QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逍遥山庄

甘肃酒泉天牧.行者部落----端午节黑河大峡谷穿越活动纪实

火.. [复制链接]

还是等不到他们俩,用对讲机呼叫也不见任何反应。在这种天气和路面下回去找他们完全不可能。看到雨有点小了,大家决定再继续前行一段到安全地带去等他们。
     在一个废弃的牧民房前,同行的5个人又汇聚到了一起焦急等待,左等右等又等来了牵马的少年,打了个招呼,套了套近乎他竟然同意让我们上他的马上照相,就这样,几个臭美分子又好好的秀了一回。唉!

等待,还是等待,始终不见人影。大家判断他们的车可能出了问题,要不然应该早到了。看着天色已晚,后面的路还是个未知数,天上乌云阵阵,随时要下雨,在等下去大家可能都出不了山。经过大家商议,最终决定让盘尼西林返回一段去找他们,我在原地等待,其他人抓紧时间出山,而盘尼西林如果没办法找到他们也赶快回来,大家出山后找当地的三马子或四驱皮卡对他们进行救援。
      盘尼西林回去找他们去了,祁连彩石、定远和我行我宿继续前行了,我一个人在我行我宿的指点下在路边一个牧民家里躲雨,牧民很热情,给我倒了茶水,送来了花卷,围着炉火等待。
和牧民聊了一会,问起救援的事情。牧民只摇头,说那个坡在这种天气下牧民的摩托车也上不去,只有看宝瓶河有没有三马子来,要来三马子也必须绑防滑链才能上去,这让我对救援也有了一点担心。
      一杯茶还没喝完,就听见有摩托声由远至近传来,急忙出门查看,发现是盘尼西林回来了。他又返回到我们躲雨的森林进行呼叫,没有反应也再走不动就只好回来了。看来只有出山找人救援了,我们不敢迟疑,喝了几口茶水,谢过牧民,抓紧时间出山。

才走了不久,就发现定远和祁连彩石的车就在不远处挪行,他们已经走了很长时间了呀,竟然才走了不到1公里!。看着他们走过的路面,到处是散乱的车辙印和凌乱的脚印,我们有点明白了。这路的主要成分是粘土,下雨后的粘土表面就像冰面一样,根本站不住车,稍微带点油车就甩屁股往一边走,要想走必须双脚撑地,一二档挂上缓缓加速走,怪不得他们走的这样慢。我的车是越野胎,相对好点,但也随着车轮的飞速空转将地面刨出一道道深沟,虽然慢但总算还能走,一路不敢停留超过他们俩,将车停在相对平缓的地方去帮他们。

祁连彩石和定远在这里是彻底走不动了,原来他们前轮胎裹挟的粘土已充满了轮胎和前瓦之间的间隙,前轮胎彻底不转了。没办法,只有掏空了泥土再走。看到不远处有道小溪,他们又将车推回到小溪对车辆轮胎进行清理,让我们继续前行。

现在是我行我宿和盘尼西林打头阵了,我在后面跟着。眼看着到了一处民房处,有一个小高台,路面依旧是异常的湿滑,我行我宿车辆控制不住车辆,车在上高台的时候摔倒了,转了360度,我们急忙赶到,扶起了他的车,好在人车均相安无事,有保险杠就是好啊。我行我宿一脸无奈,摆摆手嘱咐我们继续前进。

这段路看来真是危险地带,看到我行我宿摔了车,我又重新调整了路线,从房屋的另一头重新上了路。后面的路依旧是粘土路(这应该就是牧民们所说的白土路吧,下了雨后白土变成黄色的粘土),而且带有较大的坡度。一刻也不敢停留,集中精力,控制好车辆,车轮在急速的空转,车尾摆来摆去,很难走直线,车很快就滑到了路边不能动弹。急忙双腿着地,不断地调整车的方向,看到路中央有条流过水的小沟,干脆将车开到小沟里,前后轮卡在沟槽中,总算不摆了,加速,车辆上了第一道坡。
      上了第一道坡,一转弯,又是一段更长更陡的坡,而且这段坡更加泥泞,在距坡顶15米左右的地方还有大约6米左右的稀泥滩。再接再厉,始终保持不快不慢的速度,很快就冲到了泥滩处,车轮急转,带出一股股泥流。眼看车就要陷住,急忙双脚掂地,用脚一颠一推,竟然慢慢挪出了泥滩,急忙加速,车辆吼叫着,一溜烟上到了坡顶,哈哈,真高兴啊!
      坡顶的感觉真好,美景美图!

甘肃人一定要支持的。
{:soso_e179:}
感受您们大峡谷穿越的激情

在坡顶上,远远能看到祁连彩石和定远仍在我们超过的地方磨蹭,连忙用对讲机催他们走。回答说,刚洗完的轮胎才走了几米又塞得满满的了,又在掏轮胎,让我们不要管他们,他们自己一段段挪。
      这时候,看到我行我宿也开始冲这段坡了,坡前段冲的还不错,可到了稀泥滩处,车轮一滑一歪,就倒在了泥滩里。急忙冲下去帮忙,天哪,这路就滑的没法走,站都站不住,我穿着防水鞋套,才走了几步鞋套底部就粘满了一层厚厚的泥土!
      总算是踉踉跄跄到了他的车前,一块扶起摔倒的车,准备帮他一起将车推上去。但无奈他的车怎么也启动不了,取出工具,拆下火花塞,感觉点火有点弱。又换上我车上的火花塞,还是不行。又发现他的化油器在不断漏油,仔细检查后发现放油螺丝有点松了,上紧后油倒是不乱流了,但车还是启动不了,眼看电瓶快没了电,就联合盘尼西林想把车推上去再说。哪知道车没了动力,那真叫个沉,泥地里脚没根,怎么推车就是不走!
      实在没办法了,最后决定将车掉个头,放在下坡座一下车,死马当活马医了。很费劲地掉了头,掏干净轮毂里的泥土,我行我宿上了车,空挡滑行,慢慢加速,挂二档,松离合,呵呵,车才遛了一截竟然就重新启动了。看来这真空膜化油器也有缺点,车子跌倒后容易将原来的真空度破坏掉,化油器不进油怎么可能着车呢?!

刚处理完我行我宿的车,就听见对讲机你传来祁连彩石请求救援的呼叫声,急忙跑下坡去,发现他卡在第一段坡的中间了,单脚勉强支撑着车,前后不能动弹。急忙上前帮他扶住车,把他从车上解救下来,由我来骑他的车,连推带搡将车“骑”上坡。
     这时候定远也上来了,在稀泥滩处垫了一些草根在里面,路的状况略有改善,毕竟人多力量大,你推我拉,剩下的4辆车总算先后都上了坡。我可怜的防水鞋套也因不堪重负裂开了几个口子,已不能防水了,只好就地报废了。
      欣赏完坡顶美景,略作休息后,大家不敢停留,在我的催促下,先后上路,继续前行。

这以后的路相对以前就好走多了,虽然还是滑,但毕竟没有太大的坡了,虽然也有不断的摔车事件发生,但都没造成太大的影响。同时,在五彩云朵的承托下,沿途最靓丽的风景也开始陆续出现了。

一路欣赏美景,一路拍照,大家的速度都不紧不慢,很快就看到了远方又出现了黑河的身影----宝

走到这里,黑河大峡谷基本就算是穿越完成了。看时间已到下午6点,从上午8点到下午6点,等人耽搁了大约2小时,整个穿越过程竟然用时10个小时,中途没有吃饭、没有较长时间的休息,完成的里程居然只有短短的65公里!实在是不可思议!
     从过水,到翻山,再到爬坡,虽然每次的难度都不算太大,但次数较多,强度却很大,车队摔车的次数也最多,该穿越活动的强度仅次于我走过的哈拉湖之旅。
     当然,前面所说的无人区,现在也不再是无人居住了,起码路上一直有人或车在不断地流动,每个十几公里也有牧民定居点,除了发生意外事故,整个穿越路线还是相对安全的,综合评价该穿越路线的难度,我认为应评定为3颗半星(哈拉湖4颗半星)。

曲折的旅程,糟糕的路况,坚定的信念,勇者无惧,十分钦佩各位。还看到马,张掖地区是我国一个有名的马种,山丹马的故乡,但根据图片上看到的马来说那边的马已经在做改良以提高其体高,从马前额的广流星来看已经是带有外血马的基因,体型有北方挽马的一些特征,头重而骨架粗,但体高不是很高,作为山地马的话一般不会很高,低的重心在山地有较好的通过性,看图中马高大约1.5米左右,想不到在摩托车论坛上还有机会看到那边的马,而且对那里的地貌特征有了一定的了解(祁连山脉)真是一大收获,谢谢分享。{:soso_e113:}