QQ登录

只需一步,快速开始

2016,去最北边看看(西安--漠河)(完结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近几年都在筹划去一趟祖国的最北,去看看在书本上看过的地名,大兴安岭,小兴安岭,呼伦贝尔大草原,满洲里,北极村,漠河........

原计划是自驾,已经十年没骑过摩托车,去年买了一辆,一下子萌发了骑摩托去漠河的想法。家里人这一关肯定是过不去,嘿嘿嘿,笨人只有聪明办法,设计了一次聚会,有几个朋友都在说起来骑摩托去漠河,老婆马上反对,但朋友们都说,一定要骑摩托去,不然就浪费那大美的风景,并且他们也都要去,哈哈哈,这下家里的领导没话说了,只能闷声不说话了。

转眼间到了五月,公司的事,家里的事,一件接一件,总是忙不完。和摩友可乐商量的时间一天天接近,终于在5月19号,给可乐打电话,约起来出发,时间是520。

评分

5.19早上还在外地忙的一塌糊涂,下午就在家里接待了可乐兄弟,可乐兄弟一辆GW250,我们曾经跑过一次小长途,算是了解的。

同伴来了,那就火锅招待,一起去吃火锅,吃饭时我们聊了关于准备路书的话题,我*@#%%……()),可乐兄弟啊,咋能随着性子跑啊,一点准备都没有,前段时间我是一直忙公司的事情,基本上对这条线路都有什么,陌生的了得。只能算了,不考虑路上。在饭桌上初步达成一个意向,去内蒙走榆林这条线。直接上高速,开跑..........

520早上,四点多我就起床,没办法.......第一兴奋的睡不着。第二,割舍不下的东西太多,不是老婆大人,是 我家的小暑片(一岁半的边牧),五点多领着薯片去溜达一圈,可乐来之后我帮他把GW骑出车库,晕,这车咋这么重啊。到路边一看,哈哈哈哈,轮胎没气啦。早上六点开始我们在城市里找补轮胎的地方,从西慢慢悠悠找到南,又从城市的南晃晃悠悠跑到东,最后在黑虎摩托修理停下来,跟修成师傅联系看他怎么解决。实在想不明白,摩托车补轮胎就这么难吗........无奈只好用补胎液灌进去,堵住哪个小孔,事实证明这个自补液真是非常好用的。从西安到阿尔山,轮胎一切正常。此时,时间是9点多,没出发就在城市里转悠了三个小时,此行看来不妙.......而且,两个人都没准备现金,还找不到可乐的对讲机,借了一个对讲机,K线还是坏的,都什么乱七八糟的,一大堆事情,没大事,却都是烦死人的事。
    既然晚了,就吃了在走吧,我们两个穿的跟太空人一样,坐在豆腐泡店里显得十分突兀,吃,,,,吃了早点联系大荔摩友老李,去他那里取K线,老李真够哥们,拿了对讲机还拿了几条K线,总算是通信畅通了。一合计算了,也别走榆林了,直接从山西大同奔内蒙......

这是可乐用行者软件记录的行程,第一天,我们一口气赶到临近大同不远的一个县城,夜行雁门关。是不能夜里骑车,可真遇到这样的情况,只能夜行了。   快到雁门关的时候,高速警察巡逻车和我并排,用话筒喊话让我从前面出高速,那笨笨是一个守法的人,听话就从高速出口骑行下去了,并用手机通知了可乐,让他一口气往前跑,别让警察看到他,一下去发现国道好像是在施工挖的乱七八糟,并且貌似要翻山,得,掉头从入口又上高速了.......这下没想法惹恼了刚才的警察,在后面疯狂的追上来,并且很“二”的把巡逻警车停在高速行车道上,然后用警务通拍,还有一个司机也下车,用手机拍摄“取证”,并且暴跳如雷....看来笨笨真是把这哥们惹怒了,在这里给这位兄弟道歉。
   免不了,行驶证,驾驶证,身份证.......没有在要其他证,我摘下头盔,给JC兄弟说,我的问题怎么处理一会再说,先赶快把您的车从行车道上开到紧急车道上,免得后面来车追尾,那就出大事啦。
    之后,,,那就是到收费站出口,一通教训。说太危险了,不要在高速上行驶,并且严重警告在不允许闯高速啦。没办法,只能下高速,夜走雁门关。在雁门关山前,看到杨继业的雕像,那天晚上是农历的十五,月亮很圆。好像修路整个公路封闭,在18盘路上,就一人一车,清静,舒服.......翻过山手机有信号,也联络上可乐。汇合之后,找店住下。

照片有点少,这趟注定是跑路之旅,嗨,两个人,背着两部单反。几千公里都没有正经用一下。

住的这家旅馆条件还行,第二天起来之后,银行的ATM距离我们很近,去取了一些现金,吃了早点,可乐提议走走国道吧,今天不上高速了。只有两个人的队伍,必须赞同,这个赞同导致随后的摔车,伤人。
      山西的国道,拉煤车很多,并且长期在路边堆积起来的粉煤灰,摩托走在上面非常容易摔跤。

这一下把可乐摔的不轻,脚踝骨受伤,肿起来了。车没受到损失。   稍微休整一下,可乐提议,咱们还是走高速吧,我--“同意”
    从大同上高速一路高歌直奔集宁,哪个路宽啊,哪个路平啊,哪个路上根本没有车。啦啦啦啦啦啦...
    约中午十一点,到达集宁,可乐有位兄弟在集宁开了一家火锅店,访友吃火锅两不误。

吃饭时,我悄悄跟可乐说,尽快结束这个饭局,我们要赶路去二连浩特,预报说有大风和雨。没经历过内蒙的风,以为跟陕西关中这一代的风一样,轻轻的刮几下,就跟抚摸一下你似的。这次见识了内蒙的风,风中还有沙子,风有多大?我不知咋说,只是到了二连浩特,可乐的头盔镜片成磨砂的啦。每一次大卡车,都感觉要被吸进去似的。有朋友一定说,这么危险应该停下来休息,哈哈哈,休息个P,一望无际的戈壁,连棵树都没有,漫天的黄沙,夹着雨,敢停下来休息,几个小时连你汗毛孔里都得是沙子。

一路上,什么恐龙公园,都没敢停,只看到全部是黄沙,可乐拍了一段视频,其中有一句话是这么说的:“大家看看吧,我们哪里的沙尘暴都是这里的沙子刮过去的.....”,骑车被风吹的歪歪斜斜,停车更危险。我停车竟然双腿没能撑住车,被风直接挂倒了,摔车带来损失是,将我手机摔坏。

今年8月份和几个兄弟跑的内蒙,二连浩特周边沙化很厉害,往东去锡林浩特好点,草和植被也逐渐增多了  发表于 2016-9-20 23:32
前面躺沙发的有点慵懒、。。。。
纵横山鹰 发表于 2016-9-18 21:59
前面躺沙发的有点慵懒、。。。。

{:1_113:}{:1_113:}{:1_122:}

二连浩特,以前几十年都是在文字看到地方,今天终于到了。早上起床看到天空依然飘着雨,不大可也不小,问过旅馆老板,老板说这场雨是今年第一场雨,*****真佩服我们哥俩,这第一场雨都让我们带着就过来啦。

二连浩特,有火车铁路,属于一个标准的边境口岸,而且属于非常欠发达的那种边境口岸。城市挺大看起来很新,应该是最近几年大发展才建设的吧。城市里的居民很少能看到民族装扮,如果不告诉你这是内蒙的城市,其实从城市的建设和人们的装扮,是看不出来具体什么地方的,民族风格几乎没有,这种感觉在随后的十天时间里,基本上都是这样。更有趣的是,这里估计少雨原因吧,街道上的人,都不打伞,男人不撑伞还好想通,女人,也不撑伞。一个个慢慢悠悠的在(中)雨中走着。
    可乐的头盔镜片成了磨砂的,看不清路,找了整座城市配不上一个镜片。无奈,只能买一顶电动自行车的头盔戴上,至于通信系统(维迈通),其实根本就没正常工作过,基本上我们都是靠手机链接维迈通通讯的。
    去了二连浩特的国门,由于太早,也不是旅游季节,售票窗口八点多了,还不开门。.......

按照原计划,走边境公路,地图上没有标明具体名称,出城的时候路很宽,虽说下雨但是不影响骑行。走了大约半个时左右,遇到修路,那坑,真是坑......在泥坑路上走了一个多小时,逐渐到了戈壁深处,简易公路。我的车车在这样的路上,几乎是横向移动,稳定性插到极点。终于,一头摔在这草原上,车的右前部分塑料件几乎全部摔坏。幸好有兄弟,要不然一个人根本无法把车扶起来。得嘞,既然这条路走不通,咱掉头回去算了。千辛万苦上了公路........川崎650 的惨样,实在不忍看。
  雨,一直都是雨,说大不大,说小不小............  五月底的草原,也还没完全进入春天,介乎于冬季和春节交接时刻吧,到处黄黄 的荒漠,草原在这段路上,荒漠化还是挺严重的。其实到底以前就是这样,还是现在变成这样,我不知道啦。哈哈哈。
   拍出的照片,都这样雨蒙蒙的,湿乎乎的。

晚上赶到霍林郭勒市,这个城市人们大多是说东北话,人们对 生活习惯和西北差距极大,看着他们的很多设施都感到很好奇。

每家门前有一个铁板,即作为进家门的踏板,揭开之后,竟然是地下室

都忘记这是在吃啥呢,总之是一顿大餐,油腻腻的锅里炖的肉

川崎650 的惨样,实在不忍看!地下室设计好另类  发表于 2016-9-19 10:31

霍林郭勒到阿尔山,今天 的路程和计划,走边防公路。由于没有路书,对路上的情况没很认真的规划,算是走错路了吧,跑到拍摄狼图腾的地方,开始这段路挺好,没人没车,新铺的柏油路面,大约60公里后,就彻底进入“炮弹坑”路。在这里,把可乐彻底摔伤了,最后只能在阿尔山将车打包托运。可乐自己有拄着双拐去了一趟满洲里我们在满洲里汇合之后,晚上飞机,飞回西安。

炮弹坑路,真坑啊...

这路面虽泥,地基是瓷实的,比二连浩特那边的好多了

一个在边防公路上的军营,没敢拍,在这之前遇到一个解放军战士,骑着马,年龄真小在风雨中看着让心心疼。我就停车问:“解放军同志,你骑马干啥呢?”解放军说:“找马呢”......啥,,,,找啥呢?最后把头盔卸下来才知道,自己没听错,解放军战士真的是"骑马找马"......

骑行这么几天,终于天有晴的感觉了

下了图片上的大坡之后,就彻底出了这段烂路,有林业检查,交警检查站,天空虽然还是下着小雨,我把车停下来,喝点水,活动一下僵硬的身体,林业检查站的人很好,让我们坐在他们的房间里,真暖和.......等了大约半个小时,可乐还没见过来,我隐隐预感不妙,我们拉开的距离最多几分钟,实在忍不住准备进山去找,看到可乐骑车跌跌撞撞的下来了,一见我,车都撑不住,卸下头盔给我说,给他吃一块巧克力,他摔了,头很晕.........
     可乐兄弟这次真的摔重了,到阿尔山,我骑车带着他到医院,背着进到医院,拍片之后医生明确说,这是骨折,两根骨头都骨折了。建议住院。可乐从X光室出来,眼泪就流出来了,哭啦......不是哭自己受伤,是哭自己眼看就到蓄谋依旧的满洲里,大兴安岭,漠河,却不得不返回。最后,决定拄着双拐都要去一趟满洲里,买了满洲里的飞机票,然后第二天坐大巴车去满洲里。
     剩下的就是在阿尔山的一些小插曲了,例如,一个破烂不堪的拐,被人卖给可乐要200块。托运车回西安,开价2000块。等等等.......阿尔山基本上商业化很重啦。早点都分外地人和本地人,价不一样的.....

阿尔山的医院,盖的真漂亮

虽然摔的破破烂烂,但也是爱驹啊

阿尔山汽车站,基本上一天没及班车

送可乐去满洲里,还不舍得,临走还要抱着我的头盔照一张照片

送可乐上车,天气大好,自进内蒙没看到的太阳也露脸了。查了一下百度,阿尔山比较有名气的古迹,当属阿尔山火车站,去看看......

还想百度一下阿尔山火车介绍,找到这张照片,看来是不需要啦

一路上,阳光明媚。两个人的摩旅一下子变成一个人啦,拍照也是自己拍自己,最多是拍拍摩托车,车车也能撒丫子疯跑起来,在内蒙古空旷无人的路上,耳边只听到的是风声和发动机轰鸣。哈哈哈哈哈,说真心话,好像没听到发动机轰鸣声。

中午一点多就到了海拉尔,这座城市属于鄂伦春族的聚集地,在海拉尔用两个多小时换了一副GW250的刹车片,后刹车磨没了,一路上都是捏着前刹跑到这里的。不过价格确实不低250元一副。看这些数字,整个就是一个二百五......

下午五点左右,距离满洲里大约十公里左右,看到一座佛家寺院“大觉寺”,进庙拜佛........

坑人的睾丸刹车片,原厂优惠下来148一付,竞然看你是外地人收250。  发表于 2016-9-21 06:55
笨笨快跑 发表于 2016-9-18 21:45
住的这家旅馆条件还行,第二天起来之后,银行的ATM距离我们很近,去取了一些现金,吃了早点,可乐提 ...

"大家看看吧,我们哪里的沙尘暴都是这里的沙子刮过去的.....”

看到这句,我笑了....o(∩_∩)o 哈哈
.......................................................................................................................................
原来可乐兄弟是和你出行的,我们在原点铁骑成立时认识的,出发前咨询过我那条线路,到阿尔山之前的那段边境公路的确很烂,当时的感觉就是眼睛在天堂,骑行在地狱
漂亮!   一次经历
提前规划路线啊,这烂路gw确实难以应付。安心养伤,爬起来又是一条好汉。乡党顶起。

满洲里

一座超级美丽的城市,尤其他的夜晚,流光溢彩。即使荒郊野外没有盖好的楼房,也是灯火通明,这城市得要浪费多少电啊......

和可乐在满洲里汇合,一起去吃了俄餐,挺便宜。可乐晚上十一点的飞机,我骑摩托送他到机场,......再见,兄弟....

可乐走了,自己一个人有些心浮气躁,静不下心来看风景,当时考虑一鼓作气,先去看看北极村,在返回来慢慢玩吧。

额尔古纳河,也是鸿雁的故乡

小兴安岭的路上

即将进入北极村

这张照片,绝对是中国最后一个骑摩托车的留影,因为旁边的挖掘机已经准备挖走这个地标石头,我跟工人师傅商量,让我拍一张照片。我这张照片拍完之后,石头已经被吊起来。运往别处安防了。

返程,就是一个烧油,丈量公路的过程。在北极村,接到电话朋友的父亲去世了,各地的战友们都来了,想想还是赶回去算了。三天,从漠河回到西安。

在辽宁高速上,遇到一位交警巡逻车,看我停在路边休息,就上来问我车有问题吗,我回答,正常。警察说,那就骑到服务区去休息,别再路上休息,危险。真好......

到承德,轮胎彻底跑漏钢丝了,从高速上推车下高速,走了七八公里,哪个狼狈,幸好骑着联盟的三哥,从很远处过来给我把轮胎卸下来,然后又运几十公里,找了一条规格差不多的轮胎装上去,十分感谢承德的摩友,在十字路口等三哥的时候,一位摩友喝完酒看到我车停在路边,主动上来跟我聊天,问我需要不需要帮助,十分感谢,十分感谢,十分感谢!!!

之后,顺利回到家,也赶上战友见面,不过三天跑了大约3500公里,身体实在有些受罪。。。。

总结:只是跑路了没怎么认真看风景,注定是一场探路之旅。

回来之后,摩托车里程从5000多公里,变成13000多公里。

链条由于没保养好,彻底磨损。噪音大的无法忍受,小链轮也磨损很厉害。

右侧塑料件,花费2000多,

77边箱摔变形

手机一部彻底摔残废了。在一个县城买了一部华为,价格那叫一个贵啊,最后才知道那是全内蒙最贵的地方。

一路上遇到的很多,细细的记流水清单,几天都写不完。这一趟旅行,简单写到这里,因为同伴摔伤,心里一直不得劲。回来之后总是挺愧疚的。要不是自己一路上疯跑,他,也许不至于........

最后,感谢承德的摩友,三哥........

终于写完了这一篇所谓的“游记”,一开写就有点着急写完,完成任务的感觉。这么一场旅行,的确要留下点文字性的东西。乱写一通,算是给自己生活一个记录。