QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一颗尘埃

小车小长途,小酒小海鲜----莱州三山岛游记

火.. [复制链接]
DSC05705.JPG 20111006858.jpg 20111006859.jpg
渔港海鲜
说时快,那时迟,晃晃悠悠,来到莱州城外,走外环路,抬眼望,三山岛的路标就在眼前,从莱州知道三山岛的路况极好,刚刚修好的泊油路,跑起来真是舒服啊,此时正是下午2点来钟,太阳当头,深秋的海天下,这一条大道是无尽的诱惑,三山岛,我们来啦。
DSC05706.JPG DSC05708.JPG DSC05709.JPG DSC05710.JPG
三山岛古称参山,毗邻渤海莱州湾,位于莱州市区正北25公里处,方圆12.92平方公里。远古时这里曾是一座浅海岛屿,后逐渐与陆地相连,成为半岛。三山毗连,突兀挺拔,故名三山岛。三峰形如偃月,中峰稍前,左右峰稍后,相依拱立。
  怀着激动的心情,踏上三山岛 的街道,在村头的牌坊前留影,牌坊下面就是三山岛的主要大街,好像是一个集市刚刚散去,街道上散落不少的垃圾,和着海风的味道,正点啊,正是我想象中海滨小镇的味道。
   心满意足之间,我们驱车穿过街市,沿老村庄的街道绕道山腰,抬眼望,啊,啊,啊,好大一片海,
在山腰慵懒的斜阳里,我们眺望整个的莱州港,下午,渔船还没有出海,都锚在海港里,红旗招展,煞是好看。而在我们身后,正是著名的三山岛金矿。登上三山岛,南望一马平川,千里阔野;北眺茫茫渤海,渔帆点点;东侧十里海滩,沙细滩软,为天然浴场。上世纪90年代始,莱州先后投资数亿元,在该岛之北建起了国家一类开放港口——莱州港,可停靠万吨级船舶,成为莱州通往海内外的门户,也为三山岛增添了新的景观。三山岛还是一块黄金宝地,地下黄金储量异常丰富,全国设计规模最大的黄金生产基地__原冶金工业部直属三山岛金矿,就坐落在该岛东南部。 自然资源丰富,年产黄金6.5万两。水产资源极为丰富,盛产300余种海产品,是中国北方最大的鲈鱼出口基地。是全国闻名的科技之乡和全国蔬菜、果品、畜禽无公害示范区。
DSC05712.JPG DSC05713.JPG DSC05714.JPG
DSC05717.JPG DSC05718.JPG DSC05719.JPG DSC05720.JPG
我们先找到一处小旅店住下,时值旅游旺季,但显然这里的旅游资源尚未开发,庭院式是小旅店,寥寥无几的客人,有的也大多是来此地做海产买卖的商客。小旅馆安静,干净,业便宜,带热水,卫生间的两人间,每晚70元。收拾停当,出门来到莱州港内,下午依然有小鱼市,这个季节以大螃蟹最招人喜欢,价格在25-60元每斤。三三两两的人群,在讨价还价,我不停的拍照,老婆花去60元,买下两只大螃蟹,预备晚餐解馋。
满满的蟹黄 DSC05726.JPG DSC05729.JPG DSC05730.JPG
居然发现两条河豚,不知是不是真野生的。 DSC05727.JPG
最常见的鲅鱼,8-13元/斤 DSC05732.JPG DSC05731.JPG
莱州,地处渤海湾畔,有一百八十华里的海岸线,这里,冬无严寒,夏无酷暑,风平浪静,海流水缓,十五米等深线以上的沙质浅海区域有数十万亩,特别是黄河及其数十条大小河流汇入渤海,带来了丰富的饵料,为众多海珍品的生活繁衍提供了良好的场所,还吸引来了多种外海鱼虾每年到这里完成传宗接代的使命,因此,莱州便有了许多独具特色的海鲜产品。
   大螃蟹、大对虾、大文蛤和大竹蛏是莱州海产中闻名全国的四大海鲜,人们对此是耳熟能详,千百年来它们不仅为当地人民造福,而且形成了丰富的海鲜和餐饮文化,成为山东鲁菜的重要组成部分。
什么车都可以摩行,楼主的精神让人敬佩。
吸引我的倒是文采飞扬。共同的摩旅,美食爱好。
旅行写得太棒啦!特开心快乐!