QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Echo_n9O8i

【长篇连载】《Echo的摩托日记之川藏318》第一季 完

我的狗已经跑过来。来分享气氛。哈哈

2013年10月9日
    “一百英里,二百英里;天啊,三百英里,四百英里;天啊,我已离家五百英里……离开了家,离开了家,离开了家,离开了家。天啊,我已离家五百英里。”
    相比昨天,今天我离家更远了。
    波密县城相比之前走过的地方更繁华,许多内地人来波密开店,从内地来到边疆,洛阳纸贵,共同的陶金梦支撑着这些人,一呆好多年。繁华的代价是雷同,波密因此丧失了民族印记。
    波密是墨脱公路的入口,月底墨脱将举行通车仪式,历史性地从最后一个不通公路的县城名单中走出来。
    仿佛一个即将举办成人礼的小伙子,世人围着他、瞅着他,左看右看,比他还要兴奋。这种兴奋加重了我不能去的失落。墨脱因它的徒步路线闻名于世,没有路,没有外来气息,除却喧嚣,剩下鸡鸣狗吠的墨脱。而今有路了,虽比不上徒步的山路精彩,人们还是想进去看看。我不能去,那头越是敲锣打鼓,路过越是失落。因而当有被CCTV采访的摩友从墨脱出来,那一刻,简直不想理睬他。
    波密县城汽油每升八块多,从这里开始,摩托车加油需要出示三证。
沿着318国道弯弯曲曲,有个把人在路上走来走去。在无望的田野,结着苍劲的麦粒;在荒凉的山谷,生长着冬虫夏草。风起的时候,虫草在看不见的地方摇摆,挖虫草的人身上背着帐蓬,拉长的影子跟着他,记不清多少个日子过去了,他与影子在一起;记不清多少年过去了,他与虫草一起长大,脸儿总是贴着地面,双眼在离虫草最近的地方出神。他的家就在山的那边,烧饭的烟雾似乎还看得见;他的家就在河的那边,风儿从河岸吹过。可是他不能回家,挖虫草的袋子好轻好轻;可是他不能回家,背着帐篷怎能回家……
    阳光暖烘烘地烤着地面,路边林子里的花花草草困了,只听得见叶子落地的声音,以及风推着叶子跑上一段再调转身来推其他叶子的声音。
    中午到了,我也困了。
    我躺在平铺的车服上,做了一个梦,梦里我骑着车掉进了悬崖。不知道车怎么样了,不知道人怎么样了,悬在半空中的我醒过来。在一片没有时间参与的混沌中,我确认好手表里的指针,时间概念能为一个人带来不可或缺的安全感,相比掉进悬崖,赶路的人更害怕天黑。
    我拐到林子深处如厕,大自然哗啦啦的自净功能,我起身离开,太方便了。
    一辆趿着拖鞋的本地摩托堵在路中间怠速前行,我们想超过他,发现在他前方的是一支磕长头队伍,只好默默地跟在他后面。出于好奇,他在怠速的摩托车上看了个够;出于礼貌,他在即将与队伍平行时加速驶离。
    轮到我们了,降低速度,悄悄地朝他们靠拢,看不够呀!
    这支队伍由几个笔挺的青年组成,挺拔的身材透着知识分子的自我,匍匐的青年正将脸扭向我。突然一股强烈的推背感袭来,狗剩轰起了油门,时间所剩无几,我将所有画面摁进相机里,是两个帅小伙!
    我回头盯着他俩看,磕在前面的青年正在等后面的青年,他看着他磕,一边惹有所想。这两个顶着鸡冠头的青年使磕长头跟着摩登起来,什么时候磕长头显得如此现代过呢?当他们抵达朝圣地,然后回到家中,肌肉该鼓起来的地方都会鼓起来,那时候更不愁缺少爱情。        
    美丽的心灵和美丽的身体,姑娘们都爱。
    过了五公里,我见到这支队伍的另外一部分,再过五几公里,见到了补给卡车。这是一个有组织的队伍,由清一色的年轻人组成,像是一个地域推选出来的磕长头代表。
    从波密出发骑行90公里后,穿过通麦大桥临时钢架桥,再穿过20公里扬尘路,通麦天险就算过来了。除了路面坑陷历害,20公里走了一个半钟头外,太平的日子里,通麦天险丧失了一切焦点。
    雨季的通麦大桥断了就修,修了再断,再断再修……人与自然耐心十足地做着这场博弈,年年如此。隧道在修,人们用一种将就的神情打通麦大桥而过,哪怕这隧道得修足了年头,人们早已敲锣打鼓提前消费着一种通麦天险消失后的的安逸。
    鲁朗这个小镇,草甸铺满了山坡,栅栏铺满了草甸,牛羊围着栅栏打转转,淡绿色的云朵里,人们笑得像个小孩,眼睛围着牛羊打转转。远方的客人喜欢在这样的地方看热闹。
    自从翻越东达山,一路的植被密集起来,绿色更多了。
    色季拉山的秋天太冷,穿着越冬衣物的陌生人相约在山顶,为了远眺对面的南迦巴瓦峰,他们把肩膀挨得很近。没有云雾的日子,南迦巴瓦峰露出了白发尖尖,它已上了岁数,只有高高的山上是它的家。
    只有一名徒步者早早下了山,埋头赶路,他像下了决心般不对周围的事物感兴趣。走得太快,额头的汗珠来不及滴下就被甩在半空。
    他有些敌意,一切开心与他无关,他只有一条腿和一只狗。狗的名字叫“梦”,他把“梦”的名字告诉我,却没有人告诉我他的名字。
    他有些敌意,一切开心与他无关,并不是因为他只有一条腿和一条狗,他倔强的背包上早早地写着:不搭车。
    他有些敌意,一切开心与他无关,因为没有人告诉我他的名字,就像他告诉我“梦”的名字……   
秋天的八一镇,已经袖着手准备冬天的来临,驴友宿舍进入歇业状态,消失不见了。与它一块消失的还有随处可见的驴友。
    路两边的藏式建筑消失了,街头的藏民消失了,小小的地方出现了星级酒店。敲了无数次门,总算看到一家敞开的驴友接待站,屋子满满当当,看上去整个八一镇的驴友全集中在那里,床位三十。
    至于味道,这一次,人多却并不热闹。
国庆的时候山上就有这么多雪吗?
兵人2000 发表于 2016-9-9 10:04

有的,矮一点的山雪要少。
兵人2000 发表于 2016-9-9 10:04

有的,矮一点的山雪要少。
帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅
必须得赞一个,楼主的文笔细腻,表达流畅,只是消耗的脑神经也不少,继续努力吧
折磨灰太狼 发表于 2016-9-10 10:16
必须得赞一个,楼主的文笔细腻,表达流畅,只是消耗的脑神经也不少,继续努力吧

难道是字码太多了么?:dizzy:
文字很温情 不错 是个感情丰富的人 希望多多看到楼主的文字 我很喜欢 谢谢 祝你全家幸福
Echo_n9O8i 发表于 2016-9-11 22:50
难道是字码太多了么?

{:1_121:}{:1_121:}
王老爷 发表于 2016-9-12 15:02
文字很温情 不错 是个感情丰富的人 希望多多看到楼主的文字 我很喜欢 谢谢 祝你全家幸福

好大一个祝福{:1_122:}
人呢人呢,坐等下文呢
写得精彩!
大清早的农夫 发表于 2016-9-21 08:45
人呢人呢,坐等下文呢

来喽~{:1_119:}

2013年10月10日
    小时候,女孩子是站着小便的。
那时的我们是所有未知的探索者——这个奇妙的世界啊,水为什么流淌?人为什么要死?月亮为什么爬上山坡?生命怎么来的…一切就像刚发芽的种子,孩子认真追问万物的起源。
    抬头望天,就会忘了地上的事,就会记起它们本来的模样,一如小时候的我们。于是,我总挑靠窗的座位。
    八一镇的早晨离拉萨400公里。
    繁华带走了家乡的水塘和水塘里的老水牛,带走了家乡原来的模样;繁华带来了家乡的公路和沿公路而来的新娘,带来了不同面孔的融合。
    八一镇的街头少能见到藏族。
    为了赶完这400公里进藏路,今天起了个大早。大地未散去的雾气和早餐店蒸馒头的雾气混合在一起,店里已经坐着一对退休的夫妇。
    他们从南京自驾过来,说起昨天单腿徒步的男孩,他们眼中泛出求知的光芒——为了进藏,他们拒绝了家人的挽留,壮士断腕般,出门前狠狠下了一番决心,有时候善意的挽留像咒语,使人不安——当带着双拐的男孩出现时,真理随之出现了,人世真大呀!
    男孩单腿徒步已经三个月,“梦”是他半路捡来的,喂过它,它就不走了,沉默地跟着翻山越岭。路上有蝴蝶,“梦”很喜欢,跳起来摸它美丽的翅膀,蝴蝶害羞,躲来躲去,“梦”摇着尾巴追了好远。突然,“梦”记起了什么,回头看看,主人已走远…它将尾巴悬在半空,一边看看蝴蝶,一边看看主人,似乎想到了什么,朝蝴蝶多看了一眼,然后转身朝主人跑去。它知道,倔强的主人不会等它。
    许多人被挡在山的那边,许多人死在山的上面,“玩”,从来不是一件简单的事。
松多镇挂满了红色的牌匾,看我们要到拉萨了,有点集中火力消灭的意思。往前再翻一座米拉雪山,就是拉萨。
    这么多大红招牌立在一起,其大意相当于川渝美食城,怎么选,意思是差不多的。
区别在于玻璃门内的面孔与面孔之间!
    我沿着玻璃门快速张望,在店家冲上来之前将视线转移到下一家,当浏览完整排门面后,我有了心仪的店面。可是它们长得犹如双胞胎,转过身我已记不清谁是谁,还好可以擦着玻璃掉头再来一遍。
    就是这一家!一个未婚小伙子带着他的未婚妹妹张罗着一屋子不多的客人。
她不是漂亮的那种妹妹,为顾客点菜时她低着头,一旦眼神相撞,立刻人仰马翻,四分五裂。经历几次撞击后,溃不成军的她逃到后厨向她的哥哥求援。
    他太了解这个妹妹,就像以前无数次雷同的场景,他领着她来到大厅,平静地为客人点好菜,表现出兄长的得体与担当,丝毫没有责备她的意思。
    还需要见多少陌生人她才能不脸红呢?还需要多久她的哥哥才能放心地将客人交给她呢…         
    松多镇的加油站里,一辆摩托唰地停在狗四后面十公分的地方,几乎是同时,少年威风凛凛跳下车,摩托威风凛凛停稳。自从做了老司机,他只骑带风速的摩托,绝不在熄火的车座上干坐一秒。
    少年围着狗四转完一圈,然后挡在车头扶着车把,说道:
“它多少钱买的?”
    “不到两万。”
     “卖吗?”
     “不卖,还要用。”
     “我拿耗牛换。”
     “嘿嘿,不卖。”
    少年的手依然扶在车把上不肯走,直到车子要发动起来了,他才缩回手,让出道来。
藏民在以前是普遍骑马的,后来摩托渐渐取代了马的交通地位,可以说每户藏民家里至少有一辆摩托。藏民驾驶摩托车时充满激情,一路狂飙,停车时爱好紧急制动。他们将自己用头巾蒙成各种英姿飒爽的造型,远远看去,如同马帮在奔腾。特别是少年摩托车手,跨上摩托的他们比常人又多一腔青春热血,前后千里,青春跋扈。
    穿云而过的是摩友还是藏民车手,需要做复杂的辨认工作。往往大拇指扬起来,等来的是藏民车手同样扬起来飘带和头巾。久而久之,摸索出辩认的窍门,那就是头盔,藏民骑车从不戴头盔。
    到米拉山的人,要么以进行曲的节奏飞驰,带着冲刺的喜悦;要么于山口,于山腰、于山顶踩着三拍子,盘旋着不肯离去,因为拉萨就在山的对面,终点就在山的对面。
    半山腰的厕所外守着一个老婆婆,老婆婆跟前守着几坨黄铜矿,五块五块,老婆婆咧开嘴,笑成老巫婆。老巫婆施了魔法,黄铜矿闪出金子的光芒。五块五块,老巫婆换算着远古的差价,我着了魔,将车身加上两块石头的重量。
    墨竹工卡县的庄稼地和庄稼地里的藏民沐浴在天地霞雾中,带着劳作一天后的轻快,慢悠悠地走在田埂上,农具上挂着喝干的茶壶,茶壶荡来荡去,快乐极了。今天再也没有农活要干,一个农民的义务尽到了。
    达孜县庄稼地里的农民已经回到家,钻进灶台,升起炊烟。
    只有两个大意的人回不了家,他们坐在马路中间,他们的帽子和摩托车倾倒在地,将他们围住。他们只想回家,地上的帽子没有人理。夕阳坐得跟他们一样低,将这两个人的后脑勺照得发亮。真糟糕,在一天的团圆时刻回不了家,回不了家…
    我蹲下来,摸了摸自己的影子,大地比空气暖和,手指吸收着热力,抚平了它冻僵的红。这两个回不了家的人,至少他们是暖和的。
    离拉萨20公里,天黑了。
    离拉萨10公里,风更冷了。        
    离拉萨5公里,黑夜里出现一座辉煌的城。
    离拉萨1公里,这座城在燃烧。
    来到拉萨门外,我在拉萨大桥嘶吼,多么宽阔牢固的一座桥,它迎接我们的决心是多么大呀!
    我和狗剩相互击掌,敲锣打鼓进了拉萨的城。路灯照亮了前路,照亮了我,照亮了它自己。狗四带着我们来到布达拉宫下,望一眼,喃喃地说:我们可没有迷路。
    藏獒越野在拉萨的街头深埋,狗四找了它很久,一辆老式弯梁车跟着狗四一块兜圈子。狗四首先找到了,停下来;老式弯梁车执着地往前走,黄色的四分之三盔和车手认真挺直的脊背合成一副剪影。从此一种摩旅精神叫做,起床洗把脸就走……
    狗四喘息着,叫醒了大门,接待站的管家在车灯的光圈里引路,为我们打开一扇扇铁门,狗四带着满身泥土走进了川藏线的终点。