QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

纵马大西南——《中国摩旅地图》”华南篇“第二集正式启动

火.. [复制链接]
只听楼梯响 发表于 2015-9-1 10:53
杜老师真会选路,走的都是当地精品摩旅线路,继续关注,平安@

每条线路都要做很长时间的功课,总会在所经地跟当地人交流,尽量发现“小路”。谢谢你,我会小心~~

照片反映的只是凤毛麟角,现场看更好~~
8月31日的计划是重回贵州,住荔波。
在30日傍晚到南丹以后,南丹“左师傅”里的小师傅就向我推荐了一条由南丹去荔波的小路,说是风景好,还能经过瑶族白裤瑶支系的聚居地。
果然,出城进入小路之后,风景立马变好。

几十公里之后,路边出现一条大河。这条河,广西境内叫贵江,进入贵州之后叫樟江。两岸田园风光,令人不忍挪步。

一路上,经过了许多白裤瑶聚居区并深入大山深处的白裤瑶村落,感受到了这个民族的热情好客。
有关白裤瑶,请看度娘的介绍——
白裤瑶是瑶族的一个支系,自称“布诺”,因男子穿齐膝白裤,故他称为“白裤瑶”,主要聚居在广西西北的南丹县八圩、里湖瑶族乡和贵州省荔波县朝阳区瑶山乡一带,总人口约3万。
白裤瑶被联合国科教文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,被称为“人类文明的活化石”。白裤瑶是一个由原始社会生活形态直接跨入现代社会生活形态的民族,至今仍遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的社会文化信息。在婚前的两性交往上,母系社会文化遗存最为突出。恋爱中,女子往往占据着主导地位,主动选择,大胆追求,女子挑选男子,支配男子,男子处于从属地位。结婚之后,女子从夫居住,绝对服从男子的领导。
白裤瑶族至今仍保留着很多古老的习俗。白裤瑶民大多居住在偏远的大石山区里,生存环境非常恶劣。在与自然环境搏斗的艰难生活中,白裤瑶民族创造了自己独特的民族文化,其中铜鼓舞最具有代表性。据统计,在近三万人的白裤瑶人口中,就保存有三百多面铜鼓。铜鼓在战争年代作为战鼓使用。铜鼓已经有三千多年的历史,在如今的和平年代,一般在每年秋后的农闲时节为五谷丰登或重要节日、逢老人过世时敲打。白裤瑶自从有了铜鼓以后,就把它看成是本民族的象征,人气兴旺的寄托。铜鼓舞不仅是一种文体活动,它还与白裤瑶青年的爱情紧密相连,白裤瑶族青年中,很多青年男女都是在跳铜鼓舞后的晚上结成称心如意的伴侣……

偏远深山中的白裤瑶女性热情泼辣,敢在光天化日之下裸浴。她们的纯真无邪令人震撼。

评分

进入贵州荔波境内,风景更美。美到什么程度?我这一天只走了不到一百公里,大部分时间都停下来看景了……

杜启弘 发表于 2015-9-1 23:11
8月31日的计划是重回贵州,住荔波。
在30日傍晚到南丹以后,南丹“左师傅”里的小师傅就向我推荐了一条由 ...

这条路我骑过的,风光 不错。一路上有好多洞子,不过快到荔波时那个小七孔景区把我气死了,一条好好的省道给你拦 起来收一百三十五的过路钱,说是要经过景区,没办法只好翻大瑶山,风景好哦!
杜启弘 发表于 2015-9-1 22:57
是滴,俺路过眉山都没联系你

我不安逸您了{:soso_e146:}

您是怕鹰给不起一碗面条钱{:soso_e109:}
走的都是当地精品摩旅线路
跳舞的手指 发表于 2015-9-2 21:27
这条路我骑过的,风光 不错。一路上有好多洞子,不过快到荔波时那个小七孔景区把我气死了,一条好好的省 ...

我原本也要走你走的那条路,但南丹的小兄弟建议了另一条路。不走小七孔,走白裤瑶的聚居区。所以俺没遇到你遇到的麻烦~~
纵横山鹰 发表于 2015-9-2 22:16
我不安逸您了

您是怕鹰给不起一碗面条钱

以后更不联系你了,因为你只打算请一碗面条{:1_121:}

(/ □ \)(/ □ \)(/ □ \)  发表于 2015-9-4 22:33
神七老黑 发表于 2015-9-3 22:51
走的都是当地精品摩旅线路

既然去了,当然要尽量选择好的线路~~
9月1日的里程是出发以来最多的,跑了236公里。
前半段是荔波至三都。三都水族自治县是中国水族大本营,水族人口超过20万,县境密布水族村落,都“传染”到了荔波境内。
这是离开荔波13公里后见到的第一个水族村落,烈士邓恩铭的出生地水甫村。

荔波到三都之间基本都是这种地形,路况很好,至于风景,平淡了一些,不及前几天“惊艳”。

在三都县三洞镇吃午饭——煮米粉,用猪骨头汤。配料是鱼腥草,炒黄豆,西红柿,肉糜,鸡蛋等。看上去简单,味道不错。5元一碗。