QQ登录

只需一步,快速开始

在珠峰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

DSC00440.JPG DSC00399.JPG

第二十七天

7月7日 星期六 多云 珠峰大本营

旅店老板叫噶定,他说这是“从来都平安”的意思,他妻子叫措珍,都三十多岁,性格温和,他们是山下的扎西宗乡人。我和噶定很快称为朋友,因为他赞赏我守信用。昨晚路上遇到他时,我答应到他的帐篷住宿。后来我到大本营,其他帐篷的老板邀请我住店,我均婉言拒绝了,老板们知道噶定和我有预约,都很理解。当我找到噶定时,他很高兴,以至给我安排一个很舒服的床铺,还建议我头朝南睡,因为“这样头朝着珠峰么”,他说。我问噶定,明天能不能看到珠峰,他说可以,这几天珠峰都出来过,再迟一段时间就难看到珠峰了。我很高兴。
       可是晚上我一度无法入睡。因为极度疲劳,我匆忙记完日记就上床。这时,那几位上海客人缓过劲来,开始吃东西、说话。一位女士因为耐不住寒冷,要求措珍在火塘中加入过多的羊球粪,我立即意识到这不是个明智的做法。果然,帐篷里立即烟雾弥漫,我感觉呼吸困难。那位女士也受不了了。我说:“这里本身就严重缺氧,燃烧羊粪更会消耗氧气的……”结果他们又要求措珍赶紧撤出一些羊粪,他们都被烟熏得揉眼睛了。
       一位先生对我很感兴趣,问我为什么这样旅行,途中最大的感受、最大的困难是什么。我的回答浮光掠影,可能不会令他满意。他的问题,也是我一直想弄明白的问题。
       他们因为高反严重,昨天没有看见傍晚时的珠峰。后来我才知道,当时珠峰只露出很短的几分钟时间。而他们明天一早就要下山,都是和旅行社定好的时间和行程,不容拖延。
       晨起,气候比较寒冷,可能只有五六度的气温。我立即跑到帐篷外看珠峰有没有显现,南方的珠峰区域,一片浓云,根本看不到珠峰的身影。我返回帐篷写明信片,因为世界上最高的邮电所就在我的帐篷旁边。珠峰大本营邮电所,极具特色,也是帐篷。门上有个蓝色的“中国邮政”标志,帐篷门被改成玻璃窗,里面一张条桌,便于开展业务。但一直没看到工作人员,帐篷上有营业时间和负责人的电话号码。噶定说,这里要到中午以后才有人来,明信片可以让他转交。
       我并不着急。既然已经走过千山万水来到喜马拉雅山,我就准备等待,我有足够的耐心等待珠峰露出真容把我接见。我为自己的自由感到高兴。天气不错,蓝天,多云,空气清凉,是个适于户外活动的好天气。珠峰被大片云朵所覆盖,似乎在酝酿某种情绪。边上有座雪峰露出洁白的峰顶,我不确定那是不是海拔8516米的洛子峰。我决定徒步4公里前往一号营地去朝觐珠峰。我住的帐篷位于大本营的二号营地,不过一号营地并没有可供住宿的地方。从二号营地到一号营地观景点,有专门的环保中巴,许多人早已经坐车去了。
       我拿着登山杖徒步在珠穆朗玛峰上,像个哲学家一样。走了大概半公里,后面来了一辆中巴车,不是带旅客的环保车,后来知道是朝拜香客的包车。路东山坡上有座上绒布寺,这是我所不知道的一座寺庙。绝大多数人,包括我,只知道珠峰脚下有座绒布寺,据说是世界上海拔最高的寺庙。没想到,还有一座上绒布寺。据一旁的立牌介绍,上绒布寺原来是莲花生大师①修行的圣地之一,后来不少大德高僧也在此修行过。这里有很多神圣灵异之处,当地人多在此祈福以冀获得神灵保佑。珠峰依然被白云笼罩,我想不妨先进寺庙看看吧。
       我认为上绒布寺才是世界上最高的寺庙,虽然,这是个极其简陋的寺庙,无法和下面不远处的绒布寺相比,但它的海拔高度要高于绒布寺。寺庙的院墙和房子都是用珠峰的石头垒成,白云就在寺庙上头的山坡上飘荡。我气喘吁吁进寺,没有人员阻拦。一间十多平方的小房间里,一位身穿僧袍三十岁左右的尼姑正在吃方便面,边上有两位藏民在说话。除了这位尼姑,我没见到其他僧侣。
       香客大多是女人。包括姑娘,背着婴儿的女人,以及颤巍巍行动不便的母亲。一位身材高大的汉子扶着白发苍苍的母亲慢慢上台阶,走进那道破铁皮木门。一个小男孩活泼地前后跑着。香客们态度谦卑、虔诚,他们带着酥油、酥油茶,不少人手里拿着手电筒和头灯。我想,他们一定是半夜就动身的,因为我看见那辆车子有“日喀则——长所乡”的线路牌。从长所乡到这,至少有一百五十多公里的路程,道路艰难。
       藏族人对藏传佛教的信仰,其执着是令人感动的。这种执着是无任何条件的奉献,其信念已深深流动在藏族人的血脉中。今天,那个襁褓中的婴儿是懵懂无知的,可有一天他会变成那位汉子,他会搀扶着曾经背过他的母亲,像那位白发母亲一样迈进那道寺门。如果我能像他们一样有着某种坚定的信仰该多好,起码,我会知道自己生活的意义和价值。
       我和香客们进入一间狭小昏暗的房间,里面有许多长明灯。这里的长明灯和大昭寺、布达拉宫的无法相比,可是佛在心中,我相信,这些藏民在如此偏远简陋的寺庙里朝拜,其意义绝不亚于在大昭寺等地的朝拜。香客们给灯添加酥油,对莲花生大师像朝拜,送上钱币。我没有朝拜,在大师像脚下敬献了钱币。
       一转身,发现一边的地上有个极小的地洞,有人在下去。我站到洞边下看,原来是一个自然洞穴的入口,下面更是昏暗。有人问我———“你下去吗?”显然我是受欢迎的,当我准备下洞,好几根手电筒帮我照光。我也打开手杖电灯,照着洞壁可以落脚的突出的石块,谨慎落脚,慢慢下到洞里。洞穴更狭小昏暗,我直不起身。因为洞里有好几盏油灯在燃烧,温度比洞外要高。洞穴石壁烟熏严重,加上被信徒长期抚摸,石壁和供奉佛及大师的龛台很是光滑。洞里有玻璃罩,供着两尊塑像——有俏皮八字胡的大师和另一位我不知道是谁的人物。洞穴有七八米深,另一头也供着一座神像。注释位子都是藏语,我根本不懂。当我蹲在地上(我站不起来,只能蹲着),端详塑像时,一位年纪较大的香客,对我说了些什么,又拍着一边的石壁。我一抚摸,似乎是什么印记。后来我问噶定才知道,那是莲花生大师的修行手印等。
       据说这里有世界上最高的天葬台,有藏民说现在是火葬了。不认识路,就没有上寺庙后面的险峰了,那很耗费体力。
       珠峰景区自然环境恶劣。巨大的山体几乎没有植被,碎石满地,是典型的高寒山区景象。河谷中流淌的河水,源于珠峰上融化的雪水。因为没有植被,河水浑浊、寒冷,在谷底中散漫肆意流淌,河里的石头接近白色。整个大本营地区和周围的高山谷地,就是一个无与伦比大的“砂石厂”。庞大的山坡,缓缓降到谷底,而谷底乱石成片。巨石、鹅卵石、碎石砾,是这个世界的主要风貌。又在路边见到藏盘羊,离我很近,它扭身踩着碎石箭步登上山坡。羊角较长,尖部扭弯超前,很有特色。
       十点,我到达一号营地,这里有武警边防检查站。只能到此观看珠峰,不准往前了。观赏珠峰,必须在检查站交验身份证和边防证。我登上一座小山,它位于宽阔谷地的当中,正对着珠峰,小山坡下是一大片开阔的乱石地。山顶上一座尼玛堆,挂满经幡,有十几个人在等待珠峰出现。
       天气晴好,我在小山上眺望珠峰。难以置信的是,在我眺望的时候,我发现珠峰上的白云在慢慢飘动,大有移走之势。不到十分钟,遮掩珠峰的白云开始向山腰下沉,就像要缓缓拉下罩在珠峰脸上的面纱一样。几分钟后,珠峰露出峰顶。又几分钟,白云继续向东漂移,向下飘沉,我看见珠峰脚下的一座山峰,因为峰巅的原因,形成奇妙的白色旗云,珠峰东侧的山脊也显露出来。这个时候,朝觐的大门已经敞开,珠峰已拉开神秘的舞台帷幔,她雍容华贵地露出她的真容。阳光灿烂,天空蔚蓝。万年不化的积雪素裹着珠峰庞大神圣的身躯,她脚下,白云直铺到底,就像艺术舞台上人们为了烘托气氛而喷出的浓雾。我感到,如果可以走下去,我就可以直接走到那神秘莫测的白云中。珠峰,她是女神②,她是永恒,她是世间唯一不老、无可比拟的主角,当我们的一生、功名利禄全部都化作乌有时,她依然高贵永远。
       此刻,珠峰大度地俯视着这个世界,俯视着我。我拿下墨镜,脱去帽子,为的是更好地看清珠峰,让喜马拉雅山上的阳光沐浴着珠峰和我。这一刻,不是梦,是过去遥远的、以为自己一生也不可能实现的梦想的实现。回想自己过去的漫漫旅程,我的眼睛湿润了。我觉得珠峰好像在怜悯我——怜悯我一无所知就毅然上路;怜悯我的孤独寂寞;怜悯我没被死神带走——当我东张西望,走走停停,刚登上这座小山坡,尚且气喘吁吁时,她就接见了我,没让我做任何的等待。这个时刻多美好,我要让亲人、知己分享我的快乐。我打电话给道发,近一个月来,除了发短信,我第一次给道发打电话。我以尽量平静的口气告诉他——现在,我站在喜马拉雅山的珠峰面前,天气很好,很幸运,我看到珠峰啦……
       周围的十多位游客非常兴奋,大家一个劲拍照。两位男青年甚至脱去上衣“裸奔”,几位女孩以珠峰为背景,一个劲在地上蹦起,要别人抓拍她们在空中兴奋跳跃的镜头。一对北京的男女青年请我拍合影照,男的说:“我在追她呢……”我说:“太好了!这才叫浪漫,我给你们多拍几张,直到你们满意为止!”
       仅仅十几分钟,大片的白云又将珠峰遮掩,珠峰对我们的接见就此结束。下小山,在珠峰大本营海拔5200米石碑前留影。
       决定坐车回2号营地,等车当间和检查站军人聊天。一位中尉是新疆库尔勒维族人,英俊帅气。他指责一些游客没素质,以为有钱就可以解决一切问题,没有经过批准就擅自进山,他早上就抓住一个企图进山的游客。据他和战士们介绍,这里是边境,不准随便接近珠峰。而且有的游客很无知,看到山坡上是沙石雪地以为能走,其实那下面是虚空的,极有可能掉入雪洞和暗河里,他们曾今就营救过这样的人。说话间,中尉还和正在山中搜索游客的战士联系着。
       这里条件很艰苦,战士们甚至懒得去县城,因为道路实在难走。经过聊天我才知道,昨天翻的山叫加乌拉山口,海拔5200多米,有240多道弯——难怪当时我转的发晕。这里十月份就下大雪,营地的藏民都会撤走,也没有游客。但是,战士们还在这里。我看见在他们简易房子前,旗杆上的国旗在风中飘扬。对他们,我肃然起敬。
       回来时,看见去上绒布寺敬香的车子还在。

回到旅店已经中午十二点。老板噶定和两个藏民在帐篷前盘腿而坐,在地上皮制的骰盘上掷骰子。他们很投入,很痴迷。每次噶定用力摇木碗,口中念念有词,然后奋力将碗扣在盘子上,发出“啪”地一声,其严谨架势,就像是害怕骰子会钻出来长腿跑了似的。有两粒骰子,每个人还有一些闪光发亮的小海贝及藏银币。海贝作为古老钱币的一种,在此不难理解。而银币应该是解放前的东西,那上面竟然有中国道家的八卦图图案,另一面有道家符咒图形,我很新奇。午饭是措珍做好送给噶定吃的,他一直坐在地上玩。
       珠峰大本营大概有二十顶藏式帐篷,坐落在一片碎石中,扎嘎曲从营地旁边流过。每顶帐篷就是一个藏式旅店,门口用石头垒起的台子上放着一个货物摊,摆满藏刀、铜制工艺品、兽角、海洋化石等各种旅游纪念品。我看中两个镶着绿松石的尼泊尔风格的铜鼻烟壶。一个小伙子看重我的羊皮袄,要换,让我随便挑选他摊子上的东西,我婉言拒绝。营地中有不少鸽子,也不怕人,在石子中觅食,也不知道它们从哪来的。
       这里不通电,是太阳能发电,给手机充电是件麻烦的事情。打火机经常打不着火,可能是氧气稀薄的原因。昨晚噶定送我一盒“公鸡火柴”,很管用。火柴可能是印度、尼泊尔的产品,除了盒子上的“cock”我认识外,上面的文字很像藏文,不认识。这种火柴此地可能很畅销,在上绒布寺,我竟然看见近三寸长的公鸡火柴。
       下午四五点种,我没事,盘腿坐在床上看书,就像一位得道的高僧似的。几个藏民说笑着进帐篷喝茶,看见我这么一个“哲人”正手持厚书,凝视不语,立即收敛他们的说笑,坐到我对面的床椅上,小声交谈,喝着措珍给他们上的酥油茶——他们真是个谦逊的民族。
       他们走后,又有人进来喝茶,他们有东北口音。此时噶定已经结束疲惫的“战斗”,我问他输赢如何,他说:“没输赢,都喝啤酒了。哎呦——累人,胳膊、后背疼,难受……”。有人问小物件价格,噶定分别予以介绍。一位妇女看中噶定手腕上的佛珠,噶定说这副手珠自己已经带着转过十三次神山的,那位妇女越发感兴趣,结果噶定脱下手珠送给那位妇女。妇女说:“你送我佛珠,咱俩就是有缘。我送你什么呢?没钱了,我这只有防晒霜和口红了,你要吗?我这个挺好”。边上一个男人帮腔道:“你把这么好的口红给他干哈呀……”他的口音语气,叫我想起赵本山的“大忽悠”。最后帐篷外有人喊上车,那位妇女要上车,同时说:“你送我佛珠就是有缘,我要收着”。噶定显然急了,他提出要女的手机,女的说:“我这5千多,苹果的!这可不行。”最后噶定跟着上到他们的车上,换回一件冲锋衣,一件运动衫。他站到我面前穿上衣服,伸开双臂叫我看怎样。我说:“不错,挺值得。”
       我发现噶定他们有着很传统的以物换物的古老习俗。他说我的车此地很少见,提出要和我换摩托车,我很意外。我说它是我的马,从家乡万里骑到这里,就是人家的车子比我的贵,我也不换,我要带它回到家乡。噶定低着头微笑着,他知道我是个爱马的人,不说话了。
       他妻子错珍,温柔勤快。有客人带血压计量血压,她也量了一下,竟然是低血压。夫妻俩还没有小孩,旅店每年要交2万元的费用。夫妻俩请我喝茶,是很劣质的茉莉花茶,就是客人来喝茶的茶叶。我拿出我带的六安瓜片、云南的普洱茶请噶定喝,他喝了几口说:“好喝!”我说:“我们安徽产茶,你的茶叶我们几乎很少喝的。”噶定率真地说:“你回去能给我寄点茶叶吗?”我说:“当然可以。不过你也要送我一件小礼物,你看着给吧。”噶定无语,慎重地挑一件小挂件送给了我,其实我是出于一种难得的友情调侃他的。
       我想吃肉,措珍老实地说:“我们不用冰箱,肉放时间长了,臭,你别吃了……”
       傍晚内急,只能到浑浊的扎嘎曲边的乱石坑里解决问题。乱石河谷中,有着一种几乎是紧贴地面的高寒植物,开着黄色的小花在风中颤抖着,一些石头边还有着高山苔藓。
       为了纪念,我在河谷中挑拣了两块石头,一块自己做纪念,一块准备送给道发。这是珠穆朗玛峰上的石头,它有着亿万年的历史。在这里,它们比天上的星星还多,可是在家乡,还有谁会拥有它呢——它将是一份美好回忆的见证。
       夜晚狂风,帐篷乱抖。我的床和噶定夫妇只隔着一道帘子,晚上听见他俩小声说笑着。

①莲花生大师:西藏密宗“宁玛派”(红教)开山鼻祖,八世纪印度乌仗那(今属巴基斯坦)人。著名的密宗大师和降魔能手。藏传佛教通称其为白麦迥乃(莲花生)。
②珠峰女神:藏族民间传说,认为珠穆朗玛峰是翠颜仙女峰,尊称为“神女峰”。

DSC00427.JPG DSC00433.JPG

朴实无华的话语,朴实无华的帖子,铁骨铮铮的男人,守情守义的汉子。  发表于 2013-4-15 01:12

评分

好给力的老爷子
不得不说,这是我见过的最细致的珠峰所见,感悟描述!{:soso_e179:}

世界上最高的简陋寺庙---上绒布寺;
吃方便面身穿僧袍的尼姑;
姑娘,背着婴儿的女人,以及颤巍巍行动不便的母亲等香客;
三寸长的公鸡火柴;
只显露十几分钟的珠峰女神的点滴动态;
住在简易房里,让人肃然起敬的中尉和战士们;
用佛珠以物易物换冲锋衣,运动衫的噶定,
以及他们夫妇的细微描写....

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

圣女峰   我会去看你的,,,,,,,,,,

去珠峰是我的下一个梦,祝贺楼主梦圆珠峰!{:soso_e179:}

刚刚上来看,咋觉得这帖子没头没尾的?期待继续...
楼主好文采,细致的描述,让人有身临其境的感觉,期待下文。
你又勾起了我的回忆,不知道什么时候才能再去来到珠峰
    好  好帖子,好美的风景  
阿克苏李辉 发表于 2013-4-13 10:56
好给力的老爷子

老爷子叫仇智雄,可以百度到,他从新藏线进入的。令人钦佩。
纵横山鹰 发表于 2013-4-13 11:37
不得不说,这是我见过的最细致的珠峰所见,感悟描述!

谢谢山鹰每次给予的支持鼓励。
跳舞的手指 发表于 2013-4-13 19:21
你又勾起了我的回忆,不知道什么时候才能再去来到珠峰

是啊。一生难得的记忆,希望您还能去。
身临其境!
也勾起了我对珠峰的回忆!