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楼主: 无限好铁骑

第四次到拉萨,住在拉萨纵横,又去了尼泊尔,敦煌,新疆,刚刚回来

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:31 | 显示全部楼层
二、下面是这次09夏天可能跑的第二条路线如下:

先到四川:

(川藏北线):四川
映秀(去年夏天去过)、巴郎山(不知路修好没有)、四姑娘山、都江堰到小金路段,映秀到卧龙段通行有困难~建议绕行雅安-宝兴-夹金山-日隆-小金!
      成都--都江堰--映秀 100km 213国道
            映秀--卧龙--邓生 83km 303省道
            邓生--巴朗山垭口--日隆镇 67km 翻越海拔4538米巴朗山 一路可见雪山,云海,风光无限。下山途中经过猫鼻梁观景台,可在此观看四姑娘山峰~~
      
      抵达日隆后,天气好的话可以登高看一看一大名顶顶的四姑娘峰        
 马尼干戈--3道班25km
      从马尼干戈-新路海12km,柏油路,新路海门票20元/人,      3道班--德格93km 翻越雀儿山海拔5050米      3道班-4道班10km(4道班海拔4500米),沙石路面,缓坡爬升。4道班-雀儿山8km,盘旋山路,从垭口下来30km左右的下坡,之后还有30多公路的起伏路面才到德格。
      可参观德格印经院,门票25元/人

      德格--江达115km 翻矮拉山4245米
      从德格出来26km处是金沙江桥,此进入四川和西藏的交界处,36km处有一个小镇,可住宿,有小卖部。过了这个小镇后开始爬坡上山,垭口在61km处,之后是25km左右的下坡,      江达--妥坝126km 翻雪集拉山海拔4240,宋拉夷山4481米      从江达出来基本上是平坡,柏油路面,32km处后开始上坡,由于全线修路,路很烂,43km处是雪集拉山垭口,      妥坝--昌都:120km
      柏油路面,路况非常好
                  昌都--吉塘镇68km 翻年拉山3465米
      柏油路,      吉塘镇--邦达机场66km 翻浪拉山4572米
      柏油路,一出吉塘镇便是一个大大的下坡,之后便开始一路上升翻浪拉山,垭口距离吉塘镇31km(214国道1412公里碑处),翻过垭口后并没下坡,依然是缓上坡6km后到达另一个悬挂经幡的垭口,然后大概有6km左右的下坡,这段下坡过后便是无止尽的缓爬坡。66km处是邦达机场,此地可住宿。


下面就是昌都、那曲、拉萨…………
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:32 | 显示全部楼层
三、设计中的第三条路线:

到四川后先北上阿坝县城(可能动乱)、青海果洛(不知路修好没有)


以下内容摘自郑老师,向他表示特别的感谢。

(青藏东线)
玛多、玉树(去年夏天去过)、(据山西郑老师说下面几百公里到昌都的路很烂)
囊谦到类乌齐翻越了2座海拔4500米以上的山峰,内地几乎不见的烂路100公里的“沙石搓板路”走了四个半小时,我们要走一天。214国道(青藏东线),风景要胜过109线十倍,

(川藏北线)类乌齐到昌都搓板沙石不说,大坑套着小洞,一路泥泞,路还过了10几个水洼地,水下布满了脑袋般大小的石块,最深的淹没了半个车轮,都是胆颤心惊全神贯注的通过,有几处山体滑坡,让人看得心惊肉跳的,这105公里的路走了整整8个小时,这317川藏北线上最危险的路,类乌齐--昌都 的道路在我们今年走317国道返回的时候已经动工大修了。估计在2年左右能修好。


西藏(川藏北线)昌都昌都区俄洛镇,镇中间有一个边防检查站,栏杆很低,有1位穿警察制服的很坏在俄洛镇被比较野蛮和粗暴的检查了一番(最近山东摩友和我的遭遇一样,比我还惨,被没收了瑞士军刀,好在后来到昌都又要下了,但是来回就是25公里啊!

以下是资料:
四川雀儿山(去年没有时间去爬此山,不爬此山好像少了什么东西似的)雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,位于德格县境内。该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。

  1951年,解放军以简陋的工具和血肉之躯,历半年时间,建成了雀儿山公路,从此高峻险要的雀儿山、冰峰林立的雀儿山、拥有川藏公路第一高的雀儿山闻名于世。
过新路海约20分钟就到雀儿山脚下了,这段一路雪山相伴,兼有草原,牧场,佛塔,湖泊的行程也是非常令人心旷神怡的。


雀儿山海拔高,风雪大、岩石风化严重、土质疏松这些问题是无法改变的,因此雀儿山公路从建成之日起,它的畅通都是靠一代又一代的养路工人用生命与血汗换来的。在这条路上从东坡山脚上至雀儿山垭口不到40分钟,从垭口下至西坡河谷地约1小时左右,在这约两小时的行程中你除了能看到道路的艰险外,相信你也会体验到雀儿山的自然美,相信你也会体验到自身征服自然的豪情,相信你也会体验到雀儿山养路工人征服自然的毅力。
  因雀儿山气温底(年平均气温在零下18摄氏度),风雪大,因此目前公路只能以土石路面存在。

从雀儿山垭口下行至西坡河谷地约1小时左右,因海拔下降过快(从5050米下降到3000多米)雀儿山的艰险路段主要就是在这段路上,坡度较大、急弯多、路基窄且较松软、冬春节(1-4月)冰雪重、过此段路须要小心行驶。
  2003年11月梦之旅考察时从雀儿山下西坡河谷地到德格县城绝大多数路段为碎石路面(也许现在已经铺设为柏油路了)。行至河谷地后到德格县城约需1个多小时,这段路主要在山谷中穿行,一路上也就只有森林、小溪、绝壁与你相伴,当河谷放宽的时候也就来到了德格县城了。


、德格、炉霍(去年夏天去过)、

四川省汉源县境内的古路村。古路村座落在中国著名的最美峡谷之大渡河大峡谷之高山上。地势之险峻只有当你到了那地方才能体会的。可从雅安方向和乐山方向进入该地区。

天边小学又称古路村小学,位于四川雅安汉源县永利彝族乡古路村。古路村居民全为彝族,村落和小学都位于国家地质公园大渡河峡谷海拔1500米上的悬崖绝壁上,学校现有学生43名。



南下西昌、

云南(滇藏线)丽江(去年秋天去过)、香格里拉(从此开始到芒康,我们南京的行者大侠说正在修路,而且修得很慢,路很烂,有摩友说过了盐井到红拉山的时候一定要集中一起,因为那山上有人专门打劫的。 )、梅里雪山(唐山狼夫妇看到了雪山金顶
快到德钦的时候就看到了夕阳中的梅里雪山(6000米),每一个雪峰顶都染上了黄金.我们跳下车狂拍.摸黑的赶到了德钦)、德钦、从德钦县城乘班车直达西当,可在西当村以南的西当温泉(当地人称"热水塘")住一宿,20元/人, 西当温泉现在只要10元/人,

在此,特别向唐山狼夫妇表示特别的感谢啊。

也可能走四川得荣,藏语意为“峡谷地带农区”。金沙江第一湾。

西藏(川藏南线)芒康、帮达(07年夏天完整走过这条线)、

北上昌都(川藏北线,到此,完整走完这条线)、

丁青(从此到那曲我07年就听说路不好)、

青藏西线)那曲、拉萨(07年夏天完整走过这条线)、

在拉萨办尼泊尔签证。
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 无限好铁骑 于 2009-5-16 21:34 编辑

下面是珠峰,尼泊尔、新藏线专题:


以下摘自摩道老师转帖的四轮游朋友的帖子:他的帖子告诉我们不买珠峰门票也能看到珠峰。

珠峰、
西藏的定日,去珠峰大本营必经的地方,半小时后我们看见了这个路牌上写“神圣的珠峰呼唤你的关爱”,但我们没有按他的指引左拐,而是继续前行。

原因是哪是去珠峰大本营的路,大本营收费可以说昂贵,不是摄影人去的,另外,那里距珠峰很近经常云雾遮盖珠峰,很多人去了都扫兴而归。西藏的旅游景点一般是按车的轮胎收费,珠峰大本营一个轮胎300那就是1200,门票每人另算,

当我们眼前再次出现这个路牌时我们断定,这就是我们要拍摄珠峰的最佳位置。我们沿着一段沙石路接近珠峰。这个牌子上写:珠穆朗玛峰大本营。

尼泊尔


(新藏线)阿里、
叶城、(我们南京的侠仔和行者世界去年走过,山西的郑老师去年一口气跑了六条线,他们说是天堂也是地狱,专家说是世界屋脊的屋脊,是青藏高原的高原,我个人认为主要是高寒,人少,边境,能看到在其他地方看不到的美景,在路上,要特别小心地应对当地可能出现的刁蛮JC,要智斗。)

山西郑老师:大家可以看到我的摩托车后面带上了备用汽油,以防不测。
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 楼主| 发表于 2009-5-16 21:35 | 显示全部楼层
下面的内容摘自行者大侠和山西郑老师的帖子,特别感谢我们南京的行者大侠和山西郑老师啊:

219我的体会是轻装用最少的时间跑完,东西多了搓板路不好跑,否则很危险。
跑219时,在拉萨要买打鱼连体裤,这是我的首创(专利费就免交了),219的过水比川藏厉害,一是多,二是深,你不可能每次都能冲过去的,要下来一件件拿过去,再装上,很折磨人。
还有到了四川就带上红景天吧,胶囊和水都行,我今年想试一下抗缺氧产品角鲨烯,就是贵点,但东西好,是鲨鱼体内提炼的,看效果如何。



080918摩友劝行者的跟帖:0919出发上219

朋友,我天天都在关注你的行动,新藏线不是用车轮走的,她是用心灵去感应的,自己如果心里没底,那句算了,生命诚可贵,爱情价更高,要走新藏线,安全不能抛.在这样的季节,走新藏线,前无故人后无来者,如果你能顺利到达新疆,将会给我中国乃至世界摩友树起一个新的丰碑,但是这样的丰碑毫无疑问不是一帆风顺的,困难也许不算什么了,我已经看出你是个很能克服困难的人了,高山反映我看也应不算是什么了,我认为最大的困难可能是结冰的河和风雪天气,如果陷到河里你怎么办?没有朋友帮你,我们喜欢看你的直播,但我们不希望你发生意外,你还年轻,时间有的是.

行者跑过后下毒:219不来,这辈子好象有点白过了。。。风景真是太漂亮了!道路之危险是中国、全世界之最,景色漂亮也是全世界之最,只要没高反,有一部好车子,能吃苦,兄弟们,来吧!!!

摩友跟帖:实在不行就喝葡萄糖注射液既便宜又实用比什么红景天来的快

最美的风景在最烂的路上!顶行者

快点吧,这边的气温白天还可以,晚上也开始变天了

在新疆段,温度对人影响不大,但是风沙要人恼火的很啊


不过路上检查站很多,喀什境内19个,不管你是向和田走还是阿克苏走,都一样

他们会很好奇你的车子,一般都会以查车为名,把你拦下,如果手续不全的话,建议你每到检查站,就主动的去问路

这样有了停留,一般他们会问你从哪里来,都会对你放行的

行者,如果早晨汽温低的话,在住的地方早晨出发前要一瓶开水,淋淋发动机后再起动.


兄弟,我说,你这绝对是个馊主意!零下近-13.6用开水浇?我大脑没坏吧?呵。。。。

行者是让车子晒太阳后才能发动。

0928到达叶城

大家好!我现在已安全到达219国道的零公里广场,吃饱喝足了在广场上的一家网吧内给大家通报情况。
我在219上跑得一头恼火,从拉萨到叶城只有2500公里左右的路程搞了几十年只有几百公里油路,

地理情况:全程海拨在4000米以上。爬山时各有不同,以界山一带为最高6700米,我是在5000米左右的松西过夜的,想一举过界山和死人沟,现在看来是正确的,但是在松西的睡觉头痛较厉害。
气候情况:早晚零度以下,中午在10度左右。我的双手全被冻开裂,手背有冻疮,指甲断了两次,疼痛难忍。
路况情况:拉萨到拉孜是油路,到阿里是油路,但要过水路。其余都是五毛路,感觉过界山进新疆后,搓板路的情况更差。
加油情况:只要续航力在400公里左右,在219沿线基本上没问题,但要留有余量,并要天天清洗链条。
吃饭情况:由于一路都是在藏区内,如果不能完成目标,只有藏餐,你看了可能吃不下,最好带几包方便面和零食。
安全情况:一路藏民友好,汉藏一家。
意外情况:如果你在路上抛锚,这是不幸的,最好自己能解决,有时几小时看不到一个人一部车。如果是天气突变,及时换衣服,感觉一路雨衣雨鞋最实用,挡雨又挡灰,一双雨鞋必不可少,其它鞋可扔一边。下大雨还好办,下大雪我希望你祈祷老天保佑比较好。
0919第一天:拉萨~拉孜,400公里左右,全油路,比较好走。

0920第二天:拉孜~萨嘎,200公里左右,开始有五毛路。
开始烂路和过水了,此处过水很大,我一开始不知道如何过,看来看去最后拿出法宝:打鱼连体衣!先把车子推过去,再把行李一件件拿过去,在高原上累得半死。。。

过水的情况是:窄的地方距离短,但水流急,冲力大,从此过很容易被水流冲倒!宽的地方土质软,不知深浅。。。是每个兄弟过水时比较难选择的,没有固定的模式,只能根据当时的情况看,我由于有连体衣,就选择了最短的地方,水流冲力好大。。。,身体抵着车子,一步步地挪到对岸!

这一天本来是要赶到山下低海拨一个山村的,可是一路天气太冷,都在零度左右,影响了速度,最后跑不动了,只能在4500米的这个“宾馆”下榻,还好,这个“宾馆”不贵,只要30元一晚,是正宗藏民居,没有汉食,好在我全部武装,什么都有,泡了一包方便面,外加两个五香蛋和一包榨菜。

0921第三天:萨嘎~仲巴,200公里左右,五毛路。

在仲巴城的一个加油站,问了若干人才知道的,一个土坡上,还没有标记。

插山西郑老师【从仲巴县--狮泉河沿途今年没有正规加油站,走这一段需要带备用油,】郑老师带的是10升的塑料壶。

恶梦开始了,从此后直到阿里才有油路,烂路现在是家常便饭了。

还有“洗衣”用的小搓板路,过界山达坂到新疆后还有大搓板路。

石子路也是主要路种,这样修车的人就有事可做了,。不过,现在的这种路还算是好路,和后面的纯石子路相比级别低多了!

前面的兄弟们说:跑219,是眼在天堂,身在地狱!此话不假,另外,我加个:219是按摩器!身体不舒服的,可上219“治疗”一下,百病全无!

我应该在这个小镇住下的,我认为80公里的石子搓板路两小时能拿下的,可我错了,这种路只能是20~30公里。最后到下一个住宿点,是到天黑才到,真危险!

这里是个检查站,所有的车子当然要检查了。

等赶到一个小村庄时,天已擦黑,直接到第一家住宿,没有电,拿了瓶热水“三洗”一下睡觉。

0922第四天:仲巴~???兵站,200公里左右,五毛路。

0923第五天:???兵站~门士,200公里左右,五毛路。

昨晚睡觉时特地出门方便一下,并看了下天,繁星满空的好天,放心睡觉,没想到一觉起来推门一看:呆住了???下雪了。

老板过来问我走不走,说是前面的路肯定还要难走,。。。我也一时拿不定主意了,是进还是退?最后想,都走到这里了,不往前走怎么办?回头?让那些五毛分子看笑话?说我“初”不了西藏?不管那么多,按正常时间表进行!收拾行李,热车子,跟老板再见,毅然继续征程!没想到过了几个山头后,天变和气了!

过水路是当然的。

往门士方向的路突然变成了通天的油路!

油路旁突然出现一个小牌子:门士镇。我插了进去!

我住在了“美满宾馆”,这个雪山的后面就是阿里!听了很兴奋!我终于到无人区阿里
狮泉河镇的格桑路开了一家饭馆(食宿全有),店名《家常小吃》,电话:13889074958
一切收拾完,这里没有加油站,只有在藏民家加,12元一公升,我没加,我刚好一箱油,能跑200公里,到阿里县城还有180公里,并且我的备用油还有一点,应该是够了。
门士的边防检查站有两个三星一杆的当官的,所以是所有检查站中最严格的,行李都时打开检查,汽车也一样都要人下来,行李翻开看。我的证件上没写阿里地区,给他们找到把柄了,等了有半小时,把其它人的检查完后,当官的说要到阿里补,我好话说尽才放行。这才有在阿里补证件的事,说明一下:阿里=嘎尔=狮泉河镇。到了阿里的边防派出所,里面的JC说不用补,因为你的边防证里有新疆的,阿里是必经之地,不用办!我靠,兄弟们看看……政策,一人一个样,真妈的不是东西!
   
   到达狮泉河的第一件事就是加油,油箱和备用油箱全部灌满,接下来的几百公里路途上几乎没有加油站。
     

日土——班公湖的路况相当的差,硬搓板、碎石子、沙土层组成的这段路,一路饱受颠簸、侧滑、坑陷之苦,从日土——多玛的路上到处是大块的石头。仿佛驶进一条裸露的河床,而这“河床”里躺着的不是被水打磨成浑圆形状的石头,而是大大小小的尖利的石头。这些尖石头,左躲右闪也绕不过去。在路边,一个接一个的因爆裂而被遗弃的轮胎,向人们展示着划伤以后的惨状。专门观察了一条路边废弃的轮胎,发现它被划伤的口子比拳头还大,怪不得被丢掉了。幸运的是在这段路上没有被扎,终于在5个多小时的奋斗下到了多玛,
0924第六天:门士~班公湖,300左右,在建油路,但要过4条河,过水比较的大。
现在是往班公湖的方向走,一个国际湖,在湖上一直往西走你就能到克什米尔。

这就是班公湖了,很清澈的湖水,想起兄弟们说的班公湖的鱼好吃,我的哈啦子也下来

到班公湖地方,油路也结束了,还是五毛路,219路紧挨着湖水。现在到班公湖的度假村了,只此一处,可想河北老板的生意不错了,不过此处只能住,洗澡不行,只有热水瓶,单间50元一间,标间100元,还是没热水,我睡的房间是拼着的五张大床,我横过来倒过去的睡可真爽了。晚上两边的大窗户都可看到繁星满天空。

这就是我要的班公湖鱼汤了,两斤多的鱼,60年的修行,口味兄弟你来就知道了。

0925第七天:班公湖~松西,200左右,高海拨,5000米的地方过夜。

班公湖~松西,200多公里,高海拨,5000多米的地方过夜。(说明一下:松西离界山达坂只有20公里,中间还有5230米红土达坂)
中途在多玛休息吃饭,自己从阿里带来的饭,用藏民提供的开水泡一下,一包榨菜,一顿饭解决了。和满屋的藏民聊天,知道他们现在没水没电,都要自己想办法,当藏民们提出改善自己生活的想法,为什么不能解决呢?我走时要给钱,可真正伟大的藏民说:喝点水不要钱!我感动得不知说什么好!。。。并且,藏民们还劝我在多玛休息,说是松西太高、太冷了。。。可我今天如果不到松西,明天我肯定过不了死人沟,我谢谢藏民们的好意,决意继续前进,。。。后来的经历表明,我的决定是正确的,如果我在多玛休息,第二天在死人沟真的可能会被大雪冻死!谢老天的暗示。。。

多玛街景,一个环境十分严苛的地方,汉人除了在此赚钱的,在此能享受生活吗? 这里的一个破败的加油站没油,我过检查站时,当兵的叫我找修车的问问,果然,加到了。

跑到天黑,在零下12度的气温下,终于找到一个可以睡觉的地方。通铺,不过,今天运气好,只有我一个人睡。爱车只有受苦了,还要在外面忍受零下十几度的煎熬。

0926第八天:松西~红柳滩,200多公里,一举过界山达坂和死人沟。
中途迂两场雪,一场小雪,一场大雪。手全部被冻开裂。

直到10点多钟,才有一点暖意。车子由于太冷,发不着了,第一次推着了,又熄了,我想自己推,没几步就喘个不仃,5000多米的地方,氧气只有平原一半,没办法花了15元叫两个人帮了个忙,一直让发动机烧正常了才松手。
上路没一会就过5230米的红土达坂,天太冷,也没拍,直到到20公里的界山达坂了,这里可要拍了。
这里可真是世界之颠,又高又冷,一路冷得不行。。。。浑身的衣服感觉都没穿一样,里外一样冷。下了界山达坂到了新疆界内,雪山好象走不完。。。

果然,进入雪区,周围白茫茫一片,过了这片雪区,到了死人沟附近,又迂上一次大雪,更厉害,地面全被盖住,路上的车辙已没有了,只能凭路边的堆土来确定方向前进,车是不能仃的,因为我怕仃车脱手套,手一旦和铁粘在一起,就死定了。。。
就在我绝望时,拐过一个山口,红柳滩的几个小房子出现了,天黑,就到了第一家住下。迂到了越野E族的三个兄弟,开的是现代特拉卡,留个影吧。


0927第九天:红柳滩~叶城,200多公里,从高海拨一下到2000米左右,气温突升至20度以上。

一般内地人在那里从4月份到9月份,其它的时间回内地。当地人则要忍受零下几十度的低温了。藏民们的生活可想而知是很艰苦的。

到30里营兵站了,30里营兵站较大,生活方便,海拨也很低,一般来人都在此休息。
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:36 | 显示全部楼层
侠仔:
行者大哥在松西住的房间也是我今年夏天路过那边住的,那天晚上一屋子当兵的在那里打麻将呢,哈哈.恭喜走过219,风景太好了.



整个219,油路不多,短的几十公里,长的一百多公里,2500公里中,油路在500公里吧。

差点没冻死啊!零下十几度的气温,大雪把路全盖住了,只能凭感觉看着两边的路沟前进,真是惨!今生还是第一次啊!所有的衣服上身还是全身冷,真是凭大家给我的力量,和自己的毅力,一定要坚持、再坚持,一米一米地挨过雪区,不堪回首!我现在不想再来第二次了,除非全是油路。

219一路由于90%是五毛路,或者不能称之为路,只是便道,可想,在这种地方要想有正规的加油站是不可想象的。但在大一点的县城是有的,乡镇没有,从地图上你根本无法分辩城镇的大小,如果你的车子继航能力在400公里左右,可以不用考虑加油的问题。象我的车子只有7升,跑200公里,就一定要带油箱了,一般在住的地方会有,修车的地方也会有,价格从8元到25元不等。还有就是多带点油可以洗链条,要不然你的链条将会很快报废。我一路洗下来链条状况很好,就不用带配件了。我在路上看其它兄弟的链条状况没有一个保护有我好,牙盘的齿都成尖顶了。包括北京两个兄弟的大眼情况都是如此,回去后要花不少钱。


我觉得全油路一样有挑战:一是高海拨;二是多变的气候;三是人的素质。现在的219五毛路,如果迂到危险根本无法逃脱,车子速度在搓板路上只能是20~30码,只能是等死,很危险,所以,强烈要求全油路,我还会去,象现在这样太危险了,不想再冒第二次险。

以上全盘抄录行者世界的游记,再次感谢我们南京的弟兄。

另外,一路上听到当地人讲,不少兄弟半路出问题,有光荣的,有车子出问题就卖几百元回家的,在这里大家当然听不到,没人会讲自己失败的经历,所以,我要在此敲警钟!

下了藏区与维区的高山,海拨一下从4000米以上突降到2000米,叶城只有1700米,跟平原差不多了,气温突升至25度左右,有点不适应啊。
在新疆,感到好玩的是,一路过来,就象是到了外国,见到的中国人都是大鼻子兰眼睛的维族人,感觉不错!

检查站有十几个,门士的检查最严,主要是行李。检查站两证都要看的,不能少,交警就不用说了,我一路过来没事。

摩友警告:温泉。。。也许就是一个生命的陷阱
在一路行过的地区很多都有温泉,但在不了解的情况下,还是不要太冒险了
  原因有下:1。很多温泉对人是有毒的,那怕是当地人他们适应的温泉,也许都足以要了你这个外来客的命,道路很简单,他们从小就活这有了免疫力,而你没有!
         2。高原反应在热水中也许你的身体会更强烈的反映出来,在你加快呼吸的同时更多的带有硫磺的气体进入了你的身体。
          3。热水燥过后高原更容易让你感冒,而那个地方的感冒和内地的感冒意义绝对不同
以上三点都足以要了你我的命,所以终于明白为什么个别地区藏人有一生只洗三次澡的习惯,西藏对于那个地区是有危险的,这点不光是对我和你 ,对他们也是一样。

不过,我去年已经在青海的露天温泉洗过了。以后再遇到温泉,要小心。
这是去内蒙可能要去的地方:
从磴口--坝愣--纳林套海农场--哈腾套海--沟口--敖伦不拉格,就到了。从磴口到沟口是一条先往北再往西的一条路,一直往西到山边就是沟口,到了沟口顺着高压电线杆往山里走,走到一个磅秤房,再往西走不远就是敖伦不拉格。敖伦不拉格是个不大的寺庙,看到寺庙你已经到了。站到旁边的小山上向南边的山望去,要仔细看才能看清楚,因为山体和人根峰的颜色非常接近,所以要仔细辨认。你要是去了从不同的角度拍一些经典的片子回来让我们大家欣赏、欣赏。电话:09518129998 更正一下,这个不是磴口的,是内蒙古自治区阿拉善左旗敖伦不拉格苏木的,靠近噔口,纯自然形成,当地人祭拜有很久的历史了,不过最近才有所宣传.
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:36 | 显示全部楼层
下面把我已经摩游的路线图和今年可能跑的路线图放上来,希望得到大家的指点,谢谢啦。

一、2005年春节浙江雁荡山福建福安江西婺源行(我们的第一次9天冬季出游)
2005年春节浙江雁荡山福建福安江西婺源行11111111.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:37 | 显示全部楼层
二、2005年夏青海湖银川行(我们的第一次夏季出游,25天)
2005年夏青海湖银川行22211.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:38 | 显示全部楼层
三、2006年春节深圳梧州桂林行(我们的第二次冬季出游,19天)
2006年春节深圳梧州桂林行11111.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:39 | 显示全部楼层
四、2007年夏川进青出再入川渝,时间43天。
2007年夏川进青出再入川渝2221.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:40 | 显示全部楼层
五、2008年夏青东川映秀滇昭通贵阳凤凰长沙行,时间34天。
2008年夏青东川映秀滇昭通贵阳凤凰长沙行2221.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:40 | 显示全部楼层
六、2004、5、7周边8天以内短途游
200457周边8天以内短途111.JPG
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:42 | 显示全部楼层
七、2008秋冬、09年初跨年南国行
nEO_IMG_0809跨年南国行222222222.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:44 | 显示全部楼层
八、以上已经出游的路线图合成如下:看得出,尽管坐火车、飞机都去过西北、华北、东北,但骑摩托车还没有去过。
09春节前所有出游全国地图111111111.jpg
 楼主| 发表于 2009-5-16 21:48 | 显示全部楼层
九、梦想中的进藏六线及西北、华北、东北三北路线(绿线),红线是已经跑过的。原来想再到重庆看看武隆的乌江画廊的,现在看来重庆的收费还没有取消,以后再去吧。
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 楼主| 发表于 2009-5-16 21:48 | 显示全部楼层
这一条路线也想跑:

偃师-洛阳-三门峡-灵宝  住豫灵镇 行程266公里
豫灵镇-潼关-渭南-西安-户县-周至-眉县-太白-姜窝子,晚上住汉中褒河镇。全天行程524公里。
褒河镇-宁强县-棋盘关-四川广元-天下雄关剑门关-梓潼-绵阳-德阳。晚上住德阳全天行程508公里。
    过陕西宁强县快到四川广元不知不觉上了高速公路,小小摩托也过把高速瘾。

资料:

新藏公路北起新疆叶城,经西藏阿里地区的日土、噶尔,最后至日喀则地区的拉孜县与318国道相连。这条路大美与大险并存。骑行这条路,不仅需要勇气,还需要一定的策略。

  骑行阿里最佳时间

  在你准备出发前,一定要考虑季节的因素,避开阿里的雨季和雪季。每年7-9月是阿里的雨季,道路非常难行,特别容易陷车,遇到水大的路段别说自行车,就是汽车也压根过不去。每年11月至次年3月是阿里的雪季,气温很低,经常是大雪封山,路无人烟、车辆极少。由此看来,阳光灿烂的4、5月和秋高气爽的10、11月是前往阿里的黄金季节。同时,在这几个月里,新藏线上会有许多运输的车辆,沿途供司机食宿的旅店也较多,可以方便补充食品饮水,因此比较适合骑行。

  路况概述

  叶城0公里处出发:平坦的柏油路(70公里)

  库地——普沙村:砂石、土路,路面坡度大,高差也大,是难度最大的地段(1000公里)

  狮泉河——界山大坂:山脚至山口有上千米的高差

  松西——日土:路面条件很差,许多都是大块的碎石夹泥

  狮泉河——巴尔兵站:柏油路(100多公里)

  进入神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍错:砂石路、土路、柏油路

  骑行难度最大的路段:

  叶城至狮泉河段

  这是路况最差的路段,特别是叶城出来后的库地、麻扎、黑卡大坂,人从1000来米爬升至4000米,又下降到3000多米,而后又上升到近5000米,坡度大,路面沙石厚,许多地方骑不动只能靠推行,重车陷到厚厚的沙石里,一个小时只能推进1-2公里,而这里的坡道动不动就是多达几十公里之长,一天也爬不完一个坡道,非常消耗车友们的体力,许多车友就是在几个大坂的折磨下被迫放弃了骑行计划。

  红柳滩至松西段

  在这一段难得见到车辆及行人,虽然坡道不多,但由于海拔都在4000米以上,基本上没有补给点,再加上天气情况变化多端,常常一天内要经历一年四季的天气状况。因此,在这一段很多时候只能选择露营,并且容易发生高原病。特别是在死人沟,基本上所有的车友都有不同程度的高原反应。

吃喝在路上

  5月骑行在新疆线上,沿途都有餐馆、兵站、道班,能吃上熟食。路上的餐馆一般以川菜及维族餐馆为主,价格较贵,肉菜二三十元一份,素菜15元一份。

  那么,你只需携带少量备用食品和路粮就可以了。应急食品以高热量、能长期保存、易携带为标准:如巧克力、奶酪、方便面、方便米饭、一般准备三至四餐的量。吃完以后,到有条件补充的地方就立刻补充上。

  饮水方面,由于新藏线上全是戈壁滩,海拔高,气温也较高,再加上骑行消耗的能量较大。所以饮水量一般要比平时大,一天最少得保证3000毫升。路上能补水的地方不多,有时路边会有河水,但需要加热才能饮用。由于在高海拔的地方,水不容易烧开,为了更好的消毒,我们又在水中加上消毒药,加药后的水味道极怪,只能当喝中药一般硬着头皮喝下去。因此,我建议在可以补充水的地放(一般只有道班和兵站可以补水),一定要及时把水瓶装满。一般我会在驮袋里准备两升的水袋或水瓶,然后在车架上再装上600毫升的水瓶,这样就可以保证一天的饮水量。

  怎样预防和减轻高原反应症状?

  一般来说,在骑行之前要特别注意那段时间的身体状况,避免感冒(平时可以适当喝点板兰根冲剂,一是可以预防感冒,二是其带有一定糖份,可以补充身体的能量)。在安排行程方面,一定要控制每天上升的高度,让身体能有足够的时间适应高度的攀升。然后就是一定要保证每天的饮水量,满足身体新陈代谢的需求。

  骑行过程中,如果发现有些许头痛的不良反应,可以服用阿司匹林缓解;当你发现自己失眠,排尿量减少,同时服用阿司匹林也不能缓解头痛,那你应该马上停止前行,在当地停留一到两天,直到感觉变好;如果你感觉到头晕、呕吐、不断地咳嗽、感觉身体失去平衡,失眠。此时你可能已经患上高原病了,应该马上下撤垂直高度至少500米,同时服用塞米松来防止发生肺水肿或脑水肿。如果再不能缓解,就得马上联系就近的兵站或者医院提供帮助。

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