QQ登录

只需一步,快速开始

吃在运城--运城特色及风味小吃小汇

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

运城在山西的最南边。自己古以小麦为主要作物。人们的生活习惯也就以“面食”为主。

所谓的“面食”并不是指面条,而是以各种各样的以面粉为原料的食物。比如:馒头、饼子、麻花、包子、饺子、面条等。其中花样繁多,数不胜数。单是面条就能做出几十样花样来。

如果相品尝运城正宗的面食,给大家推荐几种经典的运城面食。

刀削面:面不用多讲了,大家可能都知道。但吃法也有很多种,比如:刀削炒面、杂酱面,西红柿浇面,等等。
    扯面:扯面各个地方可能都会有,但晋南的风味绝对独特。

手工面:吃法和刀削面差不多,就是面的做法不同。

其它还有各种面条类的就不一一介绍了。下面主要说说运城独有,外无他例的一种面食:羊肉胡卜!从字面上理解,一是有羊肉,二是胡卜。就像一碗用羊肉烩的胡萝卜丝,但这种“胡萝卜丝”是用饼子做的。很细很筋道.

当然,提到羊肉,不能不提运城的“羊肉泡”。运城的“羊肉泡”和西安的完全两嘛事。吃法不一样。有的里面有各种菜料,有的只有羊肉,有的还有羊血、豆腐等。里面泡的饼也不一样,有“起面”的,有“死面”的。

下面我就说说这些个吃食什么地方最正宗!

先说“羊肉泡”运城三个地方比较正宗。并且全在摩友来运城的路上。

一、河南方向来运城的摩友有福了,你们过了三门峡大桥就进了山西,从山西平陆走209国道上山,上到山顶上就到了一个小镇,叫张店,这个地方有个闻名百里的羊肉店面,尤其是羊汤,喝着又营养又养胃。注意,这个地方有两家,味道上在镇里面“北街羊汤”比较地道。但加油站口的那家也不错。但如果想吃正宗的还是向里走走,在左手广向快出张店镇的时候就发现了,记住“北街羊肉”

二、再说从风陵渡进运城的摩友。过了黄河桥向永济方向走的摩友,一直到解州镇,也就是我们这次活动的一个主要地点,关帝庙。到了以后一定要去“王剑羊肉泡”去品尝。这个“王剑”是运城最大的连锁羊肉泡。“大气球、大贺”他们都吃过,嘿嘿,名人效应。问下当地人,人人都知道地方。在没到解州的前五公里左右有个底张村,有好多家路边的羊肉泡,也很不错。具体哪家正宗我也不清楚了。在运城也相当有名气,大家可以选择哪家停的车多就到哪家。
   另外,从风陵渡进运城后还有条路可以走,大家可以看下地图,走芮城-陌南-解州-运城 。这条线爱好古文物及壁画的摩友首推这条路。芮城县的“永乐宫”大家可以到网上查下,有保存很好的古代壁画。当然这里说的不是这个,而是这条路上的“阳城镇”,阳城镇有家“东娃卤肉”在全运城都有相当的名气。有经过的朋友绝对不容错过。这样说吧,只有到这种地方,人们吃肉的时候会说,“多来点肥的”“香”。但一定要提醒摩友的是,从陌南走解州的山路比较险,一定要安全驾驶。

三:羊肉胡卜  最正宗的胡卜在北相镇,也是胡卜的发源地,在此进化出了“陈桥胡卜”“樊村胡卜”。这里要说明的是,最好吃的和最正宗的是两嘛事。最正宗的当地人比较容易接受。最好吃的就改良过了。在北相镇最正宗,最好吃的都是小店面,一个是派出所边上的“天马饭店”一个是再向北走的“建龙饭店”这两家最正宗。如果大家只是想吃到好吃的,运城市有很多家“胡卜馆”。随后我拍下照片后会补上。

四:面食。生意最好,最大的面食馆要算“隆兴面食馆”,这家店面食比较全,菜也是正宗的晋南口味,爱好面食的一定不容错过。还有就是“存才面食馆”
但如果说最正宗的刀削面在哪里,就不是这里了,运城的“春冀杂酱面”绝对不错,但面比较硬,南方的朋友可能吃不习惯。“春冀杂酱面”在运城有好几家,到时候我会在地图上标出来。

五:小吃。运城的夜市规模很大,里面什么吃的都有。营业到晚上两点多。我先说几个最大的。河东市场、黄河市场、朝阳岗。禹都市场。还有西城菜市。另外,市内的八一市西口,站前路等也有一定规模。如果和摩友小聚,喝点小酒,夜市上的气氛和饭店可不一样。

说了这么多,不知道大家能看明白吗,随后我还是在地图上标出来吧。再给大家拍下门脸的照片。

最后最为重要。大家看庆典的公告,安排自己的时间。如果有哪个省或俱乐部等想聚餐,想吃什么,规模较大的最好提前来预定.和我联系。理由就一点,生意不好的味道差。味道好的不预定没位子坐。
占位发图
占位发图
占位发图
哈哈,顶老金。
老金,还记得我吗?河南濮阳的,大峡谷一起回来,我骑的桔黄色的小黄蜂。
到时候一定去,运城见
哈哈,顶老金。
老金,还记得我吗?河南濮阳的,大峡谷一起回来,我骑的桔黄色的小黄蜂。
到时候一定去, ...
bingbaba100 发表于 2010-8-10 09:59

记得,当然记得。回来的路上哪个“带头大哥”骑了个175,不知谁跑的快了,他跟不下,急了就说“跑JB 80,都跟不上了。哈哈!
热烈祝贺摩托吧十周年庆正式启动!
老金发的太及时了,正为吃啥小吃发愁呢。
老金,再辛苦一下,说说详细地址{:1_121:}
我喜欢小吃。
诱惑啊,老金辛苦,还有啥吃的?
老金是个好同志啊 辛苦您了
我,外号 羊见怕,有严重的 胃亏羊, 这次去一定好好治疗一番。
哈喇子都流出来了、、、、、{:1_122:}
想问一下,清真饭店好找吗?
谢谢老金给我们大家找来这么多好吃的,去了一样样的去吃。