QQ登录

只需一步,快速开始

穿越内蒙古向漠河挺进1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

八月份是草原最美的季节,

八月的呼伦贝尔草原美的让人窒息,

8月8日我从银川出发,历时1个月,跨过茫茫无边的草原,经过起伏错落的山峦,越过美丽如画的河流,到达了极昼极夜的北极,这些美好的记忆,深深的印在了脑海中,现在想起来依然的兴奋,我用文字堆积起来的快乐与你一起分享,文字太长,我对整篇文字进行分段表述。

整篇文章的分段

上部 寻找篇

1、概述

2、草原

3、满州里-黑山头

4、生死边防路

5、在金河思考

6、找到北了

1、概述

写是一个快乐的过程,是重新感受草原美景的过程,在回忆中写字甜蜜多于痛苦,幸福多于苦涩,希望你有足够地耐心跟着我的文字在八千公里的长路上体验行路的快乐,感受自然的壮美,感谢,感谢你的耐心阅读。

往返近八千公里,找寻中国的最北,用驴子的精神诠释强悍。

骑摩托车走这样的长路,期间的艰辛、苦、累用文字和语言不能完全表述,驴子对骑摩托游天下,有一句经典的描述“身体在地狱中煎熬,眼睛在天堂里行走”真是恰如其分。

8月我与老踏从银川出发,骑摩托车沿国道、省道、边防小路在内蒙古自治区境内由西向东穿越行驶3200公里后,出内蒙境继续行驶260公里到达中国最北端漠河县北极村,在黄昏落日时,把帐篷搭在了中国北极.把驴友热爱自然,不畏艰辛的精神带到了北极。

我们在北极村停留了一日,第二天下午启程,跨越松辽平原,经河北省、山西省、陕西省返回银川。

遥远的路程,快乐的心灵,完全感受了草原的广袤,感受了呼伦贝尔草原深处呼伦湖的美丽,感受了额尔古纳河承载历史记录下来的壮美,也感受了大兴安岭的深邃质朴。

2、草原

草原公路平直无坎,出呼和浩特过四子王旗,翻越几十公里山路,经过一些小旗小镇,在到达苏尼特右旗前30公里的地方,踏雪的摩托车没油了,在公路边等我,用一根牵引绳拴在我摩托车的后架上拖到了加油站,无边的草原两个相对大一些的旗镇距离已经超过了二百公里,

加满油两辆摩托车一前一后,车速90迈左右,用了两个小时的时间到达苏尼特左旗。

在苏尼特左旗找了一家小餐馆吃饭,在我们吃饭过程中摩托车被询问,围观,这一路这种情况时时发生,多数人用羡慕的眼光和口气,探求摩托车的排量怎么这样大,摩托车上还有导航系统,这后加上去的GPS导航系统给摩托增加了不少色彩。

看车时草原牧民的纯朴已经写在脸上,这两个旗的街道规模小,人口少,牧区的城镇没有工业污染,只有牧草芬芳,很安静,吃过饭,我们继续向锡林浩特进发。傍晚时分在距离锡林浩特100公里地方,决定扎营,这是内蒙101省道,一边是草原牧场,另一边是与草原牧场相连的国境线.

公路边上有一块平坦草地,我们伴着草原上夕阳西下的余辉,搭建自己的营地,这是我们这次远行的第一个营地,也是我户外的第一个营地,错落有致的帐蓬,青绿芬芳的牧草,从远处望去,真是一幅美仑美幻绝色佳景。

在草原露营仿佛置身于嘈杂世界之外,精神愉悦,心灵洁静,思绪飞扬。

老踏拿出汽炉,在平整翠绿的草地上烧水泡茶,我恍惚之间看到一个美若天仙的蒙古少女,哼唱蒙古小调,动作娴熟地煮奶茶,这就是我想要过的那个生活,离开燥杂市侩的都市,在这无边的草原上演义出一场风花雪月的故事。思绪在无头绪的飘荡;一声喊叫,喝茶了唠,我猛然惊醒,抬眼看到了一张沧桑的黑脸,一张男人胡子啦擦的脸,是老踏,你这一喊吓跑了我的草原美女。

晨光微露,拔营启程,中午时分过锡林浩特,向阿尔山进发,这一路草原在起伏的山坡上向远处蔓延,一眼望不到尽头。

这是锡林郭勒草原是内蒙古四大草原之一,自然风光绮丽多姿,典型的天然草原,草原上这段路好,汽车很少,视野开阔,摩托车的时速保持在90迈上下,

因为天近中午骑行中经常犯困,我猛然间听到一声狼嚎,身体随着狼嚎一阵筛糠,精神陡然紧张,快速思索这大白天哪里来的狼嚎,再仔细听,一个声嘶力竭的嚎叫“我是一匹来自北方的狼,在无垠的草原上乱跑”唔,是老踏在嚎叫,

是从对讲机里传过来的,这驴,一定也犯困了,用嚎叫驱赶困倦,这一路上,这样的嚎叫声出现过多次,我深受感染也偷偷地嚎叫几声,自娱一下,对狼儿的声音我有了些亲近感。

摩托车在一转弯处速度太快,翻到在地,翻到前我听到对讲机中,老踏提醒,沙石路急转弯减速,思想放松,我忽视了提醒,摔车是必然的,感叹呀,行路犹如人生,道路宽敞平坦时不能忘乎所以,好言忠告时不能掉以轻心。一天无事,傍晚扎营,第二天继续行程,过东乌旗向着阿尔山进发,阿尔山一个很有名的旅游小镇,阿尔山在蒙语里称为“圣水” 城中有一个圣水池,传说不相识的男女共浸圣水后会心灵有感,阿尔山镇一条主街道,城不大,饭菜没有什么特点,价格稍贵,

这一路草原风光美不胜收,我们决定在阿尔山吃过饭不停留,到呼伦贝尔草原扎营,呼伦贝尔草原是我出行前最想驻足的一个地方,呼伦贝尔草原是世界最著名的三大草原之一,也是中国最美的草原,地域辽阔,草原面积12万平方公里,相当于两个宁夏的面积,风光旖旎,水草丰美,3000多条河流纵横交错,500多个湖泊星罗棋布,是世界少有的绿色净土和生灵的乐园。

呼伦贝尔草原净草遍地、蓝天白云、点点毡房、袅袅炊烟、奶茶飘香、牛、马、羊散落其间,悠闲自得。

入夜草原寂静无声,天空繁星闪烁,我倚靠着摩托车感受着呼伦贝尔草原的广袤博大,营地边上有一条小河,偶尔传来鱼儿在水中跃动的声音,草原在这寂静的夜里依然涌动着强大的生命力。

我和草原有个约定,是今生的这个约定,我曾在远方把你眺望,我曾在梦乡把你亲近,我曾默默为你祈祷,我曾深深为你牵魂,相约诉说思念的情,如今依偎在草原的怀抱,就让这约定凝成永恒,

此刻只有这歌词能倾诉我的心声。当置身于茫茫无际的大草原,如果是男人你可以在这里找到自信、懂得刚强,懂得用男人的胸怀包容世界,如果是女人你会融入到美伦美焕的呼伦贝尔,灵魂得到净化、思想得到升华;会忘掉烦忧杂事,充分感悟人性的美。

我从红尘中率先早退

你却在因果之间迟到

内蒙那边对摩托车管理怎么样
找到组织了,之前注册了一直没看过发过贴。哈哈。
复古摩鬼 发表于 2016-10-22 23:14
内蒙那边对摩托车管理怎么样

管理的不严,路况非常好,7.8.9三个月摩托车骑行都不错,温度好景美
smallboy 发表于 2016-10-23 22:08
找到组织了,之前注册了一直没看过发过贴。哈哈。

太好了,摩行在路上
这时候还骑摩托去漠河,你可真抗冻!!!!
美丽的大草原
好爽的旅行
野在外 发表于 2016-10-25 22:49
管理的不严,路况非常好,7.8.9三个月摩托车骑行都不错,温度好景美

明年打算去,有那种能看到草原的路吗
从内蒙走可以看到大草原,现在这个时候都冷了,一片枯黄了吧,就七八九可以,到九月早晚骑车都有些冷