QQ登录

只需一步,快速开始

详解FCR化油器调试方法(匹配车型亚翔450)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说来惭愧,17年收到一枚成色完美的FCR38口径化油器,折腾了快一年才彻底调试好,除了一些客观原因,比如没有时间啦,忙其他乱七八杂的事啦等等,主要原因还是没有相关经验,造成中间走了弯路。
首先,化油器到手后,进行了简单的拆解清洗就直接装车了,很费劲,尤其是接管,比较短,装了前面,后面空滤又接不上,得用热风枪加热空滤,一点点拉长勉强装上试车(后来在网上找到变径进气管买了一根,简单改装后,完美匹配化油器与缸头链接的部位),当天试车效果还可以,主喷180副喷42,原装点火器(王岩老师解除限速,提高点火能量)。相比原厂真空化油器,FCR转速攀升快,油门响应好,居然还省油了,但是当天实地试车时低转到高转不是很流畅,需要抖一手油,不解,带着这小小的遗憾骑了几次。
过了两个月,亚翔群里警长推出了改装点火器,赶紧收来一个,装上试了试,结果有惊喜也有失望,惊喜是高转太给力了,失望是低转到中等转速过度有卡顿,顿一下转速才上去,很郁闷,和警长沟通多次,副喷主喷几乎换了所有的口径,还是没解决,当时的概念是,副喷42太小了,造成怠速和低速混合气稀,逐渐加大副喷口径,最大时加到70丝,转速还是会顿一下,后来还换过另一台机器上正常的化油器实验,故障依旧,懵逼了,难道我这车着魔了?
线路检查过了,没问题,化油器反复检查过了,也没问题,最后想到,车子2万公里了,气门间隙是否正常呢,死马当活马医吧,拉到修理铺,让师傅打开缸头看了一下,果然,进气门间隙过小,不在正常值内(详见我的另外一个帖子,三年了,打开亚翔450机头那个帖子)。更换气门,调整垫片,更换气门油封,更换小链条,更换张紧器等。等都装好后试车,迟钝感神奇地消失了,整车跟换了个车一样,低速有力,高速凶猛,终于可以愉快地玩耍了。后期又经过一点简单的调试,状态已经接近完美了。
总结一下FCR调试的具体方法
1.    试车时注意几点,怠速时车子是否容易过热,过热,副喷小了,混合气偏稀,甚至会回油放炮,冷车不易启动;高速突突,转速上不去,则是主喷小了,油针偏低,供油不够,持续爬坡车子过热,也是主喷小,混合比偏低的表现。
2.    冷启动顺利,而热启动不爱着车,启动时放炮,启动杆反弹脚,则是副喷过大,低速混合比过浓。持续正常骑行一段后,检查火花塞,如果发白,则是主喷小了,中高转混合气稀,如果是碳黑色,表示偏浓,但是不用动主喷,理念是让化油器多喷油,让机器散热效果更好一些,但如果是有像油泥一样的黑色厚积碳,则主喷就是过大了,混合气太浓造成燃烧不充分,发动机反倒不出力。
3.    以上情况请一一对应后,调整主副喷的口径,我的经验是先调副喷,让车子的冷热启动都正常,怠速稳定,怠速不会很快过热,骑行中回油不放炮,低速到高速连接顺畅不顿挫(混合比螺丝固定在一圈半,当更换到最合适的副喷后再进行微调,不要指望调节混合比螺丝能调出最佳低速混合比)。
4.    主喷的调节主要看火花塞的颜色,油针放在中间,更换不同口径的主喷,最终达到火花塞偏黑的程度为好。
5.    暂时没有遇到高海拔的调节机会,没有经验,但是按照调节逻辑,一辆低海拔正常的车子,到了高海拔,更换更小的副喷,改善启动及低速混合比,提高油针卡子,或更换小尺寸的主喷,应该能够做到快速调节混合比的目的。
感觉说了半天都是废话,想到哪就写到哪了,如有不对的地方,欢迎指正,别喷,那样不好。
楼主,我的NC250不能翘头,你能帮我分析一下吗?弹离合翘头只能起来一点点然后就好像化油器憋住了一样就掉下去了,车子骑起来十分没力,之前出现了这样的情况,然后在有次换超越离合的时候发现离合片也碎了一片,当天没有货就没有换成,就直接装回去装好了,又能翘头了,但是过了一段时间,我把新的离合片换上去,骑了一天又不能翘头了,依然弹离合就发闷,后来找师傅调试,好像都调的可以翘了,具体我也没有测试的很清楚,他又给我换了个火花塞,这下就不能翘了,又发闷,身边的人也都弄不清楚。楼主帮我分析分析把
我仅仅对亚翔450匹配FCR研究了一下,其他车没啥发言权的,但是如果怀疑化油器有问题,还是参照我发的方法逐步调试
木安a 发表于 2018-2-23 00:52
楼主,我的NC250不能翘头,你能帮我分析一下吗?弹离合翘头只能起来一点点然后就好像化油器憋住了一样就掉 ...

吊桶化油器的油针卡下一格,也就是把油针提起来一格!
经典!!!!!fcr我调路将近一年。很难折腾
有情侠客 发表于 2018-3-11 22:14
经典!!!!!fcr我调路将近一年。很难折腾

确实是不好调,主要是因为每台发动机的情况都不太一样,地域不一样,甚至油品也不一样,细微差别就要细微调整,好在更换主副喷不需要把整个化油器拆下来,如果经验丰富,且车子没其他毛病,一个下午就可以完全调整到完美。
楼主你好,请问你的LD450现在最佳状态的油耗大概是百公里多少升?
还有就是这个车长途表现如何?
最佳状态,公路6升,越野7到8升,拿这车跑长途,就是和自己过不去的节奏
非常感谢楼主提供调节方法,现在改了FCR41化油器,162主喷,45副喷目前运行良好,就是不知道这样改装后发动机耐久性怎么样,特别担心凸轮轴路上损坏,在此请教下平时应该如何检查发动机状态,避免出现故障。
副喷太小了
改天把副喷换成50去
lengahd 发表于 2018-4-7 12:52
改天把副喷换成50去

海拔多少?
海拔平均100  现在夏天温度25  30   混合比调整2圈半
我和你所在的地方海拔差不多,我用的是62的副喷,混合比1圈,冷车不用拉冷车风门启动,热车需要拉热车风门启动,化油器是fcr38口径
副喷大了点吧,我的冷车拉风门启动后,热车不用拉风门就能顺利启动