QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅吉

藏地日记——万公里摩行

火... [复制链接]

路上遇到了一对甘肃的父子,他们告诉我们丁青到巴青的路更加难走,功夫王在先前做功课中,有人也一再说过这段路的危险,海拔高,而且那里是无人区,国道230多公里都没有加油站。

一口气看完,很震憾!跟着楼主仿佛远游了一次,感受到了大自然呈现出的“蓝(蓝天)、白(白云)、绿(草原)、红(落日)”,通篇文笔犀利、PP精彩,欣赏了!
龙哥 发表于 2012-8-17 00:23
一口气看完,很震憾!跟着楼主仿佛远游了一次,感受到了大自然呈现出的“蓝(蓝天)、白(白云)、绿(草原 ...

谢谢,,每天还在抽出一点时间来完成贴子,,您鼓励让我更有干劲了!!

藏地日记(二十五)——万公里摩行——2012..29.丁青到巴青到索县

今天丁青的天空里还是乌云密布,不时还能听到雷声。可是天气预报只说今天是多云,这样的天气让我和功夫王神经有些紧张!

昨天那对甘肃的父子一再强调,要过两个雪山,一个4300 多一个4800多,不好走,过这段路时我们这些外地人一定要小心。很谢谢他们!从317回程的摩友说,只要过了巴青以后路就好走了,也就是说从丁青到巴青这一段230多公里是317最后疯狂了。

我们的KLE本来就是很费油的,加上高反更不得了,一大清早,功夫王就先独自跑去把油箱加满,备用油囊也加满!

昨天队长的车行里架断了一点,化油器也出了点问题,也一大早把所有问题解决了,听苏K说他的行里架也有一点变形,而我们的车车后胎都变成平的啦(出门时功夫王换的新的),功夫王虽然对我说一点事没有,可是我还是心里不踏实,回程还有二三千公里,于是逼着他在网上重新买轮胎发往拉萨,我们的车子所有问题也只能到了拉萨去解决了。

出城时我和功夫王落在了后面,对讲机里传来呼叫,功夫王告诉他们我们已经出城上了土路,到了一高坡时,看到同伴们的车车一个个都上来,于是我们放开四蹄跑开了。

只跑了三十公里就很轻松翻过第一个垭口,感觉很好啊,没有说的那么困难吧,我们开始怀疑那对父子说的话。

在坡上等了半小时,不见队友,电话也没人接,于是决定先到前面去一点再等,没想到这一决定让我们和大队伍拉开了距离。

很快就又走上了另一座雪山的盘山公路,陡峭的山路让人望而生畏,从半山腰就开始,两边白茫茫一遍!

再联系队友,,没有信号!!

到现在我们都认为在第二座雪山顶上遇到的两个人,本来是想打劫的!

我们的车一停下,从对面也来了辆摩托车,下面两个人。打过招呼之后,知道了是甘肃人。那两人对我们的车非常感兴趣,不过他们不是象一般人那样只是围观,而是一上来一前一后就扒我们车上了,并试图把我们和我们的车分开,当然功夫王没让他们成功。他们看不懂我们车上的装备,功夫王用对讲机讲话,并告诉他们说,“我们的朋友在后面两公里处,(其实还离了好远)那里能找到地方吃饭?”。我看到他们有一个失望的表情。他们问我们怎么敢在这么高的雪山上来,这座山每天都在下雪,我们说我们知道啊,而且本地情况我们都知道,(功夫王事先做了功课啊),功夫王一通吹牛,说我们摩托吧里有40万会员等,他们搞不清我们的来历了!趁两人迟疑的时间,功夫王迅速上了车,并叫我也上车了,于是我们就迅速离开了垭口。

一直到昌都与那曲的分界线上才联系上了行长他们,原来他们的车出了问题,还在出了丁青30公里的垭口上。

我们前往巴青等,我以为过了两个垭口了,一切应该万事大吉了,一切应该顺风顺水了。可是过不久,迎面又被雪山挡住了,好多雪山啊,没完没了是吧?现在我咋看到雪山就头痛呢?公路又开始盘山而上,比前面的路更让人恼火,才三到四米宽,车辙被扒得好深,不同的是山沟能看得到底,20米吧,,可是那有什么区别啊?雪山上的激流在下面滚滚而过,沿途垮方的碎石又将溪流撕得支离破碎。

317国道在雪山之间的山沟里弯延穿过,没有爬上顶,,还好,还好!

道路已经年久失修了,雪山上的水冲下在公路上形成了巨大的坑,在路面上事先看不到一点征兆,当发现大坑时,为时已晚,刹不住车了。功夫王在过第一个坑时是飞过去的,车在碎石上狠狠地滑了几下,稳住了,没倒!!哈哈!有惊无险地过了!第二次,功夫王就非常留意这种大坑,一路上有无数个这样的陷井,有水的没水的,无数!

这时回想昨天那对甘肃父子对我们说的话,一点不假噢!

从4800多的垭口下来,,一连90多公里没有休息,我的屁股那个痛啊,海拔又都在4000米以上,几乎呼不过气来,揭开头盔大口吸几口,迎面雪山上的风又冷,没办法,只能揭一下关一下,再揭一下再关一下,不时重复!前面的功夫王应该比我更难受吧,又心痛下老公!

在离巴青30公里处,我们停下休息,功夫王再次联系同伴,得知行长他们已经过了4800的那个垭口,遇雨了,在躲雨。

我抬头看着头顶上一块巨大的乌云,乌云里雷声轰轰,风正把它向同伴们的方向吹去了,现在已经下午6点了,算同伴们晚了我们3小时,就是晚上9点到达,这种天气里,虽然同伴个个是越野高手,天黑风雨中走那条充满陷井的路还是危险的,我一再让功夫王在电话里强调路上有大坑,天黑走太危险。建议明天天气好再走。行长他们好样的,一开始就没有想今夜就通过,可是这里是无人区啊,他们哪里找地方住去?,好在很快就得到消息,他们在一个乡里找到了住处!队长和苏泉还是联系不上,想来应该还在距丁青30公里的地方,应该是得到牧民的帮助了,后来才知道,他们不得已返回了丁青。

到了巴青,巴青的确如摩友们说的一样,小得不能再小啦,于是又赶往了索县,巴青到索县是非常好的油路,路上我们又出了点小故事!

我发誓,在西藏我再不敢靠近成年的藏狗了,本来我是非常不怕狗的,可是藏狗和内地的狗完全两回事!

从巴青出来,我们走上了条老街道,街道破破烂烂,不知道怎么滴,突然冒出三四条藏狗,穷凶极恶地向我们的摩托车扑来,四条狗同时追过来,一路狂吠!功夫王不得已,在满是大水坑的街道上拉起油门,我们连人带车就在街上跳跌,这下我受惊不小!事后功夫王笑我,说我不相信他的技术。那一刻我是忍住了,否则会尖叫起来!他倒是淡定噢!

回头一想,俩人是头一次在街上被狗追噢,在街上连人带车地蹦迪,还带着狗仔队,好玩吧?
          旅行功略:一再提醒,丁青到巴青230公里虽然是国道,其实是过去用的马车道,有些地方还不如。中途没有加油站,中途也有象极了“国道”的叉口,所以备好汽油,最好带上个能导航用的东西,再有就是注意文文中我说的那种大坑。在从西藏回程的路上,山鹰打电话说一位摩友就是在巴青到丁青这一段迷了路,最后失去了生命。这消息让我们俩失落了好一阵子。巴青县城条件很差,索县好多了,才90公里的油路。我们住在个叫佳信的电信宾馆,太贵了,还不能洗澡。后来行长他们住的地方不错,好象是叫成都宾馆,才50元一间房,停车方便,隔壁就是一家洗浴房,成都宾馆在佳信宾馆不远的地方,佳信宾馆在大街上很显眼。

梅吉 发表于 2012-8-17 00:06
这张角度不错!!

顶你帖子出无奈,凑个热闹才为快;
                                   片片构思我欣赏,
                                        语言感人看半夜
.
      哈 哈,胡片哩.

每到了一个山顶,那种放眼天地宽的感觉就油然而生!

(长征人) 发表于 2012-8-17 00:29
                                   片片构思我欣赏,
          ...

我糊片更多,,, 我拍的好多都糊掉了,,管他,自己喜欢!
(长征人) 发表于 2012-8-17 00:29
                                   片片构思我欣赏,
          ...

{:1_126:}谢谢了
梅吉 发表于 2012-8-17 00:32

糊片更多,,, 我拍的好多都糊掉了,,管他,自己喜欢!

我是老陕,"胡片"是当地土语,大约是"东拉西扯"、"乱说"意,含"自谦"、"自嘲"意.
   一般是针对老朋友而言.这个"片"字,不准确,但又无这个字,取其音,所以就用"片"字代替.

哈哈,误会了!
    终生的笑料.

(长征人) 发表于 2012-8-17 01:06

我是老陕,"胡片"是当地土语,大约是 ...

看来是我太好吃了,,前面加了一个米字,,哈哈,,,!!
梅吉 发表于 2012-8-17 01:08

一舞友笑着说我"钢豆",不解其意,问单位同事,同事说这是上海土语,说你能干,钢强,我不信,又问了年轻人,知道了,是"傻"的意思.
     这个舞友算是我学员,说着玩呢,捉弄我,只怪我是外地人.
这是去年发生的事.
(长征人) 发表于 2012-8-17 01:32

一舞友笑着说我"钢豆",不解其意,问单位同 ...

我也叫你“钢豆”吧,,哈哈,各地都有不同的说法,我们本地叫“钢豆”,是煮不烂的意思!!