QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 伊基塔

梦回唐朝---漫游南诏大理古国局部---漫步茶马古道局部

火.. [复制链接]
昆明大观楼长联:

上联:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻(zé),喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥(zhù)灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟(huán)雾鬓(bìn);更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

唐标铁柱在此——铁柱庙

铁柱庙门票5元每人,进入殿内,看到康熙古榕、铁柱庙大殿。
康熙古榕介绍.jpg 康熙古榕.jpg
在铁柱庙正殿上的牌匾上可看到“威震昆弥”四个大字,“昆明”城市地名的来源也就在这个牌匾上,“昆弥”一词泛指唐朝西南南诏时期的少数民族“昆弥”族,后来叫着叫着呢叫成昆明族,元帝国灭大理国后,在今天的昆明地区设置“昆明千户所”,1276年元设云南行省,昆明才开始作为行政省会。

铁柱庙殿内
铁柱宝宝
近看铁柱宝宝
铁柱庙说明图
铁柱庙殿内.jpg 铁柱宝宝.jpg 近摄铁柱.jpg 铁柱说明.jpg
铁柱庙内风景
铁柱庙一角.jpg 铁柱庙一角2.jpg 铁柱庙一角3.jpg 铁柱庙一角4.jpg
看了展板,弥渡县还有很多景致,小河淌水的发源地——密祉乡,因为不顺路,留在下次,此次巍山县的红河源头据说在永建镇,也因为时间关系没继续深入,留在下次。到了弥渡不想媳妇,呵呵,是错误的,媳妇三天两头的电话或短信进行坐标定位,想不想都难!!弥渡离大理古国的核心区越来越近,想下关的老友倒是真的,不进去拜访说不过去,游完弥渡铁柱庙,进大理古国去也。

铁柱庙玉兰花

列位看官,看杂志,世界著名的杂志《阁楼》,呵呵。

要仔细看,还得花时间啊。
朝着铁柱庙弥渡红岩镇方向出来到好路,准备到下关,也是误打误撞来到这个地方,到祥云地界了,祥城镇存德村委会白龙潭自然村参加了傈僳族的七人节,呵呵,运气好吧?!当地老乡告知再进去是大保高速入口,摩托车不给上,管他的,先玩玩再说,大不了折回320老国道进凤仪镇入下关。

傈僳族始终把人与自然合为一体、每年的农历正月三十那天把大自然的生物、生态链排列为“一天、二地、三猪、四牛、六马、七人、八谷、九豆、十麦…”,充分体现了“以食为天”自然观念。从生命学来讲,傈僳人把正月初七排为人的本命年来过,留传至今而形成了独具民族特色的“七人节”。在整个节日庆祝活动中,表演上刀杆、唱歌、对调、打跳等节目。在长期的生产和生活中,当地傈僳族群众把打猎、耕种以及生活等相关场景容入到舞踏和歌声中。丰富的表演内容,优美的音乐,让四面八方的群众一饱眼福,感受别样的民族风情。

偶遇傈僳族节日.jpg 上刀山.jpg 刀山.jpg 刀杆.jpg
穿民族盛装的妇女

穿真皮服装的傈僳族老表

民族盛装

很喜庆

穿民族盛装的妇女.jpg 穿真皮服装的傈僳族老表.jpg 民族盛装.jpg 很喜庆.jpg
全村老少合影

有美女

织布机

全村老少合影.jpg 有美女.jpg 织布机.jpg
我也穿穿真皮服装

嗨一下

合个影

我也穿穿真皮服装.jpg 嗨一下.jpg 合个影.jpg
      前面的巍山县是南诏早期南诏王的都城,皮罗阁时期迁至太和(今大理太和村),异牟寻统治时期又迁至羊苴咩城 (今大理城西),后来的大理国也以此为都城。大理古城区至今天下关部分城区应该是大理古国的国都。
      80年代在下关求学时,几乎跑遍了下关及大理古城周围的著名景点;将军洞、万人冢、感通寺、清碧溪、凤眼洞、天生桥、舍身崖、三塔寺、蝴蝶泉、杜文秀墓、鸡足山金顶寺看云海日出等等,所以此行不想去复制游程,一直听说现在的环洱海公路焕然一新,路和景都很好,刻意找这条线出城,经洱源到剑川,当年剑川石宝山没有去、2010年游丽江回家途中过剑兰公路的时候因时间的关系也飘过了石宝山,一直留有遗憾,所以这次无论如何要去游一番。

初七到下关城,照例又是讨扰下关老友,老友的盛情在此再次言谢!!

大至一线大城市、二线省会城市中小城市、三线城市都有无形的手推高房地产,下关也不例外,均价6千左右每平米,感通寺附近8千左右每平米。

夕阳西下时的洱海 图

初八一大早整装从老友处出来,开始从海东镇——挖色镇——双廊镇----河尾村——洱源的半环海。

读图时代,还是上图直接些。

洱海里的鸟.jpg 波光粼粼的洱海.jpg 变幻莫测的云.jpg 云、苍山、洱海、下关城区.jpg
金梭岛是有大理民间传说的一个著名景点。

环洱海公路。

金梭岛.jpg 环洱海公路.jpg