QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驰天涯

走遍中国之京城皇家御河、颐和园游记

雅嘛哈 发表于 2013-1-31 21:42

多谢摩友兄弟
                  京城皇帝御河水系,也许大多人都会比较陌生。这条河历史悠久,是当年乾隆去往万寿寺为母祈福祝寿及皇室去往颐和园的专用河道。当时两岸种植桃树、柳树,每到春夏之季,两岸柳绿桃红美不胜收,留下了“天坛看松,长河观柳”的佳话。
       皇帝御河水系运河到了清光绪年间,这条河道成为了慈禧去往颐和园避暑的必走之路。而今,这条河道终于向公众开放了,使这条古老的河道又重新焕发了青春。
       乘仿古游船欣赏皇家御河风光,沿途风光无限,景观甚多。坐在船上吾两眼尽收大好美丽之画卷,御河全长9.5公里,游赏需一个多小时至颐和园。
       紧邻长河观柳区的紫竹院公园,是竹的世界,两岸翠竹环绕,石路曲径通幽;水面千亩荷花绽放、碧波流水环绕而行、是避暑休闲的好去处。
好生羡慕!!!!!顶起!
      经过一个多小时的览胜,船至长河湾码头。清朝时,这里千亩水稻良田,一片鸟语花香,蛙鸣不断,当年慈禧行至此,曾下令停船,登岸远眺农家风光。转过码头,船进入了昆玉河,河面又宽广好多。立于船头,所见景致清新秀丽,令人心旷神怡。不知不觉中,游船已到达了目的地——颐和园南如意门码头。
       皇家御船从水路游览颐和园南门,御河游赏也就告一段落,徒步慢游颐和园,颐和园这座皇家园林风光极美,景点甚多。在此可欣赏到乾隆皇帝营造的"东海三仙山":凤凰墩仿瀛洲团城仿方丈、南湖岛仿蓬莱。游船途经"天子四海":凤凰墩仿太湖风光;景明楼仿洞庭湖风光;西堤仿杭州西湖风光;涵虚堂仿昆明池风光。
邯郸雷子 发表于 2013-2-1 09:03
好生羡慕!!!!!顶起!

谢雷子弟到访,祝弟新年快乐!
       进入颐和园南门,收眼之观当数昆明湖,昆明湖是颐和园的主要湖泊,占全园面积的四分之三,约220公顷。南部的前湖区碧波荡漾,烟波淼淼,西望起伏、北望楼阁成群;湖中有一道西堤,堤上桃柳成行...
       昆明湖景色秀美,游者感人至深。昆明湖是清代皇家诸园中最大的湖泊,湖中一道长堤──西堤,自西北逶迤向南。西堤及其支堤把湖面划分为三个大小不等的水域,每个水域各有一个湖心岛
       远眺昆明湖全境,每个水域各有一个湖心岛。这三个岛在湖面上成鼎足而峙的布列,象征着中国古老传说中的东海三神山──蓬莱、方丈、瀛洲。由于岛堤分隔,湖面出现层次,避免了单调空疏。
       引人入胜的十七孔桥横卧在昆明湖上,湖中3岛上也有形式各异的古典建筑。西堤以及堤上的六座桥是有意识地摹仿杭州西湖的苏堤和“苏堤六桥”,使昆明湖益发神似西湖。
       西堤一带碧波垂柳,自然景色开阔,园外数里的玉泉山秀丽山形和山顶的玉峰塔影排闼而来,被收摄作为园景的组成部分。
       从昆明湖上和湖滨西望,园外之景和园内湖山浑然一体,这是中国园林中运用借景手法的杰出范例。湖区建筑主要集中在三个岛上。湖岸和湖堤绿树荫浓,掩映潋滟水光,呈现一派富于江南情调的近湖远山的自然美。