QQ登录

只需一步,快速开始

一名KTM技师的川藏线之旅(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们原来的计划是这样的,但是因为驾照问题,22号才启程。
日期
出发
到达
里程(km)
8月20号(周日)
成都
泸定
8月21号(周一)
泸定
理塘
8月22号(周二)
理塘
芒康
8月23号(周三)
芒康
八宿
8月24号(周四)
八宿
林芝
8月25号(周五)
林芝休息一天

8月26号(周六)
林芝
拉萨
8月27号(周日)
拉萨休息一天

8月28号(周一)
拉萨
杭州

Day#1: 成都-新津-雅安-天全-泸定-康定-新都桥
8月22号3点半躺下睡觉,由于生物钟关系,早上7点还是醒了。既然睡不着,那就起来,洗漱,收拾行李,退房,出去吃早饭。我是在成都上的大学,所以对成都的一些美食还有印象。酒店出门不远,就有个宜宾燃面。2两价格才9块,实惠又美味。

吃完便来到成都KTM店找我朋友阿景。

进入店面,找13和阿德聊了聊。店里还是那么多美女,这是成都店的特色。然后便开始打包行李。因为690DUKE排气较高,所以我买了高大威的尾包,阿景给雅马哈125买了驼包。Z800因为还在审车,所以暂时没来。整装待发的两台车。
690 DUKE和雅马哈马哈.jpg

11点我们俩出发,准备到了雅安等Z800。我们先走的G108, 过新津,到雅安。尤其成都要新津段,和高速差不多,当然我不能跑太快,不然雅马哈125找不到了。下午12点多到达雅安一个小饭店,我和阿景点了两个小菜,边吃边等Z800。

和Z800汇合,我们继续向前。过了雅安市区后,才真正踏上318国道。

在天全县,二郎山算是318上一个景点。过了二郎山隧道,风景不错,开始有点高原的味道了。

下午四点左右到达泸定,泸定桥不在318上,得拐进县城后才能看到。泸定桥下,就是大渡河。

接着过康定。康定境内的河和山都很漂亮,本想在康定住下,但是阿景他们说今天天气可以,晚上把折多山过了吧,不然下雨的话太冷。

天有点黑的时候,过折多山。折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭。跑到一半的时候,人已经冻得受不了了。于是停车穿上骑行服内胆,继续前进。山顶看到的最后一抹余晖,很漂亮。

翻过折多山,直奔新都桥。690DUKE毕竟没装雾灯,这个时候下山,真的看不清。晚上8/9点,我们终于到达新都桥,入住在路上客栈。这个客栈有院子,方便停车,我们把车子停在马厩里。住宿很便宜,一个床位60,还包括早餐和晚餐。客栈内部还是很有康巴藏族的特色。晚上的甘孜,温度只有14度,我们吃过晚饭,洗漱后便睡觉了。这里海拔已经3000多,所以有轻微高反。

Day#2: 新都桥-雅江-理塘-巴塘早上起来,有点小雨,草原的空气很清新。老板娘做了早饭给我们吃,对我来说,60块钱有住,晚饭有肉吃,早餐有鸡蛋花生米热粥,已经很厚道了。他们问我们要不要牛肉干,牛肉干我们没买。我给他们小孩两块士力架和母亲牌牛肉棒,他们也给了我一块牛肉干。很硬、麻辣味,但慢慢嚼回味很好。可惜我尾包没什么空间,不然这个比拉萨那些牦牛肉干质量好很多。

吃完早饭,我们开始检查车子。在高原了,轮胎气压会有所上升,所以我把前后轮放了点气。同时检查了防冻液、机油、链条、减震、螺丝是否紧固。检查发现副水壶里防冻液少了一点,所以加了点Motorex M3.0。

评分

请问林芝到拉萨318不是在修路吗?可以走吗?
冷气巴士 发表于 2017-9-2 05:48
请问林芝到拉萨318不是在修路吗?可以走吗?

允许走,但路很烂。
到底是专业的。
进藏帖都要顶。
一路开心,快乐!安全!
800,690和125混搭跑长途很需要一些包容精神的!赞

很专业的检查,维护!
温馨建议您最好能把一次出行的内容放在一个帖子里,
那样比较方便您的编辑,也方便车友浏览和品读!谢谢!

每一页下拉到最底有一个回复框,点击“高级模式”就可以进入编辑!~
真正的王者是125,他得有多大的压力啊!
KTM三大技师进拉萨哦,一路玩的开心,安全第一。
纵横山鹰 发表于 2017-9-4 08:15
温馨建议您最好能把一次出行的内容放在一个帖子里,
那样比较方便您的编辑,也方便车友浏览和品读!谢谢! ...

谢谢。摩托吧有点玩不来,保存了草稿后直接发表了。我试试。

因为路面有点湿滑,我把驾驶模式调成雨天。雨天模式MTC(牵引力控制系统或叫循迹系统)最为敏感,后轮稍有打滑就介入。检查完车子,已经是10点,出发。
甘孜州的草场很不错,雨后天气微凉,空气清新。这时的骑行轻松快乐。
甘孜 漫漫长路.jpg
中午时分到达雅江,雅砻江穿城而过,这就是雅江的名字由来。
过雅江县城后就要翻剪子弯山。这边的高山牧场有看头,草地和冷杉的搭配仿佛阿尔卑斯山。

在藏区摩旅时少不了有不少藏民围过来看我们的车,平常心对待,话不用多,问你车子价格当然得往低了报。一个小孩爬上了我的车:)

雅江到理塘之间目前是没有加油站的,当然中间会有些小卖部卖私油。我们就犯了个错误,在雅江没有把油加满,结果翻剪子弯山的时候心里真的虚啊。后来到了红龙乡,找到一个小卖部,一个比较淳朴的藏民卖给我一瓶1.25L雪碧瓶子的汽油。她家的儍羊很可爱,总是要凑过来。

加完油后敢拧油门了。一口气干到理塘,Z800进加油站时因为地上有沙子摔了一跤,还好人车无大碍,发动机边盖没磨破。加了油,先是到东城门下,但是太阳太烈,于是我们跑到西城门下,这里有阴凉处。阿景拿出炉子,从油箱里抽了点油出来。不过炉子火力不行,都是黄火,于是拿出工具维修。修好后,蓝火喷薄而出。

放上锅和水,煮泡面。海拔4000+的地方煮个泡面,不容易,味道特别赞。

理塘到巴塘段,水草丰美,路况极佳,均速100+,最快140。

继续走,就到了海子山姐妹湖,风景印象深刻。

为了找到一个好的拍摄点,我爬到一块石头上。真喘啊,我躺了一会儿才拍了几张姐妹湖的近照。

海子山的事故车,应该躺这很久啦。川藏线现在90%以上都是铺装路,但是,弯多、坑多、悬崖多。我经常提醒自己,一定要安全走完,这才是一个故事,不然就是个事故。出事了,家人更反对自己骑车了。

姐妹湖呆了挺久,准备出发时,这块素不相识的小哥说我眼镜脏了,于是帮我擦干净。

当天晚上到达巴塘。阿景知道这里有温泉,我以为什么高大上的地方,结果就是巴塘河边一小片平房,20块钱一个坑。坑不大,阿景说三个人一个坑吧。我看这坑的尺寸,明显是给情侣的,哈哈。于是我一个人叫了坑,泡了10分钟,汗流浃背,加了很多冷车还是呆不住。不过过程很难受,出来后浑身轻松,屁股也不疼了。

泡完温泉,我们搭好帐篷便睡了。两天跑了800公里,我们还是没出四川,可见四川之大。

评分

Day#3: 巴塘-芒康-左贡-邦达
巴塘搭帐篷的这一晚睡得不好,一只野狗在帐篷外翻垃圾桶找吃的。它可能发现帐篷里有人,所以时常吠一下。早上起来我们吃了点饼干和葡萄干,9点便出发。沿着还算清澈的巴塘河往前走,没走多少路便看到了巴塘河和金沙江交汇处。两种截然不同的颜色的河水混在一起,蔚为壮观。不过巴塘河只是金沙江的支流,所以汇合后江水还是金沙江的颜色。

沿着金沙江走,便到了金沙江大桥。金沙江由北向南进入云南,最后和澜沧江、怒江三江汇合。金沙江就是四川和西藏的界河。金沙江大桥上写有西藏界的牌子,是很多人拍照留念的地方。

满怀期待进入西藏境内-芒康,不过安检升级。过了金沙江大桥后就有个检查站,身份证得拿出来交给工作人员扫描一下。芒康境内,路也差了很多,有不少砂石路,690 DUKE这时候相对于Z800有不少优势,所以我一个人往前走了。

芒康境内继续跑,下一个地标就是宗拉山。宗拉山其实风景不错,但是之前的路上灰尘太大,我的Gopro拍出来的就模糊了。

到达芒康县城后加了油。西藏境内汽油也贵,95号油8块4毛多。且必须车子推到摩托车加油的角落里,提着壶去加油。这种政策很操蛋,因为你买的油很难正好加满油箱。旁边的不是什么围观群众,而是来等油壶的。

不过这个加油站可以洗车,于是我们把车子洗了下。主要冲去水箱散热片上的泥巴和链条上的浮尘。

往前走一点就是县城,找了个川菜馆。说实在的我不太喜欢天天川菜,但是藏餐更吃不消啊。

老板娘在清洗新鲜的松茸,她说新鲜的就要6-70一斤。第一次看到松茸实物。

芒康是川藏线和滇藏线交汇点。吃完继续跑啦,路上又是一辆事故车警示牌。

芒康城西过如美镇,澜沧江从这里经过。澜沧江在深深的峡谷里,和金沙江一个颜色,但水流急点。澜沧江边的路,是川藏线上最险的之一,得悠着点。

下山后的河流很漂亮,沿着这条河走,到左贡县,加了个油。加油站旁边正在做高压电基座,不知道是马还是骡子,正在把零件拉上山。

左贡到邦达,前一段还好,天亮着,温度适中。河流、草场、青稞,充满生机。不过我们是往西跑,所以太阳照着有时看不清路。这一带路上行走的牛羊也多,一定要小心。这些牲畜,都是移动的人民币,撞了可以把你赔哭。

离邦达最后50公里时,天有点黑了。我的骑行服内胆放在尾包里,所以我没拿出来穿着,这50公里,冷风从胸口渗进来,很难受。到了邦达,我们找了个三人间,吃饭时我已经有点晕了,冻懵了。睡前洗漱时看了下厕所,真的心塞。藏区的厕所,唯一的好处是你无法蹲着玩手机,太臭啦。

不过在外面都得适应,早点睡吧。

tongweifei 发表于 2017-9-4 21:07
Day#3: 巴塘-芒康-左贡-邦达
巴塘搭帐篷的这一晚睡得不好,一只野狗在帐篷外翻垃圾桶找吃的。它可能发现帐 ...

藏区的厕所唯一的好处是你无法蹲着玩手机,哈哈,这话经典!

也很喜欢那句话————一定要安全走完,这才是一个故事,不然就是个事故!
因为工作忙,很久没有更新了。有始有终,正值十一假期,我要把它写完。
Day#4: 邦达-八宿-然乌-波密-鲁朗440km

今天是起得最早的一天,7点起来,给链条上了点油。我一般每1000km就给链条上点油,当然最好是先洗下了。

8点出头就出发了。邦达镇出去就是业拉山,下山就是著名的怒江72拐。弯实在是多,且险。上山下山花了足足一小时。

过了72拐,就是怒江,颜色和金沙江、澜沧江差不多,含沙量很高。

过怒江隧道的时候,被拦住了,等了一会儿才被放行。此地禁止拍照,如有违者,没收作案工具。所谓的怒江隧道,就是在一个垂直的巨大的石壁当中凿了个洞。出了隧道,异常荒凉,感觉在外星球骑车。

离八宿县还有近30公里的时候,我因为担心油不够停下来等阿景了。早上邦达出发时,我说还是加满油吧。阿景说,没事的,问题不大。我就信了老司机,在这个地方,老司机说地球是方的,我也信了。等阿景到了,从他油箱里抽了一矿泉水瓶(500ml)汽油。

到了八宿县城,加了个油便跑了。八宿应该算是一路上最荒凉的县城了,没几座房子。离然乌越来越近的时候,温度越来越低。到了然乌,看到一条支线到察隅的,这就是丙察察那条路。不过因为雨季末期,然乌湖水很浑浊。不过后面的来古冰川非常美,可惜我们没有时间去看看。

在然乌镇休息了下,继续赶路。本来想去看下米堆冰川,结果没什么雪。那就继续跑吧。然乌湖的尾部连接着帕隆藏布江,奔流的河水在绿树中穿行,非常美。