QQ登录

只需一步,快速开始

关于摩旅用车,也发表点见解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

玩车十多年了,先后换过几十部车子,经常在论坛上“意淫”,老是想寻找一部可以成为“老伙计”的车子,买过N多进口越野(本人酷爱林道穿越),一直在摩托吧泡坛子,后来上摩托迷后才发现,原来玩国产也是一种境界,于是买了一部五羊本田150,“威领”,跑了几次小长途又不安分了,还得玩进口,于是鼓捣我的XR400R,套牌子买大油箱换拉力胎好一个忙活,又小跑了几次,还行!就是好像还缺点什么?最近机缘巧合入手了部全新回来的F800GS,在很多人眼里可以说是摩旅的终极利器了,我也这么认为,又跑了次小长途,车确实不错,就是的加97号油,换次机油还得千挑万选,出去吃顿饭还的停在视线以内,有点小累放不开。。。。
其实没有一部车子是万能的,只是看你的心态,别说进口的肯定比国产的号,也别说新款肯定比老款好。。。。。。
1,不到八千元的威领,除了按时换机油保养外,真的不当个东西,但是骑着它就是踏实,超乎寻常的踏实,1,保养维修太成熟了,加回全合成机油那就是补品啊(宝马换机油老是怕买到假货,也许就是太在乎了),上道油门到底的跑,发动机声音都不带变的,放1个月打开钥匙不用加油,一触即发。其实真是好车。2,论续航能力,百公里2个多油的油耗,油箱不用太大就够用了,还经济。3,不怕警察不怕偷,这个真的很重要,心里一点负担都没有。跑长途跑累了或家里有点啥事,车可以就地存放或卖掉都可以。,
2,XR400R动力火爆,经久耐用。按了对铝箱后才体会到,有点画蛇添足了,优点公路越野全能,跑累了可以站着骑。就是油耗有点大,5个百公里,F800才4.5.跑长途100左右巡航还行比较轻松愉快。关于操控和威领比那是好太多了,和宝马比公路上那是差太多了,鸡肋吧。
3,F800GS,操控舒适,油耗巡航都可,缺点就是背后的东西,保养、看管、牌照、、、、论耐用个人认为宝马摩托不如本田摩托,宝马汽车不如丰田汽车,宝马是好东西,但后面必须有个维修保养团队也就是4S店吧,正常4S保养维护它是不找事的,而本田摩托和丰田汽车恰恰相反,只要不缺油不缺水你就放心大胆的开吧。。。。宝马的大件都很抗用,比如大架子坚固耐用,发动机也是简单可靠,有人说宝马摩托父亲可以留给儿子一样骑,但是个人因为前提的有个4S店没事给你消消故障码换换电气小件,换换油封啦(宝马的橡胶件确实不如鬼子的抗用),保养一下后轮轴承什么的。。。。
先啰嗦的这里吧,可能表达的欠缺,但这是我的换车心得。
没有一部车子是万能的,关键是看你的用途,和你的心态。。。。。。。。跑的慢的不一定就是不好。摩旅的车子很重要,但是我们的心态更重要
很有见解的机车心得{:soso_e179:}

顶楼主!

摩托越简单越轻便越适合生存,能生存,摩旅就能即刻继续,推荐一辆国产能进电梯12.5升油箱150平衡轴国际五档的长途迷你,车小座低,但整车骨架配置、钢性俨然等同于普通大车,由于紧凑,强度应该超过大车,爬山、林道、垂钓、走乡窜户采风摄影、写生……更为踏实:

哈哈,没想在这儿看到老伙计。问好!
跑的远就是胜利,平安一生是成就!
有凡年不见你来吧里了.过去很喜欢你的帖子.写的帖孑和你的网名.非常相付.很有见解
进来学习。。。
摩旅不在乎你有多大排量的摩托车,不在乎你有多少时间,多少金钱,多大的年龄,多好的身体。
只要你有一颗冲动的心,一辆能载人的摩托。心有多大,舞台就有多大,心有多远,你就能走多远
我从不嫌弃我的WH125-9,因为它能带我去我想去的地方,还能平安的把握送回来,省油经济,少花钱呵呵
印第安一九二零 发表于 2013-11-9 19:13
我从不嫌弃我的WH125-9,因为它能带我去我想去的地方,还能平安的把握送回来,省油经济,少花钱呵呵

呵呵,既然买了,兄弟就好好对待它,国产小排,经济实惠,百公里不足2.5油耗
最爱-老五羊 发表于 2013-11-9 21:32
呵呵,既然买了,兄弟就好好对待它,国产小排,经济实惠,百公里不足2.5油耗

毫不客气的说,长途跑车,国产125CC的只有五羊款最舒服,别的统统靠边,铃木王跑长途胳膊能累死,其他那些要是不换加高把腰受不了
江上行舟 发表于 2013-11-9 14:29
哈哈,没想在这儿看到老伙计。问好!

老哥好,潜水很久了,出来冒个泡。。。。。
印第安一九二零 发表于 2013-11-9 21:38
毫不客气的说,长途跑车,国产125CC的只有五羊款最舒服,别的统统靠边,铃木王跑长途胳膊能累死,其他那 ...

呵呵,兄弟自己的骑车心得{:soso_e112:}
我给你转载一下,一位来自福建资深车友对五羊款车型的详细见解
序文如下---老五羊的越野性能很不错,同时在好的公路上也能以100以上高速行驶,可以说是越野型的公路车,各种路面通吃。昨天走了一段5公里左右年久失修的废弃柏油路,在大小不一碎石子并且坑坑洼洼的路面上行驶老五羊健步如飞,车子控制很轻松,前一次用幻影走这条路面想用老五羊的速度跑结果幻影减震不行速度一快车子无法控制,只能用1档慢慢爬行。试想如果骑幻影去西藏那是多么辛苦的一件事啊。为了验证减震的性能,我用朋友的威领150也跑过这段路,结果也不是令人满意,威领虽然造型和老五羊差不多并且很像,但是前后比重分配不科学,在不好的路面上跑像快散架了一样,完全不像广告那样专门为中国西部云贵高原而设计。
    五羊本田那么多车型,只有老锋翼125-B性能比较接近老五羊的性能,可惜也停产了。本田的CB机做的最好,CB机要求精度高,精度高就需要价格昂贵的机床车刀,为了降低成本,而全面采用OTR发动机,OTR发动就是个虚头,OTR发动机缸头配气系统经受不了长时间的暴力骑行,经常发生摇臂折断现像。所以OTR概念上市以来,五羊本田都是用女子骑行的活动来说质量如何如何,要知道女人骑车一般都很温柔的啊!现在五羊本田有一款新车X-150上市,我也不是很看好,前轮胎光头的,过弯道有压力啊。可以说现在五羊本田可玩性的经典车典基本没有。

继续---  老五羊的  整车稳定性   绝不是  现在的“花架子”车  能比的

前后悬挂   柔韧适度    龙头大把  曲线角度  适合长时间把持  肩背不至于 过度疲劳

老CB机  发动机内部  各部位关键 零部件,强化程度高

比如:凸轮轴、时归链、气门、摇臂、缸塞环、曲轴总成、离合器总成、磁电机总成

众所周知  早期的五羊CB机 上述这些零部件  绝大多数 都是日本产的 进口件

高品质,高强化程度的  零部件,强力支撑了  当初的老五羊 !!!

就像 九十年代初期的  老幸福125  

就是因为使用了 日本产的本田CG机器(机器打的是XINGFU标)

所以  老幸福125  造就了 一个时期内的 较高 号召力

豪爵公司  起步时期  也利用了 台湾的三阳机器  打市场

继续--本田GL145,GL本身就是代表越野型的意思!而老五羊就是传承了GL145的优越性。GL145在开发设计的时候,是通过千万次人的骑行测试不断改进,最终得到最佳的平衡性能。这些是现在电脑设计所不能代替的!现在因为道路的改善,现在设计的车子不会注重考虑复杂路况的表现,测试场都是在寒道!我的老五羊全车的东西我基本上都拆装过,所以我知道包括塑料尾灯下面的铝合金后桥上都有四个小小的像胶减震,防止尾灯震动。老五羊的大灯除了拆装麻烦一点以外,但设计绝对是精中之精,大灯玻璃采用高强度硬化玻璃,用方型密封像胶密封,卡箍因定牢固可靠,灯碗铁质,螺丝进退灯碗可作上下移动控制灯光高低。可以想像老五羊几乎跟钟表一样的设计是多么精典啊!我和20多万的宝马探验摩托车跑过复杂的山路,也不輸宝马。本来就是设计可以在闷热多雨的东南亚乡村热带雨林里跑的一部车子啊!~
继续---很高兴能和喜欢老五羊的朋友一起共鸣。我的幻影经过7个月四千公里的骑行后,现在对幻影150已经有了大致的认识和感受。幻影150虽然排量比老五羊大一点,但是在综合性能上却不如老五羊。

首先老五羊采用柱塞化油器,车速可以随心所欲,而幻影在这一方面表现不尽人意;幻影是采用等真空膜片式化油器,急转油门时发动机转速停顿不能心到,这个弱点尤其是在上坡过弯道时换档转速提升太慢而产生动力不足而拖档,如果是老五羊就不可能有这种现象了。幻影只适合在没有坡道的平原道路上跑才对得起她150的排量。在上坡、下坡、弯道较多的福建地区幻影和老五羊一起跑出30公里里程后,骑老五羊的可以快3分钟,等于骑老五羊的抽了半支烟后骑幻影的才到。

二是幻影的减震性能太差,只适合在城市街道和较好的路面上跑。说幻影减震性能太差,在一般人看来我说的可能有点过激,但是对于骑过老五羊的用户来说,跟老五羊对比就是很差两个字。老五羊在有坑坑洼洼的一般道路上骑行,一点压力都没有,如平地般,地面册凸不平给骑行的人带来的影响不是很明显,而幻影如遇这种道路马上表现欠佳,想跑快一点吧,就像车子没有减震一样,震动太大了人会受不了,只好把车速降下来,把档位降到1档才能通过,挂入二档想速度快一点,结果人受不了,只能1档慢慢骑了。幻影适合在赛道上跑、在好的路面上跑,加速什么的还算表现还不错,是一部“好车”。我最近中毒幻影了,幻影很好啊,做梦都想幻影,这通常都是新手或者对摩托车不是很了解的人在没有拥有幻影之前的想法。如果你想实践摩托迷的口号“把摩旅进行到底”,买一部幻影的话,我劝你还是打消这种想法,除非你有十几年的驾龄,并且对摩托车较熟悉,还有你必须有一套价值超过1000元的护具,否则摔车那是家常便饭。

由于时间的关系只能先说这么多。总之老五羊是一部很精典很精典有着真正本田血缘的车子,减震设计和调校是经过成千上万次在各种复杂道路上骑行后不断改进最终定型的设计,定位在东南亚农村道路骑行的车子同时也是本田创始人本田****郞亲自领导设计的车型,中国在上个世纪嘉陵和五羊花重金引进为数不多的车型之一,嘉陵第一部引进的车型是本田幼兽就是嘉陵70,后来引进本田GL145,而五羊本田从合资创办之初就只引进GL125这一种车型,从这一点可以看出对老五羊的重视。
    最后说一个不是笑话的笑话,世界上排名第一的摩托车是本田幼兽而不是宝马,而这一结论是千真万确的。

共勉兄弟

摩之旅俱乐部 发表于 2013-11-9 15:48
有凡年不见你来吧里了.过去很喜欢你的帖子.写的帖孑和你的网名.非常相付.很有见解

其实我一直在,以前俺是个愤青一点不平的事都看不惯,这些年事业上遇到过些波折,又阴差阳错的进了2次看守所,让这个社会把俺教育的,服了!我现在就是爱车,爱家庭,老婆/孩子/摩托车,摩旅开拓视野,陶冶性情,所以车友们,有空闲就出去跑跑路,人生一世,草木一秋!说快也快啊!
最爱-老五羊 发表于 2013-11-9 21:48
呵呵,兄弟自己的骑车心得
我给你转载一下,一位来自福建资深车友对五羊款车型的详细见解
...

感谢五羊兄的详细试车报告,那我就来说说我的五羊-9的试车感受,这个车减震性能不错,老五羊我也骑过,相比之下-9的发动机震动要小,车把-9不如-A舒服,后来我把-9的车把改成了-A的了,加速性绝对和-A不是一个级别,主要取决于-9没有加速泵啊,被河蟹了,好在多年前我准备了一只京滨的加速泵化油器可以弥补,后亚盘是45齿的,有点大了,我改了一个40齿的,急速有所增加,但损失了加速性,尤其是起步的时候新手容易死火,油耗肯定是比-A要小了,要不都对不起那些插满全车的管子,虽然不知道他们都是干什么的(希望不是来打酱油的),总体来说。-9我很满意,那些没骑过的人,是没有发言权的,我觉得OTR发动机不管有没有平衡轴振动控制的非常好,老五羊固然好,但是技术是落后的,注定会被淘汰,摩旅,需要的是一步能合法取得牌照,低故障率,低油耗,高通过性,能承载更多的旅行用品的车子,能做到的以上几点的,相信除了-9以外,别无他选。。。。。。。