QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蜢

【摩旅日记】一个人夜宿无人区,那头狼会来吗?| 西行漫记之穿越罗布泊(1)--转帖

被一只狡猾的黄羊引诱

公路边每隔几十公里就会出现醒目的标志牌,上面画着一头鹿,提醒过路的司机“保护野生动物”。
640.webp (10).jpg
起初我看到这个牌子时甚觉荒诞,到下午7点时,我已经骑了200公里,除了苍蝇,没见到任何活物,更别提像鹿这种中型动物了。

然而太阳西垂之际,突然一头长得很像鹿的动物从右边的荒漠里窜出来,在我的车头前10米处掠过,穿过公路,奔向左边的荒漠。我赶紧从五档啪啪啪踩到一档,熄火、踩刹车、停车,整个动作一气呵成但依然用了15秒。
640.webp (11).jpg

这15秒钟里,它已经跑到离我300米外了。

这头“鹿”学名叫鹅喉羚,俗称黄羊。其实罗布泊里有多种野生动物,包括双峰骆驼、狼、野驴、沙狐等,但这些动物大都生存在水源地附近。

此地尽是荒漠,怎么会冒出来一只黄羊呢?下车拍了几张照片,它就站在那里静静地看着我,一动不动。我想拍视频,发现焦段不够,于是缓慢地向它走近。它见我动身,便朝荒漠深处走去。

这只黄羊似乎并不急于逃离我,它跑得不快,每跑出50米,便停下来,转头看着我,似乎在等我去追它。当我朝它走近50米后,它继续往前走50米,始终保持在焦段之外。
640.webp (12).jpg
往荒漠深处走,砂砾坡起伏连绵,呈现褐红色,十分壮观。离公路越来越远了,摩托车没拔钥匙,手机还放在车龙头的支架上。我决定回去,以免摩托车被路过的不怀好意的司机偷了。

但就在此时,见我转身要走,那黄羊竟然也朝我走来。它在远处看着我,散发出野生动物特有的魅惑。它是要引我某个地方吗?我不置可否,坐在石头堆上休息了一会。我以为它肯定会调头跑开,但它也停止不动了。
640.webp (13).jpg
我很想回去,但腿却迈开了步子朝它走去。似乎它成了一个古老的神秘信号,在引诱我进入这片荒漠的深处。

砂砾堆起起伏伏,有的高达30米,黄羊蹿到坡后,由于视线阻隔便看不到了。但它总是会突然又出现在坡顶或者两坡之间,让我可以看到它矫健的身姿。

就这样,我跟着它走了一个小时,蓦然回首,西天已经泛黄,夕阳西下,很快天就要黑了。
640.webp (14).jpg
往来时的路望去,一眼无穷尽的苍茫,哪里还能看到公路和摩托车,我不禁陷入了恐慌。这时远处的它踢了踢前腿,仿佛正在为自己的计谋得意。

在回去的路上,我想起了聊斋志异中的《狼》。禽兽之变诈几何哉?

夜营无人区

狼!既然这里有黄羊,那么极可能有狼。

等我回到公路时已是晚上十点,天已经无限接近黑暗。此地离罗布泊镇还有180公里,经过一下午的骑行,加上跟随黄羊跋涉,已是疲惫不堪,当下之际决不可硬撑着夜间骑行。
640.webp (15).jpg
往前骑了几公里,寻找适合扎营的地方,最后选了一处高地。把帐篷搭好时,天彻底黑了。虽然不可能有人来这里,但我还是把摩托车锁了,点亮两盏灯,周遭通明。

在收拾行李时,我紧张地把唐剑拔出鞘,放在顺手可以拿到的地方。黄羊尚且如此狡诈,更别提狼了。假如此时两匹饿狼悄悄埋伏在坡后,猛地窜出来前后夹击,恐怕我连拔剑的机会都没有。
640.webp (16).jpg
匆匆把衣服、睡袋等丢进帐篷里,铺好后坐在里面,面向门口,手里握着剑,摆出防御的姿势。帐篷很薄,狼爪应该可以轻松扯破。我决定将汽油洒一圈在帐篷外,这样如果狼来了,点燃汽油,可以形成一个燃烧着的防御圈。

而狼,是最怕火的。
640.webp (17).jpg
但最终我没有这样做,因为我觉得自己过于提心吊胆了。往往越是做这些准备,越是容易发虚,倒头来自己把自己吓个半死。

把两个咸鸭蛋吃了,喝了半壶水,再抽上一根烟,我已经把狼忘得一干二净了。外面狂风大作,砂石地相当坚硬,帐篷钉子无法完全插进去,留了大半截在外面。比起狼,我更担心夜里帐篷被风吹翻。把所有的重物都压在四角,这才安心
640.webp (18).jpg

躺在睡袋里,头顶的马灯来回摇摆。如果没有人看着我,那该多快乐?我想,此刻我是幸福的。

狼会来吗?

远离一千万人口的都市五千公里,在无人区,在死亡之海的边缘,在一顶被大风吹得猎猎作响的帐篷里,此时孤独并不像毒药。左右四周黑夜,头顶苍穹繁星,终极的问题总是在这样的时刻值得人类思考。
640.webp (19).jpg
如果欲望是野草,在这茫茫荒漠里,它该如何疯狂地生长?

它们总是在叠加,不断得到满足,不断痛苦和空虚。而爱情也从来就不是一首诗,如果是,它的名字应该叫《为什么你不先跟我上床?》。

有着无动于衷的信念,做一个商品社会里的小角色,滋养自以为是的逼格,逢人便说的愚蠢,一罐啤酒的交情,和一条朋友圈的满足。计划着未来,怀疑着过去,今天,从不存在的生活中路过,明天,路过从未存在过的今天。
640.webp (20).jpg
过往是上了二十多年发条的时钟,一切都只是重复。而现在,你有咸鸭蛋吃,有烟抽和水喝,有一个不坚固但舒适的帐篷,甚至还有一把剑抵御动物凶猛。

今晚的夜色很美,狼们不会来,如果你认为它不敢来。

无人区不仅是地理区域,不仅是辽阔国土的西部那片苍凉的大漠。在一千万人口的城市里,在纷乱的人群中,每个人的内心都有一片荒芜的世界,那里也有一片无人区,会有清凉的盐碱湖,也会有狡猾的黄羊会引诱你,更会有对狼的恐惧。

一些虚妄破碎了,就像扔出去的蛋壳。有些幻梦还没有眷顾,但它不应该被轻易叫醒。
640.webp (21).jpg

一辆摩托加满油,开足马力只需4个小时便可以穿越罗布泊,但难的是走出人生的无人区。内心的荒芜有一对可以撕破理想这顶帐篷的利爪,问题是,你害怕狼吗?

人和动物的区别就在于,人会用火——电影《无人区》。

心中有团为理想燃烧的火,便足以驱散那匹摇着俗世尾巴的狼。
终于看到你进入罗布泊之前的了。楼主注意安全吧。另外更新能不能在一个地方好好更新呢?!
漂亮