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神行绿洲 摩游日记

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发表于 2009-10-6 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 道法自然 于 2010-3-17 23:09 编辑

                                  神行绿洲    摩游日记

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 楼主| 发表于 2009-10-6 10:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:13 编辑


               神行绿洲    摩游日记


    老夫年届知天命之年,平日除喜钓鱼与看书,另一爱好就是四处乱逛。今年突发奇想,想约上一、二摩友,骑上摩托,带上儿子,翻过祁连山到青海湖和西宁逛逛,经兰州再返回张掖。将此想法给可能同去的钓友加摩友一说,应者寥寥。只有张掖体校的裴老师要去,房产局的任兴宏想去但请不上假。与裴老师约好,七月二十三日出发。
   

    想骑摩托出游的想法早就有了,二十几年前看到国产仿造或与其它国家合作生产的摩托车性能很不错的时候,就想约上几个朋友一起沿看我国陆地边界走上一圈。没有成行的原因很多,一是经济不容许;二是有些痴心妄想,说酒话的时候应合的多,实际上要去的没一个。这些年可以走了,远处不去,近处总可以吧?但还是有些怕,一怕身体承受不住这样高强度的运动,二怕摩托走不了那么长的路,三怕青藏高原的达板山上缺氧,摩托车能否爬上去也是个问题。近几年由于工作的原因,感觉自己的身体素质不是太好,成天痿迷不振,没有精神。加上去年做了一次胆结石切除手术,心里更是没有底。这次去青海的目的之一,就是想正明一下自已的身体状况和意志是否坚强。
     
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摩托车是零四年五月份买的嘉陵125-D,已经跑了三万二千公里,没有出过大的问题。跑的最远就是肃南的松木滩,距张掖一百五十多公里,再远没有去过。听说去青海的摩托不是进口车,就是大排量的国产摩托,一路还得有当地的摩友接应。有人说,象我的这种摩托是爬不上达板山的,要去,再带一个进口的化油器以备万一。或者要去也可以,和当地的摩友取得联系,到时候我出了状况好有人去救我。老夫不信这种邪,不相信青海、西藏的人就不骑国产的125摩托。老夫虽也上网,但从来也没有和外地的哪个摩友联系过,感觉没那个必要。



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     当然,骑摩托长途旅行确实是一件风险很大的事情,带上儿子更是险上加险。摩托车的稳定性差,骑乘者稍不注意再加上操作不当,就容易出事故。骑摩托要的就是精神高度集中,判断准确,操作洽当。能做到这几点,安全性就可以说是百分之百。
      带儿子同去的理由是:一、让他看一下祖国的大好河山,开阔眼界;二、锻炼一下他的意志和自控能力,说白了就是让他吃吃苦。现在的小孩就象温室的花朵,带他出去就是为了让他经经风雨,晒晒太阳;三、下学期就上初一了,以后玩的机会会很少了。以上三点是这次出行的主要目的。经与儿子和老婆商量,儿子高兴,老婆同意,至使想法得以实现。

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      用三天时间作准备工作:换大、小链轮及链条;后轮胎外胎是去年换的正新胎,没问题,前轮胎没换过,有些旧,卖一条内胎备用;账蓬就有,卖一条军用的防潮、防水的睡垫;修车工具、气管子、补胎工具;望远镜、指南针;雨衣雨具、保暧衣物;钞票、银行卡、各种证件;感冒药、外伤药;充电器、手电筒、MP3、收音机、小铁铣、多孔插座、照相机;日记本、笔、地图;简单钓具等等。
      这些东西除账蓬和睡垫外,全部用我的大鱼包装载。(我有特大号的旅行包,那个包装东西可以,但往外拿或往里放东西都不方便,用鱼包比较方便)。

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     将这次出行的经历写出来,一是记忆,二是为了给今后大胆、心细的要摩托出行的朋友提供一些感性的东西,以助他们今后的旅行。当然,才走了几步路就想写出象《徐霞客游记》那样千古流传的文字,或者是余秋雨的《行者无疆》那样能卖钱,那是万万不可能的,老夫自认没那个才能。这个东西读者看过以后感觉上眼睛没有受污染、精神没有受到欺骗就是万幸了。

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     何谓《神行绿洲》:神行者,取自《水浒传》有个神行太保,谓其行路神速。老夫今年48岁,突然“聊发少后狂”,用十一天时间(有三天休息)骑着不上当次的摩托,带着儿子,在号称世界屋脊的高原上跑了一千七百四十八公里,可以称的上是神行了。何谓绿洲,一入祁连山,到处是绿色的草原和森林是也。
                           
             摩游第一天,张掖至祁连。(待续)
发表于 2009-10-6 11:29 | 显示全部楼层
顶老哥的帖子,慢慢的欣赏!
 楼主| 发表于 2009-10-6 11:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:31 编辑

                           摩游第一天  张掖至祁连 2008年7月23日星期三

         今天六点起床,叫醒儿子,收拾装备出门。昨天和裴老师约好早上七点在佛城广场集合。我七点过五分到的集合点,裴老师也没有来,便先和儿子吃早饭。饭后又去南关菜市场买了些水果,准备带到路上吃。然后到南二环张、民路口等裴老师。他七点五十才和他的儿子一同到来。



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                                                 照片 001.jpg

                                                   这是在南二环等裴老师时的照片

       裴老师来迟的原因是他的行理过大,车架子太小,绑到车上放不稳,往下掉。弄了几次才弄好。大约八点,我们从张掖的南关出发。
     张掖地处中国西部河西走廊的中部,在祁连山的北麓,海拨1483米,属大陆性气候。祁连山丰富的水资源滋润着这片神奇的土地,历史上号称塞上江南。张掖之名源自汉朝“张中国之掖,断匈奴之臂”。老夫和老夫的儿子就生活在这里。
    这次出行原打算的路线是张掖、民乐、西宁、塔尔寺、拉卜楞寺、兰州、武威然后回到张掖。裴老师说既然去了青海,就要看一下青海湖,所以改变路线从祁连走。
    从张掖到民乐共六十五公里,全部都是上坡路,我的摩托还未到民乐的六坝五挡就走不动了。过了三堡,就四挡三挡。心里想,可能摩托有问题了?一路也没有停车,十点钟到民乐县城的北门。
    民乐县城就在祁连山的半山坡上,海拨二千七百多米,比张掖城高出了一千三百多米。怪不得我的摩托上到半路就上不动了。一到民乐,第一感觉就是比张掖凉爽许多。张掖的小麦都收割完好几天了,这里的小麦还绿绿的长在地里。气候使然吧。
在此休息十来分钟,到民乐南关的一木材加工铺里,裴老师花二元钱买了一块木板绑在他的摩托上,行理才放稳。由此继续前行。



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    我的摩托车性能各方面都不如裴老师的摩托好,他的是“轻骑200”型越野摩托,几乎还算是新车,才跑了一万七千公里。我的车不行,所以我先走。走了十来公里,裴老师的电话来了。说他的后胎破了,要我回来给他补胎。我又回走了五、六公里才到他的跟前。后胎确实没气了,他拿出轮胎自补液加到车胎里先试一下是否能用。过去没用过这东西,不知道它的好处,加上以后,确实管用,打上气马上就能走了。

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这是裴老师往他的轻骑200型摩托后胎中加自补液。

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     下午一点的时候到了民乐的张连庄,裴老师想在此换车胎,但是没有那种型号的。我的摩托走不动,修摩托的说是机油不对,花了25元换了机油,并在此吃中午饭。我又加了26元的汽油,因为再往前走加油站就更少。



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                                                    这里就是停车加油吃饭对面的风光
     
  在此停车约一个小时后继续前行。往前十几公里到扁都口,这里风景不错,停车照相。
                                         

                                                 照片 012.jpg
                                                                       这里就是扁都口,儿子后面的就是裴老师。
      在此停留二十多分钟继续前行,前面的路就都是山路。坡不是很大。走了六、七公里到另一个所在,叫石佛寺。



                                                   照片 013.jpg

      裴老师与他的儿子裴旭园。后面就是石佛寺,里面就山石一块,可能是我与佛无缘,没看到里面有佛的迹象。

                                                   照片 017.jpg

                                      石佛寺对面。儿子长了这么大还未见过牦牛。
       从这里往前行全都是山路,而且坡度较大。摩托以三挡、四挡往上走。到甘肃与青海的省界时,就是俄博岭上,摩托先是二挡、一挡,后来只能用一挡走


                                                   照片 022.jpg

                    
         这是在距俄博岭有五百米的地方,远处是牧民放养的马和羊
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这里距俄博岭约三、四百米。这是看到的地裂。
   在这里休息时,看到几个藏民骑着摩托还带着人从我们身边飞速而过。我就不明白,都是个国产125摩托,他的为啥上山都能跑那么快,而我的则不走,想不通。
   休息约半个多小时,又向前行约500米,就到了俄博岭上。这里可能是甘肃和青海的交界吧,路上没有标示,只能根据地图来判断。现在的时间是下午四点三十分。

                                                   照片 024.jpg

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                                                     俄博岭上和儿子
          又往前行,前面全是下坡路,直到俄博镇。
                                                   照片 026.jpg
                                 这里就是俄博镇。向东到门源县和西宁市。向西到祁连县。这个地方属祁连县管辖。
       在俄博镇等了裴老师十几分钟他才下来,和他一起向西去祁连县。这里的天上已有乌有云,当地人说从这里到祁连全是下坡路,五点以后可能要下雨。出俄博镇不远有一段路正在修,路极不好走,我一挡低速通过,从后视镜中看到裴老师也跟了过来,我就在前面以70码车速前行。走了半个多小时,儿子说不见裴老师来,天又开始下雨,就路边停车,一边等他们,一边穿保暧衣物和雨衣。等了有二十多分钟,裴才来。一问才知,他在修路的那里跌倒了,人没有受伤,车把子左边碰坏了一点,不影响使用。简单问过情况后继续前进,雨也逐渐大了起来。六点三十到祁连县阿柔大寺。进寺游玩约半个多小时。            
                                             照片 027.jpg
                                                阿柔大寺的路口
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                   阿柔大寺的牦牛账蓬,据说能容纳300人在此做佛事,是世界上独一无二的这种形式的宗教场所。

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                                              照片 041.jpg
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                                上图是在阿柔大寺转经。下图是阿柔大寺的八塔


       现在已是下午七点正。现在雨又小些了。从这里到祁连县还有约三十多公里,不过都是下坡。距祁连县城还有十来公里的时候,雨下的太大,用雨大如注,这句话形容一点都不夸张。路上没有一个行人,路两边的风景不错,给人一种到了南方的感觉,还能看到很多古老的松树。雨太大,无法观看路边的风景,快速骑车进城。到县城后,天已黑了。找到了公安招待所,四张床的房子,卫生也说的过去,一间房五十元钱,决定在这里住下。除了我儿子雨具好些身上没湿外,其余人身上不同程度都有湿的地方。我的鞋全湿了,看明天能否晾干。
   我骑车的时候戴了一双黑色羊皮手套,到招待所脱下来往手上一看,手全成了黑的,用洗衣粉都要洗不掉,大家一哄而笑。
   来以前就有人意见费用应当是AA制,所以吃饭是各吃各的。我和儿子到了县城叫做大什字的地方,往南路西有一回民开的饭馆,里面不大,收拾的还算干净,就要了两大碗炒面片,饭虽然简单,但很可口。现在是七月底,饭馆内还生着火炉子,外面下着雨,天很冷的原因吧。饭后,因我拿的电器插座的插头是三线的,插不进房间的电线插孔内,顺便买了一个两线的插头,回来后用带来的工具将插头换好,我与裴老师的相机与手机都可以充电了。
    跑了一天路大家都比较累,外面又下着雨,马路上也没几盏路灯,晚上的祁连县城黑乎乎的,可能也没有什么可看的东西,所以就睡觉了。
   这一天从早上八点到下午八点,在路上的时间大约是十二个小时,骑车行驶的时间大约是六到七个小时之间,共走行209公里。这是我第一次跑这么多的路,但并没感到有多累,反到比钓一天鱼还轻松些。就是连续骑上一个小时以上,下车后腿有些疆硬,下来走几步就好了。
     这一天,我几次问儿子有何感受,他说只是说坐的时间长了“屁股有些疼”,其它“感觉良好”。一过民乐,满眼都是油菜花的金黄;一过扁都口,又都是绿色的草场以及在草场上吃草的和牛羊。儿子说,生活在这里该多好。儿子如是说。


          请看摩游第二天,祁连到钢察(待续)





 楼主| 发表于 2009-10-6 22:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:37 编辑

                                            摩游第二天祁连到钢察    2008年7月24日星期四
        早上八点钟起床,下了一夜的雨,现在还在下着,但不是很大,如果是这种情况,看来今天走不成。将两个儿子从床上叫起来,大家洗漱以后,决定先上街吃早饭。
    我的鞋一晚上也没有晾干,有些潮,就这样穿着出门,反正也不是很冷。到大什字往西的一家卖牛肉面的饭馆内,按各自的爱好大宽、二细的吃过并喝了奶茶之后出门,外面的雨这时也停了。大街上看起来就象我们那边的乡镇一样,也没有什么逛头。决定各自再增加些装备。裴老师买了一双雨鞋,我的家里为野外钓鱼长短雨鞋都有,不能再买那个,就买了一块塑料布,下起雨了拿它来包脚用。来时未给儿子拿手套,现在买一双手套让他路上戴。昨天的羊皮手套以严重变形,也用不成了,但还有一双线手套是准备修车时用的,有这双就可以。
   祁连县是建在两山之间的一个不太大的县城,两边的山都很高,就在城的边上,感觉抬脚就能上山的样子。现在天上半阴半晴,南边的山顶上还能看一到常年不化的积雪,北边的山上有一座喇嘛塔,在透过云层的阳光的照射下闪烁着金光。此地好象是处在祁连山的腹地,就以山名为它的县名了吧。路的两边都是楼房,建的不太高,就是三、四层,也看不到太高的建筑。
   我们昨晚住的这条街好象是国道,路不好,坑坑洼洼的,很泥泞,似乎长久未修了,好象整个城区在这条路的展示下都显的破烂不堪,与两边山上的景色极不相称。从这一点可以看出这里的经济欠发达,这里的领导光忙着当官而顾不上搞形象,由此可以推断,中央和这个省的主要领导也不怎么来这里,有些山高皇帝远的意思。也难怪,这里既不是过路口,又没有象九寨沟、俄嵋山一样的名胜,没有要招待的领导,所以路也就这样了吧。
    大什字往北是个大下坡,下面有比较好的建筑,不知是何所在。因为没有在此游玩的计划,照相后回招待所收拾行装出发。

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出了招待所向西,路越不好走,人也多了起来了。路过一个加油站,裴老师要加油,我到前面等他。因为就一条路,也不怕他走丢了。走了约四、五百米,我在路边停车等他。二十多分钟了还不见裴来,我发短信问他咋了,要不要我去帮忙,十分钟后他才来。

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                                                                            这是在祁连县城西边等裴老师
      在当地人跟前问过路以后,两人一同出祁连县的南门便朝冰沟达板方向前行。县城外又是另上一种天地,路面比城里的平整、干净,而且沿途风景优美,远处山上的喇嘛塔和古松在油菜花的映衬下遥相辉映,煞是好看,可惜没有停下来照相。走了约半个小时,开始上到冰沟达板的前山。
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这里山势及风景都很好看,在停车以前,有一辆进口面包车停在那里,看车牌是西宁的,车的周围有六、七人拿着长枪短炮一样的相机在那里咔嚓个不停,几分钟后他们就向祁连县的方向走了。我们又接着咔嚓。

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                                                                                        这就是204省道167公里处
         停留约半个小时后,开始爬冰沟达板。一个小时后,上到山顶。
                                                                                     照片 056.jpg
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       这里距山顶还有不到300米。这里天很冷,可以看到远处的积雪。这里海拔4122米。
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          大冬树山就是冰沟达板山顶。
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   大冬树山就是冰沟达板的山顶。儿子脖子上挂的是望远镜。远处那两人的车汽车坏了,在这里等待救援,我们无法帮他们的忙。
    我的摩托从前山照相的地方到这里走了70分钟,一山接着一山,一山比一山更高,而且山与山之间没有一点下坡,山势非常陡,老是感觉走不到。先是二挡、一挡,还能换挡,后来干脆就挂不上二挡,一挂就要息火,多数路是用一挡走上去的。上到山上才真正体会到了什么是达板山。一过此山,前面就再也没有比这更大的山了,摩托经受了最严重的考验。老夫也松了一口气。
    问儿子在这里的感觉如何,儿子说除了冷些屁股疼些再没有啥。我也有此感受。
    从大冬树山顶向东一路是下坡,我的摩托一路不停走了一小时二十三分钟,到大通河桥。

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            这里就是大通河桥,是个三岔路口。从这里向南到热水,向北到青石嘴,向西到祁连。这个地方还是祁连县的管辖。
 楼主| 发表于 2009-10-6 23:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:43 编辑

      刚和儿子照完相,我的手机响了,裴老师的电话,说他的摩托又没气了。我问在什么地方,他也说不清。只得和儿子回头去救他。走了六、七公里,才看到他和他的儿子,我到的时候,他正把摩托上的东西往下搬。我以为胎里全没气了,拿出工具就扒胎,可就是扒不下来。裴老师说:可能是气没放光完,气放掉可能就扒下来了吧。我说:那就不扒了,打上气继续走吧,前面就有修车的,让他们给你补吧。
    因为现有已是下午三点四十分左右,早上到现在没吃饭,又累又饿,只能这样处理。
    两个人出行实际上就是个作伴,相互有个照应,心理有个依靠。我的摩托走的慢,走在前面,他的摩托排量大走的快,跟在后面二百米左右的距离就可以了,相互都能看到对方,这样走路人也踏实。他老是落后那么远就叫人有些不能理解。这次出行才两辆摩托,要是人多了还不知道是个什么情况。说实话,虽有扒胎的工具,还没有干过这种营生,我补的那个胎能不能用还是个未知数,若是补坏了还更麻烦。
    我将打气筒拿出来,重新打上气,让他儿子拿上气管子,他前面快跑,我跟在后面。在路上,他又打了一次气就到了大通河桥。给我省去了一次补胎的麻烦。
   大通河桥修摩托的老板生意非常好,有好几辆摩托在那里等着让他修,一看我们是走长路的,就先修我们的。扒开一看,是外胎压坏了,就是换了内胎也未必好用,但是又没有这种摩托的外胎,他就把旧内胎剪开衬到里面,又装了一条新内胎,打上气,摩托就又能走了。
    现在已是下午的四点半,到现在还没有吃中午饭,这里有商店也有饭馆,问他们这饭馆的饭好不好吃,没有人说话。看来这里的饭吃不成,到前面再说。
    修车的时候问过当地人我们才知道,我们的路走错了。昨天应当从俄博向东走青石嘴的路,那条路上有一条到大通河桥的路。这样的话,我们从祁连过来,多走了约八十公里的路。我拿了两本地图,旧的是87年地图出版社出版的,这上面有这条路;新的是零三年成都出版社出版的,上面没有这条路,还以为这路不好走,所以绕了个大圈子。
    在这里呆了大约四十分钟的样子,车修好后往南继续前行到热水。
                                                                                  照片 066.jpg
        
这是大通河桥到热水路上的海塔尔山口,地图上标注叫柴达尔山口。也是一个达板山,上山的感觉比上俄博岭好多了,感觉这个山比那个底些,事实上这个比那个高。
    到了热水,这里没有中国石油的加油站,在一个私人的加油站上加的是93号汽油,每升的价格比中国石油的贵6角钱。加了65元的油才将油箱加满,比加平价油多用了15元。
    这里是个大煤矿,各式各样拉煤的卡车非常多。估计这里的饭也好不到那里去,继续前行,到前面大些的地方再说。
                                                                                 照片 067.jpg
      
从海塔尔山到茶拉,除了在热水加油用了十来分钟,连续行驶了一小时二十分钟左右,现在已是下午六点三十分,。路的两边除了草场就是牛羊,就有人家也是寥寥无几,没有看见有做生意的人家。在此停车休息,大家随便吃了些带来的食品,增加点热量,然后从这里向南到哈尔盖。这里地图标注叫茶拉,公路上没有标识。
                                                                                 照片 069.jpg
      
吃饭时我发现两个儿子其实也是很英雄,从早上一直坚持到现在。摩托车后面的乘员不象是坐汽车那样舒服,两条腿活动的空间很小,坐在上面腿是杈开的,比前画的人权的还大。坐一、二十公里还可以,坐久了就很不好受,换了一搬的成年人未必能有他们的这种精神。其表现比我想象的要好的多。

                                                                               照片 068.jpg
      
从茶拉到哈尔盖有一条路,距离20公里。这条路两本地图上都没有标注,是一条县级公路,路很窄,但比较平整。行驶了约四、五公里,有一条河,河上有桥,但是在修,桥的两边全都挖被断,自行车通过都很因难,摩托更是过不去。这河宽二十米左右,河里水不是很多,但看起来水比较急。问修桥的民工怎么过河,他指向东边一百多米的地方说:那里水浅,可以通过。我们也看到了一辆农用车和一辆带人的摩托车从那里通过的情况,决定涉水而过。
    骑上摩托车从水里面过河,零五年在肃南游玩时,从白门泉到松木滩就过过一次。那个水比这个宽的多,比这个急而且深,水深到了大腿的地方,而且冰冷剌骨。最糟糕的是水下面还有斗大的石头,把摩托车绊住走不动。就那样还是想办法过去了,当然是推着过去的。今天这个河里的情况看岸上没有大石头,估计河里也不会有。而且前面在桥头停车的时候,我注意观察了那个带人过河的摩托所走的路线,发现他们的脚都没有落地,想来可能是河底比较硬,没有太大的障碍,所以过的时候很顺利。我一马当先,决定先过。下水以前给儿子交待,到了水里面不管发生什么情况都不能乱动,以保持摩托的稳定,防止跌倒,儿子点头答应。到了水里面走了两、三米才知道我的判断错了,回头已是不可能,只能硬着头皮过。
    这河里的水发浑,从水面上看水不太深,可是到里面才知道下面全是细碎的沙石,摩托一下去就陷下去了,走不动。加上我们要横着过河,水的流速比较大,水把摩托冲着向下游偏离而去。到河的中间就陷住走不动了,摩托也熄了火,我的左脚只有站在水中才撑住不只于跌倒。这时车上的儿子又荒了,有要下车的迹象。敢快喊儿子不要动。我也就势下车站两脚站在水里,水没过了膝盖。让儿子往前挪,到前面掌握油门,我又打火将摩托发动起来,左手掌握左车把并离合器,右手将后车架上拉住往前拉,同时让儿子将油门开到最大,缓慢松开离合,摩托车才坚难的上了对岸。今天捂了一天刚干了的鞋,现在又装了两鞋的水,不过没有跌到水里成了落汤鸡已是万幸。
    我过河的时候裴老师就站在岸上看着,当然,他也帮不上忙。他过的时候就有了经验,他先让他儿子下来等着,他的摩托马力大,载着他和行里很轻松的就过到了这边,他穿的是雨鞋,摩托在水里面走的快了些,鞋里面进了水,然后他又连雨鞋过到河的那边,把他儿子背了过来。
    我们刚过完,又一个骑摩托带人的藏民要过到河的那边,我们都看着他怎么动作。他在距我们上岸的地方上游有二十多米远处下水,斜着向下游驶去,到我们下水的地方上了岸,从容而过,一点都看不出荒张和狼狈。这就是经验。刚才在远处只看到他们过河了,没有看清他们是斜着过来的,所以才有此“经历”。收拾行装继续走我们的路。
    出了河滩上了路,一个喇嘛庙又在路边,太阳快落山了,前面还有四十多公里路要走,而且不知路况如何,只得放弃游玩朝前赶路。  
    出了荼拉到哈尔盖的路,摩托又上了西宁到天俊、德令哈的公里。这是一条国道,路面宽阔而且平坦,青海省环青海湖自行车赛走的就是这个路,路的对面可以看到青藏铁路。从地图上看已到青海湖的边上,但是看不到湖的影子。朝南望过去是一望无边的平原,而且很平坦;北边是高低不平的山丘,走了两天终于走出了大山。路标标示这里距我们今天的下一站钢察县还有31公里。天上的乌云现在已经退去,落日的佘辉照着,大地上一片金黄。这是昨天下午到现在太阳第一次照到我们的身上,我们迎着太阳向西驶去。八点十分我们到达钢察县。
    今天十一点出的祁连县,在路上的时间是九个小时,走行212公里,翻了两座达板山,过了一次水,路上行驶的时间大约是六个小时。                                                                                       


                                                                  照片 018.jpg
      
      
找好住的地方放好摩托就出去吃饭。饭后我买了一双运动鞋,将湿鞋换了下来。
     进到城里找旅馆的时候已将钢察县从东到西看完了,没有什么看头。回到旅馆,房间内就两张床,虽然有电视,但没人看,我们各自和自已的儿子同睡一张床,,大家倒头就睡。
              摩游第三天      钢察到倒淌河(待续)
发表于 2009-10-7 12:43 | 显示全部楼层
顶!!!!!!!!!!1
发表于 2009-10-7 19:19 | 显示全部楼层
字里行间稳重、大气,流露出作者不俗地思想和文字功底。

一个人在路上是理想。
父子在路上是任重道远地责任。{:1_117:}
发表于 2009-10-7 22:33 | 显示全部楼层
我虽不是摩游爱好者,但是看过你的文章感觉还是很真实 很实用的,可以看出你是位细心认真的人,你的经历就是后来者的经验,很不错的文章希望尽快继续上传。
发表于 2009-10-7 23:27 | 显示全部楼层
一直羡慕各位前辈的摩旅感受,总让人遐思不断浮想联翩。。。{:1_122:}
 楼主| 发表于 2009-10-8 10:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:51 编辑

                          摩游第三天 钢察县到倒淌河  2008年7月25日 星期五
      我是早上六点半起床的,洗漱过后,先到旅馆后面看了一下昨晚寄放的摩托,然后出去到街上走了走。
    没有来青海以前还不知道中国还有叫这么个名字的县城——钢察县。
刚察县位于海北藏族自治州西北部,因史称“环海人族”藏族首领部落“刚察族”而得名。地处青海湖盆地北部,祁连山系中部,大通山地段,属于西走廊——柴达木盆地自然区一部分,总的地形是自北西向南倾斜,绝大部分地区海拔在3300——3800米。属高原大陆性气候。
    国道东西走向从这里穿城而过,路面干净、平坦,不象祁连县的那样。可能是环青海湖自行车赛就从这条街上通过,这里的领导也比较顾及脸面的原因吧。城内就以这条路为街,两边都是楼房。楼的一层大部分是各式各样的小买铺和小饭馆。看不到有大商场、大超市的样子。今天是个晴天,蓝蓝的天空有少许白云,太阳从东照过来,整个街上都亮堂堂的。我们住的这个旅馆对面有一个集贸市场,因为还不到上班的时间,里面显的冷冷清清,样子象我们这边乡镇集市的那种。
                                                 照片 071.jpg                                  

    街上已经有了行人,本地人少,骑自行车出游的外地人多。有的是十几个人一群,有的是三、五人一伙,也有单个的和一男一女的。在这些人里面,年青人多。上点岁数的也有,不过都是南方人,这从头型上就可以看出来。除了个别青年人穿的是短袖外,大部分都是长衣长裤,各别的脸上还包着一块带花色的面巾,可能是起口罩的作用吧——怕晒黑。这里海拨高,所以天也很凉,早上我出门时也穿上了外衣,昨晚在旅馆旁边的饭馆内吃饭时,房间的暧气片都很热。现在是炎热的夏季,内地的的人们想尽方法在防暑,这里的人却烧暧气加炉子。难怪他们是这种打扮。这些人昨晚都住在这里,今天一大早又要上路奔波,从行驶的方向看,他们大部分都是从西向东走,和我们正好相反。
                                                      照片 070.jpg                                                 
                                  上图是儿子在钢察县起床时的情形。
    回到旅馆,裴老师已经洗漱完毕。将两个儿子叫起来,让他们去洗脸刷牙,我们整理行装,并将东西拿到楼下绑到摩托上,找一家饭馆吃早饭。饭后,我又给儿子买了些饮料和食物,八点三十分从钢察出发,向今天的目的地——西宁驶去。
    昨天已将山路走完,今天就是环青海湖边走,路面较为平坦,没有大起大落的道路。一出钢察县,路朝西南偏西向前延伸。九点二十分到了环湖西路的路口。
                                              照片 073.jpg                                  

    这里是环湖西路的路口,叫切泉沟。朝南到鸟岛、黑马河。朝西到天峻、德令哈。路南几步就是青藏铁路。
                                              照片 076.jpg
                                              照片 075.jpg
                                              照片 074.jpg                                 
                                            环青海湖的骑行者。
    钢察虽然在青海湖边上,但摩托走了四十分钟才看到青海湖,正好青藏铁路也从这里通过。第一眼看到青海湖时,第一感觉就是大,再就是绿色草原衬托下的蓝,美丽无比。
                                              照片 106.jpg                                    
    中国最大的咸水湖。在青海省东北部。蒙古语称“库库诺尔”,意为“青色的湖”。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,面积4,583平方公里。湖面海拔3,195公尺,最深32.8公尺。西北有布哈河注入是中国最大的内陆湖泊,也是国内最大的咸水湖。它长105公里,宽63公里,最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近450多平方公里。湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给。入湖的河流有40余条,主要有布哈河、巴戈乌兰河、倒淌河等,其中以布哈河最大。   

 楼主| 发表于 2009-10-8 11:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:46 编辑

     在切泉沟休息了有半个小时,我们沿环湖西路向鸟岛驶去。十点0五分到鸟岛的路口。
                                           照片 078.jpg

                                           照片 082.jpg
     这就是通向鸟岛的丁子路口。朝东到钢察县,朝西到黑马河,朝南到鸟岛11公里。
                                           照片 079.jpg
        我们刚驶进通向鸟岛的路口,就有人喊叫,一个胳膊上戴红套的让我们停车。停车后,他们就问我们是不是去鸟岛。我们说是。“去要买票哩。一百一十五元,一百元是门票,十五元是电动车的钱。”戴红套的操着半生的汉语说。我们问为什么要出电动车的钱。他们说为了环保,到那里上鸟岛时要乘电动车。我们又问在哪里买票,他们说在里边(指景点里面就有卖票的)。我看他们不象正规军,又问你们是干啥的,他们就说是领着我们旅游的。围过来的几个藏民就七嘴八舌的介绍开了他们个自的本事。现在才看明白,路上放个橙子,胳膊戴上个红套,装的是工作人员,实际上是为这些人拦生意的。
    我问裴老师怎么办,裴老师不听他们说的那些,坚决直接去鸟岛看鸟。我儿子一听岛上没鸟,门票又那么贵,说什么也不去。儿子不去我就不好办了,说实话我也不想去,门票太贵是一个方面,另外的原因是就说有鸟也没啥看头。但为了等裴老师,还得找件事情做,就和一个藏民搞起价来。这个藏民从胸前掏出个牌牌让我看,上画有照片,写的是卫生监督员,这就证明了他就是“正规军”,和他说定三十元去看“他”的鸟。明知是当,还是要上。    
      这个藏民又没有摩托,还得我带着走。没办法,将摩托上的行理取下来放到这个老藏就在路边的家里。放东西的时候看到了他家旁边有个收费厕所,就知道他是干啥的了。
    我的摩托上,前面是我,中间是我儿子,后面是那个老藏,去了他说的那个地方。路不远,很快就看到了他说的鸟,是在一条水发浑的河里,而且也没多少鸟。
                      照片 083.jpg
                                       照片 084.jpg
               这就是老藏领我们看到的青海湖的鸟
 楼主| 发表于 2009-10-8 11:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:54 编辑

     看过了鸟,老藏又问喝不喝酸奶子、奶茶,吃不吃炒面等等。我问在那里,他指了指对面的一户藏民家里。儿子首先表态要喝酸奶子。我活这么大还没进过藏民的家里,就是个当也要上一下啦。问好了价,那就去吧。又到路对面的一户藏民家里。
                                                                         照片 096.jpg                                                                     
    中间的男的就是领我们来的老藏。年青的女的,是这家的主人,老年人是这年青女人的娘还是婆婆没有问。
                                                                         照片 090.jpg                                                                        
       儿子喝了一碗酸奶子一碗奶茶,我吃了一碗炒面,喝了两碗奶茶,一共三十元。炒面一碗二十元,酸奶子奶茶都是五元一碗。好贵哟。但是感觉值,首先是酸奶子的纯正,这个味道在内地是绝对吃不到的。炒面刚端到鼻子跟前时闻到了一股淡淡的膻味,吃到嘴里以后,膻味没有了,感觉香甜可口,“味道好极了”。

                                                                           照片 091.jpg    
                                                                           照片 087.jpg                                                                     
     一进这个家的门,没有闻到过去藏民特有的那种让人不能接受的味道。九一年我在兰州车站候车室看到一伙二、三十个藏民,我从他们身边过了一下,那个味道简直无法形容,而且永生难忘。现在日子好过了,藏民的生活也有了很大的改善。这个家里收拾的很干净,看起来女主人比较勤快。
 楼主| 发表于 2009-10-8 22:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 10:57 编辑

    这家的男人干啥去了没有问,也不好问人家的私事。
                                                                照片 088.jpg
                               这个藏族老年人今年八十四,和我父亲同岁,身体非常好      
    看到这位老人八十四了身体这么硬郎就想起的我的父亲。他老人家是干部身份,从区经委退休的,今年也是八十四周岁。因为他老人家退休早了些,没赶上在职的时候单位修楼房,一直住在八十年代初单位修建的平房里,过去还可以,现在该平房四周都抬高了地基建起了高楼,他住的那平房现在就和在坑里一样,地面比外面的路面低了一米二、三的样子。夏天下水总管不堵的时候还可以,一但堵住,方圆二百米之内的污水全从那个院子里往外涌,已经抗了好几次“洪”了。一到冬天,院子里的地面冻的东高西低,不是这个门开不开,就是那个门关不住。原来的水泥地平也冻的破烂不堪了。近两、三年以来,周围三百米的范围内没有厕所,方便都是问题。暖气管、自来水坏了也是我们自已修,因为住的是公房,就得付房租,给他们反映这些问题也总是相互扯皮,没人管。象我父亲这种情况,住他们单位的楼房是不可能了,卖一套楼房又没那么多钱,住经济适用房和廉租住房又不符合条件,房子内又潮又湿,让他们二老到我们的楼上住他们又不去。这房不住又不行,可又怎么办呢?因此,父亲也不给他们交房租,这几年连党费也不交了,弄的他们单位管党的同志每年年底为他的党费而发愁。这可能就是小百姓对领导的一种无奈的对抗吧。他们单位的领导除了过春节前来慰问一下,再也见不到人。
                                                                                 照片 644.jpg
    父亲四年前就不能自己动了,患的是帕金森氏综合症,主要是浑身没有力气,手料的很,行动就要人帮他,包括睡在那里胳膊挪个地方都要别人给他“拿一下”。要不就是睡不上十分钟就要起,起来坐不上十分钟就要睡,来回折腾。你要不按他的意思办,他喊起来没个完,短时间还可以,时间长了,谁都受不了。虽然如此,他的心肺功能还是很好的,记忆力也不错,长时间不来的人在外边屋里说话,他一会儿就能叫出那人的名字。这些年白天就是我老娘和我大姐侍候,晚上我们兄弟三人轮流值班。虽然老娘也还健在,今年也是八十三的人了,从去年到今年摔了几跤了,查了一下患的是脑梗塞,让她住院也不去。说了好几次不让她出门,她就是不听,又好动,现在做饭收拾家里她都能干,操劳了一辈子到现在还是闲不住。唉,父亲是那样,母亲又能怎么样呢。人都说老了就可以享清福,可我家老人的清福在那里?现在只能是我们多操些心罢了。
 楼主| 发表于 2009-10-8 22:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 道法自然 于 2009-10-17 11:02 编辑

      出这家门时我要给他们结酸奶子、炒面的账,领我们来的那个老藏让我到了他家再说。到那老藏家里取东西并结账的时候,那老藏话就不对了,要问我要九十元钱。我问他都是哪些钱,他把裴老师的也给我算给了,说当时说的是两个人的。看来刁民不光是汉人有,藏民里面也是有的。最后还是给了他六十元完事,我也是吃饭长大的,不过就是废些口舌罢了。至于我付给那家的炒面和酸奶子的钱,他又从中克扣多少,就不是我管的事了。
    给老藏把账结完出来,在那里又等了裴老师半个多小时他才来,两人共同向青海湖的那头驶去。
                                                                            照片 097.jpg
                            石乃亥,青海湖的正西面,从这里再向前走,就到了青海湖了西边。        
      这里距鸟岛也就半个小时的车程,裴老师又不见了,下来等了二十几分钟也不见来,也不见电话,可能是风景太好又和他儿子照相去了吧。我又朝前慢速走了十来分钟,看路边有可以睡觉的地方,就过去把账蓬支起来睡觉等他。刚把账蓬支好他就来了,我问咋又不来了,他说是没油了,推上走了一公里。我问,为什么不打电话?他又不支声。他也拿出账蓬来支起来睡觉。
                                                                            照片 100.jpg
                                                                            照片 099.jpg
                                                                            照片 101.jpg
     睡了约一个小时,到了这个所在。
                                                                            照片 103.jpg
                                           照片 104.jpg


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