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楼主: 江城百姓

【重庆天浪】川藏青甘环游日记

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 楼主| 发表于 2013-10-16 11:36 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-16 11:36 | 显示全部楼层
第五天  七月三十日        藏乡风采

早晨七点起床,昨晚睡得还可以, 190元的标间条件还好,就是厕所有股熏人的尿味道,可能是坐便器或者是下水口有问题,我们反复冲水都无济于事,洗完热水澡后开始收拾行装。在重庆老乡处吃两个鲜肉大包、一碗牛肉面,味道很好,简直爽呆了。
早餐后从昌都城出发,先沿澜沧江下行,路况很好。穿过海拔4572米的浪拉山口,雪山近在眼前,看着白雪皑皑的雪峰,头脑一片空白,心底的尘埃早被荡尽。汽车继续头顶蓝天,在牛羊成群的高原上驰骋,公路笔直、视线开阔,路况与四川境内相比一个在天上,一个在地上,没想到进入西藏后的公路这么好!平坦的草原上水草丰富,邦达机场也修建在这里的草原深处。从机场到邦达镇的沿途,有一条清澈见底的河流经过,河道弯弯曲曲一直向草原深处延伸,两岸草场、湿地中植物种类繁多,牦牛、羊、马高原家畜随处可见,周围有雪山守卫。当阳光穿云破雾照射到草原上、河流中,发射出金灿灿的光芒,在没有被阳光照射到的阴暗之处的衬托下,整个画面更加迷人,令人陶醉不也,这就是著名的邦达草原。
中午十二点到达国道317、318的交汇处邦达镇午餐,接着翻越海拔4658米的业多山,穿过业多山口,看见下山的路弯弯曲曲,不知拐了多少弯,看似十分险峻,这就是称为九十九道拐的川藏线上著名风景线。来到山腰在大山的深处居然有一个村庄——同尼村,在这样的荒原上周围几乎寸草不生,有这一片绿洲真让人兴奋,远处看去层层梯田青稞长势良好,早熟的已经收割。村内藏胞们忙忙碌碌,还能看见小孩在嬉闹玩耍,我们在路边小憩一会,没敢打扰他们平静的生活,继续前行。不久来到怒江大峡谷,沿怒江上行,浑浊的江水奔流湍急,两岸悬崖峭壁鬼斧神工。看到成群结对的骑行者、背包客,我感慨万端。特别是他们的队伍中还有不少的小女生,哎!此生恐怕没有机会用他们的方式到西藏游玩了。穿过八宿县城加满油,在雨中翻越海拔4475米的安久拉山,在下山的路上车览雪山、溪流景色。晚七点到达然乌湖边,只见条状的然乌湖在群山的怀抱中静静的躺着,头顶乌云无惧色,哪怕狂风大作,只需轻轻抖动湖面。我们一边欣赏然乌湖的夜色,一边找寻落脚点,因旅店条件不好又缺电,最后决定晚餐后到湖边搭帐篷露营。队长吩咐,一拨人安排晚餐,一拨人找露营地。我们沿湖边前行,在距然乌镇约8公里的湖边,找到了一个十分理想的宿营地,应该是湖边的湿地,汽车可以直接开到树丛中,搭好的帐篷也不怕起风,这里差不多是湖的尾部,对面是雪山。马上将好消息汇报队长,晚餐后乘黄昏的余晖将帐篷搭好,不久入睡。
 楼主| 发表于 2013-10-16 11:38 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-16 11:39 | 显示全部楼层
第六天 七月三十一日 未经历风雨哪能见彩虹
早晨七点起床收好帐篷,然乌湖经历昨晚雨水的洗礼天气很好,当一缕阳光洒向湖边的雪山顶上时,众人一片欢呼声,少不了“咔嚓、咔嚓”一番。然乌湖是一个狭长的天然湖泊,东西长超过十五公里,最宽处不足一千五百米,湖口与怒江支流相通,一直流向波密。川藏公路沿湖边延伸,湖的周边植物种类丰富,湿地、草地和茂密的森林环湖生长,几座雪山矗立在四周,山腰上云雾缭绕,雪山倒映在平静的湖面上,当阳光洒在湖面时,波光粼粼美不胜收,整个画面犹如一幅山水画。湖水呈淡淡的乳白色,不要以为是被污染的,这里没有工业,湖水只是与湖边的沙石同色而也。
我们九点从然乌湖边出发,沿途风光有雪山、茂密的森林、水流湍急的河流,植被以水草为主,树木以杨松为主,还可以远眺米堆雪山和其他不知名的雪山,米堆雪山的雪峰在阳光的照射下,闪闪发光,哪怕相距甚远也会让人目眩。
中午十二点到达波密,午餐后向传说中的墨脱挺进,沿途又是茂密的原始森林。车行至全长三千三百米的嘎隆拉隧道,在隧道口的公路两旁矗立着两座雪山,估计应该是嘎隆拉山的两座雪峰,这近距离亲近雪山的机会,谁都不愿放过,不仅仅是“咔嚓、咔嚓”,还爬山想与雪山冰川更亲近些,这可乐坏了同行的小孩,他们一改往日坐车的郁闷,兴致勃勃的向雪峰冲去,了却亲近雪山的心愿。我因脚疾走了一半多一点返回,虽有遗憾,但为了顺利完成大环游全程,也只得舍弃,心想不舍哪有得。穿过未全面完工的隧道又是一番景象,只见大雾蒙蒙、遮天蔽日,能见度极低,公路也变成了泥石路,我们向正在修路的工人打听,前边的路很不好走,只有放弃前行,为今后再来留下个理由吧。
高原的气候瞬息万变,来时艳阳高照,返回的路上下起了大雨,回到波密县城,雨基本停了。我们回到酒店(实际是旅馆)休息,完成了一天的旅程。晚餐吃每斤四十五元的野生波密鱼,其实说野生是多余的,这里根本没人养鱼,热乎乎的波密鱼味道鲜美、质地柔软嫩。我们品着小酒,吹着大牛,个个兴奋得不亦乐乎,酒足饭饱后结账出门。突然,县城西面万丈光芒,夕阳洒落在雪山上,好似佛光一样,东边出现一明一暗两道彩虹,穿城而过的嘎隆藏布江象一面镜子,将镀金的雪山、五颜六色的彩虹倒映其中,用什么溢美之词都无法描述眼前的一切,此时听到的只有相机“咔嚓、咔嚓、咔嚓”的声音。可惜,我既没带相机,也没带手机,慌忙回到酒店拿出相机拍摄,但时机已经过去,彩虹不在,只留下西边落日的余晖。能看见这样的景色已经不遗憾,这时我想到“机会总是留给哪些有准备的人”,多么经典.我要说“景致总是留给哪些随身携带相机,或没带相机、手机但处处留心观察的人”,做个有心人吧!靓丽的风景随处可见,不是唯有青藏高原!
 楼主| 发表于 2013-10-16 11:41 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-16 11:43 | 显示全部楼层
第七天 八月一日 藏乡小江南
早晨七点半起床洗热水澡,这好像是进入高原的习惯,据说可以减缓高原反应,我们一行到目前为止,几乎适应了高原的生活,基本没什么高反。早餐后从波密向林芝进发,必须经过传说中的通麦天堑。
公路沿嘎隆藏布江下行,沿途以原始森林为主,前五十公里河面开阔、地势平坦,沿江两岸湿地资源丰富,生长在两岸的各类植物,把嘎隆藏布江沿岸装扮的十分漂亮,在加上不时出现的雪山,更增添了别样的风情。江面逐渐变窄,虽然进入了高原峡谷地带,但两岸的原始森林、湍急的江流穿越群山,景色绝不亚于江南水乡,不同之处是江南无雪山,一行人对目不暇接的景色几乎产生了审美疲劳。
路面开始变得高低不平、坑坑洼洼,也越来越窄,公路右边是险峻的群山,左边是奔流不息的嘎隆藏布江,对岸还是崇山峻岭,远处雪山被白云残绕若隐若现,不知不觉我们已经进入通麦天堑!汽车的速度越来越慢,前方已经排起等待的长龙,原来通麦大桥必须单向逐车通行,经过大桥区域不准拍照。通麦大桥是一座斜拉铁索桥,桥面上铺的是木板,因此载重量小通过能力弱。大桥横跨的是嘎隆藏布江的支流,这是从陡峭的山坡上飞流直下的天上来水,水流哪个急呀,在岸边听到的流水的吼叫声震耳欲聋。可想而知,要想架一座桥是多么难,几十年来这里一直困扰着国道318线。我们惊喜的发现,在该桥的上游正在开挖基础估计是修建钢筋混凝土大桥,到时通麦天堑就变成坦途了。过了大桥又要等待,前方有工程机械和油罐车挡道无法通过,从新调整各车的位置,等待约四十分钟后开始通行。这段约三十公里的路程,我们走了近两小时,这也是入藏以来最险峻、路面最差的路段,还好是晴天通过,如果是雨天后果不堪设想。
很快走上炒油路面,汽车又可以飞奔了,公路两岸还是原始森林,不时还看见飞流直下的瀑布,早听说林芝的景色漂亮,不亲临其景,恐怕没有人能用文字来描述。中午到达鲁朗镇,吃味道不错的石锅鸡,据说这石锅可是产自墨脱的特有石材制作的,有很好的保健作用,一口锅就要上千元。午餐后开始爬海拔4720米的色季拉山,车行至半山南迦巴瓦峰映入眼帘,天公作美群峰争相露出真容,阳光洒在雪峰上犹如一座座金山,这是到目前为止,我们所见到的最漂亮的雪峰,这一切稍纵即逝,不久南迦巴瓦峰有躲如云层。穿过色季拉山口开始下山,很快来到宽阔平坦水草丰富的八一镇城郊,在一块平坦的开阔地建有一个军营,从规模看军营的建制级别还不低,我们经过时正听到训练的枪声。
到达八一镇后先加满每升8.25元的汽油,在这以前我们加的可是每升9.17元的油,据说是运费贵,要从四川运来,这边的油是从拉萨来的,当然要便宜点。这时只有五点多钟,我们又开始纠结,是继续前行还是住下?八一的住宿条件肯定好的多,但距拉萨还有四百多公里,为了明天的行程,我们决定继续前行。八一镇是一座新城,街道规划整齐,城区环境比较好,我观察该城是建在一块开阔的湿地上的,因为城外就是开阔的湿地,有一条弯弯曲曲的小河。我们本可以在八一住下,游览一些景点,据说主要是原始森林,与我们在途中观赏的景色相近,就留待以后深度游吧。
晚七点左右到达工布江达县城,这里是川藏线的一个幺店子,自驾游、骑行者、背包客都在这里打尖,住宿不好找,条件也差。县城很小,几乎没有原住民,一条清澈的河流从城中间穿过,四面环山,群山顶上还有积雪。城中的店铺几乎都是四川、重庆人的生意,餐馆也主要针对流动人口,路边店看似堂皇,菜品贵得惊人,我们找到了一家面馆,价格还算公道,加面不加钱,我吃了一大碗牛肉面后回到酒店。
从然乌湖经波密、林芝到公布江达沿线,景色几乎都是山川河谷、湿地和原始森林,植物种类多样,在河流的开阔地带,与天然的湖泊相似,根本不是想象中的格调,与江南景色毫无二致。只有看见经常出现的雪峰,才想起自己来到了雪域高原。
 楼主| 发表于 2013-10-16 11:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-16 11:47 | 显示全部楼层
第八天 八月二日 向往圣地
早晨七点起床,洗漱完毕推开窗户,工布江达城西的群山顶上出现了一抹阳光,山腰云雾缭绕,随着时间的推移,景色更加迷人。九点钟开始向圣地拉萨进发,多年的愿望就要实现,心情当然激动并期待那一刻的到来。车行二十多公里,抵达中流砥柱景点——一巨石伫立在江心,面对湍急的水流岿然不动、傲视群山。河水呈蓝绿色,仿佛进入了九寨天堂。经过松多镇后,小江南的景色逐渐褪去,雪域高原的风格尽显,藏寨的风格也有很大变化,高山草甸、草原、河谷湿地逐步呈现。在海拔5013米的米拉山口,可感受到高处不胜寒、一览众山小的境界。下行途中车览离去两天的高原风情,这里的天蓝得不像样,云白的像一尘不染的棉絮,时而如万马奔腾来势汹涌,时而静如处子羞羞答答。
沿拉萨河下行,河面越来越开阔,岸边有很宽广的湿地,生长的植物十分茂盛。下午三点半终于进入拉萨城,园了多年的梦想,在谢大哥的世侄小杜老板的带领下,住进江苏生态园酒店,酒店的条件不错,是拉萨市的接待酒店。小杜费了很多周折才为我们定下的,因这几天拉萨正在准备一年一度的雪顿节,加上是拉萨旅游的旺季,酒店特别难找。急冲冲放下行李,邀约同伴车览市容,目标首先是神秘宫殿——布达拉宫,布达拉宫广场不好停车,游人进入必须安检,我们只是车览,反正明天还来,也不急在一时。毫无目的的游荡后回到酒店,正遇到同行者的同学,也是卢队长的学生,在西藏消防当政委的小杨,他老婆也是我的学生,他乡遇故知,大家都很激动,小杨为我们安排了后边的行程。不久小杜带我们到老乡开的酒楼,招待我们一 行十四人吃烤羊肉,微醉后步行到布达拉宫观赏夜景。只见布达拉宫周围华灯初上,人头攒动、游人如织,闪光灯此起彼伏,我们一行合影后驱车回到酒店做美梦啰!希望大家都能美梦成真、心想事成。
今天特别要感谢的是谢大哥的世侄,不仅为我们预定了房间、游览布达拉宫的门票,还招待我们吃风味独特的烤羊,谢谢,谢谢了!
 楼主| 发表于 2013-10-16 11:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-17 09:24 | 显示全部楼层
第九天 八月三日 圣地拉萨


清晨六点二十分被老表电话吵醒,他的小孩想读綦江卫校,我告知现在恐怕已经迟了,不管如何总要尽心尽力的帮忙,可怜天下父母心嘛。今天上午全队自由活动,主要是观拉萨市容,下午游布达拉宫。因为我的脚不能长时间步行,这次只能割爱不进入布宫,也为再上雪域高原留一个更充分的理由。
拉萨城呈条状,南北稍长,东西窄,拉萨河穿城而过,两岸环境不错。整个拉萨城围绕布达拉宫而建,周围的建筑都不能超过布达拉宫的高度,城区整洁精致,虽比不上重庆或其他省会城市繁华,但也还别具一格、独具特色。市区面积不大,大约有四五十万常住人口,差不多藏汉各半,市面的餐饮娱乐小商品及其他店铺多数是汉人经营,最多的是四川人,然后是重庆老乡,这种情形跟所有藏区类似。所不同的是在四川藏区,不管大街还是小巷,不管市镇还是乡野,总能看见彪悍威猛的康巴汉子,以及身材高挑匀称的藏胞美女,她们的面庞棱角分明、五官端正,一抹高原红更增添了迷人的风采。从昌都至拉萨沿线,看见的藏胞很少,在寺庙见到的藏胞就多些,他们虔诚朴实,用五体投地的方式朝拜。特别是在大昭寺门前,藏胞们成群结对等待入寺,好多人在大门口就开始排队朝拜,这种对信仰虔诚的态度,难道不让人尊敬么?
我们上午再去布达拉宫广场游览,再睹神秘宫殿的风采,后游览大昭寺、八角街。这些地方到处是游人,听到的声音南腔北调,看到的车牌几乎囊括全国所有的省市自治区,午餐后回酒店休息。晚上六点,前面说到的杨政委,带我们到綦江北渡老乡开设的酒楼晚餐,晚餐是可口的川菜,品青稞啤酒。这位北渡老乡在西藏当兵后,留在这里经营了二十多年,有自己的产业,待人热情豪放,不愧为军人。虽然杨政委今晚还有一起应酬,两边兼顾,还不忘给我们介绍老乡,总队的陶处长和昌都的胡团长,又为我们安排了明天定日的酒店和返程日喀则的食宿。有这样素未平生的老乡的热情接待,我等只有感谢,感谢所有在西藏的重庆老乡,不管这次见没见面,一切都是缘分决定!
 楼主| 发表于 2013-10-17 09:26 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-17 09:27 | 显示全部楼层
第十天 八月四日 向神山珠穆朗玛狂奔
早晨六点半起床洗漱完毕后退房,准备启程经日喀则到定日。今天拉萨的天气很好,从拉萨到曲水走机场高速,不收费,这应该是西藏境内的第一条高速吧。
到曲水沿拉萨河下行,沿途以河流湿地、森林景观为主,在蓝天白云的映衬下越发美丽。到曲水后走国道318,限速的路条是少不了的。过了曲水逐步进入河谷和高原峡谷地带,沿雅鲁藏布江上行,两岸的生态也越来越脆弱,雅鲁藏布江水浑浊,沿岸一片荒凉寸草不生,不过天高云淡,蓝得不行的天空无一丝云彩。因修建拉日铁路个别路段改道,这种路段的路况稍差,整体路况好,时速可达百公里,因为限速,只能狂奔后停下休息观景拍照。
行至距日喀则80公里左右,雅鲁藏布江忽然开阔,两岸湿地宽广,绿色植物开始出现,岸边种植的油菜花竞相开放。车行不久江面更开阔,宽超过千米宛如一天然湖泊,岸边绿油油的青稞和金黄色的油菜花黄绿相间,在蓝天白云的映衬下,整个场面生机盎然,难以用语言来描述当前美景。公路旁边还有一个机场,估计是军用。中午一点到达青稞之乡——日喀则,午餐用了两个小时,主要是同伴点了一份大盘鸡,制作费了不少时间,午餐后继续开路。行车约半小时,驾驶员太疲劳,拿出垫子在公路边的草地上小憩约二十分钟,后狂奔到限速检查站。日喀则一带是长约120公里宽约五——十公里的河谷湿地,土地比较肥沃,适合青稞和油菜生长,但远山始终比较荒凉,过了日喀则就更荒漠,还是寸草不生。
翻过措拉山来到拉孜城郊,情况与日咯则相似,还是油菜花和青稞的天下,当然少不了如影随形的蓝天白云。傍晚,我们来到珠峰观景台,由于天气好视野开阔,在前方的群山中,一座神山巍然屹立,这就是传说中珠穆朗玛峰么?当然!我们太幸运啦!只见白雪皑皑群芳争艳,一座雪峰凸起、映入眼帘,用什么语言来表达我内心的感受呢,我无语!此地无声胜有声。我们今天可发啦,走在前边的摩友经过时也没能看见珠峰真容,还真是可遇不可求。有神山的迎接,这是否预示我们将更顺利的到达珠峰脚下的大本营?
晚八点到定日入住雪峰大酒店,来这里的都是冲珠峰来的,有的是从国内各省市来,有的是从尼泊尔方向来,有不少老外也入住这个酒店,这里的海拔4200米,是此行以来住得最高的地方,晚餐后入睡准备明天早起。
 楼主| 发表于 2013-10-17 09:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-10-17 09:34 | 显示全部楼层
第十一天 八月五日 大本营情节

今天就要到达神山脚下的大本营,不知是激动还是高原反应,总体说来,还是有一点高反,毕竟住的地方海拔有点高,管他呢就算是激动吧,不到四点钟已经醒来。听说路况不好,昨天晚上还纠结是租车还是开车上去,最后决定只开两辆车和两个摩托。四点半起床,五点在酒店吃每人三十元的自助早餐,有点贵吧,没办法,人在屋檐下不得不低头。五点钟准时出发直奔大本营,但愿神山保佑。
车行约十公里到达边防检查站,我和另两位没有办理边防证,临行前听说护照也行,没想到入藏后才得知必须要边防证。前边说的杨政委已经托老乡为我们放行,还是费了一番周折才进关。不久来到检票口,每人门票180元、每车400元,收费挺高吧,不过没关系,只当是为西藏的建设出绵薄之力吧。进入珠峰大门天没有亮,稀里糊涂爬山,这里的海拔应该超过5000米。刚穿过山口,对面发出白色的光芒,“珠穆朗玛峰”,一声惊呼,把人们从清梦中惊醒。这时天刚蒙蒙亮,天边的鱼肚白发出的光线,刚好能让我们清晰的看见神秘的群峰,周围四座海拔8000多米的雪峰拱卫着珠穆朗玛峰。我们停车等待、拍照,渐渐地一缕朝阳洒在珠峰的侧面,经反射后金光闪闪,加上山腰的云雾,一幅雪域群仙的画面耀入眼帘。我们真幸运,在这样的天气、这样的早晨、这样的地点、这样的一群人,才能有机会欣赏如此美妙的景色,拍照肯定少不了,人们只想用完所有的胶片,记录下每一个动人的画面。据说即便是到大本营,见不到珠峰身影的也是十之八九,我们不仅够本,已经大赚了。
车继续下山,开始进入全车抖动的路面,路况虽差也没有想象的那么坏,但还是付出了将副水箱抖下的代价。我们穿行了珠峰脚下的两个乡镇,在如此遥远、荒漠的地方,还有人类活动,而且是我们的藏族同胞,我真佩服他们的生存能力。十点十分来到珠峰的验票口,稍后到达边境检查站,这个检查站与放行的检查站不是一个单位,老乡的眷顾已经不起作用,我等三人只能在关口等待其他的同伴。这里海拔5000多米,周围都是雪峰,我们神往的珠穆朗玛峰就在对面,近在咫尺,几乎就要与她亲近,神峰周围没有一丝云雾,她的神韵历历在目,虽然只走到了门口,已经不遗憾了,这样就满足了。据同伴回来后说起,里边的情形和我们看到的差不多,大本营因海拔高,一片荒凉景象,好多地方有军人守着不准接近,否则要写检讨、关禁闭。我们三位在关外等待的日子当然不好受,即便有阳光,还是挺冷,加上高原反应就更痛苦啰。我也不知道中国人怎么啦,在自己的国土上旅游,还这证那证的,对百姓的管控还真有一套。好在里边确实没什么好玩的,约莫一个小时多一点,朋友出关,我们在车里吃一点干粮后开始下山。旅程还没有结束,真正的返程开始了,因为我们的环游目的地就是珠峰,终极目的地当然是綦江啦。约三点半到了入口检查站,又费了一番周折后,约四点半从定日出发返回日喀则。
途中有近百公里的路程没有限速,兄弟们驾车狂奔,于晚上八点半到达日喀则。老乡安排的一位消防部队的参谋在路边等候,带我们到藏式风格的餐厅就餐,菜品可口、丰富多样,也很有特色,花的大洋肯定不少,小酌后到条件很好的藏式酒店入住,住宿费用也由老乡招待。这样的待遇真让我们受宠若惊,也使我们的旅程变更得顺畅。在此,再一次感谢老乡、感谢綦江中学的校友,特别是前面提到的杨政委!
 楼主| 发表于 2013-10-17 09:37 | 显示全部楼层
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