QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tongweifei

一名KTM技师的川藏线之旅(二)

因为工作忙,很久没有更新了。有始有终,正值十一假期,我要把它写完。
Day#4: 邦达-八宿-然乌-波密-鲁朗440km

今天是起得最早的一天,7点起来,给链条上了点油。我一般每1000km就给链条上点油,当然最好是先洗下了。

8点出头就出发了。邦达镇出去就是业拉山,下山就是著名的怒江72拐。弯实在是多,且险。上山下山花了足足一小时。

过了72拐,就是怒江,颜色和金沙江、澜沧江差不多,含沙量很高。

过怒江隧道的时候,被拦住了,等了一会儿才被放行。此地禁止拍照,如有违者,没收作案工具。所谓的怒江隧道,就是在一个垂直的巨大的石壁当中凿了个洞。出了隧道,异常荒凉,感觉在外星球骑车。

离八宿县还有近30公里的时候,我因为担心油不够停下来等阿景了。早上邦达出发时,我说还是加满油吧。阿景说,没事的,问题不大。我就信了老司机,在这个地方,老司机说地球是方的,我也信了。等阿景到了,从他油箱里抽了一矿泉水瓶(500ml)汽油。

到了八宿县城,加了个油便跑了。八宿应该算是一路上最荒凉的县城了,没几座房子。离然乌越来越近的时候,温度越来越低。到了然乌,看到一条支线到察隅的,这就是丙察察那条路。不过因为雨季末期,然乌湖水很浑浊。不过后面的来古冰川非常美,可惜我们没有时间去看看。

在然乌镇休息了下,继续赶路。本来想去看下米堆冰川,结果没什么雪。那就继续跑吧。然乌湖的尾部连接着帕隆藏布江,奔流的河水在绿树中穿行,非常美。

午饭在松宗镇吃的,吃完继续跑路。波密的路越跑越美,318就是在松树林中穿过。因为我们是顺着河走,所以海拔越来越低,含氧量很高。

路上看到了朗秋冰川,可惜没骑过去看看。

行进至通麦特大桥,阿景停下来说,从此通麦无天险了。阿景曾走过老路-通麦天险,那条
路吞噬过很多生命。

尽管通麦无天险了,当我们到达排龙乡的位置时,被告知前方塌方,正在抢修道路。我们一群骑摩托车的,排到最前头。

等了一个小时,通行了。我们看到塌方处很多巨大的落石,不禁感叹,出来混,还是需要运气的。
晚上9点多,我们终于赶到鲁朗镇。点了分鲁朗石锅鸡,280。不过我一吃就知道不是土鸡了,味道真的一般。

吃完了去找客栈,一个穿着不是很清爽的妇女带我们看了房间,我看了下卫生间,简直要吐了。然后我们果断另找他家。后来找到一个叫累了么客栈,干净太多。

早点睡吧,明天鲁朗看看。
Day#5:鲁朗-八一-米林-加查-朗县-桑日县-山南510km

早上起来推开窗,鲁朗的美所言不虚,号称东方小瑞士。

洗漱后打包、例行检查车辆,返现发动机护杆的一颗大螺丝松了。我们都带了工具,紧一下即可。

准备好后别出发,路上去一个早餐店点了个甜茶和手抓饼。这是一路上吃得最美味的早餐,甜茶比我们平时喝的奶茶味道好点。

吃完就开始今天的行程。鲁朗的海拔低、植被覆盖率极高,所以跑起来非常舒服。

鲁朗去八一要翻过色季拉山,下山时有个位置可以俯瞰八一镇,风景极佳。

路上可以看到不少自由的藏猪。

到了八一镇,加了个油。八一镇看起来没什么特色,就跟内地的城市一样,所以我就没拍什么照。加油站一个加油的工作人员态度也不咋地,有些人就是这样,手里有点权力了,必须得展示出来。

因为八一到拉萨段在修路,所以我们绕山南走,得多走200多公里。318转306省道,一直跑就行了。八一过去就是米林县,林芝的机场就在这里。

306其实就是沿着雅鲁藏布江走。此时正值雨季末期,雅鲁藏布江水域辽阔。

米林到朗县,160多公里,两个县的距离真的有点长了,在内地的话早已到别的地级市了。
这一段我一个人骑,路上看到流沙还有些穿过马路的小蜥蜴。

路上的这块牌对摩旅一族有意义。

下午四点,我们到达朗县,先加油。之前路上看到我的一个大叔过来说,你大灯开着呢。我说我的车就这样。再吃饭。还是川菜,吃完下雨了,继续走起。我们原计划要赶到曲松。

路上又被拦住,说是前方在拉高压线。放行后我们跑到加查县,结果加查到曲松正在修路,我们得往右行驶,直接过桑日县到山南。这一拐,也算拐对了。桑日县的这一段雅鲁藏布江,是在雅鲁藏布江大峡谷里奔流,那种壮美,手机拍不出来。
这个图片中有只孤独的猴子。

占位看大片!!!!!
进藏帖都要顶。
好基友三个跑拉萨,大赞!!
12年我也是3个人一起跑,路书我跟你们的基本一致,我是乐山的,在成都工作,有时间可以交流一下!
每次看别人的进藏帖子,都是满满的羡慕。
上图修路那里看到一台990SMT~~·  这家伙也浑水摸鱼跑318啊 哈哈哈哈  赞
邮箱和油真是KTM690的致命啊,,,哎,,,,,原来也想买一台的,,看到你说到加油的事都两次了,,。。。。。。
尽心写出来游记不容易,辛苦啦!感谢分享!

越往上走,峡谷越深,水流越急。

路是劈出来的。

只有身临其境,才能知道雅鲁藏布江峡谷之上的冈底斯山脉,是多么高大。

本以为这护栏是被汽车撞变形的,看到那颗大石头,还有旁边垂直的山体,我就知道这栏杆是被落石砸成这样的。

在一个拐角处,我们看到了山上有岩羊和猴子。岩羊在松动的石头上奔跑,石头哗啦啦地滚落下来。

过了桑日县,雅鲁藏布江水流平缓了很多。9点半时,我们冒雨到达山南。Gopro镜头上有水滴,拍出的照片有点迷离。
找了个饭店,当然还是川菜馆了。吃完找了个可以停车的宾馆,洗漱睡觉。这一天,我们跑了510公里,是跑的最多的一天。
Day#6: 山南-拉萨

最后一天只剩下166公里。我们10点才起来,吃完早饭加油,一连找了几个加油站都不给加,说是市区的加油站不给摩托车加,我们得出城加油。最后终于找到一个可以给摩托车加油的加油站。当然,得先登记。

山南到拉萨的路上车实在是多,一路6-70码地跑。到了拉萨后,我们直接上了高速。高速没有收费站,所以我们直接跟着导航跑上去了。一路上100-120码稳稳地跑,真心比国道安全太多。到了市区下高速时,有个检查站,工作人员叫我们以后不要上高速了。

下高速后很快到达布达拉宫。我们拍了几张照片,有几张合影现在也不好找了。我看了下时间,下午一点。

我的川藏线之旅算是结束了。从8月22号11点出发,到27号13点到拉萨,2215km, 真正用时五天。如果不是林芝到拉萨段修路,26号就到拉萨了。我们这速度,是去拉萨送快递的吧。所幸无倒无摔,690 DUKE表现良好。14L的油箱,如果每天满油出发,还能跑250-300km。大单缸相对于多缸机还算省油。

阿景和z800还要走青藏线回去。我也想走青藏线到兰州再飞回去,因为拉萨出发的机票价格实在坑爹。可惜时间不允许,留有遗憾,才是完美。

出发之前,曾有人和我说,川藏南线现在已经没什么挑战了,要走就走川藏北线317甚至大北线。对我来说, 不论走哪条路,并不是为了证明自己是个英雄,所以我无需走别人嘴上的路,我要走的是自己心里的路。摩旅很难洗涤一个人的心灵,但可以让你直面自己的弱点。川藏线,难的不是山高路远,难的是出发,是控制你的右手。

最后再次感谢家人支持、朋友帮助。

技师出门车子就是检查的仔细哈哈   
专业的技师。
无需走别人嘴上的路,要走自己心里的路。