QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金属与火焰

向北 (松原--漠河)

第五天,行程544公里,住,齐齐哈尔昂昂溪区。

早上,出加格达奇,大雾。视线非常不好,来往的车都开着大灯,小心地行驶在山路上
偶尔钻出云雾,向山下俯看,云山雾罩,痛惜没有相机。

没有相机,用手机。看看北国的云海。
随着太阳的升起,雾很快散去,车又撒着欢地跑起来。
现在,应付山路,我已经非常从容。
上坡时,该减档时一定要减档!听起来象废话,这谁不知道?可对于习惯了平原路面的我来说,这是这几天来最大的经验总结。
  刚进入山区时,换档不及时,总是在用五档已经很吃力,爬不动的时候,才不情愿地减档。干加油不走道,有几次,发现油门到底了,车速还不到70迈。心一惊,赶紧减档。
   而在出发第二天,刚入加漠公路不远的时候,车子曾突然出现过一次瞬间耸动现象,凭感觉,是高压断火。当时心里为之一沉,对于摩托车,油路、机械出故障,我都不怕。怕就怕电路,真要是哪个电子元件坏了,我是毫无办法,深山老林之中,简直不敢去想。包里有工具,我一一叨咕叨咕,一把活扳手,一把钳子,一套补真空胎工具,一只小的打气筒,一节链节,一只火花塞,一段细铁丝,一盒二合一胶水。没了。没有带更多东西,凭的是我对这车的了解。事实上,这车确实争气,此行,所有东西,都没有上。 在距塔河100公里的时候,车子又一次出现瞬间耸车现象,心,随之下沉。单骑之旅,最怕的就是车子出毛病!我开始一点点分析,判断,会不会和加的油有关系?两次都是在刚刚加过油之后。油凉的缘故?可还没听说过油凉会出现这种状况,暂时排除。真的是电路?如果真的是电路,想也没用。排除!  离合器!我突然想到,会不会是离合器打滑!发动机热,负载大,爬坡减档不及时,造成离合器吃不住劲,打滑!尽管我不能确定,但,我开始改善不正确的驾驶手法,及时减档,有时四档吃不住劲,减到三档。耗油是一定的了。但自那之后,耸车情况再未发生。现在回想,还是离合器的可能性大,呵呵,一直自诩技术还不错,竟然犯这种低级的错误。缺乏山路经验哪。
  说到山路行车,我在前边说过,上坡时一定不要超车,太危险,曾有两次,我跟在拉木材的大车后面爬山,车速形同老牛,蹒跚而行,坡的上面,是弯道,看不到对面有没车,两次,我都克制着自己没有去超越,而这两次,居然都从对面山上,冲下飞驰的轿车!好险!难怪大兴安岭当地的摩托车都那么的守规矩,只走已方车道,绝不过路中间黄线!严格遵守交通规则,是远行保证安全的至宝。
  下坡遇弯时,尽量使用发动机制动减速,比用刹车效果好,易控制。千万不要换空档滑行。
   每天,我们早上七、八点钟出发,一直跑到晚上六点左右,夕阳西下。中间,会有几次短暂的休息,再就是中午吃饭算休息,可我却没有枯燥乏味,困的感觉。这得归功于山路,坡多,弯多,景致变化多,跑这样的路,是不会困的。
    说远了,再说回来。
   快到莫旗的时候,我又看到了来时遇见的那个骑自行车的人,真有毅力!我算了一下他的行程及时间,估计出他大概每天行程在100多公里。
   莫旗城外,中国达斡尔风情园,来时,我们经过这里,却没有进去,现在,我决定,进去看看,一上午,跑300公里了,我们还没有休息一会儿。

882987001942143182.jpg   相机坏了有手机,手机没电了,我还有画笔!园里的雅克萨城!风太大,画纸按不住。
  刚出民族园,竟然又看到了骑自行车那位老兄!这回,他在爬坡,眼看蹬不动了,恰好有一小四轮从后面上来,这老兄就势抓住车后厢……。和骑自行车远行的勇士们比起来,摩托车出行简直不值一提。
午饭,吃在莫旗,4元钱。聪明,你说对了,两碗面。
热啊!这边真热!开始减衣服!

本以为,下午的时间将很充裕,我打算走阿荣旗,甘南线到齐齐哈尔,饭馆的厨师向我推荐走县路,刚修的,不绕远,可以少走几十公里,当地人都这么走,我看了看地图,确实有这么条路,嗯!走走看!
   过了莫旗,地势平坦起来。不再有大的起伏。
   地图上所标的平阳,东阳,一一经过,看起来很顺利,确实能近不少,晚上,或许有时间逛逛齐市大街呢。县路边,西瓜地正在摘瓜,我们差点欢呼起来!西瓜!这边还有大西瓜!回家后,一定要痛快地吃一通!
   经过一个小镇,我看见一个摩托车商店门前有盆废机油,征得主人同意,给车链子上油,润滑。上一次保养车链子是在漠河换机油时,同时调的松紧度。
    车店的招牌上显示这里是甘南境内,店主人与几个朋友似乎遇见了什么棘手的事,男男女女唧唧喳喳不知在争辩着什么,也没人理我们。说声谢谢后,继续上路!而这时,如果有人与我们多说几句话,我们,或许能及时纠正一个错误。因为,我们,此时,已经走错路了!
    无论从时间上,还是路程上看,齐齐哈尔都应该到了。县路结束,重上国道。而此时,城市的轮廓已经出现在天边。我想当然地认为这就是齐齐哈尔。时间还早,我想绕过齐市,继续走国道,继续赶路!
  我向路人打听泰来方向,回复却很模糊,“是吧?对,往前走吧。”
犹犹豫豫走了几百米,媳妇叫停:不对!方向不对!这不是又向北走了吗?!
  地图上,齐市城外这条国道确实通向泰来,但我哪知道,这座城市不是齐市!
  媳妇告诫我:行了!不要乱跑了!今天跑得够多了!进城,按原计划,今天住齐齐哈尔!
  好吧,进城。
  城里,所有的标牌都在告诉我们,这里,是甘南县!
   不知县路上,哪里走错了,有心抄近路,却又绕了远。这该死的县路,就不能安几个指示牌!
  本来很从容的时间,又紧张起来。
  我烦燥地快速驾车穿越甘南县城,直奔真正的齐齐哈尔方向!枯燥平坦的直道,漫长又乏味,怎么还没到?怎么还没到!
   嫩江!宽阔的嫩江出现在前方。过了江,就是齐市。齐市,依江而建,高低错落的楼群杂乱地分布在江的沿岸。
   嫩江大桥有收费站,还好,不关摩托车的事,过了桥,要进城,竟然还有进城收费站!菲夷所思。
  齐齐哈尔,黑龙江第二大城市。繁华热闹自是不必说。问路,问路,再问。
   穿行大城市,太耗时间,红灯,人潮,车流……,还有虎视眈眈的交警。
   我已打定主意,今晚,不住齐市市区,住昂昂溪。
  昂昂溪区,距齐市不远,同样条件下,住宿一定比市区要便宜得多。也方便我们第二天行程。不必再多打听路。
  依旧是黄昏时分,今天的旅程告一段落。昂昂溪区,找了一家很干净的旅店,二楼的双人房,40元,有淋浴。难得的是,屋里摆的是一张双人大床。今晚,我们不用再费力地挪床了。摩托车没地方放,只好停在门口,装好防盗器。
   晚餐在一家非常非常有特色的小饭馆,装修类似日式风格,不大的二楼空间里,只有两三张不大的小桌,楼下宾朋爆满,楼上,却只我们两个人。菜,竟然非常的漂亮,看了就有食欲。花钱不多,30元。非常满意。呵,这家小饭店,我竟然用了四个非常来形容她。
   昂昂溪,东北义勇军史一再提到的地方,多少东北儿女为反抗日本的侵略在这里浴血沙场,前扑后继,可歌可泣。可惜他们,一直没能得到后人公正的评价,最突出的,包括官方,一直在说1937年才是日本侵华战争的开始!而东北人是不抵抗的。而很少有人知道,无数揭竿而起的东北民众在9.18后就一直在坚持斗争!以土枪土炮,大刀长矛与精锐的日本关东军苦苦作战!为反抗侵略直至流尽最后一滴血。给侵略者以沉重打击。以血肉之躯谱写了一曲悲壮的义勇军进行曲!-----我们的国歌!
  明天,我们将再度跨过嫩江,进入吉林省,我们将看到马占山抗战的江桥遗址。
画   画的不错!
精彩的旅程!
秋天我们大兴安岭最美啦,就是冷点!
战旗鼓手 发表于 2009-3-14 16:15

是啊,没想到温差这么大!
我在漠河大联盟那个QQ群里只问了一个问题:那边树叶黄了吗?

最后一段广告时间送给 江山万里春 ,出自松原的版主。
我们支持你!
                             第六天!
  行程424公里。到家。
   从昂昂溪出发,到嫩江边,不是很远,几十公里。
   地图上标的是国道,实际路况并不好,与县道宽窄差不多,林荫大道很难得。
   嫩江,一座雄伟的铁路桥横跨江面,非常繁忙。每隔几分钟就有一列火车呼啸而过。地理位置十分重要,难怪成为兵家必争之地。
   距铁路桥1公里左右,是正在建设当中的公路桥。我们要走的是位于两座桥之间临时的浮桥,铁制的浮桥。
   浮桥上面打满了铁板的补丁,疙里疙瘩,很不平,而且桥面时宽时窄,有高有低。看到对面有大车过来,就要赶紧避让到稍宽的地方回避一时。然后就是咣咣咣一通巨响,脚下随之忽忽悠悠晃上一阵。摩托车在上面是典型的“弱势群体”,见缝插针,时停时走,无暇顾及其它。被车流裹挟着,稀里糊涂地就过了江。想用手机留张影也不容空。
     如果就这样随着车流走,将错过一处很重要的遗址: 马占山江桥抗战遗址。而我之所以选择回程走这条路的原因是想看看它。
   上了岸,在一处高岗位置,我向路人询问。现在,我知道了嘴要勤的必要性。
   下坡,一条羊肠小道,从铁路桥下经过,过去就是。
   一座桥墩,当年的江桥,只留下这一座桥墩,静静守在新桥旁边。它是历史的见证。风雨沧桑几十载,嫩江水依旧缓缓地流,岸边的树依然树影婆娑,风,掠过。多少苦难与荣辱,尽在---不言中。
   桥墩后面,不远。一座废弃的碉堡。三层楼高的样子,墙面斑驳,黑洞洞的射击孔对着大桥的方向。碉堡被铁丝网围在一个大院里,里面还有几排平房,我想进去,更近些看看。放羊的老汉劝住了我,那是兵营!守桥的部队!能让你随随便便进去吗!噢,是这样。果然,隐约听见里边有士兵操练的声音。
  江岸,一面石墙,上边刻着当年江桥抗战的文字。这里,已成为爱国主义教育基地。
  我们在这里徘徊良久。
  继续归途的路吧。
  又见修路,不时见到正在建的跨路的立交。预示着不久后,这条路将是一条高速公路。
  早就该建了,吉林与黑龙江,公路连接的纽带太少了。可我不喜欢高速,因为摩托车不让上。
  没多久,上了省道 。 说是省道,比起刚刚走过的龙江那边的国道来说,简直可以用辽阔来形容,太宽,太阔,太直,简直就是飞机场的跑道。车,极少。大平原,真平啊。只恨车儿排量小,嫌速度慢。
  这样的路,跑久了,容易犯困。头天夜里,我与媳妇说,明天的路程,你一定要替我把好关,越往家这边走,路况越好,沿途村镇越多,横穿公路的,逆向行车的,家禽家畜上路的,肯定少不了,我也有可能有犯困的时候,有精神不集中的时候,出现什么情况一定要提醒我。媳妇也是困得不行,却牢记我的话,强打着精神,瞪大了眼睛,替我把招。
   忽忽忽就是一个劲儿地跑,车速控制在95. 我开始动用我的一个小玩艺儿。自己做的,一个小的,简单的定速巡航装置。就套在我的油门把手上,我把它拉起来,把上边的铁环套在大灯开关上,用它橡皮筋的松紧来控制油门的大小。这样,我的右手可以解脱出来,活动活动手腕了。这几天,尽是跑山路,油门变化频繁,它也一直派不上用场。
    613615449230022907.jpg    613615449230022924.jpg
就是这么一个小皮筋。平时,不跑长途的时候,尽管摘下来。
  我的这辆车,改装原则就是能不改就不改。尽可能保持原状。为什么?我的上一辆车,曾被我差点儿改出花了。电子表安到仪表盘里,自己又加了档位显示,装了遥控报警器,警报喇叭,粘满子弹洞的车贴,胎里灌过补胎液,换过后减震,什么水杯架,挡泥皮子更是不在话下,就差没装个俗不可耐的音响了。后来,全部拆掉!华而不实。
   现在的这辆车,前挡泥皮子我做了个可拆卸的,用时挂上,不用时收起来。跑长途的时候,我不想因为它影响哪怕一点点的散热。后挡泥皮子,干脆没装。
就是这个,看起来不是很漂亮,没有雨的时候,摘下来,塞到座垫下面的空间里。
这辆车的防盗,我用了一个自行车的防盗报警器,用时打开开关,放到一个隐避的位置,不用时,拿出来,装在包里。
就是这个东西,我在网上邮购的,十几块钱,很好用,用钥匙打开开关后,只要一碰它,就会发出刺耳的警报声。这次旅程,每当车放在室外的时候,我就会用上它。
要说这辆车上有一点小小的附属物,那就是,我在油箱与座垫之间,贴了一块手机贴膜。免得蹭花油箱漆。我看效果不错。这次临出发时,在油箱上边又贴了一大张,这也是我为什么敢把包放在油箱上的原因。回家后,我再把这张贴撕下去。
   说回来,快要进白城市的时候,天空出现一架直升机,我感觉它在横着走,风太大,吹的?速度很慢,始终在我前方,越飞越低,莫非它想落下来?我一直跟着它走,它也一直在缓缓地往下降,当我确认它就是要降落的时候,我也看到了一条小的岔路的路牌:机场。敢情白城有个直升机机场。想到眼下,白城,松原之间要建一座支线飞机场,还不知花落谁家呢。
   午饭,当然在市里。热啊,怎一个热字了得。棉的,皮的尽管往下脱。背包又鼓了起来。饭馆生意仍然很好,干等菜也上不来,只好退了一道菜。
   酒足饭饱,找加油站,加油上路。
  困哪,正值午后,路上车少,路况好,单行线。这要是开汽车,我估计我已经挺不了了。
要到大安市了,路边有瓜摊。真是没想到,家这边还能吃到香瓜!停车!吃瓜!必须要停下来了,我太困了。需要休息一会儿。之前,媳妇已经帮我制止了一个大意的行为,单行线快车道上逆行过来一辆农用车,媳妇及时提醒了我。
   我选了一个瓜摊停好车,为什么说选?我看好瓜摊主人坐的那沙发了。她给我们挑瓜的当口,我毫不客气,一头栽到树荫下的沙发里,天,好蓝啊,树,怎么还是这么的绿,好舒服,好放松。我真想睡它个晕天黑地。离松原还有不到100公里了,我进入到了我预想中的放松懈怠状态。都说归心似箭,几千里我都跑下来了,快到家了,一定要注意安全哪,
  一个大瓜递了过来,一拳砸开,好甜!我边吃边问卖瓜那大姐,我说今年瓜刚上市那会儿,瓜都出奇的甜,可吃一回坏一次肚子?咋回事?加药了?那大姐没有明确地告诉我是否加了什么药,只是向我保证她的瓜绝无问题。食品安全问题,纯是中国人祸害中国人,自己害自己。奥运食品有专供,国家领导有特供中心。至于老百姓……不说了,都明白。

一辆庞然大物般的集装箱货车呼啸而过,卷起一阵沙尘,手里还有小半个瓜没有吃完,隐藏不及,不能吃了,甩手扔掉。继续!赶路!
  大货车基本都是超载的,(夜间最甚,为了躲避公路检查,所以我绝不夜间行车。)收费站多如牛毛。很多问题明摆着,就是管不了。管事的人却不少,中国的官与民之比是多少来着,懒得去百度这个答案。
  过了大安,路上行人车辆多了。紧急避让开一个突然向行车道晃的骑自行车的,还有一个横穿马路的四轮子。
  正如我事先估计的,这最后一天的路才是最危险的。
  思想上有准备,精神集中就是。好在路况熟悉,到哪里该减速,哪里有弯路,一清二楚。
  下午3点钟,松原!我们终于回来了!
   城市建设日新月异,那几座正在建设中的高楼,分明又高了一大截!
  …………就到这里吧,终于写完了,写这东西可真是费了牛劲,比我实地跑这一趟还费劲。呵呵,作业交上了就好。
  还有,这次出行,我对家里人说是坐火车走,没说是骑摩托,怕家人担心,所以,到现在,家里人也不知道我们是骑摩托车去的。

另:我们到家两天后,9月22日,漠河,大雪。
欧了! 有事先走一会儿,再见朋友们,
回见,鼓手!

好强的帖!一定是精华帖!
佩服你媳妇,其实跑长途坐车的也很累呀!
下次再来大兴安岭别忘了联系我啊!
其实长途能见见摩友是好事,最起码车有毛病了和吃住不怕被黑。文章很好欢迎再来。哈哈
不错的旅程。最主要是楼主能写出来让大家一起分享有机会也跑一趟北极村。
好强的帖!一定是精华帖!
佩服你媳妇,其实跑长途坐车的也很累呀!
下次再来大兴安岭别忘了联系我啊!
战旗鼓手 发表于 2009-3-14 16:48

也欢迎你来松原!
续:这一篇不加上,《向北》就显得不完整。
------------------------------------
            向女同胞致敬

这是我第一次献血。2008年10月6日。松原市,江北,献血小屋。

我有几个没想到。
  没想到献血的人这么多。
  没想到女人多。
  更没想到看似文弱的女人们都很勇敢,都献了400CC!只有一人,在工作人员建议下献了200CC。
  没想到我是O型血,还一直以为自己是AB型。
  我当然也献了400CC,得到一份纪念品(一只水杯)。一个无偿献血证。两张半年期的人身意外险保单。
  没有任何不适的感觉。
以往单位也组织过献血,可笑的是,报了名也轮不到我,因为给钱,而且钱数不菲。后来我自己去血站,去了三次也没献成,弄得我很气恼,没经验,不是没带身份证就是什么什么的。
这次,是为了还愿,在塔河许的愿。
回头我再给大家介绍介绍我的车。EN125-2A 东北版。
一口气看完!
好贴!

对我今年[找北]很有帮助!

http://bbs.moto8.com/thread-228855-1-1.html 齐市 到 漠河这段比[独狼]的详细!
你这是要逃难啊
写的不错啊,漠河一直想去的地方,你先跑了{:1_132:}
向你夫妇致敬,向你们俩学习.