QQ登录

只需一步,快速开始

夜幕依然降临,一个爱机车,爱摩旅的人独自沉思——想说爱你不容易!

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜幕依然降临,一个爱机车,爱摩旅的人独自沉思——想说爱你不容易!
    经过了刚刚激烈的家庭批斗会议,我再次被纳入重点警告对象!原因很简单,刚刚兴致冲冲滴骑着刚买的一辆94KLX回家。我爸看到车后,就开始对我发了火,妈见状,迅速地与爸爸达成统一阵营;老婆呢,则依然是在一旁沉默不语!
    刚刚平息下来,点燃一支烟。回想起我与摩托车那无法释怀,无法割舍的不解之缘。我出生在四川宜宾的一个边远山村里,从小看着村里人一个接一个地开始告别自行车,换上了摩托车。起初的嘉陵两冲弯梁车,逐渐到2冲的建设50 60,在逐渐到嘉陵70,嘉陵125,广本125(我们当年叫的大五羊),偶尔在镇上。能看见一下豪华野狼。当时那个羡慕啊,摩托车自然成了每个家庭步入小康的最大标志。
    记得是2000年,老爸在街上找到一个活,给一家饲料经销商拖饲料下乡。于是就买了一辆旧的嘉陵70摩托车。那车记忆中挺不好用,经常出问题,经常踩不着火。可我听到排气突突突的声音,看着老爸在乡间田野或是机耕道上……我的心里也发自内心地喜欢上了摩托车!喜欢上了在路上的感觉!
    随着年龄身高的增加,以及对摩托车狂热的追求愈加强烈的时候,就在2001年的某个中午,父母下地去了,我伙同比我小三岁的邻居,把老爸的摩托车费了九牛二虎之力推到了坝子里面。然后把早已经预谋好了偷来的钥匙插在摩托车上,一切操作背早已经滚瓜烂熟——开钥匙、换在空档里面、一脚踩下启动杆的同时带了一点油门。车很争气,一脚就打着了火。于是又是抓离合器,挂上1档,给油,慢慢放开离合器。一切就在紧张却熟练的过程中正常进行。车走了,由于生平第一次真正骑上摩托车,那新奋劲儿就别提了。那时候不知道什么是进口车,不知道什么是越野车,跑车,街车……在我心目中,胯下那部嘉陵70,就是最好的车。足以让我兴奋三天三夜的车……由于还在读初中2年级,父母回家后,挨了顿少不了的责备,可我觉得值。很值!心中仍然是美美的!而且暗下决心要一错再错!
    就这样偷偷摸摸中,责备声中度过了一年。因为偷偷配了一把车的钥匙,只要有“犯罪”的机会。自然不会放过。这样度过一年。由于老爸有一身木工的手艺,由于见我学习成绩非常优秀,由于农村经济条收入实在太微薄,父母和众多农村人一样。踏上了去城里打工之路。
    年少轻狂的我把父亲留下来的摩托车当做旷世珍宝,擅作主张骑着它去上学。当时全校只有我一个人才骑摩托车上学,那洋盘劲,那虚荣心的强烈满足不言而喻!
    也许正是因为父母疏于管教,也许是自己对摩托车的痴爱,也许是自己放纵自己的结果。最终导致中考未能进入重点中学,之后读职中,之后中途辍学……
    以下省略一千字……
    由于这样所以那样的周折后,最后在父母打工的城市——四川自贡开始了自己的闯荡,做起了从小不学好,长大卖电脑!有了很微薄的经济收入,以自己独立出社会自居的我,自己买了自己第一辆车——二手的电动摩托车,之后又有了钱江150-b太子车,雅马哈天剑,雅马哈XJR,本田小黄蜂,本田DIO35,川崎西藏人……就这样时间在推移,对机车的狂热在增加。
    西藏人出现这与那小毛病的时候(也许是自己又想重新折腾换车的理由吧),我又把西藏人卖了,价格一般11000元,它曾经载着我去过很多地方,载着我和老婆千里走单骑跑过甲根坝,新都桥……可我终究还是舍弃了它。
    没有车的日子是痛苦的,还不到两天,就看中了眉山的一辆川崎KLX,虽然年份有点老了,虽然外观不怎么样了。可我打心眼觉得KLX是个很好的车,对它的仰慕之心变成了占有欲,于是便鬼使神差的三下五除二奔波两百公里当场拿下!
    回到家,父亲略带不高兴地说“买车去了吧?”我嗯了一声不敢多言。我给他说那车我卖了,卖了11000,他说我在骗他,他说西藏人这车最多就管3000块看有人要没有。他不了解进口车,更不了解越野车,所以我自然也没有给他解释,只是沉默。之后他下楼去,看见了那辆我刚风尘仆仆骑回来的KLX,他傻眼了。“这车多少买的?”他愤怒地问道。7千……,我胆怯地说到。然后他就说这车就算买个新的也要不着7000吧,我也不想解释,解释累了,也觉得无论如何解释,也改变不了他们对这种“奇形怪状”的车的看法。
    于是就有了故事开始的那一幕,现在已经是凌晨。明天就是我24岁生日了。多少次在父母,妻子面前保证,发誓不换车了,可总是食言,我不知道这样不和谐的事情究竟孰是孰非,或者根本就不存在孰是孰非。我更不知道面对勤劳一生的父母,温柔持家的老婆,天真活泼的女儿,我不知道到底应不应该为了家庭的和谐放弃自己的爱好。车依然静静地立在楼下,我陷入了很深很深的惆怅。也许正如一摩友所说,其实我们就是一群正常人眼里的疯子。只有疯子本身才能理解疯子的行为。一直以来我坚持着,或累或快乐地坚守着我的爱好,我的车!不断一次次扪心自问,难道爱上机车的男人,注定很难与和谐共处的家庭兼得?也许真的不能兼得!
    望着因为我换车失望地埋头睡觉的老婆,我再次点燃了一支烟,心绪就像弥漫在房间里的烟雾,缭绕,无助,飘摇……

哥们 文采不错 可见功底
话题老生常谈 我们都一样。家和机车永远都没有定数。
就想说一句 安全玩车 为家人为别人。

我在等 等到那天受伤就离开2轮。 因为我知道再专业的护具都不能完全的保护2轮骑手。(这也是个人非常喜欢护具的原因,尽可能的保护自己不受伤害)
回复 2# 句容王奇
文采谈不上了,第一次在摩托吧正式发言。实属心情纠结万分,就当是牢骚吧,也当是对自己追求机车生活的一个回眸。
回复  句容王奇
文采谈不上了,第一次在摩托吧正式发言。实属心情纠结万分,就当是牢骚吧,也当是对自己追 ...
先锋岁月 发表于 2010-7-2 01:12

多来常来常发言 {:1_121:}

我顶你..................基本上大家都这样走过来的。..

刚刚玩车家人就不同意....还好不是和家人在一起吃住.所以问的也少........在加上自己经济能力还是不错..家人也就不过多的干涉....
正当自己的车技猛进之时....一次玩车的意外大腿骨折.......
在医院不到一个月时间..出院..在家躺了不到2个月下楼,就上了车.....
之后更疯狂的玩车..开了我们市.四县2区.唯一一家摩托车俱乐部.......接着玩.......就更疯狂了........代理了国内基本所有车型的越野车.及装备..........
一直在坚持到今天..............

其实做到今天一直在亏钱的往里投....现在才知道没有一点意思...
千万不要把自己的爱好当成事业来做。..那时你才感觉到无聊........

或许明天我就要离开摩托车......但是真的想说...2轮.我爱你............

兄弟能坚持就坚持..毕竟现在还年轻喜欢这东西.等有钱了...老了,,,想玩也玩不动了,,,,,,后悔也没有用.........

坚持坚持在坚持...但是一点更重要....车子不是一切.....
还有比这更重要的就是...家人..爱人.......亲请..感情...比这铁家伙更切合实际..........

安全玩车...快乐玩车..才是根本............................

一飞顶你.................
其实仔细一想,我算不上玩车。只能算爱车。爱折腾罢了。声明不就在于折腾吗?这次也许我认输了。所以这么早就起来准备推出去卖了。
说就说两句吧,不至于卖车啊?

耐得住寂寞,沉得住气.....车子会与你一条心的.
颇有同感·······
革命有理,玩车无罪!
回复 2# 句容王奇

我想你受伤之后还是不会离开二轮的,我这次人都差点报废了还是想骑车
支持一楼的观点  安全第一
说出了大多数摩友的心声啊!
在中国玩个摩托车咋这么苦勒? 哎 看了你写的真是蛮有共鸣 作为一个男人背负的责任太多 爱好不能高于一切 希望更多的家属理解我们  更多的世人理解我们{:3_95:}
我和楼主还是不一样,从自己喜欢车开始,到现在的车贩子,中间太多的无语!!!!!
路过帮顶。。。。