QQ登录

只需一步,快速开始

恢复如同QQ糖一般的压缩回弹Q度---------前减震例行保养维护及测试

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“减震啊,没事还是别动它,麻烦,能用啦~~~~有问题再来修拉”。。。。。。“日本车很耐用的,车子用到报废减震都没事情的”。。。。。相信如上回答,对于很多人来说并不陌生,习以为常,司空见惯。一手“水”车到手,到底多“水”,你我都不知道,但是到手跑了800km了,日渐感觉前减震活动偏慢,行车中偶尔低头观察,减震下筒上下运动不灵敏而迟缓,近乎铁棒刚刚的感觉,一把刹死前轮,减震更是动作反应慢半拍,导致前轮抱死拖地。。。。。。。汗,貌似不妙,动了恻隐之心,“杀”意心中途升。。。。。。。修车老板说,等漏油了再说,干嘛要弄啊?呵呵,换减震油还是换油封?这是个问题!我还是选择前者吧,环境决定我不太容易换到原厂型号的合适油封,我也不想将就到变质减震油腐蚀掉油封漏油。

车子用来跑的,因车速不同,动能不同,遇到中国特有的路边“敢死队员”冲出的情况,撞还是不撞?这是个问题,撞很容易,反应慢半拍就可以,后果就是以后需要养一个很“贵”的爸妈或儿女了;心中道德感强烈谴责,选择别撞吧,那就刹车!那么大的动能,卡钳活塞咬死碟刹盘消耗一部分动能,轮胎与地面摩擦又消耗一部分动能,还有我们都容易忽视的一点,减震筒内的减震油瞬间流过流量孔产生的阻力又消掉一部分动能,其实也就是减震筒的运动吃掉一部分动能,才能安全停下。前减震如同铁棒一般杠杠,无法及时吸收掉动能,带来的后果就是前轮无法得到减震下沉压力所带来的加大摩擦力,抱死拖地然后戴着火花潇洒侧滑。。。。。。。自问不是罗西,入弯前总能刹到后轮轻微离地而前轮不抱死,此种情况下无法通过手指的精确控制让前轮游走于抱死和不抱死的边缘以获得最大刹车力度;无奈又家有老小外加没那么牛 B 脑门一热的胆量,只能选择维护好胯下铁骑以换得更大的安全余度,助非专业的我能在偶尔错误的操作下依然能依靠铁骑的状态抵消以保安全并继续享受摩托的快感。

然后四处苦寻此车维修手册,无果,倒是找到一堆用户手册。。。。。没用,期待的原厂数据以供参考的希望破灭,那就用土办法吧,倒多少加多少,以此量作为原始标杆,通过多次添加的不同油量下减震的操作感觉来不断修正,祈祷这真是一手水车吧,那样可以得到原始的数据。开始上图,没图没真相:)呵呵,友情提示,找个好地方,不然会被别人误会是“怪叔叔”出洞~~~~~{:1_121:}

施工地点,小区楼下。前边的就没照了,拆下前轮和挡泥板,其他什么码表齿轮和刹车卡钳的也松离减震就OK,开搞~~~~已经开始感觉到隐藏的目光在游动

检查左减震尘封处,clear!工作正常无任何水车回家常见减震漏油发生,尘封处有小许裂纹,真实也合理,已经有越野防尘罩在外保护了,小尘封就舒服很多了

右减震一样,OK!

拧松上三星紧固螺丝

依靠下三星抓死减震,先拧松减震上盖,避免拆下后又拿风炮外加蛮力敲打,细节注意能事半功倍

接着拧松下三星紧固螺丝,减震轻松拿下,还好,不是很“水”,如果锈住了,喷点润滑剂,等几分钟,然后橡胶锤轻敲靠震动让减震松动,不是靠大力震出来哦,米多者不在此列

两支前减震落地,哥俩好~~~呵呵

手抓减震,17号扳手很轻松拧开,因为之前车上已经拧松,注意快出来是用手指按住上盖预防上盖弹出

上盖近照,密封橡胶圈上的氧化小颗粒,貌似状况还是够水的,里边油量数据可以相信,好感提升一层

倒出减震油,此为错误的动作示范

这个动作才好,避免里边什么弹簧啊垫片等乱七八糟的东西一下子掉出来,自己不记住相对位置,复装时就等着在旁边傻 A吧

小心取出里边东东后,开始活塞运动吧,男人都清楚,尽量排出其中的旧油

正减比较简单,里边一根弹簧一片垫片一个薄铁圈,图中就是基本的倒出来时的顺序,依次摆好便于复装,要养成好习惯

细节近照,小垫片,高手应该会注意这里的,图中位置顺序有一错误,大家来猜猜,呵呵

倒出的旧油,颜色还好,黑是共性,但有强烈臭味,看来决定更换时明智之选,已经变质,见过油泥状的那种更恐怖

黑~~~~上下分层呢,都无需化学萃取了,呵呵

现在我们需要测量一只减震里边的旧油油量,寻遍周边所有药店找针筒,无果被告知国家不给卖,估计怕某些人用完太high了,还是依靠强大的淘宝购的。。。。。。。。。。100ml超大容量哦,看到就怕,扎一下不得了

抽~~~~~这个测量步骤可以用量杯解决,玻璃质的判读最准确,我出于以后多重目的使用选择一次性塑料针筒,用过后有点后悔,里边的橡皮垫并不耐油。。。。。。。。果然一次性

一次抽100ml,此针筒最大量程,然后转移到另外一个瓶子里保存,保护环境从我做起!!!最后得出单只减震油量340ml!

这是另外一只减震倒出的油量,液面高度一样高,再次针筒测试还是340ml,完美,说明两支减震的油封状态完好,工作正常,那我们就不要彻底分解啦,正常的保养换油就能循环清楚掉最后一点点的遗留旧油,不推荐什么汽油之类冲洗,油封就这样搞坏的

好奇~从来只知道此车减震直径35mm,找不到减震行程,这回实地测量一下,行程120mm!

倒置排毒中,正好小小休息一下,偷懒~~~~不良习惯,又把里边东东弄乱了

仔细擦拭里边各部件,细心的哥们还能发现,薄铁圈上层边缘处有很轻微的氧化小颗粒,这就是变质的减震油,日晒雨淋的“水车”进入的水汽和铁圈表面共同作用的结果

休息随拍,工作一角,乱七八糟

老婆陪我搞车,感动中~~~但是感动归感动,意志力不强大的兄弟慎重,我就意志力薄弱,后边犯错了,前车之鉴

擦干净针筒

拧开zz-51的盖子,一字螺丝刀翘出里边密封盖,一旁等待使用

抽出,红色明亮清澈的颜色,这种反差太大了

依旧通过刻度读数,精确抽取,虽然正减不如倒减的油量要求精度高,但是也不要太马虎

抽340ml注入减震,为方便拍照,放入薄铁圈便于注入,正常做法,什么都不放,有量杯更方便,一次倒入,不用像我一样抽4次{:1_128:}

然后又是大家熟悉的活塞运动,抽插抽插,将减震油泵入排出空气

我再来~~~~

“怪叔叔”在做很奇怪的动作!小区的小狗在驻足观看,它的主人也在旁边看

干脆坐下来欣赏“怪叔叔”了,晕~~~等长大点,来“怪叔叔”教你{:1_130:}

差不多了,复装减震,弹簧先入,密的一头朝下,别反了啊,那样效果很爽的,有好奇心的兄弟可以试验一番

这里开始犯错了,边和老婆吹牛,忘乎所以然,意志力薄弱啊,没顶住党的考验,惭愧,呵呵,正确的应该先放垫片,再放薄铁圈,弹簧和铁圈之间需要垫片来平衡受力面均匀!

错误做法,放上垫片后还在和老婆哈拉,后来感觉不妙,仔细回想,发现错误,赶紧取出薄铁圈先放入垫片再放薄铁圈

休息休息,再活塞几下确认全行程顺畅无明显卡滞,随便我的代步小踏板也露脸一下,陪伴我游遍上海周边景点的功臣,谢谢你陪伴,一起改变我生命的宽度,从来不出故障丢下我

好了,上紧上盖,尽量上紧,一会上车再借助下三星紧固确定一下就好了

上车咯,下三星固定

减震筒与上三星相平

再次确认上盖紧好,不要太大力,会伤的

同样搞定另一只减震

游标卡尺确认左减震突出来上三星平面,3.66mm(上盖边缘高3mm),我多出来了0.66mm,半毫米多点,可以原谅

复查右减震高度,同样是3.66mm,欣慰,无需返工调试了,一定要两边一样长度

后边就简单了,佛山无影手~~~~~~复装挡泥板和前轮

老婆喊肚子饿了,打psp打到肚子饿,厉害,偶的神啊,我得赶快了~~~

完工,天色暗了,开闪光灯拍下

改天再洗洗车,洗多没用,上海现在就是一个工地,世博会的副作用,忍忍就好了,呵呵,前减震例行保养维护完成!

路试:随后几天,上路测试,减震回弹相当灵敏,行车中偶尔低头观察,那种上下运动的频率让人欣慰,快速行车过坑路感清晰,原地上坎却又压缩及时不顿手,无生硬感觉,感觉过渡柔和轻快,急刹到底抱死拖地的现象减少很多,可能和ZZ-51有关,行车过坑减震上下运动轻快,却能给你足够的支撑力,无减震到底的感觉,相反感觉有点点硬,但是原地冲路边台阶却又够软不震手,感觉有点点软了,两种感觉,跟之前用过液压油和威爽的减震油的感觉都不同。
        经过几天,通过针筒抽取和注入,分别试验了280ml,310ml和375ml三个油量感觉,与340ml的油量相比较感觉如下:280ml超软,整个驾驶感觉很柔顺,但是依旧行车过坑还是有足够支撑力,起步过台阶最爽,很安逸,大量加减油门时车头上下动作幅度稍大,一把刹死后前减行程只剩下10mm;375ml有点硬了,行车过坑感觉有点震手了,过台阶还可以,比340ml时稍硬,加减油门车头基本不动,一把刹死会出现少许抱死;310ml的感觉是280ml和340ml之间的中和版,但是加减油门时车头幅度和340基本无异,一把刹死减震行程还剩下30mm,恶劣情况下这种余度可以保证不减震不触底了,所以如果路好不跑远门的话280ml真是不错,喜欢跑烂路推荐抗冲击力强点的375ml,我现在是310ml,保障中等情况的烂路通过性前提下追求驾驶舒适安全感,个人爱好,呵呵
生命在于折腾,呵呵
你的工具好全。。。。。。。。
好贴要顶,楼主很细致,言语也挺幽默,不错不错。
不得不服
就是拜读了楼主的帖子以后 才知道了还有NC101 111 121这么神奇的东西
正攒钱呢 又看见ZZ 51 不得不佩服楼主的同时 也在考虑 淘宝上上海的那位销售这些东西的卖家 不会就是楼主本人吧 哈哈

细心 细致 之人 爱车之情不用言表~我佩服 佩服
{:1_132:}{:1_132:}好贴顶上去
自个动手丰衣足食啊,使劲顶
不得不服
就是拜读了楼主的帖子以后 才知道了还有NC101 111 121这么神奇的东西
正攒钱呢 又看见ZZ 51 不 ...
盒子 发表于 2010-3-29 21:23

呵呵,哪里哪里,终于有人愿意驻足闲聊咯,呵呵,一不小心我变成了马甲了,我的帖子里边我好像露过不少脸,真人,上海玩车的很多认识你说的那个卖家,问问他们就知道是否我是他了,要不你随便让他给你拍张FTR的某部位细节超大图?{:1_130:}
     哥们,你的大眼也很正点哦:)
哈哈 车不是骑坏的 是修坏的 这句是我以前一直相信的

慢慢的 看了吧里很多朋友维修保养得帖子 慢慢懂了 车是有感情的 你对她好 她也会更加的对你好

能认识楼主很高兴 继续期待楼主更加精彩的文章 买大眼之前始终关注FTR 但是一直没找到合适的  两侧带包板的 一起出行的老哥有台06的FTR 纪念款的 我想也许有一天 她会转到我的名下 哈哈  YY YY啦
哈哈 车不是骑坏的 是修坏的 这句是我以前一直相信的

慢慢的 看了吧里很多朋友维修保养得帖子 慢慢懂了  ...
盒子 发表于 2010-3-31 10:24

呵呵,谢兄弟捧场啊,当初大眼也是我的考虑对象,可惜没钱时老有,有钱时就没了,好车啊,长途奔袭的利器!耐操无需太挂心类型的。你说的是这款吧? 20062118325547723.jpg
我今天也拆了  减震芯得换   比你的难拆   锤子都用上了{:2_65:}
是了 就是这款的 我老哥的车回来也是这个花色的 他不喜欢 搞成和你车一种颜色的了 哈哈

给您发了短信息没回 加个QQ好友 以后有问题好请教哦
是了 就是这款的 我老哥的车回来也是这个花色的 他不喜欢 搞成和你车一种颜色的了 哈哈

给您发了短信息 ...
盒子 发表于 2010-4-2 09:35

实在不好意思,没注意啊,给你回了,你去看看短消息,加我Q
好贴,就应该多发这个的好贴,好详细。
好贴,就应该多发这个的好贴,好详细。
一路狂飙,爽 发表于 2010-4-2 10:37

呵呵,喜欢就好,共同交流