QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 窜天杨

《30天11000公里,西行游记之藏地之旅》

第二天上午(10月1日),我最重要的任务就是更换下那条为我立下了汗马功劳的受了重伤的后轮胎。老刘到的时候我已经做好了准备,跟着老刘一起来到了他朋友的修理店里,因为老刘早已打好招呼不然人家10月1号这天早就休息了,二话没有,来到后很快就麻利的为我换好了轮胎,最后象征性的收了点手续费就算完了。到底是天下摩友一家亲啊,这一切的一切还要说什么呐……
      午饭后小李就要和我们分手去往大理,再过两天他很快就要到家了,说是一路之上一直都没有机会用上他准备的帐篷,所以这回到家之前一定要展示一下它的功能,后来得知这功能用在了大理城,也算是了了他的一桩心事。临别的时候我们都没有太多的言语,小李只是微笑着说后面的路又要一个人走了。其实这样的分别谁的心里都不太好受,想要再聚一回还真不知道要等多久。老刘决定送我们离开古城丽江 ,这不仅是因为担心我们去攀枝花走错了方向更多的是那份难舍的浓情。送君千里终有一别,几十公里后我们再次合影惜别。虽然在丽江两大知名的景致我只见到了最富盛名的古镇,始终却与那奇美的玉龙雪山无缘相见,但我却收获了这里最真挚的情感……

去往攀枝花的路上,当地人告诉我们说云南这里的路况不如四川的好,这消息让我们走惯了糙路的为之一振,加上后轮胎的心病已经根除,别提心中有多期盼了。一路之上所看到的路况也的确是如此。太阳快落山的时候我们进入了四川,看着周围的青山绿水深谷溪流,心中不免生出了久违的亲切,这么熟悉安逸的感觉来自于那年的巫山行。其实四川的山一样的高,水也一样的深,但怎么也找不到在高原上给人的那种凶险和无助的感觉,这样的体会不仅是我有,哥们也是有同感的。
天黑以后我们距离攀枝花越来越近了,两束雪亮的摩托车灯一前一后疾驰在夜晚崎岖的山路上,浓密的树林时有时无的遮掩着偶尔出现在深山里的车灯。当我们满怀期望的看到灯光的尽头出现了一条醒目的横幅,上面清晰地写到“攀枝花人民欢迎您”心里的喜悦完全被横幅后面出乎预料的路况击得粉碎。路面就好像是刚刚被犁过一遍似得,原来的水泥路面已经碎的像一块块掰碎了的饼干,我们勉强溜着边上的土埂艰难的前行,还要忍受着不时从身边缓缓经过的重型装载卡车掀起的滚滚尘埃。看看里程表距离市区还有十几公里,但这里的山坳已然失去了那份宁静,大大小小的炼钢炉窜着火舌冒着浓烟,远远望去一片火红。煎熬了几个小时后终于在深夜抵达了市区,住的还算可以,只是到的晚已经吃不到什么东西了……
       今天是10月2号,也是高速公路头一次实行节假日小车免费的第二天,道路上出来旅游的车辆明显增多,回想这些天山路的艰难加之假期已经所剩无几,我们决定试着走高速去往西昌方向。其实,为了节省时间已经考虑了很多方案,最有希望的有两个,一个是去海南走海路到达连云港;青岛;烟台;威海任何一个码头都行,但是联系了海南的朋友得知没有这样的船,只好作罢。如果成行也是我们认为效率最高最舒适最有意义的一段旅程,与海南的联系也意外的得知了高速的拥堵状况超乎想象,联系朋友时朋友正堵在去往深圳的高速路上,七八个小时的路程已经耗去了一天一夜了,联系他们时说是再有两三个小时有可能抵达。这样一个以外的消息也更加坚定了我们去西昌走高速的决心。另一个方案,是我们先到达重庆后坐江轮沿江而下,这个办法需要云南小李的帮助与支持,帮我们联系后方案可行但效率太低而且在节假日期间船票非常难买,最终还是作罢。剩下的除了我们冲高速已经别无选择,决心已定收拾好行李便出发了。
       我们厚着脸皮一路来到了高速路入口附近,因为有了经验尽量避免高速加油所以首先将燃料加满并检查了车辆,还真是发现了问题,我的空滤盒子已经断裂,应急修整后雄赳赳气昂昂的径直冲向了高速路口。拐了两个大湾通过了一段引桥后远远地高速路收费站已经清晰可见,我示意了一下跟在后面的哥们“根上”后看准了缺口加足了油门,就在我即将通过缺口时,一个收费站的小伙子飞快的从旁边的另一个收费口冲了过来正好将我拦下,没办法我和他解释了很久他也表示了对我们的同情,但职责所在,还能怎么办呐?小伙子人长得很帅,说实话还真是有点像刘德华哎!他和我们解释的也很耐心诚恳,说真的在他一转身的瞬间我完全有时间冲过去,但因为理解是相互的,所以我们还是撤了下高速,但这并不意味着我们就此罢休,撤下引桥后,我们并没有耽误时间,和哥们示意了一下便再次冲卡。因为已经熟悉了情况也就没有了丝毫的犹豫,这回冲卡非常顺利。但成功不见的就是我们的运气有多好,我相信那位帅哥一定看到了,所以我认为这也许这就是他对我们所能表示的最好的祝福吧……
       看着路旁的高山深谷在一遍遍穿过长长短短的隧道间被我们的车轮飞快的掠在了身后,心中的喜悦油然而生,因为每穿过一个隧道就意味着我们又省去了一座山的翻越啊!但快乐的时光并没有维持多久,一个多小时后在接近一个隧道时远远地看到了我们最不愿意看到的人——交警!一般高速上很少看到交警的,今天是怎么回事?注意到路旁停着的长长的车队,我们初步判断是出了交通事故,此时不祥的预感萦绕心头。在这里可没办法掉头逃跑,只能随机应变了。不出所料,我们在高速上太显眼了,又能躲到哪里去那?不大会儿的功夫“最可爱的人”就来“招待”我们俩了,收了本本靠边站,竟然连身份证都拿走了。我留了个心眼驾照没给他,理由是“川藏线上摔车丢掉了……”那个小警察叫我们先靠边等事故处理完了最后再来招待我们,闲的没事嚼舌头的时候哥们说我编的理由好蠢!傻子才会相信我说的那……
一个多小时后道路已经疏通,四个轮子的一个个都散了,高速路上已然是我们和小警察的舞台,对了!还有他的那个队长。这时,哥们的三寸不烂之舌开始发挥作用了,加之哥们憨厚的长相,开始让小警察的脑子逐渐的进水。由一开始的强行拖走(当然,主要原因是他们压根儿就拉不了我们的摩托)变为后来的罚款扣分,此时一位年长的警察的出现才真正的解了我们的围。那些罚款啊!扣分啊!虽然没有松口,但最后小警察还是还了我们的证件,当然,分没有损失,钱一分没扣,只是要求我们在下一个出口离开高速,他们就在那等……

那伙人走了之后,我俩上车前哥们嘟囔了一句“现在咋办?”我毫不犹豫的告诉他“走!继续走!下高速!下个屁……”

又是一统风驰电掣之后,我想的是尽量能够一次到达西昌不途中进加油站,所以,在通过一处有些损毁的围栏处我看到了机会。围栏的外面就是一条普通的马路,关键是它的对面就是个加油站。机会来了当然不放过,立刻停车,和哥们简单交流了想法后我便翻了出去,好不容易找到了加油工,我在外面买油,哥们就在里面加油,爽啊!当一切准备停当正要出发时,一个讨厌的警车又出现了,这回人家很客气,只是叫我们跟在他后面带我们从前面出去。没办法了,只好乖乖地跟着走,出了前面的高速路口警察师傅告诉我们这里去西昌沿着国道走没有问题,道路状况也还是可以,有一两处小塌方当心点是没有问题的。我们连声道谢后他们就再次回到了高速上。我和哥们休息的时候都感到奇怪,为啥今天高速上的交警这么多?那辆警车是不是专门来追我们的?等等。这些问题在后来的路上逐渐得到了答案,原因只有一个,十一长假;免费高速;秩序混乱;需要维持。而且后来发现之后看到的高速路口警察越来越多,看那架势就算我们想冲卡,接近都难!阿弥陀佛——幸亏没有到西昌下,不然我们想顺利离开高速就没那么简单了……
       那天晚上,我们是不是抵达了石棉县我不记得了,只记得天黑后我们走的比较难,因为天一直在下雨,而且路面没有明显的标记和边界,大多时候都是跟着前方车辆的尾灯缓缓前行。到达县城时,我们搜遍了县城里大大小小所有的旅馆全部爆满,但凡像样一点旅馆门口都会有一堆车在哪里等机会。在门口甚至听到一个坐在车里的女人大声嚷着对男的说“你快去给我订!只要能住进去他要多少给多少!……”记得当时那家旅馆我们是问过的,只有格子间里打地铺,一位200元才有可能住进去。在这种严峻的形势下我们不再考虑旅馆,转而去寻找网吧或是茶楼。这个县城太小又很偏远一切都是在兴建之中,所以找到像样网吧的可能性不大,最后我们找到了一家茶楼包了一间200元,除了没有床什么都有。收拾好行李和车辆后先是做下来喝了一壶茶,温暖驱散了一路的劳顿与寒冷,让我们那晚吃的方便面都快变成了美味佳肴了。不是我们包里没有吃的,而是实在是吃够了那吃了一路的压缩饼干。说实话压缩饼干还是蛮好吃的,但再好的东西那么个吃法也都会没了滋味的,哥们儿甚至说“从此以后他再也不会吃拿东西了……”

字码的真多啊,学到不少东西
如果下次再去西藏,楼主还会骑大船去吗?
期待下次再出门还能跟马叔叔混~
东南鹤 发表于 2013-5-31 15:48
字码的真多啊,学到不少东西
如果下次再去西藏,楼主还会骑大船去吗?

我想只要它还愿意跟着我,今后还有很多路需要我们一起走完......如今老伙计仍旧是那样健康......{:1_122:}
salvador 发表于 2013-5-31 21:47
期待下次再出门还能跟马叔叔混~

看来你这小福将,12年川藏线上还没疯够,是不是年底又有新的计划了?哈哈{:1_122:}
       转过天来已经是10月3号,天依然是阴沉沉的,但雨基本算是停了。哥们儿的脚在芒康受了伤,几天下来都是一拐一拐的,所以昨晚茶楼里唯一的沙发让给哥们儿休息了,我支了两个椅子对付了一夜,可早上发现我的状况比哥们儿强多了,因为他睡落枕了,脖子剧痛。这个毛病平时在家也不算啥,可我们出行是要带上头盔的,那个时候戴上那个东西就好比头顶上挂了一把铁锤。路上哥们说那感觉痛苦至极,头盔里的脸都快疼变形了,进雅安翻越最后一座泥巴山时,下山的时候有一段二三十公里长的泥巴路我们走的十分艰难,过后哥们告诉我在那段路上有几次他都想直接冲下山坳摔死算了。还好他没那么傻算是坚持过来了。那晚在一处山体塌方前耽误了一个多小时后于晚上八点多到达雅安。为了保险起见住的地方在早上出发时就已经联系过了,是雅安摩托吧接待站。记得那晚是徐经理亲自开车在进雅安的一个桥头迎接的我们。
       徐经理是一个非常热心的人,个子不高但很精神。在他的引领下我们又走了一会儿,来到了一处山庄一样的地方,绿色的竹排搭起的门楼典雅别致,过了门楼来到院内可真是别有洞天呀,亭台楼阁;餐饮和娱乐场所应有尽有,布局与格调按内地的说法就是生态园,唯一的区别是这里的头顶看不到那个巨大的玻璃顶子。单车一族们在这里休闲的喝着茶聊着天,嬉笑声;祝酒声此起彼伏甚是热闹。没多大会功夫徐经理就为我们安排好了住宿和餐饮,而且得知了哥们的情况后,二话没说接着就开车带着哥们去找医生了,不幸的是我们来得太晚徐经理带去的那家针灸诊所已经关门了,只能等第二天再说。当天的晚饭哥们儿因为脖子疼基本没吃,最后让我全部包圆,哈哈。就在我们正要回去休息的时候看到台下会场上一个角落里的圆桌仍旧是齐齐的坐了一圈人,每个人都专心致志的看着;听着;提问着,而那个孜孜不倦的老师正是忙碌了一天,为了朋友们的安全仍然没有休息的徐经理。
      回到房间后,哥们儿洗了个热水澡,脖子似乎有了些好转。我的腰不知是在哪招了虫子咬了一圈的大包,痒死了,索性把衣服全部装进塑料袋里之后灌满杀虫剂,我还就不信治不了它了!可真正可怕还不是这些,因为我们没想到这里的蚊子可真是大呀!而且很多。估计被它嘬上一口和扎针没啥区别,可我们有办法,只要一盘蚊香,那些大大小小的轰炸机就陆陆续续的坠毁了。
       听着窗外竹叶沙沙,感受着绵绵的雅雨细细的滑落屋檐,远处阵阵的蛙鸣让我们的梦游走在这座翠绿的城市雅安,而那个最温暖的怀抱正是徐经理和他的朋友们为了来自五湖四海的兄弟姐妹们所苦心创建的——东升竹庄!
       第二天一早徐经理了解了哥们的情况有些好转便安排王经理带我们去买了些特产。特产种类很多,但这里最有名的特产之一就是蒙顶山上的蒙顶茶,我们不是行家没有当地人的引领还真是不好说是不是会被坑。一番精挑细选之后中午回到了山庄。按理说雅安是个值得小歇的地方,这个山城古朴典雅,几乎终年被细细的雅雨所滋润着,偶尔有时经过小巷,你会发现这里的每一块石头都是独一无二的微缩景观,就好像是被人打理过的一个个落到一起了的精致的盆景。每一条长满青苔的石板路旁都会有雨水汇集成的涓涓细流,不时会看到稍微宽一点的地方,水洼里还会挤满大小颜色各异的小青蛙。如果正好赶着饭点儿,那么就一定要尝一尝这里的小吃——荥经焦饼,大小刚好可以占满一个手掌心,金黄色的外皮香酥可口,在配上一碗浓浓的石磨豆浆,那焦香与醇厚的回味一定会让品尝者赞不绝口。而这些美味佳肴正是出自众所周知的雅安最值得骄傲的三雅之一雅女,为什么雅女这么有名这里就不细说了,只要用形容江南小女子的所有美的词汇去形容她们就没错了。

时间过得很快,中午我们道别了徐经理和他的朋友们,满怀着不舍的心情继续踏上了归乡的旅途,为了赶时间后面的几天可以说全部是疯狂的赶路,之后经过了广元;汉中;商洛;7号到达许昌,哥们儿因公务在身最后用一整天的时间于8号深夜与家人团聚,我则为了安全起见在济南停留了一天与9号下午回到故土临淄,记得那天下午在广场迎接我的是我的父母还有就是最要好的两个玩摩托的哥们老周和杨建,经历了这么多真的很想他们,还有就是这块最亲最纯的家乡的土地啊,说实话当初要不是有朋友迎接,下车后我想做的第一件事,就是趴下来深深的亲吻一下这片纯朴的大地……

《30天11000公里,西行游记之藏地之旅》终!

窜天杨祝朋友们旅行愉快!!

连夜拜读了你的游记,感慨万千,摩旅生涯,值得一生回味。
把爱留住 发表于 2013-6-2 01:13
连夜拜读了你的游记,感慨万千,摩旅生涯,值得一生回味。

非常感谢朋友的好评和鼓励!个人认为摩旅是一种积极乐观的生活态度,他折射出了每个摩旅人爱自然;懂自然;亲近自然的环保理念,并从中汲取生活的动力和乐观的精神,让我们以更顽强的姿态面对未来!