QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安诺在摩旅

单车西行漫记——青海新疆

火... [复制链接]
真不错!一字没落看完。

就是个流水账,写得乱了点。想帮自己记住这么多人和事  发表于 2016-7-26 21:52
那美女哦 就是被骗的那个么?

是的。很单纯的女子  发表于 2016-7-26 21:53
等着看风景.喜欢在路上的感觉.

你和我那朋友同名  发表于 2016-7-26 21:53

6月21日,事故协商结束,傍晚告别吐鲁番,赶到乌鲁木齐,200公里。

凉爽的早上,硝烟般的晨雾还未散去。
我轻巧地绕过堆成战壕的行李,昂首挺胸地迈出房间。
在我的一夜狂轰滥炸后,两位节节败退的以色列女战士仍长眠不醒。

匆匆吃了馕和奶茶,带了蟠桃和西瓜去医院探望摩友。
阿志指着床头的未开封的一包成人尿不湿说:“隔壁这位阿婆送我们的。”
邻床的维族老婆婆似乎听懂了,对我们慈祥地笑了笑。
我们有着不同的长相,说着不同的语言,信奉着不同的神明。
如此陌生、迥异的世界背后,只需一个相似的笑容就能读懂对方。

交警队来电要求事故双方前往协商。
我与阿志一同过去,很快达成了一致:对方车主主动承担了事故全责。此外,在保险不能报销的医疗费、后期生活护理费,对方车主承担了80%。握着这位寡言长辈厚实温暖的大手,我为自己不礼貌的臆测深感愧疚。
回到医院,我和阿志停不了地感慨着,各自喃喃自语:
“真的出乎我意料,这个结果不能再好了……”
“我们遇到了好人,如果对方要扯皮,我们几乎没有办法应对,他们一家人都挺好的……”
“挺幸运的,我女朋友觉得热没戴头盔,幸好没摔到头,然后事故能协商成这样……”

安顿好女友,我与阿志前往停车场取被扣的摩托车。
在停车场取车处,阿志拿着单据与我商量:“拖车费加停车费要200多,有没有必要取车呢?”
他俩准备在吐鲁番住下,直到痊愈。这段时间需要一辆代步工具。虽然减震变形严重, 但不难修理。
我们顶着炫目的太阳、费劲地将漏光气的车拖到一个废弃的汽车维修厂,锁好车后,阿志留下了这张宣泄的照片。
对拖车费、停车费一直存疑。旅行结束回到家查阅资料后得知:拖车费、鉴定费都有国家财政专项拨款的,无需车主支付。因为停车场只是交通部门对外承包的,车主与停车场不存在合同关系,交警队已提供给车主提车单了,停车场无权收费。或许有些停车场会敷衍说财政拨款没有下来,那我想问问:以后财政拨款下来了,停车费能退吗?

“我也创业过多次,总是不够理想。我想,坚持下去,总能成一次吧。”阿志摘下了眼镜擦拭着。
“这已经是最坏的情况了,接下来每一天都会越来越好的。”
“真的很感谢你!”
“如果是我受伤,你也会这样帮我的,对吗?不要往心里去。”
“我们合个影,然后你继续行程,已经耽误你很久。接下来我自己能搞定,不用担心!”
“嗯,我儿子每次视频都问我归期,我得抓紧点。你们年底的婚礼我要参加。”
多年后他们回忆起吐鲁番,应不只有肌体的苦痛,更多的是互相搀扶的温情。

看时间还是下午三点,青旅的义工骞丽搭我的车一同前往葡萄沟和坎儿井。
葡萄离成熟还有一个多月,在世界最大馕坑的水沟旁,我发现了几株香甜粉糯的野杏。
葡萄沟一个民族风情的建筑大厅内,不合时宜地摆放了两个澡盆大的深海贝壳。
游览坎儿井,必须迂回通过许多纪念品商铺。
路旁看似随意摆放的几块灰色巨石,细看竟是玉石。
新疆有些景点是见面不如闻名的。除了葡萄沟、坎儿井、火焰山,还有天池和天山大峡谷等。

在45度的夏日,往嘴里送上一勺吃清凉香浓的碎冰酸奶,全身一凛,每个毛孔都嗤啦一声,冒出袅袅白烟!
再来五个滋滋作响的新鲜出炉羊肉串。
在达卜青旅与大家告别时,骞丽与老板娘反复叮嘱:“只要吐鲁番或乌鲁木齐变天,达坂城就有狂风。你路过时一定要小心!前几天有个湖北车友骑着本田125就在达坂城高速被风刮倒了,很久叫不到救援车,大家都在朋友圈转发。”
巧合的是:在五天后前往库车的山路上,我竟然遇见了这位湖北车友!
在吐鲁番高速入口,两个女收费员费力挪开半人高的路障,让我从入口正中进入。刚上高速就遇到8级横风,上身和脑袋被刮得强烈摇摆,这是免费教学,体会泰森在拳赛中敏捷的躲闪动作。
行至达坂城风渐小,我将速度从80提到130。不然我只能跟在大货后品尝国三尾气——大货速度大多 120。
乌鲁木齐禁摩,所以在高速和市区,两桶油站都拒绝给摩托车加油。据说民营加油站不拒绝。
当晚入住红十月小区六楼的雪莲谷青旅。我将车停在小区楼下,套上车衣。
卡卡通上,乌鲁木齐附近可免费玩的景点有:天池、天山大峡谷、奇台江布拉克、青湖御园、野狼谷、南山西白杨沟、南山小渠子、南山菊花台、达坂城古镇。
一口浓重京腔的光头老板说:“你去天池和天山大峡谷就行,其他景点的景色,那俩都有了。”遂采纳。
同住青旅的五位小伙子准备明早6点包车前往天池,怕五座车太挤。
老板问我;“要不你捎上一个?”
“后座捆满行李了,而且乘客没头盔我会被罚款扣分的,抱歉。”

摩托车摔车多在弯道、带人。带人后制动距离明显增加。
缺乏乘坐经验的,身体僵硬得像一袋土豆。驾驶员过弯时土豆往反方向拧你,容易转向不足。刹车时土豆不抓扶手,而是推驾驶员后背,头盔碰得咚咚响。驮着土豆骑上几十公里,手腕和腰部那叫一个酸爽……
摩托车带人毫无驾驶乐趣。
万一事故,土豆起诉驾驶员的案例也不少。
摩旅最重要的是安全、自由。我拒绝安全隐患。
IMG_20160621_093704.jpg IMG_20160621_094810.jpg IMG_20160621_120318.jpg IMG_20160621_131159.jpg IMG_20160621_133544.jpg IMG_20160621_133619.jpg QQ图片20160714162224.jpg
IMG_20160621_155722.jpg IMG_20160621_160207.jpg IMG_20160621_160356.jpg IMG_20160621_161050.jpg IMG_20160621_170234.jpg IMG_20160621_170526.jpg IMG_20160621_170816.jpg IMG_20160621_171530.jpg IMG_20160621_173511.jpg IMG_20160621_173536.jpg IMG_20160621_175814.jpg IMG_20160621_175845.jpg

安诺在摩旅 发表于 2016-7-15 00:56
6月20日 摩友车祸骨折

沉闷和心痛的一天。叙述冗长沉重,介意的朋友可跳过。

看到这里,必须为LZ的行动顶一个,真摩友啊

如果甩手离去、内心会一辈子内疚  发表于 2016-7-26 21:55
忒  棒        了               

加油加油!一起出发  发表于 2016-7-26 21:56
楼主呗儿棒,有里儿有面儿。顶你了           

谢谢朋友支持!一起向前  发表于 2016-7-26 21:56
谢谢楼主分享

622日游天山大峡谷和天池,抵达克拉玛依已凌晨1:17700公里。

第一站是距离乌鲁木齐市区45公里外的天山大峡谷。刚出市区环线便寒意袭人。到达时脚冻疼。
景区内外两道检查站都未检。
外牌车禁入。
“请问景区观光车几点来?多少钱?”
“等吧,没准点。每人50。”工作人员懒洋洋地回答。

沿景区柏油路走了五六公里,路过人造瀑布至第一个换乘点。等到第40分钟观光车还没来。兴味索然,撤。

第二站:前往天池,须再次穿过乌鲁木齐市区。行至阜康服务区油灯闪了。
“走走走!不给摩托车加!”
“帮个忙吧,没油了。”
“走——”反手抡圆了往外一甩!他手再长5米,我就被扇出加油站了。
我对他的挑衅置之不理,在他面前解下备用油桶,慢悠悠地往油箱倒。

天池也将大门建在景区外十几公里,并禁止自驾车入内,须购110元区间车票(含20元电动车票)。
骑着摩托车自由自在了五千公里,却在这里上了全封闭空调大巴,坐在一群白白净净的游客中间,被带着在山路盘旋摇晃,隔着玻璃看山泉无声流淌,树梢沉默地摇晃,听导游流利苍白地背书,不由得打了个大大的哈欠。
导游中途竟介绍起了天池的“四星级石头厕所”。
低俗刻意的包袱就像国产喜剧片,在纯粹出于礼貌和同情的干笑过后,反觉得自己被嘲笑了一番。
在天池偶遇浙江仙居一家四口,朱先生摇头:“门票和区间车票花了近千元,还不如老家的普通水库。”
天池真是5A景区?

对下一站茫然了:喀纳斯湖也要坐区间车,对这类景区失去了信任。天气预报四处有雨,自拍杆遥控器还没寄到克拉玛依。
灼热刺眼的阳光晒得人昏昏欲睡,在树荫下的摩托车前坐了十分钟,决定先去克拉玛依。

新疆的加油站禁止摩托车进站,需登记驾照、行驶证、身份证,然后用备用铁壶提到站外加油。
一辆黑色运钞车也在加油,下来一个瘦瘦的、留着胡子的维族中年人,背着冲锋枪径直走向我。
“摸托车,”胡子的普通话和表情一样生硬,拍得车座嘭嘭响,“多烧千?”
“没多少钱。”
加油员说:“这车得一万多吧?”
我笑:“差不多。”
胡子提高了嗓门:“能不能买到?”
“在新疆?不知道。”
胡子瞪着眼睛重复:“能不能买到?”
“我只知道上海北京能买到。”
“能不能买到!”胡子对我大吼一声。
我冷漠地斜视他,不发一言。
运钞车上又下来两个扛着枪的黑衣人,冲胡子说了几句维语。
胡子指指车瞪着我,重新组织了下语言,:“卖不卖!”
“不卖!”转身不再看这个无礼的胡子。亮出证件,已吓懵的加油员特许我往备用油桶里加油。

最下图是在服务区吃的晚饭羊骨头汤,一碗饱。
三坪服务区、石河子服务区都不给摩托车加油。倒入十升备用油,勉强可支撑到克拉玛依,为节油减速到120。
23:30天黑,离克拉玛依100公里。五五新镇服务区灯火通明、空无一人。
我像做贼一样在最外侧的自助加油机悄悄停车,迅速解下备用油桶藏在隐蔽处拧开盖、麻利地插卡输密码——93油枪出不了油?重插卡输密码……97油枪也出不了油!
“加油吗?”
心脏像被开了一枪!
一只瘦小的老猫穿着加油站工作服悄无声息地出现在我身后2米处,视线轻轻地落在备用油桶上。
“呃……是的,出不了油。”我踮脚往他身后看,那里一定有条毛茸茸的尾巴。
“摩托不让加,别说油桶了。”
“帮个忙,不加油就走不了了,我是游客,不是暴恐分子。”
“都这么说。怎么证明?”
我双脚一靠,收腹挺胸,双手递上证件。
“哦,”老猫笑了,“加吧,这台机是监控死角。要捣乱的人还是可以从汽车抽,对吧?就是为难我们。现在没上牌的摩托车都不给加油了,乡里村民买摩托车只是去田间干活,没人会骑到远处,凭什么上牌,上牌花冤枉钱……”
惯性点头的我急忙双手扶头:“猫哥这不对不对……不是大哥大哥你听我说……”

出五五新郑服务区,大雨洗尘。
凌晨1:17到达克拉玛依。克拉玛依”是维语“黑油”的意思,人口40余万,汉族82%。1958年建市,不到60年,已是规划合理的现代新城,宽阔笔直的马路和明亮的路灯直插天际。

下高速行驶了10公里,辗转至第二个宾馆住下。
在当地摩友群报了个平安,好客的夜水晶问:“想吃汉餐还是清真?”
汉餐的称呼让我新奇。
我点了酸奶水果粥,不要说我娘炮,我是冲粥里的米粒去的,连吃一周面食的南方人都能懂。
IMG_20160622_104248.jpg IMG_20160622_105511.jpg IMG_20160622_105631.jpg IMG_20160622_113356.jpg IMG_20160622_114758.jpg IMG_20160622_160815.jpg IMG_20160622_161318.jpg IMG_20160622_161810.jpg IMG20160622192955.jpg

给赞的!写的太好了!顺带请教下楼主车的手续是这么解决的?(什么类型解决方式,比如:套合格证、套牌.....)假如愿意告诉我却又不方便说,可以私信、我很着迷nc700x、但大猫750又买不起!求教!
喜欢在路上的感觉
快更 快更!!!!!!!!!

全部写完啦。 菜上齐啦,客官请慢用!  发表于 2016-8-18 23:40
客官久等了,这就上菜……  发表于 2016-7-26 21:59
精彩不断!!

五羊大哥好! 谢谢鼓励!  发表于 2016-8-18 23:40
赞一个

这条路,再难走也难不倒我们  发表于 2016-8-18 23:41
喜欢在路上的感觉    继续顶帖,期待更新!