QQ登录

只需一步,快速开始

常在河边走····湿鞋了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

摩托车驾龄8年,10万多公里。常年摩托车通勤,最远跑过3千公里的小长途。
骑车从110CC到650CC前后共拥有过七八台摩托车了,因为也玩儿越野,摔车倒车也算家常便饭。平时通勤非常遵守交通规则,之前在公路上总共摔过3次,三次都是遭遇所谓“鬼探头”,或者汽车司机不打灯忽然转向。这三次都是由于车没有ABS,路面湿滑紧急制动导致侧滑,不过都无大碍。然而不幸的是,上个月15号,湿鞋了·····骑个小踏板,在过一个路口的时候,被汽车挂倒。导致肩膀撕脱性骨折,脚被倒下的摩托车砸到4处骨折。医生说至少休息三个月······现在卧床在家过饭来张口的生活,坐着轮椅上厕所,度日如年!
关于这次事故,我思考了很多。在这里总结一下,希望大家防患于未然,安全骑行!
1. 当时穿了一双普通的运动鞋,如果穿的是优质的骑行靴,那么脚就不会受伤,脚不受伤,就可以正常上班了,我是一个互联网初创公司的管理者,有20多个员工,创业初期,这三个月会给我的生意造成巨大的难以挽回的损失。在这次恢复后,我会买我能买得起的最好的靴子,只要骑车,就穿靴子
2. 头盔可以说是救了我一命,我戴的SHOEI的拉力盔,骑的小踏板,SHOEI可以说是挂掉了,但脑袋一点事儿都没有。这3000块,是我这次事故中损失的最值的3000块。所以,骑车一定要戴头盔,戴好头盔!
3. 永远不要掉以轻心,平时大排量骑惯了,总觉得踏板很慢所以安全,或者慢了就会安全。事实是:“你不撞人,人会撞你啊!”慢不等于安全,安全来源于高度的警惕,千万不要因为骑小车就放松警惕!
4. 在过路口的时候(当时我和对方司机都是由于路边工地施工,围栏直接围到了马路上,导致视线不好),看不清路况宁肯靠边看清后再走,也不要存在侥幸心理!
5. 骑行服,戴有护具的骑行服!平时有骑行皮衣,因为那天穿的是运动鞋,所以没穿骑行皮衣而穿的羽绒服,如果穿的骑行皮衣,戴护肘和护肩,那么很有可能肩膀就不会伤的这么重。且不说工作和生活中造成的经济损失,一个肩关节手术费用是1-2万,1万块钱足够买一个非常好的骑行夹克了。
PS:一个郑州的车友,在摩旅路上偶遇的。在17年也是在通勤的路上遇到了严重的交通事故,全身多处骨折,当时人躺了几个月,亏了装备的保护,没有致命。

总结:护具会救命,不要省,不要图臭美,骑行服再难看也得穿,保护性!骑车提高警惕,一定提高警惕,摩托车是弱势群体,汽车之间的刮蹭,对于我们是致命的!

评分

最后祝愿大家都能安全愉快的骑行!
adaro 发表于 2018-1-5 16:37
最后祝愿大家都能安全愉快的骑行!

感谢楼主提醒,祝早日康复!
作为摩托旅行者,摩托装备基本有的,问题是平时上班、买菜又怎么会穿戴上装备呢!在路上行车,秒秒分分在考虑安全问题,就自然会做出各种安全操作的。
骑车一直很小心,装备随时穿戴,年底外出返回,晚上就出了事故,对方并道没有让直行,导致右脚骨折,卧床三个月。当时嫌骑行靴走路不方便,就穿的低帮登山鞋。教训啊。
总结的很好啊,钱花在护具上,别给医院
漏金 发表于 2018-1-5 19:31
作为摩托旅行者,摩托装备基本有的,问题是平时上班、买菜又怎么会穿戴上装备呢!在路上行车,秒秒分分在考 ...

还真别说,我就是打算通勤穿上装备了。我当时操作绝对没问题,该撞上还是撞上了。
漏金 发表于 2018-1-5 19:31
作为摩托旅行者,摩托装备基本有的,问题是平时上班、买菜又怎么会穿戴上装备呢!在路上行车,秒秒分分在考 ...

还真别说,我就是打算通勤穿上装备了。我当时操作绝对没问题,该撞上还是撞上了。
一俗人 发表于 2018-1-5 21:09
骑车一直很小心,装备随时穿戴,年底外出返回,晚上就出了事故,对方并道没有让直行,导致右脚骨折,卧床三 ...

是啊!绝对是血的教训!
寒江雪18 发表于 2018-1-5 21:10
总结的很好啊,钱花在护具上,别给医院

是啊!疼啊!还耽搁事!
平时养成好习惯,只骑一种车型,祝早日康复!
护具是必须的,意识大于护具。一般性单件装备过千了,防护性基本就没问题了,装备没底,量力而行,不过像正品A星丹尼斯的舒适性那个甩国产几条街了。
像淘宝上某国坦克的不能算在内,嘿嘿
其实骑摩托车戴护具好比穿衣服是一种习惯
我也说一句:安全()大于一切
谢谢adaro用亲身经历,血的教训告诫我们车友们要注意安全骑行,以及护具的重要性!

在路上,一切皆有可能,祈愿我们每一位车友都能快乐骑行,平安回家!