QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Echo_n9O8i

【直播】《Echo的摩托日记之兰伊独库公路》第三季 完

写的真好,独库公路那拉提段不知道你能否过去,10份应该封路了
烈火飚车 发表于 2016-10-21 18:41
写的真好,独库公路那拉提段不知道你能否过去,10份应该封路了

过去了,在最后一天。
路过帮顶,楼主好文采
羡慕这样的玩法。顶一个

2016年10月9日 库车县库车大峡谷/海拔2400米/行程270公里
第十一天

昨夜的轮台县,霓虹灯铺天盖地,跳跃在夜空深处。和我一同仰望这些城市星星的还有星星背后的村落。

下了高速,沿着一条乡道攀登。

灯塔般还亮着的窗户下,两两相对的人还不想睡;聊着天的烟头,努力吸收黑色的光,在看不见的地方升起一片白色云雾;舍不得上灯的农夫说服了农用三轮车,一起在黑暗中摸索着回家……乡道的尽头直达满头星星的大酒店,不带任何过渡,城市和乡村头一次不分你我,热热闹闹地挨在了一起。

福建人和河南人开的小吃店夹着川菜馆,供给着这个城市的外来人口,挑剔的行路者在口味得到满足后,打着嗝夸赞轮台是个大城市。

一对寻常打扮的中年男女坐在店里。
男的像个急于知道答案的小学生,问她要不要烤串,女的低下头默认了,等男的刚走出几步,她反悔说不要。

“那啤酒呢?”啤酒跟烤串是男人的最爱,可他希望她也能喜欢,毕竟在这个饭桌上,他们是一个整体。

女人不自然地缩着手,一副难以下决心的样子。她并不放松的状态使人注意到她略带残疾的双手。只有她明白,她的这种不自然是因为自身残疾,还是因为有一个围着他转的男人。

“你喝吧!”她终于给出了答案。
男的拎回啤酒,坐在她对面,看上去依然对这顿饭抱有很高的期待。
女的将目光拢一拢,投向他,展开一场无声的对话。

这场对话中,依恋、羞怯和调情,漂亮男女有的他们都有。

在民间,同情就是爱情……

西域的加油站,我曾多少次走进你。

加油站的安保人员,时而高大魁梧,不苟言笑,让每一次加油收枪都有着凯旋后的满足感;时而小巧玲珑,笑意盈盈,仿佛在跟狒狒说:我们这里的油是加不完的。

穿制服的工作人员加完油不见了,一只幼猫在歪着脑袋晒太阳。

“喵喵,你满月了吗?”

它摆正脑袋,扛起尾巴,迈着内八字,沿着我伸出的手指,沿着我指出的那条笔直的路走过来。

听到动静,玻璃门内探出一个脑袋,望了望,又缩了回去。

啧啧,这么小的年纪,就能看家护院了。

它蹬起后腿,立起来蹭我的手心,手心稍抬高,它的身体被拉得更长更直。

玩累了这个游戏,在经历一次仰望后,它踩着我的鞋子,开始了一场攀登。穿过松软的护膝,翻过窄窄的手臂,踮起脚尖,立在了它的世界之巅。

一只多么勇敢的新疆猫呀!

静静地停在我的肩膀,不走了,它知道,头颅不可逾越。

来了一辆加油的小汽车,开门走下来雍容的三姐妹以及不懂事的兄弟俩。

玻璃门内的脑袋第二次探了出来。

姐妹仨长相近似,兄弟俩长相雷同。他们的妈妈为了递增这种纽带,给兄弟俩穿上了一模一样的衣服。

象征族群的统一服装,共同的面貌,共同的双亲,在未来的岁月里,这兄弟俩难道不是这世上最亲密的人吗…

他们的妈妈以母亲的权威把四下跑开的兄弟俩拉拢到一起,拼凑成连体婴儿的样式,然后对我说:可以拍了!

她将脸贴着兄弟俩,多么喜悦呀!都是她的。

小猫追着我不肯走,可我,怎能不走呢…我的家乡在南方,而前路在等着我。

在加油站又停留了一次后,到达独库公路一端——库车县。

在库车县结识了玛伊热一家。

23岁的玛伊热对我们的旗子多么感兴趣呀,像个小学生那样,比着指头,用半生的汉语逐字念出声来。

当年西方传教士漂洋过海来到中国西南,翻越阻隔人迹的高黎贡山,在只有人和马匹的道路上传播宗教的火种。他所面对的那些或好奇或空洞的眼神,当时讲的大概也是同玛伊热那样不通的语言吧。信仰爱和自由的我们,这一次就以传教士精神为榜样吧!

进入独库公路,景致焕然一新,以红色山体为背景的骑行路,我频繁停车,为小溪停留,为山花停留,为花朵上的蝴蝶停留。

库车县为古时龟兹国,在离大龙池几十公里的地方,有一个龟兹煤矿。它将道路两头的冷清联结起来,交由煤矿里进进出出的工友,经他们的笑声、抽烟生、饭盆撞击的声音转化为一股新的活力。

离开它时我在想,是不是应该在这个小世界留宿呢?它多少是文明社会的气息。

最终,夜宿天山大龙池,150块的房子,火炉是最贵的家电。

楼主幽默,文字写得好
我们去的时候只到托素湖,砂石路搓板路颠簸的浑身疼,听回来的人说没意思就没去
20140812_111712.jpg 20140812_112058.jpg 20140812_114914.jpg 20140812_115221.jpg 20140812_120132.jpg
羡慕这样的玩法。顶一个
可以,顶一个~
Echo_n9O8i 发表于 2016-10-3 23:12
2016年9月29日 海东市民和县/海拔1800米/行程130公里
第一天

这文字活灵活现的生活。。。。。有味道
温柔的晚安 发表于 2016-11-6 17:57
我们去的时候只到托素湖,砂石路搓板路颠簸的浑身疼,听回来的人说没意思就没去

去托素湖也就够了

2016年10月10日 伊犁哈萨克族第一村/海拔1500米/行程200公里
第十二天—

在围着大龙池螺旋上升的那段路,形成一股巨大的海拔落差,一条白色瀑布从遥远的源头出发,最终垂在了螺旋公路旁。
我预感这里有一番壮丽景色。

如果太阳没下山,大龙池的模样当场就能看到;如果住在龟兹煤矿,大龙池的模样明天就能看到;住在了大龙池,大龙池的模样却看不到。
可是,从白天到黑夜,我已习惯了抱着车把不撒手,给我一个出发的早晨,我依然会在黑夜里深埋…

客栈男主人保留着李小龙的发式和阿凡提的胡子。旧旧的灯光、批青色衣服的男人、被围困的火炉,都配合着他将时光往前拉回几十年。

登记簿上从右至左书写的曲线文字,七转八回,在喋喋地做着自我介绍——我家住在某某地方,我的名字叫阿瓦江,今年48岁啦,我要住店!至于要住什么型号的房间,他不说话了。
配备库尔勒火炉的小平房为客人们省去了挑选的烦恼。苦一点算什么呢?这里挨得月亮这样近,铁列买提达坂也在前面,还能去哪呢…
整整一本入住登记册,最近的几页全部由维语组成。

男主人盯着身份证出神,情意切切,认真履行着一个旅馆人的职责,看得人心里发急。突然他说,你来登记一下,我们不认识汉语…可要好好写,不要影响到我们。为了表示郑重,他把狗剩接到柜台里,为其掌灯夜书。这时,老板娘回眸一瞥,看到了她儿子在爸爸怀里做作业的样子,然后,她的脸上慢慢晕开了母亲两个字。
真冷啊,这可是天山啊,我抽出冻僵的手捂嘴笑。

在十月二号下那场雪之前,尚有摩旅客在此住店,那场雪下下来,独库公路中乔尔玛至独山子段宣布封路,许多已经来了的人没有走到路口看一看,远远地掉了头。
在这种管制背景下,独库公路提前走向了冷清。
当我们在半路听到这个消息时,决定按原计划骑到山脚再做打算。摩托啊,人能去的地方,它也能去。
问小货车司机,他说正要去那边,再看看他的货厢,塞着一车羊。
在外界猜测纷纭时,他已经拉了不知多少只羊过去…

做为一种进山仪式,大龙池入山口出现了一名交警。
他例行公事地站在每一家轮胎旁,像是交代重要事项。其实他不过是在说:现在羊肉价钱起来了吗?慢点跑啊…到我这,我觉得没什么可说的,欲打火先走,不料狒狒缕缕熄火。对于一名骑手,在即将扬长而去之时熄火,是不可解释的。
交警叔叔走过来,呵呵一笑:冷不冷啊?
多么可爱的人,他有那么多话题。

人们曾抬头望着天说“山上在下雪”。果然上升不到一个小时,雪花飘了下来。
落下的雪在风挡上凝结成霜,这层霜在攀升的低温中越来越坚硬,当它足够坚硬时,被狗剩刺进了“天山”二字。在那个令人沮丧的气候下,一块打着人类logo的风挡带给我无限戏谑的勇气。

山顶漫过来的几百只羊群,乌泱乌泱,衬托出牧羊犬无可比拟的王者风。如同刺进冰雪的“天山”二字,因为它,羊群不容侵犯。
雪来得更密了,头盔镜片上的雪抹完一把,又被盖满。无论如何,扛到下山就好了,而下山的路需要我保持前进。
以山的名字命名的铁列买提隧道的出现,意味着垭口的到来,过了垭口,就是下山的路。

隧道干燥而平整,我和狒狒优哉游哉,出隧道口收油降成二档,地面失去熟悉的感觉,狒狒突然甩出去十米,我趴在地上跟着它滑。没有刹车声,没有惊叫声,出行以来第一场摔车发生了。
狗剩根据我的滑行轨迹做出调整,碾着路肩铺满白雪的地方骑,躲过了冰雪路面。
狒狒怎么会想到冰霜结在隧道口呢,怎么会想到这冰霜结得这么不磊落呢。
我把狒狒扶起来,拍拍它说,我们拍照纪念一下吧!大家心里也就轻快了些。

接下来的速度更慢了,为了迎接另一场不知道在哪,不知道什么时候发生的意外。
等过了巴音布鲁克大桥,一切似乎不曾发生过,一切似乎也不会再发生,这时山里传来遥遥的笑声——我跟你们开玩笑呢…做为补偿,巴音布鲁克的世界在等待你们。

巴音布鲁克的世界,是草原上的太阳照耀的世界;
巴音布鲁克的世界,是草甸上的冰激淋妆点的世界;
巴音布鲁克的世界,是山坡上的圣诞树等待主人挂上礼物的世界;
巴音布鲁克的世界,是牧羊人懒洋洋守着羊群的世界。
这样的地方哪有心思工作哟——唯有放羊,唯有放羊。
放羊的地方怎么不见婆娘哟——太美太美,不放心。

蒙古族巴岱大叔和他的老伙计在羊群身边聊完了一个长长的故事,在几千亩的高山牧场里,他们在羊群带领下即将穿过这一年的秋牧场。

彝族的小夫妻在山上养蜂,独自在大棚住。他们是唯一一家在这个季节还没有下山的养蜂人,在山上度过了每个不一样的黄昏——

在蜂巢旁,在蜂王的目光中,度过每一个黄昏;
在蜜蜂举起绣花针对准每一支花朵时,在蜂王浆的倒影中度过每一个黄昏;
在穿着条纹的的彩虹边,在锅铲撞击着铁锅的声音中度过每一个黄昏。

再过几天,等货车将蜂箱拉走,他们即将成为最后一批下山的养蜂人。

次日早上看到的大龙池

次日早上看到的大龙池
鹰潭户外 发表于 2016-11-7 16:42
这文字活灵活现的生活。。。。。有味道

呵呵,冷冷清清。
Echo_n9O8i 发表于 2016-11-14 20:20
呵呵,冷冷清清。

文笔很好,像是看小说,只是来这里看小说的人很少,顶。。。
可惜找找找   没找到确切的外星人遗址。