,学习中……!!
160,哈哈  笑死人啊  他做梦的吧
说能跑160的绝对绝对是快乐表,就算是无排放限制的二冲TZR、TZM125也跑不了这么快啊,除非他经过竞技改装。

表显上的速度和转速之间没什么严格的算法的,因为速度是依靠前轮那条线的测速装置测量的(前轮不论鼓刹还是碟刹,都有两条线,其中一条是刹车线,另一条就是车速线了)。你前轮的大小可以换,换大一点表就慢点,换小点的轮子立马快乐很多。你把普通男装车的车速线和仪表安到轮子较小的女装车上,也许还没捏到油门一半就爆表了。
我 以前钻豹 1档40         2档60    3档80              4档 90            5档115     都是 发动机 到1W+的时候
比如5档时候  6000转  跑 70      4档6000跑60

现在EN 原装    6档 6000跑68左右

改过后  原车 后46齿    现在 换的41齿    因为 修车铺  没有 46齿的 所以换  41 的了    6档6500转 跑 80

速度多少跟车的 速比    链轮   有关系        原装YBR125    我相信  最多   115      120  下坡能上
{:soso__11338069844944878060_2:}
矮小的六眼 发表于 2012-8-29 15:35

嗯,他肯定是吹牛, 呵呵
尔才丽史 发表于 2012-8-29 15:39
说能跑160的绝对绝对是快乐表,就算是无排放限制的二冲TZR、TZM125也跑不了这么快啊,除非他经过竞技改装。 ...

嗯,我记得在那个帖子上看见有位高手,知道功率根据速度怎么就能算出转速的,求解!
奇飞船哥 发表于 2012-8-29 19:18

嗯,我记得在那个帖子上看见有位高手,知道功率根据速度怎么就能算出转速的,求解!
引擎的咆哮 发表于 2012-8-29 20:22
我 以前钻豹 1档40         2档60    3档80              4档 90            5档115     都是 发动机 到1W+ ...

嗯,  但是好像根据功率 乘还是除速度还是什么我忘了,人家得出的转速差不多,因为他说能跑130  估计转速表都暴了,再说了  5档他不可能暴转速的, 就像问下那个算式怎么算的
白云爱大山 发表于 2012-8-29 21:43

你的头像好有趣,
右手离合 发表于 2012-8-29 21:57
你的头像好有趣,

兄弟我最怕听这话了,我上个号就是很多弟兄说有趣给力让那个鹰给禁了言了,没办法从新注册换了这个{:3_87:}
右手离合 发表于 2012-8-29 21:56
嗯,  但是好像根据功率 乘还是除速度还是什么我忘了,人家得出的转速差不多,因为他说能跑130  估计转速 ...

不会算    找个 汽车  跑下  就知道了
右手离合 发表于 2012-8-29 21:52

你说的那个是经验公式吧,各种摩托车内部的档位齿轮比都不同的,其实是算不出来的。
极速涉及的参数太多了,功率反映不了多少问题的,就像你打气枪,同样是化学能转化为机械能,你稍拉一下气把,能做多少功,打出去的子弹肯定比摩托快多吧,当然这是个极值思考法。
功率一定时,车子跑极速,假设发动机可以承受任何转速,就主要考虑克服风阻力、机械阻力及地面摩擦力。风阻力:你顺风快很多,逆风会慢点,同样的发动机,有导流罩,人趴得低的跑得更快,甚至骑车人穿什么衣服,戴什么头盔都会影响;机械阻力:同样的发动机装在不同重量的机车上,忽略高速气流上升的发飘力,轻车的机械负荷小,肯定更快,同样的车子一个90斤的苗条MM跟一个90公斤的大汉骑,谁更快,同样重量的人骑同样车一个机油好点保养到位跟长期不闻不问谁会更快些,同排量顶杆机,哪怕顶杆机功率大几百瓦,一般都跑不过小链机,就因为顶杆机本身机械阻力较大,到高速时消耗太多功率在那条长筷子上,当然还有震动大消耗更多机械能;摩擦力主要是车胎的类型和质量、路况以及胎压问题了。还有其他因素诸如上下坡就不说了。
如果忽略功率、风阻力、机械阻力及磨擦力,你还得知道车子极限转速去到哪里。

不过如果不求极速,单纯知道低转速和车速的关系倒是很好算,前提是你还要知道当前档位的各个传动齿轮的齿数,你还得拆开发动机把变速箱看个究竟,有些发动机传动的齿轮可不止一两级:

速度(m/s)=3.14159*转速(r/min)*(第1级变速齿数/第2级变速轮数/……/最后一级齿数/传动齿数/后轮牙盘齿数)*后轮胎直径(米)

慢慢算吧。

另外,还有一个方法非常简单,你可自己做测试,你最高档位走慢速,记录下转速及速度,他们是成正比的,例如你最高档5000转时是跑60公里,那到9000转时必定是=(9000/5000)*60=108公里,前提是,你能不能达到那个转速,上述讲了一大堆算了。
哈哈哈,吹牛吹大了 ,转速表和速度表我都不信 我之信GPS,因为我坑爹的车只从换了转速线后速度是50,转速可以达到7000转{:soso_e144:}