QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驰天涯

走遍中国之五岳寨游记

当进入五岳寨景区,映入眼帘的是,众多农家乐及上当次的大型宾馆。据当地人讲,现在旅游季节已过,游客了无可数,要是七八月份,来这里避暑度假赏风景的游客多如牛毛,人满为患呀!
       五岳寨景区的设施比较完整,比其它景区上当次,上山的道路,游览导向,途中休息,土特产专卖点等,都很正规有序。
       我午后开始爬山观景,沿着林中青石板台阶赏心悦目地悠悠荡荡,处处皆景,点点韵味。
       五岳寨景色迷人,但,蓝天白云更引诱我的好奇之心,在华北大地一般很难见到如此美妙的天空。
行至水穷处,坐看云起时。

游人如织才是恼人。
三月SY 发表于 2012-12-29 19:22
行至水穷处,坐看云起时。

游人如织才是恼人。

兄弟言之有理,谢版主赋语!
       2006年评定为河北省地质公园,目前,正在积极申报五岳寨国家地质公园。 景区内山高林密、繁花似锦、群山拱翠、云海波澜且气温湿润凉爽、空气清新,动植物及水资源极为丰富,大小瀑布数百个。海拔2000余米的亚高山草甸可以将游客带到“风吹草低见牛羊”坝上草原的境界。加上幽险的峰谷景观,浓厚的边塞区域特色,使景区成为集旅游观光、健身疗养、避暑度假、寻奇涉幽、登山探险、科学考察为一体的高品位、多功能自然风景区。
       斜阳光彩照耀,峰峦叠嶂石鼓。蓝天一道白光,恰如其画仙卷。
      本公园就处在由古老变质岩基础上发育起来的断块中山地区,海拔1000-2150米,由于断块构造形成了景区内山地沟深坡陡、山势雄奇险秀,峡谷多而幽险。五岳寨主峰呈五峰独立之势,如一组巨大的盆景被太行山当胸托起。主峰1946.5米,最低峰亦1880米以上。山势陡峻、雄险,东南侧陡崖壁立,直垂谷地深达数百米。仅十几平方米的顶峰岩石平台,三面临万丈绝壁、奇险无比。站在峰顶极目四望,苍茫中天地一色,千山万岭尽收眼底,让人真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。五岳寨地质资源丰富,山形地貌奇特,猴头峰、石驼峰、鸳鸯石、将军石等许多山峰奇形怪状,拟人似兽、栩栩如生。
      本区虽然属于温带大陆性季风气候,但因地处山区,海拔高度较大,受山地阻隔影响,形成独特的小气候。夏季凉爽宜人,七月平均气温19.1℃,极端最高气温30℃,年降水量为700-850mm,且昼夜温差大,因此当地有“伏天还把被子盖”的说法。冬天极端最低气温-26℃,冰雪可存留长达210天以上。这里的气候又称“康乐气候”,森林里的空气不但新鲜洁净无污染,而且散发出有机杀菌物质,如单萜烯、双萜烯、倍半萜烯等,它们具有抗生、抗炎、抗癌性能,可调节内脏活动,抑制精神焦燥,且空气中每立方米含9000-10000个负氧离子,对治疗高血压、神经衰弱、糖尿病等有一定作用。
你滴摄影也很棒;让我身临其境;好贴必须要顶
景色秀丽的地方,顶了!!!
轻骑狗 发表于 2012-12-30 12:00
你滴摄影也很棒;让我身临其境;好贴必须要顶

谢谢摩友兄弟!祝福新年快乐!
speedwuliu 发表于 2012-12-30 12:32
景色秀丽的地方,顶了!!!

谢谢!祝福新年快乐!
此行收获不小啊,美景,美图,令人心驰神往,新年快乐,{:soso_e177:}