QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞行鸟

梦想成真——环青海湖之行(更新至第十二页,全集完)

火.. [复制链接]
循化县出去三十公里左右可以看到十世班禅故居,以及观佛台,可惜我没拍好!

再次开始上山!路况不错,速度很慢!想不安全行车都不行!路上看到一副绘制在岩壁上的唐卡,很漂亮,沿途小水电很多,也记不清名字了!

进入尖扎县,已经可以看到很多都油菜花了,路边看到退役的高炮改变用途做为增雨炮,可惜时间已晚,没有上去坐一下,一直爬山,爬到头晕,天色已晚来到山顶原来是著名的拉鸡山,隐约可以看到在山的背阴之处还有积雪!
因为白天从夏河县出来走错了路,所以时间不够用了,在拉鸡山附近又没有住宿的地方,只好赶夜路了,唯一所幸的是路况还不错,至湟中县因天黑已无法拍照。此路无话。
根据GPS的指引,连续找了三家宾馆都是客满或者条件不好,最后找到一家锦华假日酒店,当地私人开的家庭式宾馆,环境还不错,价位也适中,已经是晚上十点了,出去买点吃的走了半条街都已关门,这一路上所走过的县城级的城市基本都关门很早,湟中县也不例外,听老板的儿子一口京腔我还以为是北京人,原来是在外地上学回来,说起明日去湟中县的塔尔寺浏览,告诉我说:早晨八点以前进入再出来,是不收门票的,因当地信众要进入朝拜。早早睡觉,一夜无话!

自从出发以来,每日六点必醒,今个也不例外!呵呵!收拾停当,徒步十分钟来到塔尔寺,享受免费的浏览!虽然有点早,其实天早已大亮了,因为这里已经是青藏高原了。呵呵!第一次亲眼看到磕长头的信众,当然还有藏传佛教的吉祥四兽:象猴兔鹰。
来段简介:塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,该寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。八宝如意塔,位于寺前广场,据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。
11日,今日行程计划:湟中县-77.8-西宁-湟源县-161.5-刚察县,里程:大约240公里,公里数表线断了,一直没有更换到,无法计算小路了,这只是我查图看到的公里数。

图中之所以经过西宁就是想去看看东关清真大寺,如果不看的话有条近路是可以直接到湟源县的。
看着楼主的照片,仿佛又回到了青海湖边,7月7日由于交通意外我的第一次摩旅就终止在了陇南佛崖乡附近,你入住的夏河地税宾馆,也是我7月4、5日住过的。出事的当天我从舟曲准备返回略阳,结果....
看着楼主的照片,仿佛又回到了青海湖边,7月7日由于交通意外我的第一次摩旅就终止在了陇南佛崖乡附近,你入 ...
沧歌 发表于 2010-7-29 17:50
对你的遭遇深表同情,现在好点了吧!陇南那段路况确实不是很好,很危险呀!我去地税宾馆时,老板还说前两天有个摩友住过,原来是你啊!
清早出发,路况很好,天开始下雨,跟着导航走,很快来到东关清真大寺,偶遇杭州来的摩友,很是开心!聊了聊路况,和行程。不作停留,赶往湟源县。那里有我最想看到的风景!

途中休息,东大滩水电站!很美丽!!快到海晏时,因为加了私人加油站的劣质汽油,造成化油器过渡量孔堵塞,点火着车正常,一加油门发动机就熄火,折腾了一个多小时,呕了一肚子的气,最后开着风门,怠速运转,时不时给把油,终于,皇天不负有心人,怠速量孔被油流冲开了,骑着车车继续上路,在此后这个问题又遇到好几次,不过都被我用同样的方法解决了。真是幸运啊!
在海晏稍事休整,起步去往青海湖乡,美丽的风景,糟糕的路!前泥瓦彻底断裂!
远眺沙岛的沙山!很是壮观!
来时的路好漫长!望湖跑死我的小摩托!
秀一个!呵呵!证明我来过!也证明我老婆来过!更证明我的挡泥板已经断啦!呵呵!