QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
沿着雅鲁藏布江向西一路骑行,
S306上,米林县境内经幡随风舞动,非常壮观。

八一(林芝)机场
S306,雅鲁藏布江沿岸,128公里处延绵几公里的沙丘,沙漠化在雅鲁藏布江很明显。距离朗县不远了。
途经的米林烈士纪念碑,停下车,记的瞻仰一下革命烈士。

正准备离开,住在公路对面的一个藏族小朋友跑了过来,好奇的看着我,想靠近我,又有些害怕,呵呵,我蹲下来,递给一条小围巾,他抓在手里,这才敢抬头看着我,我问他:咱俩照张照片好吗?小家伙似懂非懂的点点头,笑了,我将相机放在行李上,合了个影。
(林芝)至朗县间的S306路况非常好。车辆也很少。在米林附近旅游大巴不少(大都是到雅鲁藏布江大峡谷的)。
米林县位于西藏自治区东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山之间。总面积9506.72平方千米,人口2万人(2003年)。地处雅鲁藏布江中游河谷地带,地势西高东低,平均海拔3700米。属高原温带半湿润性季风气候,年均温8.2℃,年降水量641毫米,日照充足。旅游景点有雅鲁藏布江大峡谷,海拔7756米的南迦巴瓦峰,南伊珞巴村,南伊沟原始森林等。

6月23日,傍晚19点多顺利到达雅鲁藏布江旁的小县城:朗县。
沙泉来张到此一游。

朗,藏语意为“显现”、“想像”。1959年并朗宗、古如朗杰宗、加查宗和金东溪建立朗县,由山南地区管辖。1982年林芝地区成立,朗县划归林芝地区管辖至今。境内的扎日莎巴山为佛教圣山。第十三世达 赖 喇嘛土登嘉措和第九世班禅曲吉尼玛的故乡都在朗县。
当晚入住整洁的小县城-朗县。
6月24日清晨,整理行李,保养链条,在街道上简单的吃了早餐,继续出发了。
过了朗县城的桥,一出县城,柏油路面就变成了沙砾和浮尘路,哪怕驶过一辆摩托车,灰尘都是铺天盖地!车轮压在松软的路面,就像行驶在疏松的沙漠,重载行李的摩托车方向根本不受控制,左右摇摆,窄窄的山路左侧就是深邃的雅鲁藏布江,仿佛是出发以来最难控制的道路!
雅鲁藏布江沿岸沙化严重,由于山体风化,植被稀少,虽然海拨才三千多,但缺氧症状明显。路上小飞虫非常多,无孔不入,头盔里飞来飞去。松软浮尘的沙砾路面一直到加查县,七十多公里,全身紧张的骑到胳膊快抽筋。
以朗县出来,正好靠江骑行,这路面上的七十公里真是提心吊胆。
朗县出来不远的边防检查站,独自一人坚守岗位的民警,热情的给我们指点附近神山上的寺庙
民警取出望远镜,指点我们观看座落巴尔曲德寺的神山。
 巴尔曲德寺位于林芝地区朗县朗镇堆巴村半山腰,占地2000多平方米,在雅鲁藏布江畔,南依喜马拉雅山,气势雄伟,是林芝地区规模最大的寺庙之一。公元1195年由索朗申格、索朗杰布二位活佛修建,原属葛举派,后由于宗教斗争改属格鲁派。文革中被毁。

1984年,该寺活佛洛桑多布吉集资重建。现存大部分建筑为重建建筑,主要包括佛殿、经堂、伙房、僧人住房等。佛殿中陈列有40余件珍贵文物。
在边防民警的指点下,我们才知道距离检查站不远处的雅鲁藏布江边的这个不起眼的水葬台!
绿色植被开始点缀沙化的地面,就是快到村庄了。但是道路并没有因此变得好骑些。当然了,对于汽车来说,这个路面算是很好了。
这条S306南线,民族文化的景点非常多

山南地区是藏民族的的发祥地,它位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接拉萨,西与日喀则地区毗邻,东与林芝地区相连,南与印度、不丹两国接壤。山南地区属于典型的藏南谷地,地势自西向东逐渐降低,平均海拔在3700米左右。藏族人民的母亲河--雅鲁藏布江自西向东流经浪卡子、贡噶、扎囊、乃东、桑日、曲松、加查7个县,境流长度424公里。此外,山南地区还有41条河流终年流淌于藏南的高山峡谷之间,江河面积 38000平方公里。全地区还有大小湖泊88个,其中著名的羊卓雍湖、拉木纳木错、哲古湖、普莫雍错湖就象一个个碧绿的宝石镶嵌在山南的丛山之间。山南地区雪山冰川众多,海拔6000米以上的雪山就有10多座。