QQ登录

只需一步,快速开始

剑走偏锋的咖啡骑士,初试龙嘉 V咖LJ250-V(中集)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上一期的龙嘉V咖开箱文发出后,很多朋友就不能淡定了,说你这一篇无关痛痒啊。你们别急啊,前戏通常都是隔靴搔痒的好不好。还有人说了,一个月才骑500公里太少了。呵呵,我整个8月都在青海、上海和浙江三地奔波,在家可以骑车的时间才7天,这当中还有几天下雨,我还得照看一个熊孩子,你还打算叫我怎样?别人开50公里就出来发文,你倒是去喷啊。诸位看官安安稳稳的坐住了,慢慢看下去。

这一集的正文,我们先进行外观评价
龙嘉V咖的外形设计可以说在国内复古车当中属于让人眼前一亮的层级,没有多余的点缀,每一处都是用了心思的。

比如大灯保护网和扰流板,不大不小刚刚好,如果灯壳是玻璃的质感就更好啦。

再比如座位下方的镂空护板,看完这个,你再去看看其他同类车型,心中立分高下。
IMG_3820.JPG IMG_3878.JPG

车把的高度和角度,反光镜的可调镜片设计,乃至转向灯的照射亮度,都恰到好处照顾到驾驶者的感受。

前后轮的挡泥板更倾向美观需求,短小精悍,甚至有一种改装件的感觉,由此而来的缺点就是在下雨天会比较苦恼,嘿嘿。
IMG_3806.JPG IMG_3889.JPG

得益于机器人焊接工艺的大规模使用,V咖车架的焊痕处理没有毛刺更没有焊渣。
IMG_3845.JPG IMG_3805.JPG

内置回压结构的不锈钢排气让车主们不必担心生锈的尴尬,尾段声噪较小,但没有防烫罩的尾段,一不留神碰到还是很酸爽的。
IMG_3808.JPG IMG_3823.JPG

整车随处可见不锈钢材质的螺栓,看来厂方也想在持久度方面增加卖点。

前17后15铝合金轮圈,表层亚光当然不如钢圈电镀那么耀眼,胜在比钢圈轻巧且强度不差,后期也可改装铝合金阳极圈,那颜色选择就更多了。
一直都觉的后轮15寸的尺寸有些不伦不类,视觉效果上也不好看,实车坐上去又不一样了,目前V咖的坐高已经达到820MM,如果后轮17寸又会增加30MM左右的高度,那么许多人可能要吃不消了。

不锈钢材质的油箱盖。

原厂提供两种坐垫,一种是单人驼峰座,一种是双人平座,购车时买家可随意挑选,当然了我觉的两套备齐最方便,装逼实用两相宜。

坐垫背面固定工具包,拿走坐垫,可以看到规整的走线布局。

自带的储物格空间并不大,放下抹布和一把碟刹锁是没有问题的。

个人觉的呢,相对于其他日系风格浓厚的国产复古车而言,龙嘉V咖是一台精装修过的文艺范儿洋房,它天生就是为一小撮人准备的,车主们买回家之后还会进行新一轮的调理。买一个毛坯小院,抑或买一个半成品欧式阁楼,智者见智。

概括评价:尽管品牌比较小众,龙嘉V咖依然是目前国产复古车中细节做工名列前茅的车,浙江摩企的优势就是工艺,不服来战。

再来说动力表现吧,这是影响一台摩托车使用价值的核心。来自力帆的V2风冷250ml发动机,账面数据最大功率 13.5kW(18.3Ps)/8000rpm ,最大扭矩 18.5Nm/6000rpm。 其实这台主机就是上世纪八十年代雅马哈XV250的技术,国内又称天王250或者珠峰250,也算曾经辉煌过。力帆逆向研发的挺成功,数据上跟日本雅马哈几乎一致,目前国内还有其他车厂采购这款主机搭配在太子车上。

简单说,这是一款技术老旧排量小功率小的机器,大家去查一下轻骑游侠250的数据,会发现两个车的数值没啥区别。所以什么拉扯感什么加速性能,咱们就不要太多奢望了。这个级别的发动机,这个价位的复古车,原本可选余地就不多。日常骑行,时速100公里以内的加速中规中矩,与单缸250无异,公路巡航速度90左右相当舒服,再提速震动感就越加明显,飙车什么的跟这车压根不挨着。况且说真的,你要是喜欢战斗,干嘛跟一个250复古车耗着呐。

输出平缓不突兀,当你放松心情驾驶V咖在车流中穿行时,这车的感觉还是很不错的,V型双缸与单出排气合力发出的音效是单缸车望而生叹的。保养优势也明显,对汽油和机油的要求都不高,好养活。目前我的油耗在3L以内,要知道我可是很沉的哦。

在起初阶段,我发现V咖的换挡脚感很模糊,有种发涩的摩擦感,这是许多国产品牌与合资品牌的弱势之一。300KM时终于忍不住第一次更换了机油,马上就好了很多,升档变得顺畅起来,可见力帆为这部发动机使用的出厂机油也就那么回事。

本着“好车就是豁出来”的BT理论,我们一直暴力磨合,放机油时有金属碎屑一并流出,机油滤芯上也残留很多,大家不要忧虑,这是正常现象。本地买不到配件只能把旧滤芯清洗一下又继续使用。我们也建议龙嘉厂方在马云家开一家直营店,方便用户购买部品,毕竟经销商网络覆盖有限。
IMG_20160808_192259.jpg IMG_20160808_192106.jpg

顺便我们也提醒V咖的新晋车主们,发动机油底壳底部另有一个钢丝滤网,磨合期结束后清理一下,无需更换,此后一年拆开看一次即可。鉴于不断有朋友说“听说这个发动机不耐用”,我们决定继续考验它,看看“听说”是不是真的有据可循。

概括评价:250排量可以满足城市通勤和郊区巡游的需求,追求刺激请考虑其他车型。发动机耐用度还在验证中。

最后说一下驾驶体验,V咖是一部相当好骑的跨骑车,V2引擎带来的重心分配效果明显。此前我玩过雅马哈的SRV250,也骑过摩托古奇的V7 Racer,这两台车都以轻盈见长。龙嘉V咖在我看来正是二者的混合体(如果V咖搭上XV750的发动机那简直就绝了),或者这样说,V咖是在SRV250的基础上朝着V7 Racer的外观发展。不知道是不是为了凸显运动风格,V咖将两位老师相同的双后减震设计改成单枪中置后减。理论上,单后减的车型会有更好的行驶表现。

雅马哈SRV250

摩托古奇V7 Racer

本地几位车友骑过这台车后纷纷表达了与我一致的观点,车是好看又好骑,如果这个车的排气量有400那就好了。恩,我猜龙嘉也想过,可惜国内并没有适合两轮摩托车使用的V2 400电喷发动机。力帆倒是当年把XV400也山寨了,市场需求太低结果他们没有做电喷匹配啊。说来可笑,一个两弹一星也能造出来的泱泱大国,摩托车产量全球第一的泱泱大国,奥运会上要跟美国撕逼的泱泱大国,到头来连摩托车发动机也不能独立研发,一声叹息,官老爷们能让我们继续骑摩托车就谢天谢地啦。

书归正题,我在上集试车中说过,V咖的制动系统其实是超标配置,刹车效能已经大幅超过了这台车的实际性能,要知道SRV250前轮并没用上对向四活塞卡钳后轮也只是鼓刹而已。且V咖原厂就配上了钢线油管,进一步增强了刹车力度。所以我会提醒大家,在湿滑路面或者砂石路骑行V咖时不要大力刹车哦,小心漂移。

不足之处也要说清楚,V咖的坐垫比较硬,减震设定走硬派路线,前面是正立套筒式油阻尼减震器,后减为弹簧油阻尼式,弹簧预载可调。后减震行程较短,倒是方便改装。两样加起来的反应就是舒适性欠佳,或许再骑一段会变软一些吧,我会继续观察。以现在的状态,假如用此车跑长途的话,人会遭罪一些。(鲁迅先生说过,没有什么摩托车是国人不会装箱子跑长途的)
概括评价:V咖的操控性毋庸置疑,长时间驾驶舒适度不足,改装坐垫、更换减震油可以解决,当然,如果你的屁股和腰都很耐操那就另说。 IMG_3829.JPG

本篇的最后,解释一下车身号码59的含义:
V咖是由意大利ITALJET(意塔杰特)和龙嘉摩托联合开发的,这个意大利小众品牌的创始人是前、前、前杜卡迪签约车手Leopoldo Tartarini。为了制造自己喜欢的摩托车,在1959年创立了这个品牌,主打Cafe' Racer车型,V咖车身上的59标识就是为了纪念创建品牌的那一年。品牌背书而已,我不知道意大利人在这笔交易中充当了什么角色,我更愿意把V咖当成纯粹的国产车来看待,其实对于消费者而言,管你是什么噱头,重点是车子要好用!

相当不错啊,城市刷街很适合
文艺青年 发表于 2016-8-25 22:58
相当不错啊,城市刷街很适合

这个车 文艺范比较强

适合静静的装逼
好家伙~ 看着可真漂亮。
多好的帖子
可惜现在摩托吧键盘侠太多了。这几天关注了下金城新车的200踏板车,欧宝路好像,一上眼外观确实不错,有棱有角。
后来无聊在淘宝上看摩托车,竟然看到了GY6一模一样的外观……
和圣甲虫一样的发动机,可惜没怎么看到过测评,我看到猪哥以前骑过一次金城的踏板车,感觉怎么样?
虽然这头猪臭脾气不咋滴,但是这种一丝不苟的做事风格还是值得赞赏的
这车我骑了1400公里左右了!基本就像猪哥说的!车样子不错,发动机一般!做工也还行!上下班骑骑不错的。
hwj804137454 发表于 2016-8-26 10:24
好家伙~ 看着可真漂亮。

大家都这么说

如果发动机更给力一些就好了
猪猪宝贝0572 发表于 2016-8-26 10:33
多好的帖子
可惜现在摩托吧键盘侠太多了。这几天关注了下金城新车的200踏板车,欧宝路好像,一上眼外观确 ...

这么说吧

这个发动机,在性能 震动 质量 油耗等地方,全面胜出某国产意大利品牌250踏板车。
来自莱西 发表于 2016-8-26 12:13
虽然这头猪臭脾气不咋滴,但是这种一丝不苟的做事风格还是值得赞赏的

我可以理解为你这是在夸我吗
少澤゜ 发表于 2016-8-26 12:45
这车我骑了1400公里左右了!基本就像猪哥说的!车样子不错,发动机一般!做工也还行!上下班骑骑不错的。

1400公里了

目前你车有什么小问题吗

有没有发生过怠速状态忽然熄火的情况,我遇到过一次,又自我修复了。。。
会思考的猪 发表于 2016-8-26 13:41
1400公里了

目前你车有什么小问题吗

我熄火过一次的,有天早上起来发动机像醒似的!响了会儿突然灭 了!然后有时候转速会突然跑上去!就好像有人去拧了把油门!
我自己也写了个小贴子!:http://bbs.moto8.com/thread-535315-1-1.html
会思考的猪 发表于 2016-8-26 13:41
我可以理解为你这是在夸我吗

你理解的完全正确{:1_121:}
别的地方看着都挺顺眼,就是这个菊花盘和大牙盘越看越别扭,不伦不类,显得太闷,太粗壮,一点不灵巧,特别这个后牙盘,一看就是借用125的牙盘模具,加大了直径而已,从减重方面说这也不科学,虽然减不了多少
后中置减震 估摸着是市场逼出来的。
有时候小厂反正更在乎市场呼声。