QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星际陨石

『跨越天生桥-夜宿标水岩-夜泡猛拉温泉-风雨狂奔长街宴』

火.. [复制链接]
一路上绿春友人的电话不断,不断追问到那里了。不是我的错,是路边的风景太吸引我了。
冬天还没过,春天已悄悄来临。
长街宴参加得很多,一路只关心起地名与风光来。

[mp3=http://zhangmenshiting.baidu.com/data2/music/5931345/5931345.mp3?xcode=69e9e40c878e190667a477b1c0900709]1[/mp3]一路狂奔赶到绿春城,此时已到封街时间,城边的汽车摆起长龙阵,和交警说明情况后骑摩托进入城区。大家别认为我是记者不怕,其实工作了6年,我还没有记者证,我只把自己看为是新闻民工一个,多年在外旅行,与各种各样的的打交道我很有心德,我去那里从不用工作证,靠的就是与人真心平等交流。

进入城区,映入眼前的是一片繁忙的长街宴摆宴场面。
人群塞满了整个街道,小心骑车到达友人那里,赶紧洗去一身污泥,准备参加长街宴。
收拾打扮好之后,走到了长街宴现场,到外是一片热情洋溢的场面。

开始街拍;
谢谢你的喜欢,我普是一个白菜命啊。
星际陨石 发表于 2011-12-3 18:29

经济实惠的大白菜,咱老百姓都好这口---我也骑它的{:1_127:}
开始摆菜;
长街宴菜谱;
新建的双拥广场成了一片色彩的海洋,到处流淌热腾腾的歌舞。
正宗的原生态哈尼族舞蹈;
龙头的长老席,看到长老们开始用餐,我得快去找我的位置了。

天下第一宴

绿春十月年长街古宴有天下第一宴世界最长的宴席的美称。长街宴是哈尼人典型的室外进食方式,一张接一张连起来的桌子上摆满各家各户制作的各种菜肴,所有参加节日活动的人均可以享受丰盛的宴席,其景况极为壮观。这种长街宴既展示出哈尼族源于梯田耕耘,辅之采集和狩猎的丰盛饮食文化,又表现出勤劳朴实的哈尼人团结向上的良好风俗。
据记载,20041122日红河州绿春县举办一次长街宴总桌数达2041桌,长达2147米,参加宴会人数超过1万人,即日上海大世界基尼斯总部代表宣布中国绿春哈尼长街宴为世界上最长的宴席。

2011年的春春长街宴规范更大,摆了2611桌,一眼望不到头,场面壮观的,整条街顿时锣鼓喧天,热闹非凡。用篾桌摆成的宴席一桌接着一桌,全县男女老幼身穿节日的盛装,个个喜气洋洋。许多外国游客也被长街宴的盛况深深吸引,举着相机拍个不停。桌上的菜可都是山珍,蒜头炒野生香菇、哈尼蘸水鸡、腊肉、田鸡炖土鸡蛋、山蕨菜、黄牛干巴等10多个菜,加上哈尼族闷锅酒,再听着哈尼族姑娘、小伙的敬酒歌,美食、香酒、歌舞的海洋。

找到了我的桌号,哈哈,原来是你说。本次去参加绿春长街宴是以个人的身份去,没有什么采访任务,目的只有一个就是吃、看、拍,充分感受长街宴的气氛。绿春有友人特别安排了入坐姑娘席,第一次哦,一般没有一定身份的人是不能坐姑娘席的。