QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
即将出发了,又要分别了,大家和阿光在客栈前合影。
6月29日,我们在拉萨修整完毕,新加入旅途的朋友也调整好了身体状态,从拉萨出发,队伍壮大,6辆车8个人,两苏牌XTR250,两粤牌一大地鹰王一雅马哈天剑王,两陕牌GN250。
我们这次选择的路线依旧是和2009年跑的一样,从拉萨-羊卓雍错-浪卡子-江孜-日喀则-萨迦-拉孜-定日-绒布寺-珠峰大本营。

这条省道路况好,车少,是景区道路,风景优美。

翻越5,030米的岗巴拉山口后,就看到美丽的羊卓雍错了,今年雾气大,我们刚到达山口时,羊卓雍错还躲藏在厚厚的云雾中。
羊卓雍措,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,简称羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。面积678平方公里,湖面海拔4,441米。大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米。

2009年,我,老居,猛子,小鱼,行长骑摩托车经过这里时,还没有现在这些景区设施,当时围了很多藏族朋友上来,看我们的车和装备,我们拍了不少的照片,这次摩旅出发前,我将旅途经过2009年合影地方的照片全部洗了出来,分别送给当时合影的朋友。
这位小妹是在南京幼师上学的,放暑假了,当我取出一叠照片,围上来的她立刻认出了他的哥哥。09年经过羊湖时,他哥哥正在这里做小生意,现在已经出去打工了。一叠照片,转眼间被本人或者亲朋好友认领完,他们开心,我更开心,仿佛完成一个压了两年的任务一样轻松起来。
很巧,今天不少藏族朋友来到羊卓雍错旁朝拜和销售小礼品,他们认出了09年时的照片,气氛非常热烈。哈哈,更开心的是,管理景区的工作人员,竟然免了我们一行6辆车8个人的羊湖门票!
2009年,路过羊卓雍错,和当时的藏族朋友的合影,今年经过这里时,他们大都还在这儿,也许这也是缘份吧。
2009年站在边上的小妹妹,就是今年合影的南京上学的小姑娘。
羊卓雍错旁的--昆沙
美丽的羊卓雍错,在我们即将离开时,终于逐渐褪去面纱,露出了美丽的面孔,湛蓝的湖水绸带般!
我们在拉萨捡到的两美媚,小如和阿冰。有美女相伴,这次摩旅更有激情了。她俩准备从拉萨坐摩托车到珠峰大本营,再到尼泊尔,然后飞回国。还不知道她俩能否受得了这个苦。
中午在浪卡子吃饭,休息,开饭店的是四川人,很热情,菜的份量不大,但是味道不错,可能大家都饿了。饭后,老张,我能,昆沙他们都趴在桌子上或者拼了椅子,稍作消息调整一下刚刚进入高原的状态。
我和苏K、小如、阿冰坐在饭馆外,晒着太阳,看着藏族小鬼穿着苏K的盔甲,神气的小家伙。
离开浪卡子,路况很好,弯道很多,一侧湖泊峭壁一侧山体,整天海拔都在慢慢攀升,一定注意高原缺氧和劳累引起的困乏,过弯时放慢车速,虽然车不多,但还要注意避让。到了2009年我们休息的地方,今年还是在这里小憩,因为有两美眉跟车,这里正好有座WC。
休息时,围过来些卖经幡的藏族小姑娘,几位可爱的小姑娘围着昆沙,让他不知所措。
到达了海拔7191米乃钦康桑雪山脚下,2009年到达此处时,路边还没有这么多的简易房屋和藏胞。可能今年到达月份较晚,更有可能是全球变暖,此时的乃钦康桑雪山的雪帽比起09年小了许多,冰川也没有09年那么雄伟。