QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄鹤楼

抛砖引GW

观察机油,油量正常,很干净!
黄鹤楼 发表于 2016-2-27 17:51
观察机油,油量正常,很干净!

楼主是个心细之人
秋之雨 发表于 2016-3-7 11:53
楼主是个心细之人

秋版过奖了!只是些基本常识而已
今天没事折腾,给我的黑F换了幅嗓子,嗓门顿时大多了!
网购的赛歌喇叭和继电器线束,都是正品,质量很好!
说说换喇叭的过程。
我是利用午休时间自己动手弄的,整个过程不需要拆开车上的任何壳子。工具,只需要8/10、12/14两个规格的梅花扳手各一把。开工:
1、走线。我买的华天朗12伏继电器线束最长的一根线是火线,约1.5米长,需要接电瓶正极上。我是从发动机左侧走线的,为了方便穿线,先把线束上自带的保险盒拆下来(如果有镊子,一捅就下来了,我是用回形针插下来的),然后用一根引线(捆扎继电器线束的胶皮细铁丝)绑住白色线头,从车壳里慢慢穿到电瓶那里,再把线头装回保险盒,暂时固定一下。
2、固定继电器。接下来找地方固定继电器,这个要注意两点:一是注意防水,继电器要尽量安装的高一点;二是不要妨碍龙头摆动,影响转向。我琢磨了一会,发现转向柱右侧车架上有一小孔,里面有丝口,但是没有螺杆,找来一颗8点的螺杆,横着把继电器和搭铁线一起固定在这个小孔上。试试摆动龙头,确保不会碰到继电器。
3、安装喇叭。先拔下车上喇叭插着的两根线,用12号梅花扳手拆下旧喇叭,再原位换上我买的赛歌55B双音喇叭。每个喇叭插上一黄一黑两根线,剩下的两根方头黑线与原车喇叭的两根线头接上,不分正负随意接。
4、接火通电。松开电瓶正极螺栓,接上继电器火线。线头插口较宽,不能叠放在电瓶正极柱和车的主线头之间,只能叠放在最上层,这里最好在螺栓上加一个垫片,以免继电器火线线头被拧坏。
当当当挡,大功告成!现在可以试音了。喇叭按钮一按,不响!再按,还是不响…嗨,还没插上钥匙呢!通电再试,巨响!吓了一跳,哈哈!
还没完呢!接下来,花点时间整理一下线束,用扎带固定好,防止线束松垮与车体发生摩擦。
最后总结一下。对于维修师傅来说,换喇叭其实是件很简单的事情,之所以自己动手,纯粹是享受折腾中的一点乐趣!整个过程是顺利的,唯一遇到一点小麻烦就是原车喇叭两个插头与从继电器出来的两根方头黑线互相接触不良,我尝试了很多遍,都没能使它们很牢固的相接。最后我是从新喇叭包装盒里面拿了两根插头线(一共有5根,赛歌很厚道),才把它们比较牢固的连接起来。
写的有点啰嗦,希望对车友有所帮助。
谢谢浏览!
黄鹤楼 发表于 2016-4-13 23:36
说说换喇叭的过程。
我是利用午休时间自己动手弄的,整个过程不需要拆开车上的任何壳子。工具,只需要8/10 ...

听过、看过,效果刚刚的,价格也不贵,收着下次升级时改
是的,质量好不说,关键性价比很高!
纪念,我的银刃,她是一辆能吃苦耐劳的好踏板车!新主人即将带她去西藏,希望她给力!争气!
黄鹤楼 发表于 2016-5-13 14:38
纪念,我的银刃,她是一辆能吃苦耐劳的好踏板车!新主人即将带她去西藏,希望她给力!争气!

精神!
难得有机会,出来溜达一圈
黄鹤楼 发表于 2016-4-13 23:36
说说换喇叭的过程。
我是利用午休时间自己动手弄的,整个过程不需要拆开车上的任何壳子。工具,只需要8/10 ...

谢谢兄弟的详细讲解!!1
秋之雨 发表于 2016-6-1 15:37
谢谢兄弟的详细讲解!!1

为车友服务!
摩托吧改版啦!可喜可贺!
钟祥莫愁湖小跑