QQ登录

只需一步,快速开始

“煞”无赦!!!!保养与拯救刹车下泵~~~~~

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

记得听过一位台湾朋友说过,玩车改车要从下边开始。当时还年轻,所以从未当回事情,当然更多的也是不懂不理解不知道,随着年龄渐长,拥有一辆小踏板代步买菜之后,摔了,还摔了两次,还是速度30以下,其中一次还差点和GOD做朋友,郁闷到了极点,一向稳健谨慎的驾驶风格,当初的年少轻狂也未曾摔车,倒是现在来了两下,静下来又想起来那句话,玩车改车从下边开始!当初年少轻狂不摔不排除运气好,进口车子也好,还有最大原因是不知者无畏;现在呢,不幸被言中,也有点宿命的味道,呵呵,从轮胎改起,从刹车改起!
      我们都忘了,只是不断的追求加大排量,扩缸,直排。。。。。。。仿佛车就是只有一个发动机,如同很多人买电脑只爱看CPU,商家也抓住这点,CPU给好的,机箱音响屏幕键盘等外在给好看的,却真正忽略了电源是否满足整套设备并在后期加装时能否胜任;内存容量是否足够大,交流数据速度是否能压榨CPU最大运算速度;散热是否能满足一堆电子元件的发热量与空气对流合理性。。。。。。。。等等,如此一台貌似强大的电脑其实只能发挥所有部件中最弱部件的性能,压抑了高端CPU的能力,多憋屈啊!道理皆共通,车也一样,发动机够强大了,轮胎是否能抓的住地面?刹车是否能杀住?能否如你所想哪停就哪停?动静皆由你所意!如果经历过眼看就要撞上,刹车已抓死到极限,但车子还在往前跑的无助,应该就能明白了,想到了youqianren大哥的话,车上是人命啊,呵呵。摩托是我所爱,但我是家人之至爱!值得深思与反省~~~
       痛定思痛,亡羊补牢!之前已经对刹车下泵进行清理,之前的帖子有写到,毕竟水货体质不明,但依旧发现问题,两个活塞中有一个活塞回位运动没有轻松明快的Q度,当然咯,以修车老板的标准我的活塞已经很完美了,但是!我知道,它的原厂性能还在封印之中,所以决定就由我来为你解开封印吧:)其实今天工作还有一个更重要的要点,受朋友所托,帮忙拯救他的刹车,所以我的车,你只能先沦为我解剖的青蛙,用你来练手便于应对朋友车子可能出现的状况,对朋友负责,但是请放心,你一定会完美恢复的,你还将陪伴我的人生:)
       废话少说,上图!

我的铁马一辆,就由我来为你解开封印吧~~~~

为了尽量少损失BF4,大力钳夹住刹车油管

卸下刹车卡钳,拧下两颗一字螺丝防尘盖

露出里边内六角螺丝,拧出来,对你已经轻车熟路了,美利达自行车工具上,哈哈

拿下刹车片,露出干净的活塞,之前清理过岂能不干净,但是这无法掩盖你的封印,我知道

这是卡钳刹车片的固定端:)呵呵

轻松拉出左边的活塞,里边还算干净,因为左边的已经完美恢复,Q度十足,有手就可以:)右边的就是封印之地,死活出不来,封印之地的最后挣扎

垫上布,尖嘴钳抓住,拉出,这样如何能称得上Q度?完美的程度是用手就能轻松驱动你,你的运动行程就是我的手指点刹车的动作,连为一体(下边能看到漏掉的BF4刹车油,清澈)

上方为封印之所在,下方为封印解开之所现,上下对比,能看到上方的尘封与油封之间好脏

轻轻用小一字螺丝刀带出上边的尘封,图上的是好的活塞那边,虽然工作正常,但是能看到灰尘,水和刹车油混合凝固的化合物

再仔细看看~~~~别小看这些东西,就是这些微不足道的小东西,挤占这油封的空间,导致油封死死抓紧活塞,你说活塞怎么能回位有Q度??能回才见鬼类

拿出封印之地的油封,默念四字真言,F~~U~~C~~K!还有锈都出来,化合物更多

拿下的尘封,用NC-101轻轻润滑,放在一旁(请绝对不要用化清剂模仿,想玩油封橡胶泥的朋友除外)

再取下里边较粗的油封,你会发现油封槽比尘封槽要干净很多,所以坏卡钳油封一般先坏外边的尘封,工作环境的恶劣决定了,当然及时的保养可以让你到车子报废都不用头疼去买配件,还要仔细分辨配件真假,想到就要疯掉

活塞槽里边,金属本色,美啊,我的要求就是原厂金属本色,还能看到刹车油道,看到小孔没

依旧NC-120上场,喷~~~

带感情的牙刷宝宝上来工作了,洗刷刷。。。。

NC-111冲洗,小日本本土内销的东西就是牛比一点,都快成万能的了,国货啊,我一直在等待你的崛起!

我冲我冲我冲冲

冲完依旧发现一层薄薄的像水垢一样的东西在尘封槽内,为了节省NC-120,轻轻地用很小的一字螺丝刀温柔刮一下,象某种粉类吗,呵呵(当然有米人可以继续120伺候,然后放一边等它作用,等时可以抽根小烟仔)东西好贵的哦,然后用NC-120喷上小小泡一下,呵呵,用过你就知道

NC-111冲洗活塞,洗洗更健康:)

闲来无事,好奇NC系列,老板一直说好东西嘛,但是到我手还是要试验一番看看,是否一如既往的好,光亮爽滑的活塞表面,喷上一点NC-120,试下润滑程度

太滑,差点掉地上,拿布包着,仔细体验手感

然后NC-111冲干净后,用NC-101喷上,再试试这个多目的润滑剂的润滑

结果是有点出乎意料,NC-120是有点滑腻腻的感觉,这可是用来除积碳的东西啊,还带润滑功能啊(心中涌现更多四字真言,!@#¥%……&*,小日本造个东西还有这么多附带功能,我只是体验一下就有差别,没体验的地方会不会还有别的惊喜呢,但是我依旧等待我们的国货!)NC-101则是像水一样的淡淡薄薄的润滑,论油腻润滑的感觉,NC-120胜出;但是NC-101强在超强渗透性,如同水一般的质感能不渗透吗,在金属之间的细小缝隙还是NC-101厉害,从手感体验,感觉101的颗粒要比120的要小很多,细腻的多,和化清剂相比,化清剂连手上的皮都要阵亡,不具备可比性;和WD-40相比,WD-40显得很涩滑,不同的手感,原来如此
在此先声明,我只是体验如实交流分享,自己花钱买来的,之前也用过很多类似产品,在不断被骗中摸索,一些心怀鬼胎的中伤“砖家”要是看了不爽,请到门外拍砖,这里不玩砖,你尊重我,我更尊重你,但是别拍我砖,因为你已经先不尊重别人和别人的劳动,毛主席说过,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!我个人原则是:碰到如此之人,一定回拍到底!!!

玩完了,继续工作吧,冲洗一下刚刚的白粉:)

冲洗一下刹车油路,避免小白粉残余,如此姿势比较好,让冲洗物顺着流下,不会产生二次残余

ok啦,虽然还有一点点,算了,这样已经可以玩一段时间不用担心了,你在我手上我有的是时间帮你弄的,今天你只是示范啦,后边的车才是大问题,装车吧,肚子有点饿了,后边还有大问题呢

四个油封通通NC-101润滑一番

依次装好,清洁保养后,安装时能发现油封又恢复了橡胶的Q性,不放入就自动“咯”的弹入位置,不像之前拆的时候是软趴趴的

封印之地的尘封,依旧Q性进去

全部复位~~~好美

NC-101润一下活塞

依次推入,OH,Q度回归!拉出原厂性能,解开尘封已久的封印

NC-111冲刷一下刹车片

看看,活塞完美回位,还很轻松

复装刹车片

卡钳归位~~

固定好卡钳,链接好刹车油管,接下来是讨厌的排空气了,不过今天还好,有大力钳帮忙,轻松很多,排空气就不说了,有问题问百老师,呵呵

拍空气边注意油位,补充BF4

空气拍完后,添加最后所剩不多的BF4到指定油位,唉,我的BF4看来今天再大战一下朋友的车就阵亡了,清澈的刹车油

盖上上泵油盖,上螺丝,o啦,完工一半

马上上演今天重点,朋友的“蟹黄”车子,一会回来在2#楼上朋友的XV250

评分

朋友的车子是97年的老XV250,反映车子前刹无法回位,前轮一直抱死,拆下卡钳退回活塞后,装好,但一动刹车就抱死,现在出去无法推动的状态,据观察可以推测此车之前基本是属于风雨无阻工作的状态,一些地方的生锈和氧化足以说明这点,估计前任的车主就从来没更换过刹车油,或是发现刹车油减少就随便修车摊来点,混加,自然里边的刹车油已经使用多久,不得而知了,总听到很多车主喊车子不好,车子只是一个机器,你平时怎么对它它就怎么对你,庆幸它罢工时不是什么要命的危急关头吧,也佩服前任车主的胆量,无知所以无惧!想到了一位大哥长挂口边的一句话:车上拉的可是人命啊!呵呵,废话不多说,让我们一起见识一下“蟹黄”吧,开工

具体做法基本参照上边的,依旧卸下刹车卡钳,刹车油管就不用夹了,反正里边的刹车油一定要换的了,从减震上的氧化痕迹,可以证实此车的确风雨兼程,老车了,但是双缸现在依旧工作连续柔顺,没有一丝渗油,朋友只喂它喝过超霸

卡钳上锈迹斑斑,伤痕累累,拧下图中螺丝,沿另一边的轴旋转一定角度即可拿下刹车固定块了,很好奇发现,很多雅马哈的车子单向双活塞卡钳都是设计一大一小两个活塞,不知对比相同大小的活塞是否有更大的优势?

刹车固定块,上边的两个刹车固定片已经生锈失去了原来的金属本色,没办法啦,只能在上边涂上黄油,尽可能的润滑让刹车片运动咯,刹车片厚度还可以,继续使用咯

卡钳主体的活塞,活塞内径已经锈光了,浓厚的锈迹,最要命的是小活塞的尘封已经被挤压离开了原来的槽内,露出一部分在外,犹如脖子被紧紧卡住一般,惨,赶快抢救,期望还有的救吧

拉出小活塞,不是一般的费劲啊,参照上方的大活塞圆柱外壁上的氧化生锈痕迹可以知道有多紧了,尘封槽内的痕迹如图,看上去恐怖,一会还有更无言的呢

仔细观察尘封,经历了13年风雨无阻的恶劣工作,无保养,脖子被卡后,竟然没有一丝断裂破裂或是轻微的开口,依旧有弹性,只是少许变形,由衷的从心底佩服小日本,如此一个小部件都能如此,反观我们国产车呢,13年不算短的时间了,可能都不知道换了几次了,永远只是靠变外形和广告忽悠,质量却连老的幸福250都不如,这算是与时俱进的进步吗?至少我没看出来

侧面的尘封特写,小许弯曲变形,影响不大,还能继续工作一段时间

小活塞外径表面,锈迹氧化成硬块,正规做法用磨光机打磨掉锈迹氧化物,这样的情况已经超过了NC系列的能力范围,虽然NC系列够神奇,但是金属表面的破坏性氧化缺损,硬伤,只能用很薄的美工刀片去除了,小心手法不要二次损伤金属表面

大活塞外径表面,一如既往,同样恶劣

大活塞的尘封背面已经氧化粘连,不过还好尘封本身橡胶依旧无伤,庆幸加佩服

尘封槽内貌似比我的严重,但这只是看上去是这样,下边有更厉害的

小活塞的油封圈下部壁上都有氧化物,难怪它卡死了,这小东西涨紧活塞,如同活塞从里边被抓住,如何能运动回位?相比之下大活塞处的好点,依旧金属本色,这两圈油封圈功劳不小,质量过硬啊,13年咯

小的一字螺丝刀先小心清除弄松氧化垃圾,小心不要刮伤槽内本体,影响密封,一下就挖出一块。。。。。。“蟹黄”?此车亦产“蟹黄”也?!螺丝刀上的油泥氧化混合物,还有钙化迹象,我车子上的白粉升级版,厉害!

轻轻一刮已经能布满一层,无语中。。。。。。。。

NC-120上!喷洒浸泡,冲洗,重复几遍,13年这么老的车子,NC是否能让我看到一丝金属本色呢?值得期待~~~~

这是清洁干净后,尘封槽内露出金属本色,帅!比我的车还干净,哈哈,我的车仿佛在一旁抱怨了,哥是在拯救,不是“包”养~~~~呵呵

后边做法和我上边的车是一样的,油封槽也要清洁,清洁完毕复装,测试此前故障完全消失,手感如同新车,完美结局:)由于相机太老,电池也老,气温也低,最后没电了,无法拍下最终的完美金属本色,留下一点点小遗憾,但是至少对我和朋友来说是一个完美结局,担心到处配油封的情况没有发生,呵呵,OK,经过自己的手看着车子又活了的感觉相当满足,谢谢各位耐心观看
地板,先备用一下
仁兄怎样排空气,老弟没看清。
下面有排气孔  上面加 下面排  很简单的
技术贴,顶。。。。。
仁兄怎样排空气,老弟没看清。
人和 发表于 2010-2-26 17:03

具体排空气的做法有很多种,可以百度一下就能参考了,有赖皮的直接打开放油口,加到流出来,两边锁死,ok,车况好的情况下,一般车况还要小排一下;我为了节省刹车油,用大力钳帮忙,夹油管,排空气,逼空气流动;那段没压力夹那段来逼空气,有些车的油管和车龄会让里边的空气流动没那么顺利,所以我用大力钳,但是小心别夹坏油管
NC-120.NC-111,NC101是什么东西?从哪买的???告诉我下。多谢了!!!
回复 7# 童年梦

谢谢啊仁兄
NC-120.NC-111,NC101是什么东西?从哪买的???告诉我下。多谢了!!!
SIC 发表于 2010-2-28 11:03

NUTEC的NC清洁保养系列,120用来除积碳的,无需开缸;111负责冲洗,也可用于冲洗刹车片;101负责润滑,3瓶都有一个好处是不腐蚀橡胶。我的东西是网购的,打开淘宝,输入NUTEC搜咯
这样图文并茂的技术贴一定要狂顶!感谢楼主分享!改天也要依法保养下我的车!
感谢楼主分享!改天也要依法保养下我的车!
好帖  此帖不顶那还玩什么车呢   如此详细   如此耐人寻味    还有笔者的小小幽默都提示着读者玩车第二  安全第一
:curse::curse::curse::curse:
看来楼主也是个中高手