QQ登录

只需一步,快速开始

复古经典回复青春!车坛常青树SR500保养维护---PART SIX:轻量化牙盘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自从入手SR500后,深感此车确实相较cb400ss要重,要笨,还挺震,震得特别有意思,感觉前19T,后56T,传动比2.95的原厂设置实在太实在了,动力提早就爆发了,前段有点不舒服,当然过早的爆发也以为着共振点的提前到来,65左右的时速共振点明显就是快枪手的风格,这个时速正好是骑行最常用的速度带,岂能高潮?所以开始不满,所以开始动了想法,正好原车的貌似也需要换了(总是有很多正好的借口。。。。。。)

好吧,开始溜达外网玩玩,发现倭国很多sr全部改装过牙盘,貌似sr用户对原厂都多有不满,好吧,继续跟进,又发现很多店家都喜欢卖前16T,后44T的一套牙盘,传动比2.75,比原厂小了0.2,但是貌似依旧比cb400ss的传动比要大,why?转念一想,其实往往买的最多的也应该是最受大家认同的,毕竟sr30多年的生产历程,这个车型在那边已经被玩的很成熟了,人家能卖的好卖的多的组合一般错不了,贼精的小日本要是错了三十多年那也够要命的,好吧,不深究了,传动比就这么定了,齿数也就这个,更优化的传动,减低了提速感,但是加强了尾速,主要是整个时速上的更加均匀,不再如同原厂设置一般早“射”,一上去挺猛,呼啦两下没了,换男人都不爽,何况女人,对吧?哈哈,正好又是520规格的,520链条相对于原厂428链条自然是耐操很多,最早的sr其实是530链条,可见此车当年出产的时候是多么实在,现在都简配了好几个规格了,哎,还好520规格链条天草很好找

买!?看下价格

干!@#¥%……&*,大概价格都不便宜,回到天草价格得过k了,afam的更贵一点点,这又是耗件,哎~~~~

要不做吧,有点想法,国际工厂的天草经过这么多年操练,不一定弱多,但是怎么做?只知道上cnc数控,用什么做?国产烂TB那种材料吗?30块一个的?no,所以直接材质和淬火阳极等等工艺全部照搬了AFAM的标准咯,说是借鉴也好,说是抄袭也好,都行,当年日本也是去买欧美车回来搞逆向研发,也就是抄袭借鉴,不过人家比较会“师夷长技以制夷”,最终现在打的欧美车厂满地找牙,扯远了,佩服人家的认真,这是我们少有的,但是从情感上说必须搞掉倭国,哈哈

后牙盘,7075T6铝,T6代表热处理,硬质阳极处理

前牙盘,轴承钢,需要淬火

尺寸知道了,材料工艺知道了,cnc貌似得要图吧,画咯,完全没玩过CAD,从头学吧,自己画,过程很过瘾,直接搞成痴呆好几回,原来对电脑貌似还有几分自信,结果发现行行都有门道,看玩的深浅吧

问了好几个朋友,自己画,终于难过好几个星期画出来了,充满成就感,哈哈

但是了解的越多越知道,如果afam公布的数据为了保护自己的,有可能给出的数据会有点小误差,毕竟这样是凭空造物,说不定来回返工很多次都未必有成品的效果,那不是很吐血,衡量之下,为了精度,以防万一,直接购买一套sunstar(日星)牙盘回来,有实物压场,也好屌胡乱加工的伙计,不然验货一关岂不是流于形式?全靠吹牛逼?后来证明这血出的挺值得

哎,人家卖东西就是精致,一个牙盘,包装整的这么舒服,如此照顾客户收到货的感觉

细看

这里得要说下了,整个加工流程花了我半年,期间无数次的返工讨论!@#¥%……&*如下:

人家问,可否不用这种材质做前牙盘,换低一个标号做出来也一样的啦?主要这种材料不好买,我们也没存货,很少客户会选这么独特的轴承钢做的。

我的回答肯定是否定,必须AFAM什么要求你就什么要求,问为什么?没有为什么,AFAM的标准不会差也不会错,人家选的有人家的道理,其实大可以用40,42号钢来做,但是那些都是中碳或者高碳钢,换句话说就是硬度高,但是脆,没韧性,前牙盘直接承受发动机副轴的输出,多次冲击,韧性不能丢啊,所以维持原材料,不能偷减标准。

又问是否可以淬火硬度别那么高,洛氏硬度56-60太高了?

回答;好吧,但是至少要达到洛氏硬度55,要淬火后二次校正保证精度,所以加工切割留下的余量要考虑到淬火的形变。

问可否不要做那么厚的硬质阳极处理?这么厚的硬质阳极处理本地只有2家能做啊?而且人家不对外接单的

答,那好吧,做最低的20微米厚的阳极处理吧,本事阳极处理就有硬化的调质作用

我当然知道减低标准,你们加工会难度低会轻松,钱也可以少,但是标准第一,钱第二,我的看法。期间来回的折腾不少,不起眼的东西,一旦讲究起精度和材质加工来,还真麻烦,但是标准已经有了,能够容许只有百分之95的标准达标,但是不能接受沦为烂TB的40,50块钱货,要求要达到,其次才是价格,我要为我的备件做准备

当然了,那句老话说的好,“轴上一公斤,车上十公斤”,重量越大,转动的启动需要更大的功率,基本物理学原理,减重是必须的,偷轻就是在挖性能!尤其在轴上,小牙盘直接参考AFAM尺寸轻量化了,后牙盘就不用,本身就够轻了

原厂前牙盘19T,428规格,重量0.2kg(这还是已经磨损的重量,相信全新的更重一点)

生产前牙盘16T,520规格,重量0.175kg

原厂后牙盘56T,428规格,重量0.98kg,好沉(同样是磨损过的重量,想象一下全新的重量吧)

生产后牙盘44T,520规格,重量0.23kg

左边为生产牙盘,材质加工工艺全部参考AFAM标准,右边为SUNSTAR日星牙盘,达到我的要求,做到所能做到的一模一样!

上车装车试验吧,话不多说,拆咯,手术中的SR!

肢解现场图,一片狼藉,路过的小盆友都绕道走,因为看到了怪蜀黍在干很怪的事情~~~

后牙盘上后轮,完美对味,这种感觉真好,最烦要去重新改的

前牙盘上轴比对,左上角为原厂的19t牙盘,确实已经有点尖了

安装好效果,地下车库施工,光线有点暗,还请谅解,后牙盘细节图

前牙盘细节图

安装完毕效果图

体感:总体达到预期水平,65时速的车辆共振点消失了,我试车到90都没感到以前那种明显的共振点,市区路段再快就没地方试了,提速更加线性,不再像以前一样一档很冲跑不快,那种国产顶杆机的感觉消失了,终于脱离快枪手的行列,更持久才是男人的追求啦,哈哈,提速的暴躁程度较原来减轻,但是我车上是fcr39化油器+kn空滤,所以提速无需担心,丢给这个加油神器就好了,理论上尾速会提升,但是一直没时间试,有空得试试

大哥是高手,我是湛江的,迷上了复古,特别是SR500,刚注册发不了消息给你,可以的话加我QQ:894439706,向你学习!  发表于 2013-2-12 17:43

评分

428-520.这个改法我喜欢,不过貌似YAMAHA和同级别的车比,老是比人家晚一点用规格大的链条,海豚,TTR等等,都是用428的链条的
加工出来花费多少?
既然已经买了日星为什么还要加工
难道楼主做的是长久考虑?
佩服!!!可否对外接单定制?
奶爸的认真度,值得一赞,奶爸万岁!
童年。你让我看完帖子直接喷射了。
sr500 。真羡慕嫉妒恨。什么地方有卖
给个图上卖摩托配件的日本网站。
童年'你还准备怎么弄?要不改个cafe来玩玩''不然可惜了这么好的胚子
{:soso_e179:}
多做几套,至爱亲朋大家分享一下
可以的话,2个前齿2个后齿先定一下
留着~~~~~~~~
不羁的风 发表于 2012-9-14 13:00
428-520.这个改法我喜欢,不过貌似YAMAHA和同级别的车比,老是比人家晚一点用规格大的链条,海豚,TTR等等, ...

呵呵,误会,sr400,sr500最初生产全部是530链条,完全照搬当年达喀尔战车xt500,后期简配成了428链条,但是原厂428链条的坚固程度绝对比国产520强大n倍,无论寿命还是可承受拉力或者分量
{:soso_e179:}
陆地滑翔机 发表于 2012-9-14 13:23
加工出来花费多少?
既然已经买了日星为什么还要加工
难道楼主做的是长久考虑?

花费相对于tb货是天价,相对于日星货是毛毛雨,我确实是留作配件的目的,不过目前余量还多,所以质量品控我亲自抓咯
小蚂蚱 发表于 2012-9-14 15:40
佩服!!!可否对外接单定制?

哈哈,没问题,可是要么有量才好把成本价降低,要么就量少给高价,机加工就这样,简单