QQ登录

只需一步,快速开始

《摩托界最让瞧不起的人》作者:郑刚

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1 不懂得孝敬父母,不懂得对家庭负责的人。
看到网上有的大侠不惜倾家荡产,不顾父母妻儿的反对,仍要进行自己所谓的旅行探险或是比赛。还把什么卖房子卖地,老爸因此心脏病发,老婆没钱买新衣服,女儿上学的学费还没凑够等等说出来以示自己的决心多么坚定!还居然有网友在后面随声附和!我只想说,你太自私了!面对生你养你的父母还有朝夕相伴的妻儿,你真好意思!女儿上初中了没钱买电脑,您却可以花几万块钱买什么宝马啊哈里啊,高档摄影器材什么的,并花费数万元出去闲逛,有的还美其名曰:考察采风!您是中科院的院士还是考古或者地质专家啊!我晕!如今这些舍家弃业的主一个个都成了“大侠”了,你们在面对家人的时候就那么心安理得吗?如此的“大侠”还能在摩托圈内拥有那么多的粉丝,并且是对其的敬仰之情如滔滔江水绵绵不绝!这应该算是中国特色了!
2 借钱出门的人
此中人比第一种还可狠!自己的钱花完了,就向朋友亲属借。摩托车旅行这东西说的再天花乱坠也是旅行,既然是旅行就是种个人消费行为。没听说过出门旅游还要向人借钱的,我还想去月球呢,3千万美金,你借我点!?如果没钱也没关系,好好在家想想怎么赚钱,有了钱了,想去哪就去哪。拿别人的钱去完成自己的理想,这钱难道就花着那么舒服吗?
之前我亲眼见过一位大侠,临行前不管是老朋友还是一面之交的统统拜访,很多次我都在场。见面了寒暄几句,便宣传自己此行有多么凶险多么艰苦!声泪俱下的好像见了这一面此生就再见不着了。众位朋友也颇受感动,主动提出找个地方好好搓一顿给这位大侠饯行。这位大侠更是语出惊人:兄弟!你的心意我领了,饭就免了,我最近很忙,折现吧,这次出门的旅费还没凑齐!我倒!
3 一出门就要创造纪录的人
最烦这种人,不就一个玩嘛!什么中国最长的路线、中国最难的路、跑得最快的、花钱最少的、艳遇最多的(呵呵,后面几个是玩笑,真有个中国艳遇最多的帖子保证中国最受欢迎)。
真那么牛就去夏天穿个罗布泊、雨季走个阿里大北线什么的,我还真服你!还有那些以日行多少千个公里为荣,什么创造多少时间内跑多少公里的。这还是旅行吗???真那么能跑,劝您直接去参加环塔得了!不对,应该直接去参加达喀尔,要是真有能耐拿个名次,也给咱国人争争脸!也希望那些创造诸多“记录”的大侠能拿出来点真东西,别文字不行就来个耸人听闻的标题吸引观众,图片不行就杀猫多图的盖高楼。
4 一出门就好像串亲戚,走到哪吃到哪的人
先声名,我并不反对车友之间的交往,相反,我很赞成!很早我就在网上说过一句话:“网络是虚拟的,如果有机会,我希望可以握握你网络后面那双温暖的手!”
拿我个人情况来说,我一年到头出门的时间不短。在路上见车友一起FB的大部分是两种,一种是早就是老相识,属于兄弟或者死党类的,这种兄弟不用客气,呵呵!因为多年的感情积累在那呢。还有一种是在网络上已经很熟悉,却神交已久未曾谋面,希望能借助出行的机会大家见个面聊聊天。上面两种一般我都会在出发前提前和这些朋友打招呼,问对方那个时间段是否在家,是否有时间等。还有就是路上偶然遇到的车友(这种极少)。就算是这种我也尽量在抵达前先自己联系好酒店的住处,很多时候都是我自己住下后再联系当地的兄弟出来见面。和有些兄弟见面我还会带点小礼物或者时候寄点小礼物过去略表心意。我觉得,尊重都是相互的,你敬我一尺我敬你一丈。
摩友的热情我是体会过无数次了,并为此颇为感动!(在这里对接待过我的兄弟们表示最诚挚的谢意)可是慢慢发现很多摩友的热情被某些人滥用!素未谋面从来没有联系过的,到了当地在网上找到相关的信息就去要求或者变相的要求当地的朋友安排吃住!
我曾经和一位所谓“大侠”出行,到了一地我们找到当地一家条件不错的宾馆,拆下行李,我去准备开房付款却别其阻止。说当地有一个车友在网上聊过两句,等他过来再说,我问这位车友叫什么,答曰不知道。后来这位车友来了,我们都没见过,在大堂寒暄几句,我这位同行的朋友先是说宾馆的价格高,让这位朋友去给讲讲价,后来老板给降了40块钱。“大侠”还是迟迟不肯拿出钱包,后来这位当地朋友很热情拿出钱包要付款。我急忙上前阻止,争执中同行的“大侠”一个劲在后面拉我衣服使眼色。后来在我的再三坚持下还是我付了款。之后当地的兄弟请我们吃了饭,饭钱也是他给的。回到酒店这位“大侠”还埋怨我,能省的不省,靠!什么东西啊!
常言说出门在外靠朋友,而且摩友的热情有时候的确却之不恭。但是如果有意为之就说不过去了,老实说这种事情大都还是靠自律,毕竟谁也钻不到你肚子里看你到底想什么。也不希望摩友的热情就这么因个别人而受损,不然到时候真的有摩友需要帮助怎么办!所以只能在这里向那些脸皮较厚的人说声:希望你还能多少懂得点自尊自爱!
5 井底之蛙
忘记那位先人说过:无知并不可怕,可怕的是不知道或者不承认自己无知!从广义上讲,我们每个人都是无知的,因为知识是无穷的。站得更高能让你看得越远,但你永远不能看到全部。因为这个世界太大了。我承认自己也是无知的,值得欣慰的是我还能知道自己无知。我是一直认为,只要我郑刚能做到的事情,前人早就作过了,只不过有些可能我自己不知道而已。跑个219就回来哭爹喊娘的!又是壮举又是奇迹的!可笑的是能跑个219还算好的,更有甚者跑个109青藏线回来就又是传奇又是历险的!见到路边站个人就能说是劫匪,天上掉几个雪花就能说是遇到暴风雪。把个热点旅游地区说的像人间地狱一样。见到条藏狗就说是藏獒,老大,知道现在藏獒多少钱一只吗?能让你在路边见到???!!!04年骑车到纳木错,就能好意思说自己是第一个骑车到纳木错的人!要我怎么说呢?
6 用钢铁的价值衡量兄弟感情的人
这种人分两种:一是极少部分骑好车自信心极度爆棚的,二是极少部分骑差车自信心极度缺乏的。
先说说第一种,
说白了这种人不是骑车的人,车只是一种自己身份象征的道具。这种人在前几届的银川摩托车旅游节扎堆儿的出现,你过去看车,有些会直接让你离的远点,原因很简单,你不小心碰倒了,卖了你们家房子你都赔不起!(我就这样被人呛白过 哈哈 亲身经历)不过话说回来,骑好车的车友我觉得大部分都是不错的,只是这些朋友真的骑车出来跑真正有些难度的线路的不多(可能有的我不知道,仅仅个人感受)车那么好,也不能天天摆在家里看啊!我认识一些就是如此,车都不错,可惜一上路才发现,遇到几公里土路就哆嗦。希望这样的兄弟别忘了,好车的价值应该体现在它能把你带去一些普通的车很难去到的地方(我指旅行耐力车)就说219,现在还不是一帮骑国产车的兄弟们在跑(跑219的国产车占大多数)那些骑着进口大排量(400CC以上的)拉力车的兄弟都哪去了?不是没有,但是不多吧!在我个人看来,一台好车如果发挥不出它的作用就是浪费甚至是犯罪。记得我05年骑非洲去珠峰的时候一个朋友发短信对我说:你把非洲骑去了它应该去的地方。这句话我至今念念不忘,老实说看到这样的信息我很开心,这比称赞我文字写得如何好、照片拍得如何漂亮要开心的多的多!
再说第二种
一位伟人说过:有人的地方就有阶级。这话没错,可以想象,至少我们这代人是没什么希望看到那理想中的共产主义了!和很多摩友的接触过程中,感觉中国摩托圈存在一种仇富心理。老实说,这种仇富心理的存在很大程度上制约了中国摩托车运动的发展。别人骑个好车,用点好装备,沿途的花销稍微大点,立马就被个别车友打上阶级贫富论的烙印。从车谈到价格,再到这些钱是哪来的,再到有钱人的人品等等等等。就像前段时间在安徽举行的宝马联谊会,先是有朋友上来投诉联谊会的组办方一些工作不到位的地方,这其实很正常。可是后来这个贴子慢慢的就变了味道!从组织接待问题说到参加宝马会的车手,再到这些车手的人品。其实国内很多骑好车的朋友并不都是百万富翁,我认识的很多朋友都是普通老百姓,只是因为对车的喜爱,才把所有积蓄用来购买一台自己心爱的车而已。再说就算是个有钱人,那钱也不一定就是偷的抢的吧?绝大部分都是靠人家的个人能力辛苦赚来的。用骑好车的就没几个好人来评价这些车友是不是有失偏颇?
一些骑差车的车友和骑好车的车友接触,也许对方其实没有什么,但是自己的心理还是不舒服。总觉得对方的某些言行透露出看不起自己。我觉得有这些想法的车友归根结底还是自卑心理在做怪,打个比方,如果一位百万富翁刚好有一天骑了个朋友的小车去参加一队豪华车友的聚会,就算与会的车友都不认识他,我相信他的心理也会很坦然。这只是我打个形象些的比喻,当然并不是经济条件好的才会有这种自信。在我看来,做人就是要有自信。我们都是因为爱好走到一起,如果把过多金钱的东西参杂在里面,相信不管是骑好车差车的兄弟都不会感到快乐!
说了这么多,希望以后中国的摩托车旅游圈少点功利多些平和,少点冲动多些冷静,少点噱头多些智慧。畅游在祖国的大好河山之中,将消极的贪欲化为怔悟的力量!诚实做事,低调做人。如此才能令今后的摩托车旅游圈有健康的发展。

评分

我!!!顶哦,说的真是在理,中听
平常心,平常心。车是用来骑地。
顶哦,说的真是在理
老爷子的转贴很有理,值得车友看看。
这个贴子又发了一遍,又看了一遍.我看后的感觉与上次不同.
诚实做事,低调做人。
我只是觉得楼主太霸道啦,我崇拜你。。。
看过,顶起。学习
好帖,年前就看过。忍不住又看了一遍。
8# fjfjfj58
我霸道不会吧,这帖是专家写的我只是转贴\我个人感觉很好,至少浙江金华群需要这样的思维来净化一下.还大家一个玩车的良好环境
我顶起!!!!很值得拽莫的内容!
“···至少浙江金华群需要这样的思维来净化一下···”恐怕不只是个别现象吧?!应该说这种现象太普遍了;说到底就是人品,素质问题。
“···至少浙江金华群需要这样的思维来净化一下···”恐怕不只是个别现象吧?!应该说这种现象太普遍了;说到底就是人品,素质问题。
kg1019 发表于 2009-3-2 22:25

13楼说的太透彻了,小心人家说你霸道哈哈
“老爷子”兄弟,我们是邻居啊!石窟你知道不?欢迎过来游玩{:1_117:}