QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驰骋

千里单骑走腾冲(PP不断递增)

远看远征军横渡怒江进攻松山时的“滩头阵地”。
    我来到了历史上曾经遐迩闻名的“惠通桥”。
    惠通桥始建于
明朝末年,初为铁链索桥。它位于滇缅公路中国段)六百公里处,是联接怒江两岸的唯一通道。吊桥全长二百零五米,跨径一百九十米,由十七根巨型德国钢缆飞架而成,最大负重七吨。至一九七七年新建钢筋水泥“红旗大桥”落成通车,吊桥始废弃不用。
    1942年初,日寇自缅甸锐师北犯滇境,5月4日攻陷龙陵县城,当夜占据怒江西岸松山山头。西岸公路上,内撤的车辆首尾相抵,逃难人流拥堵不堪,其中大多数为投奔祖国的新加坡、马来西亚和缅甸华侨。公私车辆和难民争相过桥,秩序无法维持,吊桥钢缆抖动不已。5月5日早晨8时,怆惶撤逃的国府交通部长俞飞鹏下令将东岸桥塔炸毁,主索炸断,整个桥架坠落江中。中午,日寇乘战车逼至西岸桥边。我守桥部队奋起抗击,隔江与日寇激战,随后又沿江布防,日寇直捣昆明、重庆的企图破灭于毁坏了的惠通桥前。
    1944年夏天,开始突击修复吊桥。从准备、动工到修复通车,仅两月时间。军火物资源源西运,保证了前线作战的需要。盘踞松山、腾冲之敌分别被歼,惠通桥功不可没。
    现在,人们每到桥边,总难抑思今缅昔的万缕情思,老桥悲歌,新桥壮曲,如江水不息,悠悠常流。
    远处是1974年6月1日在惠通桥下游400米处,建成的当时滇西最大的一座钢筋混凝土箱型截面拱桥———
红旗桥
    看完“惠通桥”后,我骑车从“红旗桥”上驶过。过桥后在桥头有一个“怒江天险”公安边防检查站,不准拍照!三个很年轻的武警战士挎微冲枪,其中一个给我敬礼,提示进行检查。旁边还有一位上尉在检查另一辆小车。
    检查很认真,除了行李、尾箱,连我的护膝、茶杯也进行了敲打、摇晃检查。边检查还边问:“从什么地方来?”,“到什么地方去?”,“腾冲好玩吗?有些什么景点?”等的问题,大约有十多分钟吧。

最后另一个武警战士又给我敬礼,表示检查完毕,可以走了。我才又重新捆绑好行李,然后鸣了一声喇叭,起步前行。
    蜿蜒爬了几座山来到一个叫“三个山”的地方,这儿竖有一碑。
    问路人得知上面有当年远征军修建的防御碉堡。由于还很高,我又不放心摩托的安全,所以没上去,只拍了此片。
从松山往北,进入施甸县境,就看到了云南的典型代表土壤-红土。
    过了“惠通桥”后,就一直顺怒江,沿着“滇缅公路”(全部是弹石路)爬山下山又爬山,近100公里啊!
    沿着“滇缅公路”到了一个山坳,得知已是施甸县境,看到一处“抗日江防遗址群”碑立在路旁。
   “江防工事”已变样,不经指点还看不出。没拍片。
施甸这边少数民族较多,村寨很有特色,十分漂亮。
    本打算松山到昌宁-凤庆-云县-弥渡返回的,由于松山至昌宁的路不好走,所以又改道上320国道到保山市住下。

快到保山了,拍了保山远景。
    这天我由于想从腾冲抄近路到松山,因为路不熟,乡道地图又没标,跑了不少冤枉路,到保山后,计行程330公里。山路占了80%以上!累坏了!

保山远景。
今天暂发至此,谢谢浏览。
不错的图片风景车车!谢谢分享!还有你的车车这次出行状况如何尤其是大架是否良好?
强强1 发表于 2009-4-14 18:53

大架完全没有问题,只是链条坏了两个滚轮。25000公里了哈。
单人骑游好兴致,舒服!!
给雅老师顶起哇......一般都在潜水.