QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁马天涯

携“小三儿”游山玩水 --- 目的为磨合

火... [复制链接]
{:soso_e179:}
      此次豫晋太行行之前,就怕天公不作美,我特意在网上查看了河南林州、山西平顺周六、周日两天的天气预报,两地最差的天气也就是多云转阴,谁知道山里气候变化无常,下午16点刚刚准备离开挂壁公路,天空就传来了轰隆隆的雷声,我们抓紧开车,沿着古石线一路向西就跑,想在下雨前跑出雨区,与雷雨赛跑的结果是我们输的悲惨,大约是在磨凹附近,豆大的雨点就下来了,大山深处,连个避雨的地方也没有,小赵的雨衣还在我的车上,我急忙停车让他穿上雨衣戴上头盔,刚刚开车倾盆大雨就从天而降,蜿蜒曲折的盘山道上一辆小三轮、一辆两轮摩托在大雨中疾驰,大山之间霹雳闪电,雨雾迷蒙,能见度急降。既来之则安之,为了安全只好把速度降下来,以二十多公里的速度前行,在三家坪附近我忽然听见车顶有砰砰的响声,前挡风玻璃上竟然有冰雪在碰碎飞溅。看看路面上,枣一般大的冰雹洒满一地,再看反光镜里,小赵带着头盔穿着雨衣在我的侧后方跟着,身上的雨水泛着亮光,这一刻,我突然想到在新疆游穿越天山时在高海拔低气温的雨中骑车8小时,把我冻了个五冬六夏灵魂出窍。而此刻的我,舒舒服服的坐在小三轮儿里,领略着雨中群山的另一种美,感悟到小三轮儿与众不同的好处。说实话,在大山深处蜿蜒崎岖的盘山道上,还是骑两轮压弯过瘾,通过性也比小三轮儿要好,但是,遇到恶劣天气,刮风下雨的话,小三轮儿对气候的适应性就要强的多了。两轮、三轮各有利弊,正所谓仁者见仁,智者见智吧。

421日下午17点多,我们到达天脊山景区的大门口,此时,雨也停了,阴沉沉的天空还没有放晴的意思,仿佛老天爷故意为难我们似的。因为雨太大,小赵的内裤都湿透了,雨后的山区气温极低,把他冻得要命。再者,时间也不早了,就近找了一个农家乐住下,准备明天一早再进景区游览。
因为一大早从邯郸就出发了,一天里除了开车,就是在景区里游览,没有一刻空闲的时间,所以晚饭后,我们早早的就回房间休息了,山里的夜,真的太冷了,我盖了两床被子,听着山上不知名的鸟叫声,舒舒服服的一宿好睡,连梦都没有一个。
        422日星期天,一大早,天还黑着,主人家的大公鸡就尽职尽责的执行公务了,一声高过一声的啼鸣嘹亮雄壮,那早已久违声音在幽静的山谷中回荡,那么悠长,那么清亮。睡意未醒的我,把被子蒙在头上,抗拒着大公鸡的骚扰,心理却毫无缘由的想着,假如中国的官员能够像大公鸡一样勤奋、一样尽责、一样敬业,那我们的国家还会内外交困怨声载道吗?杞人忧天般的想着想着,悠然间一枕黄粱,天已大亮,一抹金色的阳光照在窗边,精神为之一振,谢天谢地,老天爷不负有心人,终于给了我们一个好天气。勤奋的小赵早已经转了一大圈回来了,起床洗漱后吃早饭,黏黏的玉米碴儿粥清香诱人,炒土豆丝、凉拌咸菜清淡可口。
早饭后,开车进景区,一路走来,感觉景区破烂不堪,管理也是粗放型的,而且还在施工,我们商量后,决定不进景区了,准备返回大道,在东寺头乡右转,沿虹霓关峡谷上方的乡道边走边玩,然后经虹梯关乡、络丝潭、涉县、武安,在天黑前回到邯郸。

与主人家道别后,原路返回古石线,东寺头乡右转,上了阳寺线前往虹霓关大峡谷,雨后的天空,就像水洗过一样透明,山间的空气中夹杂着青草、泥土和花朵的清香气,车子慢悠悠的行驶在大峡谷上边的盘山小道上,目之所及青山秀水,真是一种难以言语表达的享受。我们边走边玩,不时的停车拍照片,山里春来晚,已是四月下旬了,漫山遍野绽放着杏花、梨花、桃花、还有鲜艳嫩黄的连翘花。又是一年芳草绿,又是一年杏花红。山脚下古朴的农舍仿佛点缀在风景画中一样,山岗上被杏花打扮的花枝招展,丛丛簇簇,如云似霞。褐红色的枝条,黢黑的树干,色彩分明。在蓝天的映衬下,粉白相间的杏花就像天上的云,淡雅,清新。仿佛只有梦境中才能出现的美景。我在这仙境之地放飞思绪,呼吸四溢的芬芳,我拿起相机拼命地拍照,真想把这美景全都收入我的相机里,珍藏在我的记忆中。

2012-5-19 16:14 上传
下载附件 (230.22 KB)

在山道的边缘下,就是虹霓关大峡谷的悬崖绝壁,俯视谷内底部,只见溪水潺潺,古树参天,的确是一处难得的世外桃源,峡谷的尾部是有名的虹梯关。远看是层峦叠嶂,万丈深崖,惊险万分。以后有时间定要进入谷底一游。

榜样的力量是无穷的!老哥,兄弟着实佩服!{:soso_e183:}
不错滴小三儿·······
邯郸海风 发表于 2012-5-20 07:49
榜样的力量是无穷的!老哥,兄弟着实佩服!

多谢兄弟关注{:1_117:}
雄县老黑猫 发表于 2012-5-20 16:54
不错滴小三儿·······

马马虎虎,凑合玩吧{:1_121:}
初春的太行山,退去了荒凉的冬装,展露出她秀美的身躯,我们从虹梯关乡往北,沿着崎岖陡峭的盘山路一路下坡,摩托车从山顶驶入谷底,目光被大山遮挡的严严实实,穿过几个隧道后,转过一个山脚,在公路的左边的半山下,突然,一个亮堂堂与众不同的小山村闯入眼帘,这就是榔树园,我赶忙停车,和小赵拿上相机进入村子。

{:soso_e179:}着实与老兄游览了一次太行...美哉!妙哉!奇哉!
驰天涯 发表于 2012-5-20 19:15
着实与老兄游览了一次太行...美哉!妙哉!奇哉!

一趟太行行,兄弟受累了{:soso_e113:}
榔树园是位于漳河南岸的一处极有特色的山村,村子坐落在山谷的西部,依山就势,民宅错落有致的建在半山坡上。我曾经去过北方许多古村落,村子民宅的外墙绝大部分都是裸露的砖墙、石墙或土胚墙,但是,榔树园让人眼前一亮的是,全村的道路全都是青石板铺成,因为年代久远,石板路被磨得发亮。所有的村道都异常干净,连落叶都少见。绝对不像河南、河北的农村,猪羊鸡鸭满街跑,垃圾布满街道,到处脏兮兮的。榔树园的新老宅子外墙大都用熟石灰膏仔细的抹了一层,使人看上去老宅子尽管沧桑古朴,但却干净整洁。尤其在村外远远地看去,白墙灰瓦的民宅背后映衬着翠绿的青山,像极了一副随意自然的泼墨山水画。