QQ登录

只需一步,快速开始

去年的摩旅 2012.9.28-29 琼B--桂B 白菜炸街2000里(3)玉林越野、贵港买刀,回家后记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时隔两三天,我终于又开始写了,这几天吃粉算是吃安逸了,柳州的粉必须的好吃,必须的。柳州吃粉也算吃出文化了,刚才参加表哥的生日晚宴,一家人也没弄太排场,就在一个很有名的大排档吃干锅。柳州人吃干锅都可以在里面下粉吃,有一套。

好吧,继续写跑路的字。上次说到被兴业县的路牌整迷糊了,有点崩溃,就奔着高速公路去了,跑了十几公里的引道马上就要到收费站。一边跑一边还盘算着万一被无理阻拦了应该如何跟人家沟通。眼瞅着收费站就在眼前了,就在距离收费站还有不到100米的地方,路右边突然就闪出一个小岔路,三米多宽这样吧,水泥路,想必是可以冲出去的。方向一打,过去了。在那小路上跑了一公里左右,眼前突然就横着一条柏油路,看那德行不是国道就是省道,必须要上啊。直接在丁字路口直接左转,上大路就跑。跑了几百米就发现左边有一块里程碑,上写G324,哦买疙瘩,怎么就一不小心就找到路了。这路肯定是从兴业县城区穿过来的,在那弄蒙了我的路牌的那个路口就不应该跟着路牌左转,直接进城区就对了。穿过城区的话应该不用跑十多公里,估计五公里以内应该能搞定了。害我来来回回冤枉多跑了十几公里,浪费时间了。

再往前跑,越来越多的标有贵港字样的客车出现在我视线里,这回是十拿九稳错不了的。兴业到贵港沿途大货车很多,经过好些个小集镇,速度跑的不是很快,六十公里的路跑了一个小时,除了躲避了几个不看路就转弯的电动车妇女,好像也没得值得一提的。呼呼噜噜的就过去了。

离开贵港途经覃塘就有点意思了,路边好多卖刀的门面,基本都是路边自家的住户。挂在路边的招牌也大同小异,一块薄木板刷成白色,用红油漆写上29寸电视那么大个的“刀”字,也有写两个字的,比如“刀王”、“刀剑”等等,大概就这意思吧。有些门上还有匾额,写的什么“十八子”啊,“菜刀王”啊。延绵几公里,到成了一景,特色产业带啊,哈哈。

没有那个男人不喜欢这东西的,我自不例外。一开始没怎么动心,跑了一段以后还是禁不住诱惑随意找了间看起来顺眼的门面停车下去看看。挑来选去的比划半天,买了把猎刀带回去给老爸钓鱼时带着用。外观工艺不怎么样,但热处理工艺做的不错,样子也还算好看,就是不能细看,细节比较粗糙。我快要离开的时候,有个跑长途货运的车停了过来,下来三个人也来买刀,说是防身用。其实吧这跑长途汽运的,最靠谱的防身家伙就是方向盘锁,携带方便合理合法,拿刀的话性质就不一样了。

买到的猎刀不敢挂身上,太张扬。最主要的是万一摔车了一个不小心把自己还弄伤了,这一家伙搞进去不死也重伤治好都残废了,开不得玩笑。小心翼翼的在背包里找了个靠谱的地方把这玩意收好接着赶路。

没跑几步,也就一两公里这样吧,我还晕晕乎乎的没提起劲来,速度也不快。在一个很缓很长的右弯,一辆红色的CG款125嗡的一声从左侧超过了我,车手全身长衣长裤,全盔手套,领口袖口裤口全部都扎紧了,精神的很。车后座还捆着一个小行李包,背上背个小背包。想必也是跑长途的队伍,也是赶回家过节吗。看他车牌是桂A的,南宁地区的牌照,和我共不了多少路了,能一起跑跑也好,我加油追上按了两下喇叭,他看我。我左手冲他竖了个拇指,右手没松油,结果他还是那个速度,没跟上来,我也一直没松油。算了,祝你一路平安吧,我跑先了。

拉着油门跑了一段,前方一个小小的十字路口有个路牌,右边指的是武宣,没写柳州,想来这个地方应该是地图上所说的“谷罗村”吧。好在这次我学精了,做路书的时候每隔几十公里记一个地名,不像上次跑湖南的时候只记城市名称,结果跑在路上看路牌一片蒙B。“武宣”,这地名我记得很清楚,我在路书上做的有,到武宣后距离柳州就不远了,只有百来公里了。果断右转,再次祝那跑南宁的兄弟平安快乐。

由此,开始从G324国道转入G209国道了,这条路可以通往湖南的。以后抽空顺这条路跑跑,跑到洪江,然后再跑一遍09年跑过的湘西风情旅游线路。洪江(洪江古商城、世界佛教文化博览园)---怀化---湘西---凤凰(凤凰古城)---吉首---张家界(不用我介绍了)---慈利---石门---澧县---松滋---宜都---宜昌。记得09年跑的时候,石门到慈利那一段叫“慈石公路”,全长36公里,有26公里的路面在修路,并且是全部砸开,然后一段段的修。这哪是修路啊,这简直是在恶搞啊。26公里,哈哈,把我这骑越野的都跑的要吐了,那些过路的小轿车们,当时真不知他们是怎么熬过来的。悲催的是我09年9月12号经过那一段路,刚好只铺了一百米,还在轧路,不让走,等于说是硬邦邦的跑了26公里大破路。更TM自虐的是,当时我回去的时候还是从那个路上越野回去的,原路返回没有绕道。现在整三年过去了,那路应该早就修好了吧,或许都已经又被压烂了都说不定哦。

扯远了扯远了。接着回来此次的旅程。谷罗村到武宣,路书上记录的是67.4公里。路窄,基本都是双向双车道,也没专门给非机动车留道路。路面还是比较干净的,起伏不大,偶尔几个坡也是长而缓的,弯道也很长很缓。这段路有点说头的,首先还是货车。之前我就说过,“穿过货车的森林”,指的就有这一段,基本都是货车,在这种路上,我的速度优势当然要比在高速上大些,但路窄,视线不好,超车危险系数就会变高,心态尤为重要。不能确保安全的情况下千万不能强超,小摩托和大货车要来上一下,估计就是一辈子的事了。另外衣物一定要紧口,包括背包上所有的部件绳索等等,一定要收拾利落,万一飘摆起来挂到哪了后果不堪设想。然后,这段路上的风景突然的就变了。变得那么突然,好像转过一个弯眼前的景象变得有桂柳地区的特色了。一大片平地,平平整整的,就那么很随意的放了几座不高的山立在那,每一座都有独秀峰的意思,直直挺立互不牵连,放在一起看却又错落有致,跟三峡地区的大山大水比起来别是一番风味。看到这山水,我切切实实的感觉到——离家已经不远了。

13:40左右,穿过武宣城区。中午正当阳,街上没几个人,偶尔几个不愿午睡躲在路边阴凉下玩耍的小孩被我打扰了片刻的宁静。出武宣城区后跑了几公里,在路边找了个门前有空地的粉店停车吃午餐。在墙上拍下了“吃粉”的字样。这小店经营范围还挺广,有米粉、螺蛳粉、粥以及各种酒水饮料。我点了一碗粉,其实我是想吃螺蛳粉的,又怕不地道,干脆忍到柳州再吃,就叫了一碗凉拌粉,结果人家老板娘说因为最近天气早晚比较凉,所以吃凉拌粉的人少,她没做卤水,凉拌粉吃不成。我说那我喝粥算了。消毒的不锈钢大碗,熬的很稠的白粥一碗3元,桌上各种小菜任吃,还是不错的哈。基本都是酸辣的东西,比如虎皮青椒、泡姜、泡大蒜、酸笋、酸辣空心菜梗、酸辣茄丁、萝卜干、酸辣苦瓜和蒜粒指天椒等等。我喝了一碗半白粥,狠狠的吃了几筷子酸笋和泡姜、虎皮青椒什么的。还让老板娘给我弄了一碗瘦肉和叉烧,吃饭的小碗一平碗,5块钱,我觉得合理。老板娘边打肉的时候边嘟囔,用肉来送粥,这是个什么搞法。我说“哈哈,没肉怎么喝得下去粥嘛,这清汤寡水的玩意,哈哈哈!”。吃饱喝足,拿了一罐冰镇王老吉——确实不是加多宝——坐那边喝边抽烟,顺便给老爸打了个电话,说还有两小时到家,让他别出去溜达了。

喝完抽完,买单上车走人。在上一个长坡的时候,对面来了个银灰色的大众小轿车,速度80左右,漂了一眼车牌,桂B。。。。。。,这是我沿途以来发现的第一台挂柳州牌照的车。在接下来的路途中,桂B字样的车牌越来越多了,我知道我离家越来越近了。

——————————全文完

瞎开心 2012年10月4日23:52于柳州

------------------后   记-----------------

经过了二十多小时的长跑,白菜带着我从琼B到桂B。耗时34小时,我和白菜一起回到家,我在楼上抱着女儿和爹妈聊天,白菜站在一个从未到过的墙角下乘凉休息。三亚到柳州,公路里程一千公里左右,白菜一路精神。

不少人问我,你这么跑出去,万一路上车坏了怎么办?我回答他们说,我对我的车有信心,他从未把我丢在路上过,不管病得有多重,都会用尽最后一点力气把我送到家。或许有人会认为我迷信,可我认为,不信比迷信更迷信。我之所以敢说白菜从未把我丢在路上过,是出于对白菜的了解和信任,也相信白菜对我是信任的。

2010年12月2日,我从福州跑宜昌的行程第一日,过了南平以后我发现白菜磁电机出现孔的橡胶油封老化漏油。每次温度起来以后停车熄火时都会因为压力高而漏一点点机油出来。从2-3毫升到5毫升以上不等,跟停车时发动机的温度成正比,温度越高漏的就越多一些。这毛病无法根治,除非换磁电机。可这磁电机工作一直很正常,找不到别的理由更换,也就一直没管。反正每一千公里换一次机油是雷打不动的。每次放出来的机油也都不会低于600毫升,不影响个什么。

这次长途跑下来后,又在柳州城区跑了两天,感觉车架很松散,发动机抖动大,噪声大,大灯在回来后也不亮了。抽了个时间去好好检查,发动机底部最靠近后轴的地脚螺栓没了(请注意,不是螺丝松了,而是横穿过整个曲轴箱和车架连接的螺栓没了);换机油时,放出来的机油只有50毫升;大灯密封胶圈缺失导致灯座因震动旋转,灯线在灯壳里断掉了,居然没短路。

白菜算是对得起那句话了“从未把我丢在路上过,不管病得有多重,都会用尽最后一点力气把我送到家。”看到这些状况,我心里很不是滋味,出发前考虑这检查那,偏偏就忘了紧固发动机的吊挂螺丝了。抖动大的毛病我以前骑嘉陵90的时候也遇到过,也是发动机吊挂螺丝松了。这次出发前我也想到要检查这项,结果忙来忙去,一打岔忘写在准备流程单里了,白菜就硬生生的凭着车架的刚性韧性,靠着前面和上面那几颗发动机吊挂螺丝把我拖了回来。苟延残喘,血也耗干了,回来后还得不到治疗,拖了两天连眼都震瞎了。

啥也不说了,换机油先。找来螺栓紧固好,另外发动机每颗地脚螺栓全部拧松再紧固一遍。拆开大灯,接好灯线,配不到合适的密封胶圈,我把绝缘胶带搓成条垫了一圈,减震和密封的效果都很OK。

当做完这些,我怀着祈求原谅的心情按下启动按钮,白菜再一次让我感动了。发动机运转轻巧平稳,一点杂音都没有,我想用“呵气如兰”来形容。上车试骑一圈。一跨上去就感觉车身挺立起来了,刚性又回来了。挂档松离合,白菜很轻巧的就滑了出去,没有一丝多余的抖动。给一手油车身马上往前窜,笔笔直直,不偏不倚,丝毫没有懈怠。排气的声音也恢复到以前的沉闷圆润。打开大灯,必须的雪亮。

白菜白菜,你乖乖的,再过两年让你退休好好休息——可我想问,你闲得住吗?

瞎开心 2012年10月5日0:43于柳州

沙发沙发沙发
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}希望上些图片看看。
你这写的嗨呀
图很少  一会找  

话说SY强身  YY强国   我希望我写的东西能让大家感受得到画面感    留下想象的空间   一览无余不是美   不过一点不露也不美   

所以还是找点图发一发   
图来了图来了

进广西了 吃粉

进广西了 吃粉
进来看看{:soso_e112:}
翡翠玉白菜
吃货一个{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
激情并"享受"着....很详细,细腻的旅途心理描述!

{:soso_e176:}
没牌?哥们的菜是多大的排量?
依然年轻,俺们的精神领袖!
亲自顶上  霍哈哈哈哈哈