QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大于

圆梦之旅---新藏线219【樟木,普兰,札达】红其拉普+罗布泊{作业发完}

火... [复制链接]
看完帖子,感慨万分,有时间了一定也走新藏路,
羡慕。。。
看完帖子,感慨万分,有时间了一定也走新藏路,
羡慕。。。
乾洲双摩 发表于 2010-8-22 18:26

一定要走一走,亲身感受一下,那感觉聊咋了!
康西瓦烈士陵园 百科名片 康西瓦烈士陵园

1962年10月20日,在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次反击作战中,共毙敌265人,我军牺牲104人。根据新疆军区前指首长指示,我西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦。

目录[隐藏]简介 历史 印度前进政策 英勇牺牲 正式命名 评价 荣誉 康西瓦烈士陵园牺牲病故人员名单 其他信息简介历史印度前进政策英勇牺牲正式命名评价荣誉康西瓦烈士陵园牺牲病故人员名单

康西瓦烈士陵园

[编辑本段]
简介  康西瓦,位于喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆、南疆两级军区前线指挥所。
[编辑本段]
历史  康西瓦烈士陵园就矗立在康西瓦前指对面的半山坡上。1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉。
[编辑本段]
印度前进政策  60年代初,印度军队奉行所谓的“前进政策”,在中印边境西段不断越过传统习惯线,大量蚕蚀我国领土,建立了43处侵略据点。1962年10月20日,印军悍然在中印边界东西段同时向我发动大规模武装进攻,我被迫进行自卫反击作战。在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次自卫反击作战中,我共歼敌434人(毙265人,伤169人),缴获各种枪支402支,各种火炮37门及其它军用物资一批,我军牺牲104人,伤224人。
[编辑本段]
英勇牺牲  根据新疆军区前指首长指示,我西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦。据此,有83名牺牲战士安葬在康西瓦。这83名烈士中,一等功臣3名,二等功臣9名,三等功臣12名,另有维吾尔族烈士6名,最高职务是副排长。
[编辑本段]
正式命名  1965年5月,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府拨出专款,为康西瓦陵园修建纪念碑,为烈士立墓碑,并正式命名为“康西瓦烈士陵园”。对印自卫反击作战以后,该陵园又陆继安葬天空防区因公牺牲和病故军人23名。目前,陵园共安葬牺牲、病故革命军人106名。
[编辑本段]
评价  青山有幸埋忠骨。烈士们虽然走了,但他们的精神、它们的英魂常在!喀喇昆仑山上的官兵仍把他们视为相伴的战友。每每路过烈士陵园,都要为烈士们点上烟、敬上酒,以示敬仰和祭奠。
[编辑本段]
荣誉  为不让烈士的英灵孤独,2000年8月,南疆军区决定把烈士陵园迁至山下。承办者的车拐进去烈士陵园的路口,连爆三次轮胎。先烈们的魂灵已融进了他们誓死保卫的国土,融进了与他们相伴半个多世纪的高原,他们不愿离开啊!
到了康西瓦烈士陵园的路段,发现路面已经被水冲没了,是因这几天天热温度高,把上面雪山的积雪融化水流冲刷下来,如果持续高温,水流冲下的泥石流会冲毁道路,阻断交通
向大于学习!!!向大于致敬!!!
回复 43# 大于

老哥厉害呀,越看我越爱看,越看我的心跟你在飞翔。
向大于学习!!!向大于致敬!!!
魔行道 发表于 2010-8-22 22:47

向老前辈敬礼!我是踏着你和孙大夫走过的痕迹追忆你们前辈的光辉足迹,惭愧啊,你们原来推过去的无数条石头河道现在我是骑在新修的大桥上过去的,去普兰5年前你们说什么车都进不去,没有现成的路,只能眼望圣湖兴叹一声,可现在80公里的柏油路我可以到玛旁雍错边洗澡,追拍鬼湖拉昂错旁一群狂奔的藏野驴,幸运啊,幸福啊!
回复  大于

老哥厉害呀,越看我越爱看,越看我的心跟你在飞翔。
卢小屁 发表于 2010-8-23 09:18

物以类聚,人以群分,我们是一个道上的,爱大自然的空旷博大,苍劲荒凉,高深悠远
戊我边防,亮剑昆仑,219原是一条国防边境路,到现在还有很多边防检查站,我们办的边境管理区通行证就是为各种检查站准备的,现在的219也成了很多户外驴友挑战的经典线路
你一个人跑219,一路艰辛,一路磨难,一路高歌,带来一路幸福的回忆,留下一路无法抹去的感受。你带给我们一路感动,为摩旅精神而自豪。[img][/img]
你一个人跑219,一路艰辛,一路磨难,一路高歌,带来一路幸福的回忆,留下一路无法抹去的感受。你带给我们一 ...
悟酷 发表于 2010-8-23 11:59

摩旅精神万岁!我们共同为摩旅精神而感到自豪和骄傲!
下午5点离三十里营房还有20公里时被一道小洪水拦路,先试了一下水深约我的膝盖那么深,但洪流中夹杂着很多比馒头大的石头和泥沙把老吴冲的都站不住,我说咱们慢慢推过去,但老吴说天还早,等等看,水小了再过,雪山融化就那么一阵子,不融了水就小了。到后来才知道,他的判断是绝对错误的
来了几辆大车顺利冲了过去,我想过,但老吴执意要等等,无奈同路不舍伴,毕竟是63岁第一次出远门的,随着洪流越来越大,我们身后10米的堤坝也被冲垮,夹杂着石块的山洪把我们两个加在不到10平米的一块干地上,有点惊慌,有点恐惧
等了3个小时,越来越大,太阳像快落山了,这时来了辆皮卡停顿了一下,人没下来,看看水情,还朝我们微笑着摆摆手,有好的新疆维族司机,黄头发蓝眼睛络腮胡子,看着一档加大油门溅着泥水浪花冲了过去
气可鼓,不能泻,天无绝人之路,不能坐以待毙,怎么过,大家出出主意吧!