QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 捕影捉风

【摩旅中国】(不断更新中)—滇藏318线、拉萨、尼泊尔、然乌、察隅、察瓦龙、丙中...

火... [复制链接]
要新片速度,我顶顶顶顶顶你
看完了,等老板上菜了,文字和图一起解说,很有意思
绝对力作!期待后续。

随着海拔不断的攀升,即使道路还算是铺装的非常平坦,真空膜的化油器版本的摩托车开始出现正常的高反现象,我的这个竞技版的化油器XR650,在这之前已经调校好了的。彰显出了越是简单越直接这一道理。动力丝毫没有衰减,相比之下反倒越跑越猛、、、、、我只好在前面驻车频频给后面的兄弟们录影和拍照了。

从云南省德钦县沿滇藏公路向北,就进入昌都地区的芒康县了。也就开始进入澜沧江峡谷地带,这里是典性的横断山脉干热河谷地貌。即因南北走向的横断山脉阻挡了来自印度洋的暖湿气流,大量湿润空气难以降到谷底,因此降雨范围仅限于山体的上半部,而谷底则干旱少雨。所以,当行进在峡谷中时,只觉阵阵热浪扑面,即使奔腾的澜沧江从脚边流过也感觉不到一丝凉意,峡谷的下半部全是陡峭、松散的山体,地表裸露,很难见到一棵树,就连杂草也寥寥无几,然而抬头仰望山顶却是莽莽苍苍的原始森林,造物主奇迹般地将这深壑峡谷分成了完全不同的两极世界。但就在这貌似荒凉的峡谷中不时却出现一片片绿洲般的田园和绿树掩映的村寨,一股股清泉从山顶飞流直下,润育着这片片生命之洲。这一片片绿洲就好似一颗颗碧玉,被蓝色的澜沧江串联在一起,形成了神州大地上一条美丽的项链。而在这些碧玉中最大的一颗就是位于西藏芒康县的盐井乡。

盐井,顾名思义应为产盐之地。的确,盐井除了澜沧江边大片的绿洲田园外,还有近似活化石般的古老岩盐生产方式。走进盐井乡,只见澜沧江边有一片片用木架搭起似一层层小梯田的平台,这就是盐田。盐卤则是取至江边的岩洞,晒盐人先将盐卤一桶桶地从岩洞中取出,然后背上五、六层楼高的木架上的盐田旁,倒入自家的盐池中澄清后再将盐卤抽到盐田中,待水分风干后将盐粒扫拢即可。在整个生产过程中最辛苦的当属背盐卤,平均每人每天要背60—100桶,而在盐井乡从事制盐所有工作的均是女人,男人们则干田里的农活和赶马帮将食盐贩到更远的山乡。盐井乡属藏族聚居地。然而盐田却属纳西族。传说明朝年代纳西族首领木天王率部下用武力夺下盐田,而守盐田的土卒世代相传就成了当今的制盐人。不过当地的纳西族只有族种上的意义,他们讲藏语、穿藏装、信奉藏传佛教,而人口占多数的藏族却信奉天主教,这种奇异的文化现象更给这古老的盐井增添了一些神秘色彩。

目标公路摩托 发表于 2012-8-22 21:09
朋友你说云南玉溪的摩友大部分去陪你们玩,我咋个就不知道啊!!!哎,我是云南玉溪的,呵呵

你好,兄弟,玉溪没有大部分车友陪我玩耍的,只是几个挚友一起喝酒玩车的。

有缘下次见!
纵横山鹰 发表于 2012-8-25 12:24
那虫看着就怪吓人的,怎么敢下咽?

好吃,绿色食品。
快快更新啊!顶!!!
好车,强汉,精道,画仙,力作...祝一路顺安!
很好的图片!!(想知道黄色的后尾包质量咋样?那里获得?链接有吗?)谢谢!!
坐倒等好菜..............
顶顶老将,好好发帖,我们过过瘾,多发照片,眼馋啊~~~
捕影捉风 发表于 2012-9-10 18:30
你好,兄弟,玉溪没有大部分车友陪我玩耍的,只是几个挚友一起喝酒玩车的。

有缘下次见!

呵呵呵。。好好,有缘下次见!
藏獒越野 发表于 2012-8-17 16:46
好的 马上 在路上~~~~~~~~加木措摔倒了~~还好没事!

{:1_115:}注意安全
每一次都是盼望出行,走在路上是那么快乐。一种东西一次次在身体里生根发芽,推着我不断的出行。