QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁翼随风

十月放歌 八千里路云和月——延安、河西走廊、敦煌、额济纳旗环游散记

火... [复制链接]

孤风远景碧空尽……唯见戈壁不见头!
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 434.jpg
    茶杯里装的可不是沙子,连续的睡眠不足,加上一成不变的景致让人昏昏欲睡。要是在这种地方再“扑通”一声弄点响动,那可不是闹着玩的。小休时冲杯咖啡提提神。
    此处沙漠彩砂颗粒很大,顺手采集一瓶在鸣沙山要卖五元一小瓶的五色沙。

nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 428.jpg

历尽沧桑的大地上毫无生命迹象……如果愿意,你就是裸奔一天也不见得会走光!
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 435.jpg
    但似乎是为了举证生命的顽强,就在我打算收起相机时,一条沙漠蜥蜴忽然闯进我的镜头!天啊!这小生灵吃什么?另外,你是男蜥蜴还是女蜥蜴?!
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 440.jpg
无景可拍时,能做的就是继续油门到底的狂飙……每每此时,我就会不由自主的羡慕大排量的自豪。
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 447.jpg
    偶有人烟的地方则有奇石贩卖,但稍有姿色的就价格不菲……因为路况甚好,旅客中不乏开奔驰、宝马、陆虎、牧羊人的山西、北京游客!
展品中还有些玛瑙、碎玉……
不会吧,还有精彩{:1_132:}

不变的风景中剩下的只能是赶路。

将近乌力吉时,车车总里程已满二万。我的车不用来代步,也就是说这几年糊里糊涂已周游了近二万公里。
要命的是夕阳西下时发现大小链盘磨损严重。{:1_128:}
    今天上午额济纳11点出发,下午6点抵达乌力吉,行驶375公里,加油50元。
……店家的小狗是个人来疯,它的热情不参杂一点虚情假意。
晚餐是蒙古风味的大肉烩菜、清炒羊肉、花卷、略带咸味的砖茶水。
重新曝光 nEO_IMG_DSC01633.jpg
还有沙漠苁蓉酒……沿途的酒大部被我解渴了。{:1_130:}
    乌力吉是个一泡尿能撒到头的小镇,只有四、五家路边店,但切记住宿一定要多考察并搞价。我们问的第一家要价150元,第二家120元,最后入住中间这家只要60元!小店干净卫生,但因为缺水洗澡的问题就免谈了。
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 449.jpg
    第二天恋床没报早餐,热忱的老板娘赠送了早点,绝对绿色的腌野生沙葱、花卷,不好意思受人馈赠,临走盘下压了我们的谢意和饭钱。
不错不错,很好感觉,PP拍的也不错,还有那张月亮的用多是多长的头啊,我怎么拍不来~~~
不会吧,还有精彩{:1_132:}
铁骑者 发表于 2009-10-15 20:44

哥们,我还没说结束语呢。{:1_126:}
不错不错,很好感觉,PP拍的也不错,还有那张月亮的用多是多长的头啊,我怎么拍不来~~~
jb971493 发表于 2009-10-15 20:55

不好意思,我用的是所谓佳能准专业相机,20倍变焦拉到头了。
精彩,真是勾人啊!我也想去。。。{:1_132:}
看来还是你离得月亮近啊,哈哈,我是18-105的尼康D90,怎么拉长了还是小小的啊

6月7日,第八天。听说再住一晚就能回家,哥俩归心似箭的老毛病又犯了,这是午餐前唯一一次有机会从前边拍照……
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 462.jpg
此后的视线里就再没见过那运行间熟悉的背影……{:1_128:}
    寂寂征途陪伴我的只有仗义的骆驼,还有那已链条拉长、链轮磨尖,骑行间咔咔作响的天剑……{:1_116:}
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 467.jpg
看人家骆驼三兄弟如影随形多默契。
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 469.jpg
    想看看自己行进间的样子,卡片机单手拍摄的优势立即显现。

阿左旗巴彦浩特,一个卖奇石的店铺比餐馆还多的地方。
重新曝光 nEO_IMG_DSC01661.jpg
    赶到这里,在我踩下刹车踏板的同时摩托竟自动熄火了,显见已是油净箱干。虽然好险,但却又为自己精确的计算沾沾自喜了一回。{:1_130:}
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 470.jpg
    午餐是著名的宁夏青拌面----一碗杂拌炒菜配一碗面。某人又笑了,不过这家面的味道确实不错。
重新曝光 nEO_IMG_DSC01663.jpg
哈哈;我也笑了;终于看到了胡杨树啊!顶你!帖子好;PP好;语言好!{:1_132:}{:1_117:}{:1_119:}

进入宁夏,这一圈也就快转圆满了。

三关口长城遗迹保存完整。明朝蒙古鞑靼和瓦剌等部经常从内蒙古阿拉善台地进入贺兰山今三关口,直驱平原各地。明统治者为了边防安全,特于此处筑长城设关,使其成为古代银川城防的“四险”之一。三关即从东向西,设头道卡、二道卡和三道卡,后人称之为三道关。这里山脉蜿蜒曲折,地形雄奇险峻。原两山夹峙的山坳中,建有关隘。
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 476.jpg

如今的贺兰山雄风依旧。
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 478.jpg
    顺坡而下,远远遥望西夏王陵的土冢。每一次路过这里,内心都为西夏王李元昊曾经的辉煌和他的王朝后来消失的那么彻底而感到深深叹息……

nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 484.jpg
    遇银川穿城而过,一路夹风带电狂奔着直抵距定边县不远的蒿沙窝才在夜幕中宿营。
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 490.jpg

小镇旅店客房的墙上也发现了现代壁画,还是和摩托有关的。{:1_125:}

美哉,食色性也!
nEO_IMG_09年“十一”敦煌、额济纳 499.jpg

今天行程498公里,两次加油共计110元。
还有啊;好像还没有完吧?快把你都顶懒了吧。{:1_130:}{:1_117:}
工作因素,很久没上摩托吧了,今天上来就顶你。
此楼主一改以往风格  现以挤牙膏方式发帖  已成每日联播  难道当了名J之后也养成了耍大牌的毛病?
各位兄弟,我都不知说啥好了。如今真是世风日下,人心不古。真所谓干的不如看的,看的不如说的。回来至今天天出差,若说挤牙膏倒是真的,那就是发帖的时间!{:1_116:}