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楼主: 小活塞

一路向西

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-3-21 22:33 | 显示全部楼层
天空完全黑了下来,我们始终没找到所谓的主路,依旧在只有轮辙的荒原骑行,突然前方一截百来米宽的水面挡住了去路,停在嘎然而止的轮辙上,借着SUV灯光仔细辨别,原来车辆都是从这里涉水过去,看着河道中间一段一段露出的河床,其实这只是一道溪水,并不深。做好冲过去的准备,掀开头盔面罩,稳住油门,使劲握住方向把,碎石不停的改变着我们的方向,百十米的河道,我们足足开了近两百米,不时双脚踩进水里保持稳住车子,终于在靴子进水,车子没倒情况下,顺利通过,庆幸的是到了对岸既是轮辙印,没有迷失方向。借助灯光,没有耽搁,继续前进。

 楼主| 发表于 2013-3-21 22:35 | 显示全部楼层
此时出了灯光照出去的两道轮辙,旁边什么都看不见了,突然觉得身边有座什么,仔细一看,原来是牧民的房屋,可惜没有灯光,没有人烟。想问问路的希望又破灭了。

 楼主| 发表于 2013-3-21 22:40 | 显示全部楼层
在轮辙上跌跌撞撞,突然灯光打出去的路面煞白一片,变得宽阔了很多,停下车仔细看看,原来我们终于驶入了所谓的主道路,也就是所谓的藏北线吧。悬着的心终于落了一截。可是路面清晰了,可是路况变差了,上面厚厚的浮尘,一不小心驶进去,车子马上失控,只能更加谨慎驾驶了。不由的加快了速度,感觉尼玛县就在不远处了。此时的星空群星璀璨,个个像耀眼的钻石,银河系看的清清楚楚,如此璀璨的星空,既是小时候也没有见过。

 楼主| 发表于 2013-3-21 22:45 | 显示全部楼层
骑着骑着,感觉到了一个村子,可是整个村子没有一丝灯光,我们的车灯照到哪里,就一片寂静,莫名的一丝紧张。将车停在路中间,和小如到一家房屋后,这里是牲口圈,感觉有人在赶牲口进去,我冲着圈里喊了声有人吗?过了许久才有个女人说了句不知啥意思的藏语,再不作声了。我打开电筒,向里面找了下,一个藏族妇女背对着我们在给牲口倒草料。见到灯光,她躲到料槽后,紧张的说了一大堆藏语。原来她根本听不懂汉语,估计被我们的吓到了。我赶紧关了电筒,拽着小如上车继续向前吧。

 楼主| 发表于 2013-3-21 22:48 | 显示全部楼层
就这样在看似宽了不少的藏北线土路上骑行着,不时的掉进土坑或者冲进浮尘,跌跌撞撞不知道骑了多久,发动机突然停止了工作,最不愿意发生的还是发生了,主油箱没油了。靠着滑行,没敢停车,拧开了副油箱,别了一下发动机,终于又轰鸣了起来。可是尼玛县还不知道在哪里,这么一点油怎么够呢?周边黑的不见一丝东西,只有灯光打出去的一截路面。

点评

可惜 此处无图 单凭文字很难了解当时的状况  发表于 2013-9-17 22:56
 楼主| 发表于 2013-3-21 22:49 | 显示全部楼层
远处终于出现了星星点点的灯光。看着很遥远,但是给我莫大的希望。

发表于 2013-3-21 22:51 | 显示全部楼层
刘队辛苦!
在文字中感受西域摄人魂魄的美!
太喜欢这张相片的感觉了!{:soso_e179:}



点评

噢,是卡西欧的三防小相机拍的,效果有些折扣了。呵呵  发表于 2013-3-21 23:17
可惜是手机拍的  发表于 2013-3-21 23:17
 楼主| 发表于 2013-3-21 22:55 | 显示全部楼层
心里默默祈祷,一定坚持到灯光处,说不定就是尼玛县城了。千万不能路上断油呀。远方的光点慢慢变得多起来,我也加快了速度,不时的松油门滑行一段,尽量节省汽油。我们的车就像大海上的一片树叶,摇摇晃晃的前进着。盼呀,盼呀,终于看到了路灯,我俩开心的就像孩子,路面也开始被平整过了,感觉在修路。速度可以更快了。SUV灯光下突然看到路边有人了,还带着安全帽,原来是两个施工的工人,前面路灯下是一个施工队的驻地,驶到门口,工人告诉我们前面5公里就是尼玛县了。

 楼主| 发表于 2013-3-21 23:03 | 显示全部楼层
驶出施工队三公里后,万万没想到在半途终于没油了,怎么也没想到还有两公里没坚持下来,看着远处的警灯,路灯,心里还是充满了希望。下车推。想的容易,做起来可不时简单的。这里是海拔四千多的高原呀,而且推起来才发现,不时的还有小坡道,穿着越野靴,带着盔甲护具,本来行动就不方便。再推上一辆一百多公斤的车,我的天,没到一百米,我就累得嗓子发甜,气喘嘘嘘,站都站不直。小如帮我拎着头盔,在后面帮我推,坚持的距离越来越近,担心小如累到高反,不准许她帮我推了,自己打着电筒跟着我就好,最后一个坡道,车子仿佛沉在地面,最后任凭怎么推,都不动了。我双腿跪在地上,实在走不动了,连呼吸的力气仿佛都没了,衣服被汗水都浸湿了。看着不远处闪烁的警灯和来往的车辆,多希望他们能开过来呀。可是没有一辆车向这个方向驶来。

 楼主| 发表于 2013-3-21 23:10 | 显示全部楼层
突然前面不远处有一个摩托车灯光,摇摇晃晃的驶了过来,我身上又冒出一股劲,站了起来,跑到路中间,挥着电筒,结果这举动估计把对方吓到了,在一百多米处突然停了下来,任凭我怎么喊他都不过来,还是女孩子有亲和力,小如径直向他走去,对方借助摩托车灯光看到可能是女孩子,也放松了警惕,没有掉头离去,小如走到他跟前,解释了缘由,这位藏族小伙热情的将摩托车驶向我的车旁。
还有半瓶的矿泉水,这在平时是很珍贵的,现在瓶子更重要。到干净水,藏族小伙结果瓶子,蹲下来,开始在他的摩托车上放油,一瓶,哗哗的加紧了干涸的油箱,他还准备再放一瓶,我连忙道谢,说够了,不足一公里,怎么也够了,你还要赶路呢。淳朴的小伙准备离开,给他油钱,怎么都不肯要,最后还是塞了10元钱给他。


 楼主| 发表于 2013-3-21 23:16 | 显示全部楼层
剩下的一公里,在习习凉风下,轻松驶过,过了县城的桥,终于骑上了水泥路面,感觉仿佛到了文明世界,什么都那么温馨,之前的疲惫也烟消云散了。在夜晚的县城仿佛无头苍蝇,绕来绕去,终于找到了加油站,他们已经打烊了,敲开值班室,一位工人看到我们乌头垢面的样子,得知我们是骑摩托车从双湖特区赶过来的,后面做的还是女孩子,不由得伸出大拇指,态度非常热情客气,不停的跟我们聊怎么骑来的过程。SUV250贪婪的吮吸着汽油,重新回复了动力。看看表原来现在已经是午夜12点多了。

 楼主| 发表于 2013-3-21 23:25 | 显示全部楼层
接下来就是骑着车,在不大的县城找住宿的地方,跑了三圈,好几家旅馆都客满,弄得我俩一头雾水,这么偏僻的地方还有这么多人住宿?有困难找警察,正好有一辆巡逻车总是尾随着我们,干脆拦下他们问问,得知我们的处境,警察开着警车带我们又问了几家,都是没有空房间,最后他们把我们放到了登记室,先登记身份证,结果等我们出来,他们不见了踪影。郁闷呀。怎么也得找到住的地方呀。已经不奢求路上还想的到了尼玛县好好洗个澡,吃个饭呢。
负责登记的藏族小警察告诉我们到县城外找找,那里有不少家庭客栈,在他的指引下,我们又开出县城的小桥,来到一个破旧的街道,两旁全是房屋,找客栈时还遇到开车旅游路过这里的游客也在找住宿的地方,我们心里平衡了些,原来不单单我们找不到住宿呀。就在一家旅馆又失望的出来时,突然前面出现两辆摩托车灯光,很刺眼,我索性迎了上去,就在交汇的瞬间,大家几乎同时叫起来!原来是苏K和阿土他俩刚刚到达这里!!!


 楼主| 发表于 2013-3-21 23:30 | 显示全部楼层
虽然短暂的几个小时分别,相遇时的激动心情,讲不完的各自遭遇,至今都历历在目呀。
三辆车的汇合,振奋了大家的士气,终于在一点多,找到了一家藏族的家庭客栈,条件虽简陋,但是毕竟有了床,有了水洗脸,还有快餐面可以果腹,幸福,这就是幸福。

旅途中总有不经意的惊喜等着你。

 楼主| 发表于 2013-3-21 23:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 小活塞 于 2013-3-23 10:25 编辑

一晚上的休息和充电,6月15日,都恢复了体力,对讲机终于有电了,电话终于有电了,也有信号了。保养车辆,检查机油,清洗空滤,调整链条。来到县城唯一的浴室,好好洗了一个澡,洗掉了几天来的灰尘,头发终于摸着顺滑了。在餐馆里点了饭菜,突然对讲机里传来了沙泉和行长的呼叫,我们赶紧回应,大家瞬间活跃起来,马上大部队又要汇合了。他们三人两车终于驶进了县城,远远的就看到了他们。吃饭,大家都饿了。吃饱喝足后,沙泉他们去洗澡。我和苏K认识了开旅游越野车的藏族司机:野牦牛车队队长贡桑。
向贡桑请教下面的路程。尼玛县到当惹雍错,然后再到扎日南木错和措勤县的路线。




P1160787.JPG

点评

能想象这种重聚首那种血脉喷张。。。应该讲讲沙泉和行长他们昨晚是怎么过的  发表于 2015-1-3 19:05
发表于 2013-3-22 00:16 | 显示全部楼层
期待继续的惊险!
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