QQ登录

只需一步,快速开始

国产跨骑摩托车多次因配件中奖后的无奈保养心得,有图有JJ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一楼先说个前言吧:我本人骑国产摩托已近10年,跨骑车倒是只有三年,不过,随着骑车中奖次数越来越多,虽然感到心凉,但一定程度上开始摸清了国产车的脾气。国产车,怎么说呢,一般大厂家的发动机心脏都没太大的问题,加上限速的手段多,只要不是竞技改装进行狂操,或者太久不换机油,拉缸的发生率对比上世纪会有明显的下降,但我可以很负责任地说:国产摩托车的配件质量都很差,合资品牌相对于纯内资的可能会好点,但终归是50步笑100步的样子。
这个帖子,我来说说自己的想法:如何应对因国产配件差而导致的中奖,减少因为“配件质量差”而被车子扔在半路上的可能性,我已经被扔得够多了!不管是2、3000元的小CG,还是3、4、5万的大公鸡、黄龙、春风650或隆鑫650,始终会面对因国产配件质量差而不耐用经常中奖的困扰,逃不掉的。

先发个图吧,借用一下EN125的车子图片来做个说明(本人不是骑EN):
二楼先来说说离合线的问题:

很多人都在路上面对过断离合线的问题,不过有的人可能一辈子都没遇过,有的人可能刚买新车还没过磨合就断掉离合线的也有,这就说明一个问题——国产离合线的质量,是参差不齐的,当然也跟使用者的驾驶风格有关。
不过,以自己的经验来看,断离合线之前一般都是有征兆的。
有个办法可以对抗,如图,调试离合线,调到让你觉得换档、半离合什么的最舒服的状态后,用油漆或其他颜料分别往牛角、发动机离合线固定器的螺丝螺母上涂上颜色,有用么?有用。
当你跑了不知多少公里用了多久后,发现挂档开始变困难,感觉抓着离合上一档时车子有向前一冲的感觉,并且不捏油易死火,那迅速检查那两个涂了颜色的位置,看是不是因为螺丝出现了位移,导致离合线松。
1、如果确实出现松动迹象,那就按涂料拧螺丝调回原来的状态,应该没太大问题。
2、如果这两个固定螺丝并没有明显的太大的位移,那不用说了,必然是离合线内部不知什么地方断了一根或数根丝,这个离合线撑不了多久,稍调一紧一下,悠着点抓离合,然后尽快把离合线换掉!

我就没这个经验,出现了上述的症状后还多次捏紧螺丝,结果在结伴出行的时候断过离合线,糗大了。
坐看科普经验帖
来学习了,请继续{:soso_e183:}
三楼来说说油箱盖的问题:

你的车子是不是上面这种直接开启式的油箱盖?如果是传统那种旋开式的盖子,本楼可以无视,但如果是的,本楼对你来说可能有用。
这种油箱盖子,不单是新款式国产车喜欢用,看上去拉风嘛,甚至碣石的翻新大排,都可能会用到。可能很多人都会认为这是无关紧要的配件,不是。
这种油箱盖有个致命的弱点——不防水。质量好的可能可以隔一点水,质量差的,绝对是哗啦啦的流进去。
可能这种盖子的生产厂家也考虑过透水问题,看图,盖子下面两边有个槽,两边有缓冲空间,有一小铁管子,专门透水用的。质量好的可以让上面的水透过缓冲空间的铁管子把水透到油箱下。但不要忘记了——质量再好也难敌雨水,雨水是很脏的,里面有大量的灰尘和盐分,质量再好,淋雨淋那么一两天,肯定会把这个小铁管堵掉,堵掉的话想通也难通,那缓冲空间里的水排不出去,流到哪里?就流动油箱里。油箱进水后怎么办?车子再也不能顺畅的捏油门上不了高转速,严重的甚至再也不能打火,唯一能做的就是废掉整箱油,洗油箱并晾干……很惨烈的。
所以,用这种油箱盖的同志们,也很无奈地建议各位,油箱用行李网扎起来,一到下雨天气或洗车,用个塑料袋或者什么东西把油箱盖遮住,用行李网压好,千万别让它接直接触雨水就好了。不然有什么办法?我真的没办法,唉。
{:soso_e113:}
谢顶,各位。
图片我是发完了,剩下的就是一些文字经验了,我先吃饭,下午继续,呵呵。
这个油箱盖确实就只有好看的优点!

个签里的GIF图 是什么车?很给力

有说是R8 V10的 我看了下不太一样  发表于 2013-6-27 19:13
继续,由于图发完了。那一口气把剩下的文字都说完吧。

再来说这个油门线:油门线的原理跟离合线差不多,不过在路上,断掉油门线可比断掉离合线更痛苦。我还没断过,不过最近好像又出现了一些类似于离合线断前的症状——怎么松离合加小油起步的时候老是死火?觉得好像要比原来捏更大的油门才能去,那说明油门加得不那么灵敏,油门大点的时候还算是比较灵敏,那应该就不是化油器问题或热衰减的问题了。我想,是时候要换换油门线了。

关于紧链器(也叫链条紧张器),各种品牌的车都有所不同,但有个地方需注意——如果不注意经常紧一紧链,车子极有可能在路上掉链子,尤其是像我这样,改了前后齿比的。改齿比有针对提速和极速的改法,前者是前飞换小,后飞换大,提高加速力,这种方案一般不那么容易掉链,因为前飞小了,一般发动机都有保护装置,更大的后飞形成更大的夹角不那么容易掉。但如果像我这样,前飞改大,后飞改小,提高高速时候的稳定性和长途行驶时不至于转速太高,那就要面临比原装齿比更容易掉链子的风险,随着夹角缩小,链子必然要比原装的更紧一些。因为车子加速时,车子会向上拱,轴距缩短,链子不够紧的话极易掉,掉链子往往是发生在剧烈加速时。所以,像我这种长途极速型的齿比,除了要经常紧一紧链,加速时还请多悠着点。
这里再上个图吧:
但不管有没有改齿比,剧烈的加速减速一样会有导致掉链的风险。
掉链前其实是有征兆的——当你加速至3、40公里,然后马上回油,加点刹车,如果感觉到明显后链在不停敲打后叉,觉得链子剧烈的上下晃动。那请悠着点骑,尽快找修车店,尽快紧一紧链。如果紧了链之后没跑多远又有相同的症状,那毫不犹豫,换掉紧链器好了,真的。在此点名批评一下隆鑫的链条紧张器——不是我一个隆鑫用户抱怨隆鑫的紧链器易松,要经常紧链,我的隆鑫车友,十有七八这样反映。气人。

就前一个星期,由于没有认识到链条晃动厉害需要马上紧链,有一次在国道上超过一群改直排的小青年绵羊炸街队,正当我抛离他们,切换4、5档之间——掉链子了!当后面这群炸街越过我时,纷纷投以笑声……这可糗糗糗糗糗大了!唉…………

关于电瓶及点火器、保险丝这类用电器——
没什么好说了,国产车的电路质量,我是不敢恭维。
电瓶亏电前一般会有征兆,试着打着大灯用电打火(如果有打火棍的可无视),如果能顺利发动,大灯不会剧烈变暗甚至熄灭的,电瓶还可以用,如果出现开着大灯打不了火或打火瞬间大灯熄来或很暗,这就应该是电瓶开始亏电的前兆,那想办法先充充电,如果充了电三头两天的又出现这些症状,唉,咬咬牙换电瓶吧。
至于点火器和保险丝,我是建议各位,跑长途的必须必须随车备一个。国产的这两样东西,三个字——很易烧。

唉,全文完了,暂时就是这些心得,其实我也是因为国产的东西质量差,才无奈写下这些心得的。

真不知道下一次我又被车子扔在路上时,又会有什么心得,唉…………{:soso_e150:}
辛苦了,,,实用心得体会
好忠告,对于我们这样的入门人员,极佳~~~~
国产,唉,都不容易。
楼主辛苦 总结精辟 {:soso_e179:}
我的新车,刚过磨合离合线就断了。国产力帆KP150 我只想说”呵呵“
我的EN离合器线 1W多公里时候  是藕断丝连  还没断  就换了

还是以前的 老钻豹 质量好     HJ125K  那没得说质量