QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小活塞

2011江苏仪征HAM激情西域摩旅!

火... [复制链接]
7月11日,吃完早饭已中午了,整个上午用来调整一下几天来的疲惫。
告别了任老师,我们继续上路。

由于今年5月份,古格王朝遗址开始全面修缮,所以直接前往狮泉河。只在219至札达县的岔道休息了一下。
在前往扎达途中,翻过冈底斯余脉的阿伊拉山,就到了环绕扎达的土林地貌中。这种地貌称为:河湖相。在远古时代,这里曾是一片湖泊,喜马拉雅造山运动使湖盆上升,水面下沉,黄土被风雨长年累月地侵蚀,造就了这片绵延几十公里的天然雕塑群。
扎达,藏语意为:下游有草。是古格王朝曾经赖以生存的地方。
距离扎达县城以西18公里,扎布让区象泉河畔的一座高300余米的黄土山上,遗落着一片废墟,古老的城堡残迹和天长日久形成的土堆结合在一起,让人难以想像这座废墟曾经有着辉煌的文明。这就是历史上古格王朝的遗址。
古格王朝的灭亡至今仍是个谜。

过了阿里机场,就要翻越海拨4311米的沙子大阪山,下坡途中就能清晰看见20公里外山脚下的狮泉河镇。

海拔4311米的沙子大阪山垭口向狮泉河镇一路下坡,笔直平整的柏油路,向一条黑线画向狮泉河。此时风和日丽,我将车熄火挂上空档,静静的向山下滑去,闭上眼睛,风轻轻的拂过,享受着这段美丽的摩旅,时间仿佛停滞............

从巴嘎乡沿219骑行240公里,到达狮泉河镇,又叫阿里和噶尔,海拔4280米,是阿里地区首府。在广漠荒芜的阿里地区这儿算是座大城市。"噶尔"藏语意为帐篷、兵营。从前,克什米尔的锡克族军队曾入侵这里,西藏派蒙古人甘登次旺率兵击退敌人,并在此扎营驻留,噶尔因此得名。
阿里首府,狮泉河镇,阳光虽然很强烈,但是风吹得还是很凉,我们来到街上找饭店填饥肠辘辘的肚子;走在街道上,我和阿冰的穿着,冬~夏 之鲜明对比。
终于能在狮泉河洗澡,换洗了衣服,阳光很厉害,短短一小时,挂在外面的衣服都干了。虽然已是晚上20点多了,这里依旧阳光灿烂,正好保养车辆,车子小飞也磨损厉害,需要更换了,机油换了,保养了链条。
7月12日吃过早饭,也到了十点多,要离开狮泉河镇了,驶上国道219,放眼望去,这里沙化严重,整座整座的山坡已经完全沙化,几乎没有一点大自然的绿色。远处天地间延绵雪山的雪际线正在逐年变少。有了蓝天,白云,雪山的映衬,荒凉中感受着壮美。
新藏线219里程碑:1001公里处小憩。
连日的奔波,风吹日晒,强烈的紫外线已经将脸庞灼伤。
在路上!我的激情摩旅!
13.07分到达日土,城镇口有座加油站,这也是到达大红柳滩前唯一的一个加油站,可是我们在空无一人的加油站等了半天,都没有见工作人员。来了一辆汽车,司机掏出手机拨了个电话,又等了十几分钟,终于一个骑摩托车的人来了,原来这里整天几乎没车加油,需要电话联系才过来加油。
整洁清静的日土街道
阿冰和小如今天又被饿坏了,见到端上来的饭已经丢弃了平日的矜持。
阿冰遮挡阳光和风沙的装扮。
离开平静的日土县,也预示着好路即将终结,刚刚看到班公湖,柏油路就戛然而止,碎石铺就的尘土飞扬的路面从此延绵出去。