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楼主: 独-行-侠

梦圆西藏【遵义——拉萨】

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 楼主| 发表于 2010-2-4 10:49 | 显示全部楼层
到达泸定也是中午,随便找了家饭馆,不过菜的味道还可以。饭饱后睡上半小时,大家精神抖擞。继续前进。很快就来的泸定桥,建于1705年的泸定桥,横跨咆哮奔腾的大渡河。桥身全长101.67米,宽2.67米,是用13根粗大的铁索在两岸拉成的,桥面上铺着木板。过去,泸定桥是千里河道上惟一的桥梁,是四川腹地与康藏高原的咽喉要冲,当年红军就在此上演过军事史上著名的飞夺泸定桥的精彩一幕。桥西岸的观音庙是不收钱的,上面有指示牌说明,当年红军就是在这里用炮火掩护22勇士夺桥的。从泸定到康定海拔会上升1000多米。傍山公路是沿着水流湍急的大渡河蜿蜒而下的。路况很好,6点过到了康定。不过下着雨,今天在此休整。明天要翻4座4千米以上的山,所以要休息好。
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发表于 2010-2-4 12:23 | 显示全部楼层
{:1_117:}战士出征
发表于 2010-2-7 22:57 | 显示全部楼层
继续···继续··继续··发帖!!!
发表于 2010-2-8 12:39 | 显示全部楼层
又见进藏大作,真羡慕几位哥哥,顶起!
发表于 2010-2-9 15:32 | 显示全部楼层
给我们遵义的车队顶一个!!!
 楼主| 发表于 2010-2-10 13:05 | 显示全部楼层
第六天7月30日阴
康定—新都桥—理塘(280公里)
今天我们6点40出发,因折多山在修路,7点30就不准过,所以必须赶在前面。翻山的路很烂,9点过我们上到山口,海拔4千多米,人车都有高反。赶紧停车照相,此时碰见从亚丁回来的两位摩友,交谈中他们还敢在上面抽烟,我呼吸都有点困难。照完像,赶忙骑车下山。在下山过程中,周老师在一分叉口走丢。因他先下山,他又没有对讲机,所以只能用电话联系。
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 楼主| 发表于 2010-2-10 13:06 | 显示全部楼层
下来一路奔向号称摄影家天堂——新都桥,也是中午1点过了。找了一家面馆一人搞了三俩面。因今天入住世界高城——理塘(海拔4700米),所以前面还有三座大山要翻。稍稍休整一下,继续挺进。
 楼主| 发表于 2010-2-10 13:07 | 显示全部楼层
接下来翻越高尔寺山,剪子弯山,卡子拉山。8点10分到达理塘。
 楼主| 发表于 2010-2-10 13:10 | 显示全部楼层
理塘县城属于四川甘孜州,海拔高(4700米),高反是从这里开始的,一晚到亮没有睢着,迷迷糊糊的,太阳穴胀痛。还好本人身体素质好,挺得过去。听说理塘治安很乱。而且很脏。街上到处都是流浪的野狗,没人管,我差点被追咬,幸好我躲闪得快。这里的条件差,而且啥子都贵。可就在这里周老师的前列腺炎发了,解不出小便。第二天我们天还没亮,就到县城医院进行处理。
 楼主| 发表于 2010-2-10 13:14 | 显示全部楼层
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海通沟天险
2009-8-26 12:16第七天7月31日阴
理塘—巴塘—芒康(270公里)
出理塘县城的路不是很好,天空又下起了雨,而且很冷。不久翻越海子山后,就是柏油路,一直到巴塘。中午在吃饭,太阳很大。午休半小时,继续前进。30公里后,来到金沙江第一桥,桥头立有为纪念当年长江漂流牺牲的四位勇士的石碑。 金沙江是西藏与四川天然的分界线,江水在此处流淌平缓。金沙江大桥横跨江面,约有百米长,桥的两头都建有哨所亭。跨过金沙江,从此进入西藏境内。听说前面十多公里的海通沟便道被水淹没,不能通行。如果走不了,就要返回30公里的巴塘住下。等了半天终于得到消息,说摩托车可以抬过去。继续赶路。由于修路,路很烂,没走多远天下的边箱颠掉,又从新捆绑。来到断路,经和藏民协商,抬一个摩托30大洋。就这样过了海通沟,到了芒康天色已晚。
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 楼主| 发表于 2010-2-10 13:23 | 显示全部楼层
第八天8月1日(建军节)阴
芒康—八宿—左贡160(公里)
在芒康碰到4位进藏的摩友,两位新疆,两位广西的,他们是滇藏线过来的。进入芒康就享受高油价待遇(7.60元\升),  路依然是砂石路面,但修整的比较平坦,由于晚上下雨,路面有一些潮湿,没有了像昨天一样的灰尘,跑起来轻快了许多。今天首先攀爬的是海拔4338米的拉乌山,随着海拔的上升,满山尽被绿色所包围。山坡上是绿油油的高山草场,一直延伸至山顶,茂盛的长青针叶树种间杂在草场上、岩壁间。山腰间,几座白墙彩窗的平顶藏式小楼煞是醒目,别有一派闲适情调。黑色的牦牛成群结队地散布在原野上,几个衣着鲜艳的藏族牧民远远地在山坡上向我招手,更有过往的司机索性将汽车扎进草原,席地而坐、生火喝茶…… 上天似乎过多地将美丽撒在了西藏这块土地上,虽然路途艰险,可一旦有缘得见,莫不使人刻骨铭心、流连忘返。
        从拉乌山下来,一样地蜿蜒曲折、一样地尘土飞扬,砂石土路在车轮的碾压下,发出咯咯的声响。在我的感觉,仿佛不是车轮在碾压土石,而是尖利的石块在折磨着轮胎。
        过了竹卡,冲过了澜沧江大桥,我不知不觉间就越过了觉巴山。 再往下的路上,尽是高山峡谷的地形地貌。澜沧江在峡谷内奔腾咆哮,江水碧玉如洗,令人爽心悦目。
        高原的山上似乎总是气候多变,一会儿阳光明媚、一会儿彤云密布,雨雪更是往来无踪。在爬东达拉山时,东达拉山口海拔5008米,是整个川藏线上最高的地方。东达拉山荒凉贫瘠,几乎寸草不生,十几公里没有人烟。
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 楼主| 发表于 2010-2-10 13:25 | 显示全部楼层
芒康在藏语中是美妙之地的意思,海拔3780米,川藏公路与滇藏公路在此交汇。两条公路在这里形成一个岔路,一面是往拉萨方向,一面是往云南,而芒康县城就位于岔路口向云南方向的一公里处。
进入藏区,治安很好。左贡县城不大,但看上去,经济还可以,今天在此修整。
 楼主| 发表于 2010-2-10 13:30 | 显示全部楼层
第九天8月2日晴
左贡—邦达—然乌290(公里)
抵达了邦达。邦达只是一个小镇,钉子路口穿镇而过,一条路通往川藏北线重镇――昌都,另一条路是我明天要走的通往然乌的川藏南线。 邦达是川藏线的交通枢纽,过往的长途汽车、货车都在此休息。而这里只有一个兵站和一排二层房屋,房屋门面是饭店,后面即是旅馆。开始翻爬大名鼎鼎的业拉山。 业拉山属横断山脉,山上荒蛮贫瘠,公路最高点海拔4830米。 上山很平缓,不知不觉就到了山顶。而下山的坡度确异常的陡峭。几乎十来米就是一个180度的回头弯,停车向山上一看,转了半天,直线下降才不过几十米,这就是著名的业拉山九十九道拐。
        下了业拉山,穿过一个小村庄,远处5、6个巨大风力发电的扇叶下有一座军营,以为是武警筑路部队的营地。可到了跟前,转过一个九十度弯,才发现这里有一座小桥,并驻守着解放军战士,其实,就是著名的怒江大桥。它横跨江水,一头架崖边一处突出的巨岩上,另一头与一个短小的隧洞相连。桥身是水泥的,可从各方面都与大桥的称呼不符,叫小桥还差不多。但这座桥却是川藏公路的咽喉要道,具有极重要的战略和经济价值。过了怒江大桥,三米左右宽的土路旁,就是陡直的万丈悬崖,崖下是急流奔涌的怒江。由于河道狭促、地形复杂,怒江水就像开了锅一般,翻滚着土黄色的浪涛。沿岸峡谷壁立如削、极少植被、滑坡遍布,景色极其荒凉。
        快到然乌镇,被人类战胜大自然的力量所蛰伏。这1公里多路,修建在峡谷中间。峡谷宽约10米,一半是汹涌的江水,一半是公路。为防止塌方和落石,筑路工人竟修建了一座1公里多长的水泥长廊。我真的为人类的力量感叹 。然乌镇很小,318国道穿中而过,两排二层楼房沿街而立,这里客流量不大,随便找了一家安顿下来。
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 楼主| 发表于 2010-2-10 13:34 | 显示全部楼层
第十天8月3日阴
然乌——波密——八一(370公里)
今天很早就起来,洗刷完毕。驾车去4公里外的然乌湖放松。而今天的行程将是最辛苦的。
眼前豁然开朗,魅力逼人的然乌湖来到了我的面前。然乌湖海拔有3800来米。川藏公路沿湖边蜿蜒而行,远处雪峰林立,湖四周松林茂盛。汹涌的帕隆藏布江在这里忽然变宽,江水平缓、湖面似镜,湖水清澈碧绿,宛若一方晶莹剔透的美玉。湖中央有一块小小的半岛,上面几座古朴的木屋在一片松林掩映中露出檐角,颇有闲云野鹤的情趣。沿湖岸散布着不大的几处草原,黑色的牦牛点缀其中,不时甩过头来闪着黑亮的大眼向我凝眸…… 我陶醉在这大自然纯净的美景中,拿出相机一阵连拍,拿着相机,厮守在湖边,直到太阳从山夹中出来,才恋恋不舍的离开。 出然乌,沿河下行, 沿途鸟语花香,茂密的原始森林、灌木中,随着白昼温度的升高不断地蒸腾出缕缕的云烟,袅袅婷婷地漂浮、汇聚。山影朦胧、流水潺潺、云雾苍松构成一派中国水墨丹青的景致。我无心观景,眼睛不能紧盯路面,还要不时的抬头观察上方有没有落石滚下。这样艰难的行驶了3、40公里,终于有一处安静的地段,使我可以停下车在路边休息休息。  喘息之后,路面可能因为施工车辆的碾压,变的坑洼不平,就像王母娘娘的搓衣板掉入了凡间。我行驶在这巨大的搓衣板上,人和车就会像在跳劲爆街舞,上下翻飞。手掌一会儿就被震得发麻,牙齿磕的哒哒直响,肚子里被颠的翻江倒海一般。咬牙坚持走了20多公里,渐渐地,搓板路在折磨我近两个小时后,变得平坦了一些,路面上的搓板间也被铺上了一种黑色的矿渣。不久,一股沥青的清香飘然入鼻,难道柏油路就要来临?
        的确如此,行驶了几百米,车轮又一次跃入新铺的柏油路面,这时,我才有心情欣赏路边的美景。不得不说,从然乌到波密的途中,是整个川藏线中最美的一段,怪不得人们会称这里为“西藏的瑞士”,连绵不断的大雪山,晶莹剔透的冰川,幽深末测的大峡谷,遮天蔽日的原始森林,奔腾咆哮的河流,小家碧玉般的湖泊……无一不让人心醉。如果说前些日子的川藏线可以用一个“险”字来形容的话,那么今天,你用的词汇只能是:美不胜收……
        我顺着一条幽静美丽植满松树的林荫小道,开进了有“西藏小香港”之称的波密县城。波密县是藏东南较大的县城,四周雪山环绕,江水沿城而过,不少藏民围坐在城中广场上悠闲的晒着太阳。也是下午2点,马上到医院为周老师取导尿管。因为只能插三天,所以必须取。医生很好,免费为老将军取的。并叮嘱他一定消好炎再走。吃过饭后,也3点,因离八一还有240公里,征求老将军的意见,他说:继续赶路。
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 楼主| 发表于 2010-2-10 13:36 | 显示全部楼层
阴天自有独特的美丽,波密的阴天就很迷人,成片的白云缠绕在山腰,顶部是皑皑的雪峰,再加上飘扬的五彩旌幡,悠走的牛羊,和淳朴藏民的身影,恍如进入了仙境。  了解川藏线的朋友都会知道“死亡路段”通麦,这是因为通麦沿线的山体较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生塌方和泥石流,故有此说,这才是今天的难关。
        车过通麦大桥,只见易贡藏布江奔腾的汇入雅隆藏布江,向着通麦天险段奔去,江水的咆哮声震耳欲聋。在河边简单的吃过午饭后,继续向通麦峡谷进发,颇有点“风萧萧兮易水寒……”的味道。道路紧贴着江边的悬崖,天阴沉的滴着小雨,到处都是塌方的残留,被连根拔起的枯树横卧在碎石泥浆的河滩上,没有植物也没有动物,就象刚经历过战争的洗礼一样。道路开始泥泞不堪,车轮在泥水里滚动,时常因缺乏动力而打滑,我就这样左右摇摆着前进。路面越来越窄,刚想着要是碰到会车怎么办?就碰到了会车,没办法,我只好将车停靠到路边,身子紧贴着崖壁。迎面大车司机精神紧张的的把握着方向盘,眼睛紧盯着路面,大气都不喘,唯恐有所闪失。那样的话,不是我成肉饼,就是他下江喂鱼。阴涩的天气,轰鸣的江水,隐约还可以看见悬崖下失足车辆的残骸……就这么在走走退退停停中,我们终于在天黑前走出了通麦。  过了通麦,路边一座仅供步行的铁索桥吸引了我的注意,据说这是通往墨脱县的唯一通道,墨脱目前是全国唯一不通公路的行政县。当年政府花大量资金修筑了一条土路进入墨脱,还未通车,就出现全线塌方,唯一开进去的一辆卡车从此再也没开出来。
车子过了鲁朗乡,一座正在施工的桥挡住了去路,路牌指示需走便道通过。走到便道,我傻眼了,一条湍急的河水奔腾而过,行人沿着两根铁轨可勉强通过,而汽车则仗着马力强劲,可以硬从河里冲过去。而我总不能像演杂技一样骑着摩托走铁轨吧?看来只好硬冲了,我挂着一挡,深吸一口气,加足马力,冲进河里。水很深,几乎没过整个车轮,加上河底都是松动的鹅卵石,车子差点停下来。我赶紧放下高抬的双脚助了一下力。车子终于冲出了河床,旁边挥镐施工的工人们向我发出一片赞叹的喝彩声。我虽安全过河,但双脚却沁满冰冷的河水。
        过了河,开始爬海拔4720的色季拉山口,随着海拔的升高,双脚在河水的作用下开始麻木。遗憾!因我们翻山时,也是晚上。没有看见不远处的南迦巴瓦峰顶,快到八一镇下起了大雨,11点到达,随便找了家宾馆住下。今天是川藏线最奢侈的一天,每人80米。
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